автор |
сообщение |
Франсуа М Делоне
авторитет
|
19 июня 2022 г. 16:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ФЛР-23
Организатор «Клуб имморт-фантастики». Ответственный Франсуа Мари Делоне (отвечает на орг. вопросы в ЛС).
1. Тема "О любви"
Предполагается любовь в широком смысле: мужчина и женщина, любовь к родителям и к детям, любовь к Родине, любовь к окружающим, к человечеству, к природе, любовь к другу, любовь к Богу, к истине, к своему делу или, может быть, к работе. Конечно, в идеале нам бы хотелось увидеть рассказы о любви в бессмертном обществе, когда любовь до гроба маловероятна, ибо никто не умирает (а если умирает, то не "своей смертью"): проблемы вечной семьи или вечной любимой профессии, надоедает ли любить, как изменятся нравы и т.п. Попробуйте поместить "предмет любви" в сеттинг общества вечноживущих (неуничтожимых) или нестареющих (но смертных) людей — изменится ли что-нибудь по сравнению с современным положением дел? Это всё в идеале — желательно, но не обязательно — задание трудное, поэтому можно писать без вечноживущего общества. Эротика допустима, однако акцент все же не на ней. При этом не приветствуются рассказы с нетрадиционными видами любви, а также с чрезмерной любовью к себе (на конкурс допускаются, но в сборник рассказов включены не будут). Организаторы ведь, хоть и не ханжи, но сторонники устойчивого общества с традиционными ценностями — нам нравится то, что способно жить долго.
2. На написание — три недели.
3. Объем — от 5 до 40 тыс знаков с пробелами (допускается небольшой выход за пределы — на усмотрение организаторов).
4. Количество рассказов от автора не ограничено.
5. Рассказы принимаются: — до 15 июля 2022 года (23:59 МСК), — в формате doc/docx, — на адрес 9137894@gmail.com (с пометкой «ФЛР-23»).
6. Условия: — анонимность (если автор обозначил свое авторство, то рассказ снимается с конкурса), — незасвет (проверяем двумя вебсервисами: https://text.ru/antiplagiat , https://content-watch.ru/text/ — можно проверить самостоятельно свои тексты перед отправкой), — самосуд начнется 16 июля 2022 (технические детали: делим на группы так, чтобы объем оцениваемого текста в одной группе составлял примерно от 100 до 150 тыс. зн., на оценивание в одном туре — неделя, за свой рассказ голосовать нельзя, организаторы рассылают участникам инструкции по почте перед началом тура).
7. Приз по результатам самосуда — писательская подписка на вебсервис "Орфограммка" (3 шт. — по количеству призовых мест).
8. Команда организаторов составит благотворительный сборник (полученные средства перечисляются в фонд Хабенского, размещение на сайте издательства "Союз писателей", ссылка на пример размещения), через три месяца электронная версия сборника станет бесплатной (останется платной только услуга печати и доставка). Рассказы в сборник включаются только с письменного согласия автора. ============= Первый тур(окончание 22.07.22 23:59 МСК) Участников: 59 Рассказов: 68 ============= Финальный тур (окончание 31.07.22 23:59 МСК) Участников: 18 Рассказов: 20 (1 снят с конкурса по желанию участника) ============= Результат самосуда (01.08.22) подробности по ссылке: ссылка
1. Полгода солнца 2. Малиновое варенье 3. Времена года ============= Из конкурсных рассказов составлен сборник Составление проходило следующим образом. Организаторы ознакомились с текстами. В сборник были рекомендованы рассказы, написанные в рамках традиционной культуры: не содержат отвратительных сцен, не пропагандируют насилия и нетрадиционных видов любви, не выходят за возрастное ограничение 18+. В сборник приглашено 59 рассказов (из 68 присланных). Для того, чтобы участники могли приобрести бумажную версию сборника, организаторы договорились с издательством "Союз писателей" об услуге размещения сборника, печати на заказ и доставке печатных экземпляров. Так как имеет место публикация объектов интеллектуальной собственности (рассказов), для соблюдения законности, авторам приглашенных рассказов была отправлена просьба о письменном разрешении включения рассказа в сборник. Также, чтобы сделать приятное авторам, было предложено проиллюстрировать свои рассказы черно-белыми иллюстрациями (исходя из того, что цена печати ч/б иллюстраций значительно ниже цветных). На просьбу о включении рассказов в сборник откликнулось 40 авторов (48 рассказов с общим объемом текста 19 а.л.). Из-за большого объема (чем больше объем, тем выше цена печати экземпляра), для снижения цены экземпляра, организаторы приняли решение разбить сборник на два тома по 24 рассказа (объемом 9,5 а.л.)
Сборник размещен по ссылкам (содержание тома располагается в конце ссылочной страницы): первый том https://knigi-market.ru/fantlab-o-lyubvi-... второй том https://knigi-market.ru/fantlab-o-lyubvi-... ============= Таким образом конкурс завершился. Спасибо участникам и комментаторам конкурса!
|
|
|
|
maxxx8721
гранд-мастер
|
18 июля 2022 г. 01:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитал всю Оранжевую группу. Если бы я оценивал эту группу, то мой топ выглядел бы следующим: 1. Невозможное 2. Времена года 3. Монолиты Йондо 4. Сказочник 5. Пожалуй, как раз "Любовь Минотавра"
|
––– Грузите апельсины бочками |
|
|
maxxx8721
гранд-мастер
|
18 июля 2022 г. 02:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пальцем в небо Полгода солнца — Группа 4. Акварельный, лайтовый, воздушный, подростковый рассказ. Он не грузит сложными дилеммами, даже концовка не требует впадать в депрессию. Как раз сюжет для лета — вспомнить, в конце концов, что это самое лето уже в зените (каламбур в сторону Питера), ну и взгрустнуть малость. Сюжет развивается резво, динамично, а удачно подобранный ритм текста позволяет лететь, как клиппер по волнам, — только поспевай. Даже момент с машиной как-то быстро пролетел. Даже не сразу понял, что машина её сбила. Хороший рассказ, чего уж томить. Если сравнивать, например, с Оранжевой группой, то "Невозможное" — более зрелый рассказ, более глубокий. Хотя, опять же, они мало чем похожи — сравниваю лишь то, как автор подходит к описанию отношений между М и Ж. Впрочем, кому что нужно. Не читая остальные рассказы в группе взял бы его в топ не глядя.
P.S. Нет списка участников, поэтому даже не поиграешь в угадайку.
|
––– Грузите апельсины бочками |
|
|
Ikarius
активист
|
18 июля 2022 г. 02:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Про любовь — Зелёная Финал хорош, и как раз в тему. Всё описано так живо, ярко. Но как же нелегко было добираться до этого финала. По сути, только он мне и понравился во всём рассказе, и если бы не конкурс, дочитывать его точно бы не стал. Был какой-то сумбурный момент, когда было непонятно, какой временной промежуток имеется в виду — в начале происходит замес с зомби, а потом то ли флэшбеки, то ли уже продолжение, то подвал, то сборы в клуб — до замеса или уже после? В общем, момент перескочил и читать стало понятнее, но не легче. Сам стиль автора мне не близок, сбивчивый, порывистый, как зомби на танцполе.
Полгода солнца — Зелёная Лёгкая такая зарисовка, читается быстро и вполне увлекательно. "Девушка — тролль". Ага, в современном мире немало таких Тот случай, когда фантдоп вписан органично, хотя, опять-таки, по минимуму. Но теме вполне соответствует, легко и с юмором.
|
|
|
lowercase
авторитет
|
18 июля 2022 г. 04:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
группа 6, синяя
Жытень
Сделано вроде нормально, история душетрепательная, красота в ней есть. Но уж очень как-то всё гладенько, до скрипа чистенько, из хорошей литературы сотканое, но самобытности нет. Я бы даже сказала, что филологично слишком, книжно. Тут и на "Бежин луг" кивают, и на "Ундину", и что-то такое гоголевкое поблёскивает. И концовка уводит совсем не туда, куда рассказ вел. Сначала у нас герои — "самая красивая пара на селе", их печали. Затем вдруг фокал перескакивает на разказчика, но вначале ничего не намекает, что он тут вообще-то главное лицо. Возможно, стоило начать не с природы-погоды, а дать какую-то сценку с ним маленькую, штрихов каких-то таинственных. А то выходит, что самое главное чудо внезапно выпрыгивает в последнем абзаце, и его и не прочувствовать толком. Да, за намёк сойдёт и название (отличное, к слову), но суть житня (или житеня) нам тоже в самом конце рассказывают. Словом, композиция не сложилась, авторского в рассказе немножко, но рассказ хороший, читкий. Вердикт: гречка, вкусная, но та гречка, которую ешь уже третий день на обед и почти забыл ей порадоваться.
Служба совместимости
Очень добрый, очень-очень-очень добрый рассказ, где всё у всех хорошо, очень хорошо, очень-очень-очень хорошо. Пересластили. Хоть вроде и пытались конфликт ввинтить, и героиню рыдать отправляли, но что-то как-то не пробралось оно в сердце. В итоге рассказ, который очевидно призван вселять надежду, веру и правильные энергии ограничивается тем, что автор как бы похлопывает тебя по плечу и говорит: "Не грусти! Все будет хорошо!" — и ты сидишь такой, улыбаешься и благодаришь за тёплые слова, а в душу по-прежнему ноябрь свивает. Вердикт: гречка, в которую надо верить.
Никто нас не разлучит
Миленькая маленькая погремушечка с иронией. Можно было бы дать историю этих мумий, но почему-то не захотели. Ну и ладно. Вердикт: гречка, но котёночкина порция.
Ну а всё другое, кроме "Когда любовь перестанет" (ну право же, у нас тут рассказы, а не конкурс кухонной философии) отправилось в папку "пшонка". Это значит, что мне эти рассказы показались сделанными не слишком хорошо, но и не сказать, что совсем плохо.
Хочется выделить из пшоночных рассказ "Жизнь прекрасна", он экспериментальный такой, странный. Но сыпет такими банальностями (а в конце так вообще текст сам над собой измывается, и я так и не поняла, это шпилька в адрес премиальной русской прозы, где модно циклиться на травме, или автор и вправду так считает, ну да ладно), что читать попросту скучно. Но всякие есть неплохие детальки, остренькие. Ещё чуть-чуть — и получилось бы, если б не все эти унылые трюизмы и неинтересная бытовуха (ой, кто бы говорил про то, что бытовуха — это скучно, ха-ха). Потенциал у рассказа гречневый.
Своих отсудила, теперь буду выуживать интересненькое из отзывов товарищей)
|
|
|
4P
магистр
|
18 июля 2022 г. 06:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я слышал стук от каменного сердца 5 группа
Достаточно небрежно для такого небольшого лоскута текста. Небрежно даже не из-за того, что я вижу описки, а потому, что в некоторых местах не могу понять — это описка или специально так. То есть фразы не вытекают одна из другой.
цитата Удар за ударом пробивали его ненавистную грудь и сердце, превращая его в ошметки. Помню, как выкрикнула: «Почувствую то, что сделала жизнь с моим сердцем!»
Сначала я была уверена, что это описка, и Автор хотел написать "почувствуй". Затем засомневалась. В любом случае, я не понимаю, как можно почувствовать, что сделала жизнь с сердцем, убивая человека. Ну или же как он может, умирая, это почувствовать.
цитата - Безумный мир, лишенный чувства страсти и любви! Ненавижу! Ненавижу!
И это говорит человек, проживший больше двухсот лет? К страсти ли он будет взывать в конце? Почему-то это вызывает у меня большие сомнения. Язык показался очень шаблонным. цитата глаза застелила слепая ненависть или цитата его ненавистную грудь и сердце, превращая его в ошметки.
По последнему случаю: нужно, наверное, все-таки "их", а не "его". Иначе грамматическая. Ну и в любом случае повтор из двух "его" в этом случае не очень красив. Повторюсь, обороты такие, как "порочный круг жажды смерти" лишь вредят тексту.
цитата взгляд заставляют бурлить кровь не от пылкого страстного желания, а от безнадежности, пустоты и презрения.
Ну а это просто оксюморон. Пустота и безнадежность заставляют бурлить кровь? От этих чувств она скорее сворачивается и скисает. Что есть? Идея, но идея, если так можно выразиться, очень юношеская, надуманная, которую Автор стал воплощать очень старым языком. И тут вот главный минус, разбивающий всё. Клише почему вредны и противны? Они мертвы. Это, как трупы вставлять в текст. И если вы молоды, то тем более. Пишите, как чувствуете, тогда может сама собой появится некая прелесть. На каком-то стыке вдруг образуется нечто новое, и оно приподнимет Вашу, казалось бы, простую идею. Топ маловероятен. Автору — удачи в дальнейшем.
|
|
|
verst
авторитет
|
18 июля 2022 г. 08:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Chess-man Вы поставили знак равенства между человеком, который распоряжается государственными средствами и человеком, который ими не распоряжается в вопросе выделения денег. То есть совершили логическую ошибку. Приравняли тёплое к мягкому.
Чиновник "распоряжается"* государственными деньгами, вы распоряжаетсь собственными. Это разница в том, кто чьим орудием убийства пользуется — государственной гильотиной или личным топором. Но убийство остается убийством. В рамках Вашей же аналогии. Это я Вам уже писал. Если Вы находите аналогию ложной по другому основанию, а не по тому, чьи деньги не были перечислены, конкретизируйте.
-- *не в том смысле, что он решает, кому эти деньги перечислить. В этом мы согласны, что Вы подтверждали ранее.
|
|
|
_Y_
миродержец
|
18 июля 2022 г. 08:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lowercase это столько надо в топ вместить. а выходить может не пять. а меньше. Иначе финал будет очень громоздким.
По логике вещей должен быть полуфинал. 35 рассказов в финале — катастрофа
цитата ВКлад но если в рассказе под старину встречается лишь немногие современности
Этим, к сожалению, многие грешат. Читаешь стилизацию век так под десятый, и вдруг современные обороты. Или, о господи, куртуазная речь из фильмов про петровскую эпоху. ИМХО, стилизация языка штука трудная
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
Koneko
авторитет
|
18 июля 2022 г. 09:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Жаль, что в этой ФЛР нет кураторов групп, никто не кричит, что у такого-то рассказа еще только один отзыв, не подбадривает комментаторов зазывными картинками и остроумными призами... Но все равно радостно снова прийти на ФЛР
|
|
|
Chess-man
авторитет
|
18 июля 2022 г. 09:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата verst Чиновник "распоряжается"* государственными деньгами, вы распоряжаетсь собственными. Это разница в том, кто чьим орудием убийства пользуется — государственной гильотиной или личным топором. Но убийство остается убийством. В рамках Вашей же аналогии. Это я Вам уже писал. Если Вы находите аналогию ложной по другому основанию, а не по тому, чьи деньги не были перечислены, конкретизируйте.
--
Ваше сознание опять забыло прочитанное, или вы не смогли прочитать. Снова. Цель и задача аналогии была найти современный аналог средневековому палачу по таким критериям как внутренний мир и отношение к своим поступкам средневекового палача и отношение к средневековому палачу остальных членов средневекового общества. Аналог средневековому палачу в современном обществе есть. Я показал, какой
Ваше сознание снова и снова заставляет менять вас цели и задачи и выдумывать новые критерии сравнения, которые изначально не ставились. И потом вы начинаете опровергать мой тезис исходя из придуманных вами других целей и задач.
И ещё одна логическая ошибка: "Убийство остаётся убийством" Это ложь. Почитайте уголовный кодекс хотя бы. Есть умышленное убийство, есть неумышленное убийство, есть убийство по неосторожности. есть убийство в качестве самообороны. Они друг другу не равны, с точки зрения большинства граждан. Или вы относите себя к меньшинству не делающими различий между этими четырьмя формами убийства? Но это детали. Главное, вы опять забыли про цели и задачи сравнения. Это базовый принцип получения аналогии. По каким критериям вы сравниваете? Понимаете, что изначально я сравнивал по другим критериям? Видите ли вы разницу?
|
|
|
4P
магистр
|
|
verst
авторитет
|
18 июля 2022 г. 09:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Chess-man Цель и задача аналогии была найти современный аналог средневековому палачу по таким критериям как внутренний мир и отношение к своим поступкам средневекового палача и отношение к средневековому палачу остальных членов средневекового общества. Аналог средневековому палачу в современном обществе есть. Я показал, какой
Я указал 4 пункта различий между палачом и этим чиновником именно с учетом этой цели. Вы объявили эти четыре пункта несущественными для Вашей аналогии. Я показал, что, если эти четыре пункта несущественны, то и отличие Вас от душегуба несущественно (для той же цели). Если Вы считаете этот вывод абсурдным, то должны признать ошибочной и Вашу аналогию.
Уголовный кодекс не на Вашей стороне: он проводит различия между непосредственным причинением смерти и неоказанием помощи, которые Вы в своей аналогии отрицаете.
|
|
|
Blackadder
миротворец
|
|
Blackadder
миротворец
|
18 июля 2022 г. 10:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_ 35 рассказов в финале — катастрофа
Это нормальное количество рассказов для прочтения и выбора (к тому же пять из них будут прочтены, один (или два) — голосующего и того: 29(28) рассказов). А то запихивать в топ больше половины группы — вообще странно.
|
|
|
_Y_
миродержец
|
18 июля 2022 г. 10:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blackadder У многих рассказов ни одного отзыва :) И никто не кричит.
Вот я бы уже топ отправил, но не могу. Надо сначала чужие отывы почитать — вдруг упустил что-то. А чужих отзывов кот наплакал. Где он тот кот? Почему плакать перестал?
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
Chess-man
авторитет
|
18 июля 2022 г. 10:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата verst Я указал 4 пункта различий между палачом и этим чиновником именно с учетом этой цели. Вы объявили эти четыре пункта несущественными для Вашей аналогии. Я показал, что, если эти четыре пункта несущественны, то и отличие Вас от душегуба несущественно (для той же цели). Если Вы считаете этот вывод абсурдным, то должны признать ошибочной и Вашу аналогию.
Ни одного не видел. Давайте ещё раз. Наша цель — найти аналог средневековому палачу в современности по таким критериям, как его отношение к выполняемой работе и отношение к нему окружающих. Какие четыре пункта различий между средневековым палачом и современным конкретным госслужащим вы назвали? Давайте разберём снова.
цитата verst Уголовный кодекс не на Вашей стороне: он проводит различия между непосредственным причинением смерти и неоказанием помощи, которые Вы в своей аналогии отрицаете.
Уголовный кодекс, как я вам и сказал, проводит разницу между четырьмя видами убийств А вы в предыдущем посте совершили логическую ошибку сказав "Но убийство есть убийство" Ваше сознание вынудило вас забыть слова, которые вы только что произнесли и заместить их какой-то своей логической конструкцией. Вы только что сами себя опровергли буквально следующим высказыванием. Поздравляю!
|
|
|
_Y_
миродержец
|
18 июля 2022 г. 10:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blackadder Это нормальное количество рассказов для прочтения и выбора (к тому же пять из них будут прочтены, один (или два) — голосующего и того: 29(28) рассказов). А то запихивать в топ больше половины группы — вообще странно.
А не соглашусь по обоим пунктам.
Выбрать из 35 рассказов лучшие может только человек с очень хорошей памятью. Нормальный же человек к концу будет помнить только впечатление от начала. В придачу, несколько текстов совсем забудет. А ведь существуют и люди с плохой памятью. В результате выбор идёт между свежепрочитаными и едва-едва помнящимися. Перечитывать? А время где взять? Если бы речь шла о первом туре, тогда ладно. При топовой системе можно просто откидывать "полный отстой" и сравнивать между собой лишь несколько лучших (что-то и перечитать, в конце концов). Но мы говорим о финале, где отстой — лишь несколько случайных текстов.
Есть два подхода: выбор лучших (короткий топ) и отсев худших (длинный топ). ИМХО выбор лучших всегда упирается во вкусовщину. Особенно при маленьких группах. Зато позволяет провести конкурс побыстрее. Отсев худших более объективен, но оборачивается большим количеством этапов. Мне больше нравится объективность, а лишние этапы не напрягают.
|
|
|
Blackadder
миротворец
|
18 июля 2022 г. 10:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 7 Всех жизней мало, чтоб её забыть
цитата - Кирилл Горький. Журналист.
цитата - С Вами Кирилл Высоцкий и программа
Чего это он фамилию поменял? И как он в прямой речи употребил "вы" с заглавной буквы? Байка о том, как ГГ стал бессмертным.
|
|
|
Ябадзин
авторитет
|
18 июля 2022 г. 10:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ikarius В общем, как я упомянул в начале, автору, скорее всего, жанр фантастики не особо близок. Но это не проблема, навыки-то есть, написано в целом неплохо.
Объясните, мне, непонятливому, если вы так топите за рассказ. Зачем героиня с ДАРОМ предсказания (видения, как угодно) идет работать на какого-то дядю в казино, если она может просто выиграть бабки в лотерею, или выиграть на скачках, узнать курс акций и еще куча вариантов. Объяснение, что мол, дар работает только для других — не объясняет: - героиня отмечает, что тренировалась и все получалось. То есть работает. - несмотря на то, что она работает на дядю Ваню, он же ей платит, то есть дар на нее работает. - что мешает ей напрямую выиграть для матери денег, а не для себя? Фантдоп с даром дырявый насквозь с точки зрения логики. Рояль под финал "...и жили они долго и счастливо".
ИМХО, такие рассказы — зло. У автора есть некое умение писать, но он пишет банальный шлак без идеи и с дырявым прилепленным фантдопом (да еще со слезодавилка). По мне лучше уж криво написанный, но живой рассказ с оригинальной идеей и фантдопом.
ИМХО2. Писать восторженные отзывы на шлак — зло. "ты должен был бороться со злом а не примкнуть к нему"
ЗЫ: не может быть градаций у свежести. либо годно для употребления, либо не годно.
ЗЫ2 да, я злой.
|
–––
Моя страничка на АТ https://author.today/u/rodot |
|
|
Koneko
авторитет
|
18 июля 2022 г. 10:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blackadder Чего это он фамилию поменял?
Забавно, когда я читала этот рассказ, то не обратила внимания Может, Горький это реальная фамилия, а Высоцкий вроде творческого псевдонима?
|
|
|
Blackadder
миротворец
|
18 июля 2022 г. 10:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_ Выбрать из 35 рассказов лучшие может только человек с очень хорошей памятью. Нормальный же человек к концу будет помнить только впечатление от начала. В придачу, несколько текстов совсем забудет.
Вы серьезно про очень хорошую память? Но допустим, у кого-то очень плохая память и он не запомнил ни одного рассказа. Но зачем помнить сам рассказ? Достаточно помнить впечатление от рассказа. К тому же, если рассказ полностью забыт, — он вряд ли достоин топа.
|
|
|