автор |
сообщение |
видфара
миродержец
|
|
Emil
авторитет
|
8 февраля 2022 г. 23:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата contessa Кстати, кто-нибудь понял, при чём там чай? Я — нет цитата Удивительно, но чай просили все. Даже те, у кого на столе стояла водка с закуской. И пили его, пили, как не в себя. Некоторые аж по три стакана. ... Убрав стаканы, Маша вернулась к себе. Чая хотелось неимоверно и почему-то именно из титана, но она пересилила наваждение и налила как обычно из термоса. ... — Что происходит? И кто это был? — Ты, того, чай пила или нет? — Что, чёрт возьми, тут происходит? — Эвакуация, дочка. Эвакуация.
Так очевидно же: в титане чай специальный, психотерапевтический, чтобы эвакуированные не пугались упырей и носильщиков с бычьими головами. Не зря упырь чаю не пьёт, а проводница пила из своего термоса, потому драку и видела.
Вообще, странно, что в этот заход Астра-блица здесь почти не обсуждают рассказы, парочку только похвалили, никого не поругали, а разобрать по косточкам — йок. А на сайте читать просто невозможно, коммы виснут и то и дело пропадают.
|
––– Думать, что мозг работает аналогично компьютерной программе, может только мозг, работающий аналогично компьютерной программе. |
|
|
eollin6
гранд-мастер
|
9 февраля 2022 г. 10:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата видфара Ва-банк назывался...
У нас в музыкальной теме затишье, так я к вам приперся, со своим личиком в калашный ряд. dokktor прав, есть такой то ли рассказ, то ли даже роман... вчера полчаса убил, пытался вспомнить, найти название — ну да куда там с моим склерозом. Но это на самом деле не важно, мало ли сколько и каких сюжетов на свете. А вот сам рассказ очень порадовал. Прежде всего, и тут снова не могу не согласиться с коллегой dokktor, Ва-банк хорошо написан. Упруго, стремительно, цепляет с первых строк. И — что особенно классно для такой камерной вещицы — допускает массу трактовок. Лично для меня это вообще оказалась не фантастика. Я увидел в лихорадочном, захлебывающемся монологе героя классическую шизофрению. Причем переданную весьма и весьма достоверно. В самом деле, в рассказе не приводится ни одного доказательства его правоты. Мы должны ему верить просто потому, что он так сказал? Вы всегда верите тому, что вам говорят? Окончательно уверила меня в болезни героя концовка. Когда он узнает, что предмет его страсти любит не его, а другого человека, он ни секунды не сомневается: это конечно тот же человек, который "украл" у него сюжеты его еще не написанных рассказов. А кто же ещё? К сожалению, любой врач-психиатр расскажет вам (без имён, потому как врачебная тайна) с десяток таких же случаев из своей практики. Причём шизофреники — народ не простой. Возвращаясь к герою Ва-банка. Возможно, и рассказы эти в его ящике действительно найдутся. Бедолага в своём бреду сдувает их из печатных изданий и сам себя уверяет, что это он сам их придумал и написал. А всё происходящее с ним — происки неких враждебных сил. Он действительно придумывает какую-то логическую цепочку (хоть и невероятно нелепую при трезвом рассмотрении), которая объясняет происходящее с ним. Именно такой диагноз с точностью до запятой в анамнезе описан в рассказе. Но вся его прелесть в том, что при всей, казалось бы, ясности диагноза остается ма-аленькая нотка сомнения, червячок, грызущий душу: "а вдруг...". А это как раз и есть писательский знак качества.
|
––– С таким счастьем и на свободе. |
|
|
dokktor
гранд-мастер
|
9 февраля 2022 г. 11:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
eollin6 Спасибо, Виталий, вы все точно отметили и подчеркнули. Вспоминая ТОТ рассказ, я сейчас вижу в нем расставленные вами акценты. У меня тоже склероз *с гордостью*... и тоже продолжаю вспоминать автора. Почему-то вдруг показалось, что это российский, современный, достаточно популярный, потому что рассказ ТОТ я читал не от нечего делать, но и в плане "громкого имени" писателя, творчество которого уважаю. == Смеюсь. Поймал себя на мысли, что мы с вами движемся параллельно герою "Ва-банка". Тоже охотимся за призрачным произведением )))
|
––– Маэстро, урежьте марш! |
|
|
видфара
миродержец
|
9 февраля 2022 г. 13:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
eollin6, спасибо, что поделились! Сейчас сам перечитал и вижу — такая трактовка сама напрашивается! Заодно узнал кое-что важное о своём подсознании...
|
––– - Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая… Глен Кук. Тьма всех ночей. |
|
|
dokktor
гранд-мастер
|
9 февраля 2022 г. 15:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Поздравим Алену с первотоповым итогом таинственного Котоконкурса!
цитата Ольга Кузьмина «Йольский кот» =11 баллов — 3000 рублей и ключ от игры
|
|
|
bbg
миротворец
|
|
harrybook
философ
|
|
Lady Charlyn
магистр
|
9 февраля 2022 г. 17:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dokktor Поздравим Алену с первотоповым итогом таинственного Котоконкурса! цитата
Ольга Кузьмина «Йольский кот» =11 баллов — 3000 рублей и ключ от игры
Поздравляю!
|
––– Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать. Элиас Канетти |
|
|
Koneko
авторитет
|
|
artem_kelmanov
магистр
|
|
Alyena
философ
|
|
видфара
миродержец
|
|
SAM77
гранд-мастер
|
|
SAM77
гранд-мастер
|
10 февраля 2022 г. 09:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне одному кажется, что АБ заполнили фэйкотролли ? Если так, то надо гнать этих тварей оттуда , пока они не завалили конкурсную площадку.
|
––– Nothing lasts forever, it all will be gone. У тяжёлой железной хтони отобьём ещё миллиметр. |
|
|
dokktor
гранд-мастер
|
10 февраля 2022 г. 09:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SAM77 АБ заполнили фэйкотролли
По-моему, там один в трех или четырех анонимных лицах
цитата SAM77 гнать этих тварей оттуда
согласен. а как ты это сделаешь?
|
|
|
SAM77
гранд-мастер
|
|
dokktor
гранд-мастер
|
10 февраля 2022 г. 09:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
SAM77 в личку Фанни? Я уже писал позавчера. Несмотря на болезнь, она пришла в ветку и рьяно включилась в дискуссию. Там уже типа 300 постов Хотя троллям НИКОГДА НИЧЕГО не докажешь... Только бан, только хардкор — никакие гуманные призывы не кормить тролля тут не помогают
|
|
|
Ябадзин
авторитет
|
10 февраля 2022 г. 09:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати, на тему бурления, быстрый блиц опрос: 1. Считаете ли вы рассказ "Настя" (Сорокин) аморальным? 2. Считаете ли вы рассказ "Кишки" (Паланик) аморальным?
|
–––
Моя страничка на АТ https://author.today/u/rodot |
|
|
bbg
миротворец
|
10 февраля 2022 г. 10:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ябадзин 1. Считаете ли вы рассказ "Настя" (Сорокин) аморальным?
Мерзким — да, при этом очень талантливым. По поводу морали ничего не скажу, не дочитал.
цитата Ябадзин 2. Считаете ли вы рассказ "Кишки" (Паланик) аморальным?
Не читал ни одного, ни другого
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|