автор |
сообщение |
Борис68
авторитет
|
19 мая 2022 г. 20:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата laapooder При чём там можно и незаконченное выкладывать. По главам, например.
Большое всем спасибо!
цитата _gorm Почитал ознакомительный фрагмент по одной из любезно приведённых выше ссылок на книги Колчигина. Н-да... повествование от первого лица, слишком много местоимений — читать точно не буду. Лучше Обручева перечитаю. "Золотоискатели в пустыне" перечитал с большим удовольствием.
А у меня — наоборот. Я старался максимально следовать и стилю, и содержанию Обручева. Мой роман даже начинается с тех же слов, что и у него: "Профессор Каштанов..." Попутно разъясняю ряд не до конца разъсненных Обручевым вещей. Сейчас вот только вопрос передо мной: выкладывать незаконченный? Или сначала закончить? Там развязка интересная вроде бы намечается. Буду думать...
|
––– Но смело мысль, в такие дни лети за грань,в планетный холод! Вселенский серп,сев истин жни, толщ тайн дроби,вселенский молот! |
|
|
_gorm
активист
|
|
Борис68
авторитет
|
22 мая 2022 г. 20:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _gorm Выкладывайте как есть!
Спасибо, видимо, так и поступлю. Вычитаю текст только сначала.
|
––– Но смело мысль, в такие дни лети за грань,в планетный холод! Вселенский серп,сев истин жни, толщ тайн дроби,вселенский молот! |
|
|
Борис68
авторитет
|
22 мая 2022 г. 21:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У меня сложилось впечателение, что Обручев по сравнению с рукописью и первым изданием "Плутонии" совершенствовал свое произведение. Об этом говорят: - меры длины и веса, абсолютно явно переделанные из предшествующих им пудов и аршинов с дюймами; - рисунки из первого издания, где неандертальцы нападают с луком и стрелами (потом он это убрал — ведь лук появился гораздо позже); - сократил научную беседу по сравнению с ранними изданиями (где разъясняет Труханов свою догадку о Плутонии). Вот такие наблюдения.
|
|
|
просточитатель
философ
|
22 мая 2022 г. 21:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Борис68 У меня сложилось впечателение, что Обручев по сравнению с рукописью и первым изданием "Плутонии" совершенствовал свое произведение. мне совсем не нравится эпилог. в первом варианте его не было. И он совсем лишний
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Борис68
авторитет
|
24 мая 2022 г. 21:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель мне совсем не нравится эпилог. в первом варианте его не было. И он совсем лишний
По видимому, его заставили вставить этот эпилог совесткие издатели. Или сам решил, после груды писем читателей, которые просились искать Плутонию реально. Вставил, чтобы не вводить читателей в заблуждение о реальности полого мира. В то вермя выходила масса научно-популярных книжек, журналов, был бум такой в 20-е годы, а люди были в массе своей доверчивы. И могли принять это тоже за факт. Так что в этом смысле, видимо, оправдано.
|
|
|
alenn1
философ
|
25 мая 2022 г. 00:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель мне совсем не нравится эпилог. в первом варианте его не было. И он совсем лишний
А что там было в эпилоге, я давно читал, помню их материалы японцы захватили, т.к. началась война и вроде все.
|
|
|
просточитатель
философ
|
25 мая 2022 г. 02:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alenn1 А что там было в эпилоге, я давно читал, помню их материалы японцы захватили, т.к. началась война и вроде все. цитата Удрученные путешественники сели в сибирский экспресс и направились на родину. Обсудив создавшееся положение, они решили, что до окончания войны, на близость которого все еще рассчитывали, и до возвращения коллекций и фотографий об экспедиции в Плутонию нужно молчать. Чем могли они доказать, кроме своих слов, что Плутония с ее чудесами существует и что в нее можно проникнуть? Всякий здравомыслящий человек признал бы их доклад сплошной фантазией, а докладчиков – вралями или помешанными.
Но война затянулась, за ней последовали революция и другие события… Миновало десять лет, участники экспедиции рассеялись; одни были убиты на фронтах, другие умерли. Коллекции и документы неизвестно где находятся. На их получение Труханов, вернувшийся в свою обсерваторию на Мунку-Сардыке и живущий там отшельником, уже не надеется. То есть прямо сказано больше экспедиций не будет. Но непонятно почему? Гражданская закончилась для экспедиции не нужно никаких доказательств белое пятно есть? Есть. Вот как началась первая так и вторая. Тем более уже слова Труханова есть.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Karnosaur123
миротворец
|
25 мая 2022 г. 07:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Борис68 На самом деле эти перья, пожалуй, больше всего «нарушат» первозданную картину Плутонии. Постараюсь их особо не выпячивать. Хотя обойти тоже не получится.
Мой Вам совет: забейте. В научном плане роман, увы, устарел безнадежно. Лучше сделать упор на дух и представления времени — хладнокровные рептилии в позе кенгуру, земноводные завроподы и т. д. Все — в стилистике Рэя Харрихаузена, Найта, Буриана. Можно даже вернуть эпизод охоты плезиозавра на бронтозавров, вырезанный из первой версии — нелепый, но забавный. А самое главное, познавательный аспект никуда не денется! Вместо того, чтобы бессмысленно состязаться с "Парком" или недавней "Доисторической планетой" в научной достоверности, на экране отобразится живая история палеонтологии — зритель сам сможет оценить, насколько продвинулись наши знания о прошлом Земли.
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
andrew_b
миродержец
|
|
alenn1
философ
|
25 мая 2022 г. 17:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель То есть прямо сказано больше экспедиций не будет. Но непонятно почему? Гражданская закончилась для экспедиции не нужно никаких доказательств белое пятно есть? Есть. Вот как началась первая так и вторая. Тем более уже слова Труханова есть.
Спасибо, что напомнили, точно все это было. Но это кстати нормально, так обычно все фантастические произведения, с такого рода открытиями, и заканчиваются. Та же "Земля Санникова" тоже как бы повисает в воздухе, что мол доказательств маловато будет или "Затерянный мир" хоть путешественники и доставили доказательство, но оно улетело и никто не упомянул, что мол надо сделать следующую экспедицию. В таких вещах должна оставаться какая то загадка иначе будет слишком просто.
|
|
|
просточитатель
философ
|
25 мая 2022 г. 17:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alenn1 Та же "Земля Санникова" тоже как бы повисает в воздухе, что мол доказательств маловато будет Земля Санникова разрушилась. Некуда экспедицию то проводить.цитата alenn1 "Затерянный мир" хоть путешественники и доставили доказательство, но оно улетело и никто не упомянул, что мол надо сделать следующую экспедицию. Как это никто? Финальные слова цитата - А я, — сказал лорд Джон Рокстон, — истрачу всю свою долю на снаряжение экспедиции и погляжу еще разок на любезное нашему сердцу плато. Что же касается вас, юноша, то вам деньги тоже нужны. Ведь вы женитесь? — Да нет, пока не собираюсь, — ответил я со скорбной улыбкой. - Пожалуй, если вы не возражаете, я присоединяюсь к вам. Лорд Рокстон посмотрел на меня и молча протянул мне свою крепкую загорелую руку.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
alenn1
философ
|
25 мая 2022 г. 19:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Земля Санникова разрушилась. Некуда экспедицию то проводить.
Начал извергаться, вулкан, но это еще не полный конец. Планировалась еще одна экспедиция, но там война с Японией и смерть академика и все заглохло, в общем как и в Плутонии
цитата просточитатель Как это никто? Финальные слова цитата
- А я, — сказал лорд Джон Рокстон, — истрачу всю свою долю на снаряжение экспедиции и погляжу еще разок на любезное нашему сердцу плато.
Давно слишком читал, мне помнилось, что заканчивается тем, что птеродактиль летит на родину к себе. Я понял почему так помню, я смотрел в детстве диафильм и он как раз и заканчивается возвращение птеродактиля назад.
|
|
|
просточитатель
философ
|
25 мая 2022 г. 19:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alenn1 но там война с Японией и смерть академика и все заглохло, в общем как и в Плутонии Понятно ну рано или поздно будет. война с Японией Первая Мировая революция гражданская.. Да но после то? Будет экспедиция!
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Борис68
авторитет
|
26 мая 2022 г. 19:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель То есть прямо сказано больше экспедиций не будет. Но непонятно почему? Гражданская закончилась для экспедиции не нужно никаких доказательств белое пятно есть? Есть. Вот как началась первая так и вторая. Тем более уже слова Труханова есть.
Я в своем ответе перепутал Эпилог с Послесловием. А так — да. Именно этот печальный эпилог и побудил меня начать писать продолжение Плутонии. После мировой войны и революции:)
цитата Karnosaur123 Мой Вам совет: забейте. В научном плане роман, увы, устарел безнадежно. Лучше сделать упор на дух и представления времени — хладнокровные рептилии в позе кенгуру, земноводные завроподы и т. д.
Спасибо! Я тоже к этому мнению сам пришел. Но сценарий пока не задался. На досуге дописываю продолжение собственно Плутонии. Но там поневоле приходится давать ряд разъяснений, хотя дух эпохи сохраняю всеми силами.
|
|
|
Борис68
авторитет
|
26 мая 2022 г. 19:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вообще с детсва мечтал увидеть фильм по Плутонии. Помню себя лет в где-то в 10. Лежу я в кровати, не сплю, темно и представляю, как на стене передо мной этот фильм показывают. Утешался тем, что все равно снимут. Такой ведь сюжет! Но так и не дождался. Потом фильм "Земля Санникова" резко обманувший ожидания. Без мамонотв и шерстистых носорогов, и с чужими героями. После этого стал опасаться, как бы и Плутонию не исковеркали.
|
|
|
ааа иии
философ
|
26 мая 2022 г. 22:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alenn1 Но это кстати нормально, так обычно все фантастические произведения, с такого рода открытиями, и заканчиваются. Бывает, но нечасто. У Жюля Верна, Уэллса... "Конго" Крайтона... цикл Блэйлока, кстати, тоже о полой Земле...
цитата alenn1 В таких вещах должна оставаться какая то загадка иначе будет слишком просто. Не совсем так. Тема "пропавшей или забытой экспедиции" чем-то задевала советских писателей (и читателей) нескольких поколений. От "Гиперболоида инженера Гарина" и похитителя воздуха Беляева — до "Острова тайн" и "Бунта тридцати триллионов". Совершенно непонятный ныне успех "Двух капитанов" Каверина — тоже сюда.
|
|
|
просточитатель
философ
|
26 мая 2022 г. 23:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Не совсем так. Тема "пропавшей или забытой экспедиции" чем-то задевала советских писателей (и читателей) нескольких поколений. От "Гиперболоида инженера Гарина" и похитителя воздуха Беляева — до "Острова тайн" и "Бунта тридцати триллионов". Совершенно непонятный ныне успех "Двух капитанов" Каверина — тоже сюда не только советских Рони Старший Глоух...
|
––– Чтение-Сила |
|
|
ааа иии
философ
|
27 мая 2022 г. 21:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель не только советских Рони Старший Глоух... Да, конечно, это не чисто советская специфика. Однако, где еще пафос первопроходца так задержался...
|
|
|
miguel serrano
новичок
|
|