FantLab ru

Аркадий Стругацкий «Дьявол среди людей»

Дьявол среди людей

Другие названия: Дьявол между людьми

Повесть, год (1991 год написания)

Перевод на немецкий: Э. Симон (Ein Teufel unter den Menschen), 2011 — 1 изд.
Перевод на чешский: Л. Дворжак (Ďábel mezi lidmi), 2008 — 1 изд.

Жанровый классификатор:

Всего проголосовало: 61

 Рейтинг
Средняя оценка:8.04
Голосов:513
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


Врач Алексей Андреевич пытается вспомнить и упорядочить все известные ему обстоятельства жизни Кима Волошина, того самого Кима Волошина, которого он теперь подозревает в способности убивать людей силой мысли..

Примечание:


Опубликовано под псевдонимом С. Ярославцев.

Дьявол между людьми. Фрагмент // Абакан. — 1992. — 16 окт.

Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 96

Активный словарный запас: высокий (3203 уникальных слова на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 62 знака, что гораздо ниже среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 17%, что гораздо ниже среднего (37%)

подробные результаты анализа >>


Награды и премии:


лауреат
Интерпресскон, 1994 // Средняя форма (повесть)

лауреат
Северный клинок / Nordklinge, 2011 // Роман (повесть)

Номинации на премии:


номинант
Великое Кольцо, 1993 // Крупная форма

номинант
Странник, 1994 // Средняя форма

номинант
Бронзовая Улитка, 1994 // Средняя форма

Похожие произведения:

 

 


Дьявол среди людей
1993 г.
Экспедиция в преисподнюю. Дьявол среди людей. Подробности жизни Никиты Воронцова
1995 г.
Дьявол среди людей. Поиск предназначения. Подробности жизни Никиты Воронцова
1997 г.
Поиск предназначения
1997 г.
Собрание сочинений. Том десятый. С. Витицкий, С. Ярославцев
2001 г.
Дьявол среди людей
2004 г.
За миллиард лет до конца света
2006 г.
За миллиард лет до конца света
2006 г.
За миллиард лет до конца света
2008 г.
Собрание сочинений в 11 томах. Том 10
2010 г.
Собрание сочинений в 11 томах. Том 10. Экспедиция в преисподнюю. Подробности жизни Никиты Воронцова. Дьявол среди людей. Поиск предназначения, или Двадцать седьмая теорема этики
2013 г.
Дьявол среди людей
2016 г.

Аудиокниги:

Дьявол среди людей. Подробности жизни Никиты Воронцова
2007 г.

Издания на иностранных языках:

Ďábel mezi lidmi
2008 г.
(чешский)
Gesammelte Werke 3
2011 г.
(немецкий)



 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  21  ]  +

Ссылка на сообщение , 28 октября 2013 г.

Прочитал повесть благодаря ретро-конкурсу. Занятная социально-психологическая вещь о метаморфозе человека вод воздействием внешних факторов. В его жизни почти не было положительных моментов: ранняя гибель родителей, детдом, следствие по обвинению в антисоветской пропаганде, лагеря, Чернобыль, умершая жена, вторая жена с дочерью-инвалидом. Ким Волошин, главный герой, всегда старался дать отпор. При этом внутри скапливалась ненависть, страх, боль. Пережитое трансформируется в способность управлять людьми, убивать. Дьявол ли он? Да нет. Это защитная реакция: интуитивное желание спасти себя и своих близких. Защитный механизм срабатывает автоматически на опасность. Сначала Ким не может управлять своим даром, поэтому погибает девочка. Он хотел лишь защитить свою приемную дочь, но силы его выросли. Это единственный повод осудить его. В остальном — все верно, все правильно. Ким не нападает, он только защищается. Не всегда соизмеряя силы, ну так и дар свой познается со временем. Я не вижу в книге ничего страшного, как пишут ниже в отзывах. Есть лишь Справедливость.

Справедливость в том, что человек на которого вывалилось столько всякого получил возможность стать Карающим орудием для своих обидчиков.

Справедливость в том, что не сумев защитить свою первую жену он стал защитным экраном для второй жены.

Справедливость в том, что общество создавшее его, не сможет управлять им.

Справедливость в том, что у него родился сын. И он не будет обладать его даром, т.к. благодаря отцу ему не суждено пройти через такие испытания. А способности Кима могут только приобретаться.

И самое главное: справедливость в том, что «Возможность Казнить» выпала человеку, который понимает, что дар его это проклятье. И он не будет игрушкой ни в чьих руках и невиновные не пострадают.

Достойная повесть, рекомендуемая к прочтению.

Оценка: 9
–  [  15  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 января 2008 г.

Дьявол в этой повести жил среди людей по мнению самих людей. Их, несчастных, он убивал. Им, несчастным, он вселял в души какой-то звериный ужас. Да, именно звериный. Людская стая против загнанного одиночки, окруженного красными флажками. Но одиночка выжил. Просто потому, что хотел выжить. Потому, что хотел всего лишь справедливости для себя и счастья для своего ребенка. Нельзя дать однозначную оценку этому человеку. Нельзя однозначно оценить это произведение. Кто хочет самостоятельно оценить всю глубину повести, не задавая своему сознанию готовый алгоритм, не читайте следующий абзац! Это только моё субъективное суждение!

Представьте себе человека, мыслящего, творящего за установленными рамками. Говорящего и делающего то, что не ждут от него другие. То, что никто не может оценить и принять в силу узости своего мышления. Но его талант, его дар способен изменить мир. И, как, естественно, все думают, (опять-таки в силу вышеперечисленных причин), только в худшую сторону. Ну а дальше можно домыслить самому...

Это одна из моих версий, для меня самая правдоподобная.

И вообще, способность, дарованная главному герою, добро или зло? Если добро, то для кого? Если зло, то от кого оно исходит?

Оценка: 9
–  [  14  ]  +

Ссылка на сообщение , 29 марта 2012 г.

«Они сами создали дьявола, а теперь норовят загнать его в преисподнюю»

«Я не устанавливаю преступление. Доказательством преступления является моя кара. Казнён — значит, злоумышлял. Лишён разума — значит, преступил. В штаны навалил — значит, намеревался причинить ущерб...»

Я в последнее время постоянно читаю и перечитываю произведения братьев Стругацких: чем-то зацепили меня эти авторы, наверное, тем, что их повести романы, да и рассказы порождают больше вопросов, чем ответов. Вопросов, которые царапают, щекочут, как Малыша из одноименной повети, заставляют к ним возвращаться.

Вот и «Дьявол среди людей» — произведение сложное, мрачное, даже я бы сказала, болезненное, потому что погружает в «достоевсие» глубины человеческой души, на дне которой всегда прячется что-то дьявольское. А что же будет, если это дьявольское вдруг вырвется наружу?

В центре повести судьба человека, ставшего по воле судьбы ли, людей ли аггелом (демоном, падшим ангелом). Как и когда родился в нем дьявол, мы точно не узнаем, но в курсе, что страдать пришлось много: война, стирающая людей в пыль, детдомовское детство, сталинские репрессии, смерть любимых людей, участие в ликвидации атомной катастрофы... Разве недостаточно кошмаров на одну человеческую жизнь, изувечившую физически и морально? Разве не может в ответ на равнодушие, злобу, травлю душа человека оборотиться к людям своей темной стороной, «разнуздаться» и позволить злу решать человеческие судьбы?

Нет, он не хуже людей, сбивающихся, как собаки, в стаи, чтобы травить, уничножать, изгонять своё же порождение («Бесов не Бог создаёт. Это человеки по грехам своим бесов рождают, а потом сами же их закрестить тщатся. Кто книгой, кто огнём, кто ещё чем… А только пока закрещивают, намучиваются и опять же через муки свои новых бесов рождают и опять крестят… Так оно и ведётся на свете с самого начала…»). Он страдает и не хочет, чтобы дар случайно передался сыну, потому что сам он не против людей, он против злобы, хамства, грубости, жестокости... Он — кара! Причем, нказывает только когда угрожают, нападают! Так кто же виноват?

Нет ответа. Очень мрачный и безысходный финал. Да, сатира присутствует, но смех здесь не главное. Главное, что человек хуже дьявола: ведь именно сон его совести порождает чудовищ!

Оценка: 8
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 августа 2010 г.

Очень понравилось. Читается легко. В какой-то момент действительно становится страшно. Но страшнее всего именно жизнь Кима. Вначале война, потом детский дом. Но вот все наладилось, красавица жена, карьера. И опять сломанная судьба. Под корень и на ровном месте.

Когда появился дьявол не ясно. Но ведь вроде всегда по делу. В первую очередь ситуация реализует неотвратимость и мгновенность наказания. Вот только приговор может быть как мягкий, так и необычайно строгий. И главный шок — наказание маленького ребенка. Это не по нашим совестским законам, да и не по божеским вроде бы. Такого принять не может никто и начинается страшная положительная обратная связь. Чем больше насилия направленно против дьявола, тем сильнее он становится, тем больше желание дьявола уничтожить.

И недаром «лекарь мертвых» и главный герой Лешка хотят эту связь разорвать единственным ненасильственным способом «Уезжай , где тебя никто не знает».

Но спецслужбы не дремлют и значит дьявол будет становится сильнее.

И все равно самым радостным является второй Эпилог. Трудно быть Дьяволом. Но пусть у него все будет хорошо.

И первые две части ПП Бориса Стругацкого потрясающе коррелируют с «Дьявол среди людей» Аркадия Стругацкого. Два произведение воспринимаются как единое целое. Они очень похожи и не похожи. Но для меня ДСЛ добрее и правильнее, хотя тоже безусловно очень жесткое произведение.

Оценка: 10
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 июня 2011 г.

Воистину Господь ничего не делает случайно. Случилось так, что я прочел одну за другой повести «Стажеры» и «Дьявол среди людей». По ним можно проследить, как менялся взгляд на жизнь, на людей и на политический строй писателей за 40 лет их жизни. В Стажерах, я нашел восторженные хотя и немного наивные попытки доказать превосходство коммунизма над капитализмом и неминуемый крах второго. Стажер Юрий предположил, что основа коммунизма это труд. Идею капитализма озвучил бармен – это эксплуатация труда других людей. В Дьяволе раскрывается изнанка коммунизма в СССР. С горечью описывается рабское положение людей, а особенно тех, кто выражал какое-то несогласие с существующей властью. За это неминуемо следовала тюрьма, расстрел, отречение отцов от детей.

Теперь нужно описать эволюцию того как Стругацкие воспринимали людей и общество. В Стажерах много «настоящих людей», тех, кто думает «много о многом». К ним я отношу всех членов Тахмасиба – Быков, Жилин, Крутиков, Юрковский, да и сам Юра Бородин. Их сила духа и преданность своим идеям не смогли оставить меня равнодушным. Я восхищался этими персонажами и переживал трагедию на Юпитере. Снова перескочу на вторую повесть. В ней людей почти не осталось – врач в маленькой больнице, да еврей патологоанатом. А в обществе тон задают не герои, а дьяволы. Они «среди нас»…

Вот сижу и думаю, это время делает людей циничными, (в молодости писатели верили, что многое смогут и этим были заполнены их книги, а в старости уже люди не видят будущего и жаждут лишь покоя) или может действительно из общества уходит духовность и идеалы?

Оценка: 8
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение , 29 мая 2010 г.

Жизнь отчаянно желала его смерти, но так и не смогла убить, поэтому он сделался настолько сильным, что мог уже сам выбирать, кому жить, а кому умирать. Кровь, ненависть и отчаяние, они кажется, имеют один и тот же цвет. Именно он стоит перед глазами, когда читаешь эту страшную повесть. Кима Волошина ломало и корёжило с самого раннего детства. Сперва страшная война, потом лагеря, а после — ужасная работа на взорвавшейся Чернобыльской АЭС. И люди, везде и всюду эти ужасные, глупые, жестокие и жалкие люди. Они творят такие страшные вещи: убивают друг друга, жестоко пытают, издеваются и сладострастно трясутся над своей, даже самой маленькой, властью друг над другом. Они сами ковали и оттачивали чудовищной силы клинок, который и обрушился, в итоге, на их жалкие, трусливые головы.

Повесть написана очень живым, ярким и личностным языком. Написана в виде мемуаров пожилого заведующего больницы, что расположена в маленьком, загнивающем провинциальном городке. И не смотря на то, что все повествование сосредоточено на судьбе Кима Волошина, с которым доктора с раннего детства связала судьба, главным персонажем кажется, все таки, доктор. Доктор конечно ничего особенного из себя не представляет, и самое страшное, что отлично об этом осведомлен. Он понимает, что главным событием в его жизни стало знакомство с дьявольским Кимом. Он ничего не рассказывает о своей семье, о работе упоминает лишь вскользь и сосредотачивается лишь на событиях, которые прямо, или косвенно, касаются Волошина. Но язык, которым при описании событий пользуется доктор, сообщает нам куда больше любых, даже самых детальных, бытовых подробностей.

Есть что-то в этих наблюдениях издалека, за чем-то очень непонятным и от того ужасным, что-то Лавкрафтовское. Он тоже любил напугать чем-то большим, непостижимо ужасным, и совершенно необратимым. В первой половине повести, когда еще совсем непонятно, что такое Волошин, далекий страх практически идентичен страху испытанному при прочтении «Хребтов безумия». Всю дорогу нагнетается истинный саспенс, и в конце тоннеля ожидается нечто совсем уж чудовищно-впечатляющее, но к удивлению, там нарисованы лишь концы, стыдливо опущенные в воду. И даже целых три эпилога, к сожалению, не сумели исправить ситуацию.

Оценка: нет
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 июля 2011 г.

Сильно написанная книга, берущая за душу книга. Ведь действительно дьявол не снаружи, дьявол внутри каждого из нас. И если жизнь и обстоятельства сложатся не самым лучшим для человека образом, он вполне может выйти наружу и тогда... что? Вот на этот вопрос и отвечает автор в своей книге. И еще важная мысль: любой нечеловеческий дар — проклятье для того, кому он достался...

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 марта 2017 г.

С опаской брался за эту книгу: уж сильно большой пиетет у меня перед Стругацкими, а название вызывало сомнение в теме... Но повесть превзошла все мои ожидания. Как и большинство книг Стругацких — она больше, чем кажется, во всех отношениях. Великолепный язык, удачно выбранная форма, а раскрытие темы и вовсе — выше всяких похвал. Как здорово, что у нас были такие Мастера!!!

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 2 июня 2014 г.

Повесть по-настоящему зацепила. Очень грустная и метафоричная получилась книга, живая. О ней, в общем-то, уже все рассказали, поэтому я скажу коротко: читайте. Не пожалеете.

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 июня 2008 г.

Повесть очень тяжёлая и сильная. При прочтении чувствуешь боль людей и невольно жалеешь Кима Волошина, который по сути отрицательный персонаж. Но как ни крути, считать его злым или подлым, за то что он убивает других людей, не получается. На протяжении всей книги, начиная с описания детства Волошина, становиться жаль ни в чём не повинного мальчика, потом парня, а уже потом — взрослого мужчину.

В повести напрочь отсутствует напыщенность, хотя невольно ждёшь её от самого названия. Очень жёсткое, хлёсткое и страшное произведение.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 ноября 2016 г.

Потрясающая повесть. С самого начала и до финала.

С самого, с самого начала. Судьба ребёнка в войну. Кратко, даже лаконично (и понятно, не о том повесть), но как честно и цепляюще — не слабее Приставкина, точно говорю. И далее вся судьба персонажа в том же ключе. Ад на земле.

И что же в итоге? На мой взгляд, результат полностью закономерный. Если ожесточённый до предела человек получает сверхспособность — другим, не как в данной повести, он мог бы стать только в доброй сказке. А мы не в сказке живём. И Аркадий Стругацкий не сказку писал.

А что мне не понравилось, так это эпилоги. Размышления Кима смотрятся натянутыми. А про сотрудников спецслужб и вовсе клоунадой, совершенно неуместной как единое целое со столь жёстким, трагичным и честным до циничности произведением.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 29 августа 2016 г.

Написано уже много правильных слов про эту книгу, от себя добавлю две вещи.

1. Книга неожиданно жестокая и какая-то слишком злая для творчества Стругацких. Это и интригует, и смущает. Ну, субъективно меня.

2. Однозначно стоит прочесть, хотя бы ради ознакомления с «Тёмной стороной» творчества.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 28 октября 2009 г.

Дьявол среди людей... Или люди вокруг дьявола, а люди ли?

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 октября 2008 г.

Сольные вещи Бориса (особенно ПП) впечатлили меня гораздо больше. Тут, вроде, что-то есть... но Абличительный пафос времен перестройки душит автора, и даже почти задушил, ну а восторженное отношение к разным околонаучным чудесам а ля 70-е годы уже тогда, во время вышеупомянутой перестройки выродилось в заряженные кремы и т.д. Сейчас оно вообще сдохло. Анахроничная повесть.

Оценка: 5
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 мая 2007 г.

«Поиск предназначения» ужасен. Меня почти тошнило...

А «Дьявол среди людей» — куда лучше. Чем удивителен — в отличие от подобных книг мало пафоса, много бытовых чистых по естесственности сцен. Ох, но как же всё страшно и фатально! Тянет тебя в мутную пропасть человеческих формальностей и недомолвок, звериных чувств.

6

Оценка: нет


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу