автор |
сообщение |
teron
авторитет
|
|
heleknar
миротворец
|
|
ИВК
активист
|
30 ноября 2021 г. 16:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Один из любимых моих писателей — с детства ещё. А вот с его фантастикой познакомился лишь недавно — и тоже увлёкся. Будь ещё у Крапивина вместо одинаковых по природе своей параллельных пространств (в существование которых я совершенно не верю) миры разной материальности — было бы и вовсе замечательно
|
––– Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows |
|
|
Bala-Sev
новичок
|
17 мая 2022 г. 23:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Всем постояльцам доброго времени суток! Подбираю книги Крапивина в серии БИСС. Столкнулся с не очень понятной ситуацией, которую хотел бы прояснить. Некоторые книги выпускались несколькими тиражами в разные годы. Для примера "Трое с площади Карронад" 2014 и 2018 годов выпуска. Они почти идентичны по всем параметрам. За исключением одного нюанса: у книги 2018 года на начальной и последней страницах с выходными данными есть указания на принадлежность к серии: (БИСС) и Серия "БИСС: Большое иллюстрированное собрание сочинений" соответственно. А в книге 2014 года нет этих слов. Некоторые люди соответственно считают, что первая книга — серийная, а вторая — нет. Что могут сказать знатоки по этому поводу? И есть ли где-то какие-либо официальные разъяснения? Буду благодарен за помощь.
|
|
|
kgn
философ
|
18 мая 2022 г. 09:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Bala-Sev Всем постояльцам доброго времени суток! Подбираю книги Крапивина в серии БИСС. Столкнулся с не очень понятной ситуацией, которую хотел бы прояснить. Некоторые книги выпускались несколькими тиражами в разные годы. Для примера "Трое с площади Карронад" 2014 и 2018 годов выпуска. Они почти идентичны по всем параметрам. За исключением одного нюанса: у книги 2018 года на начальной и последней страницах с выходными данными есть указания на принадлежность к серии: (БИСС) и Серия "БИСС: Большое иллюстрированное собрание сочинений" соответственно. А в книге 2014 года нет этих слов. Некоторые люди соответственно считают, что первая книга — серийная, а вторая — нет. Что могут сказать знатоки по этому поводу? И есть ли где-то какие-либо официальные разъяснения? Буду благодарен за помощь.
У меня первое издание в БИСС "Трое с площади Карронад" 2013 года. Да, в ней (и ещё в некоторых ранних книгах) не написано, что она относится к серии БИСС, а в поздних книгах было написано. Но я хорошо помню, что книга была представлена как выходящая в серии БИСС. Кажется, она и открывала серию, поэтому какие-то незначительные элементы в переизданиях могли корректироваться. Это не делает какой-то тираж несерийным. А уж какое можно официальное подтверждение найти — ума не приложу.
Единственный обратный пример тех лет помню — это "Летящие сказки". Ещё до того, как придумали серию БИСС, книга уже выпускалась Мещеряковым в очень похожем оформлении. Потом она была переиздана уже в серии БИСС. Там сразу видно по корешку — у первого издания он совсем не похож на серийный. А вот у второго — серийный. Там я считаю серийной только книгу с серийным корешком. А вот вид спереди и сзади почти идентичен. Тоже, казалось бы, мелочь, но там я точно помню, что серии ещё не существовало.
На фото — несерийное (первое у Мещерякова) издание.
|
|
|
Bala-Sev
новичок
|
18 мая 2022 г. 18:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
kgnцитата А уж какое можно официальное подтверждение найти — ума не приложу.
Под "официальными разъяснениями" я понимаю какое-либо сообщение издательства по данному вопросу, заметки специалистов-библиографов... Может быть где-то когда-то эта тема уже обсуждалась..., какие-либо прецеденты... За ответ большое спасибо.
|
|
|
gun0976
авторитет
|
18 мая 2022 г. 18:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Bala-Sev Под "официальными разъяснениями" я понимаю какое-либо сообщение издательства по данному вопросу, вы можете написать в ВК в издательство. Мещеряков часто сам отвечает. Все что вам написали выше так и есть. Но если вы это же хотите прочесть от издателя, то вот вам вариант.
|
|
|
Корнеев
авторитет
|
18 мая 2022 г. 20:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Bala-Sev "Трое с площади Карронад" 2014 и 2018 годов выпуска. Они почти идентичны по всем параметрам. За исключением одного нюанса: у книги 2018 года на начальной и последней страницах с выходными данными есть указания на принадлежность к серии: (БИСС) и Серия "БИСС: Большое иллюстрированное собрание сочинений" соответственно. А в книге 2014 года нет этих слов. Некоторые люди соответственно считают, что первая книга — серийная, а вторая — нет. Что могут сказать знатоки по этому поводу?
Мне кажется, всё очень просто — когда начали выпускать первые книги БИССов, ещё не были уверены, что это выльется в серию. Я бы мог поинтересоваться у Мещерякова, но мне как-то даже неудобно такое спрашивать. Берите, пока есть в наличии. Какая разница, что там написано.
|
|
|
kgn
философ
|
18 мая 2022 г. 20:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Bala-Sev Под "официальными разъяснениями" я понимаю какое-либо сообщение издательства по данному вопросу, заметки специалистов-библиографов... Может быть где-то когда-то эта тема уже обсуждалась..., какие-либо прецеденты... За ответ большое спасибо.
Поройтесь в их старом заброшенном ЖЖ. По-моему, достаточно официально. Можно и комментарии почитать.
Вот https://idmkniga.livejournal.com/535362.h... пост от 3 июля 2013 года о том, что выходит первая книга из БИСС "Трое с площади Карронад". Вот с этого момента можно вести отсчёт, я полагаю.
|
|
|
SeverNord
авторитет
|
18 мая 2022 г. 20:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Анекдот:
приценивался тут к одной книге Крапивина в Лабиринте — хотелось поймать скидку по-больше, а вчера увидел эту книгу у себя на полке
|
––– Посмотрите, наблюдайте, как Апрель вскрывает вены - он не верит больше в перемены. |
|
|
Хойти
гранд-мастер
|
18 мая 2022 г. 23:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
SeverNord , а у меня так и получилось :)) причём с вышеупомянутыми "Летящими сказками". два раза купила. обнаружив это, одно из изданий (более позднее) детской библиотеке подарила. и ещё "В ночь Большого прилива", тоже БИСС
|
––– Никогда не спорь — стой на своём, и точка (с) Р. Оуэн |
|
|
Борис68
авторитет
|
25 июля 2022 г. 09:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У меня вопрос. Я читал крапивина в далеком детстве: Валькины паруса и др. А месяц назад впервые прочитал его Голубятню и др. фант. произведения, Портрет в крапинках и др. Издание 2019 года. Впечателение много. Бережное отношение к детству. Смысл жизни. Но тут должен быть отдельный разговор. Мыслей много. Думаю, изложу со временем. Но пока один вопрос возник! Я помню в детстве там были пионеры, один герой даже, когда его лишали красного галстука был на грани срыва. А в этом издании — есть горнисты, есть барабанщики, но пионеров нет. Их Крапивин, что убрал из-за идеологической несовременности? Ведь Шахматные лошадки там только из 2009 года, а остальные — советские. ?? Или там изначально не было пионеров и красных галстуков? Но это как-то странно. Помогите ответить на этот вопрос, пожалуйста.
|
––– Но смело мысль, в такие дни лети за грань,в планетный холод! Вселенский серп,сев истин жни, толщ тайн дроби,вселенский молот! |
|
|
просточитатель
философ
|
25 июля 2022 г. 09:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Борис68 Помогите ответить на этот вопрос, пожалуйста.
цитата — Митя, ты совсем загонял парня. Пускай Глебушка съездит на три дня в пионерский лагерь. Напишет, как загорают наши ребятишки, и сам заодно позагорает, по лесу побродит, подышит полной грудью и от нас, от старых склеротиков, отдохнёт…
цитата Отношения их с самого начала были… ну, такие, которые старшеклассники с усмешкой называют «пионерскими». Так, по крайней мере, казалось Юле.
цитата Ну, так и есть. Бронзовый мальчик, ростом с тебя.
— Значит, там парк? Или пионерский лагерь?
— Нет, место глухое. Но раньше был город…
— Как это… был? А куда девался? Вот в общем то и все. нет в фантастичеких произведениях пионеры особо не упоминаются. Ну кроме Белого шарика матроса Вильсона разумеется
|
––– Чтение-Сила |
|
|
просточитатель
философ
|
25 июля 2022 г. 09:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Борис68 Я помню в детстве там были пионеры, один герой даже, когда его лишали красного галстука был на грани срыва. Это из Болтика кажется
|
––– Чтение-Сила |
|
|
heleknar
миротворец
|
25 июля 2022 г. 10:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не замечал автора в исправлении своих книг в угоду текущей повестке. И в новых книгах у него тоже пионеры были. А подобный эпизод был в книге Кораблики, или «Помоги мне в пути…», когда герой в металлоломе нашел кусок оклада для иконы.
цитата – Товарищ старшая вожатая! Мы для общего дела собирали металл, а Викулов одну свою находку присвоил! Для личного интереса! И, наверно, успел унести домой! – Для какого интереса? Что за находка? – Кусок от иконы. Он, наверно, в боженьку верит, молиться будет… – Еще новости! Викулов, это правда?.. Брось палку! Я опустил, но не бросил. Клавдия велела: – Завтра принеси, что нашел. А то… слышишь, какие глупости про тебя рассказывают! /.../ На следующий день у меня отобрали галстук. За то, что ничего не объяснял, не отвечал, верил ли в Бога. Молчал, как каменный. И украденную вещь не принес, и прощения не стал просить – ни у Блескунова, ни у коллектива. Что с таким делать? – Сам виноват, – сказала Клавдия Георгиевна. – Кто "за"?.. А ты, Турунов, разве не "за"? Умнее всех, да? Турунчик тоже поднял руку, только смотрел при этом в парту. Впрочем, не он один смотрел в парту. Это я сквозь намокшие ресницы видел от классной доски, куда был вызван для обсуждения и покаяния. Клавдия развязала на мне галстук. Я не сопротивлялся. Не от страха, а просто ослабел. Но когда она хотел спрятать мой старенький, но все равно блестящий сатиновый галстук в свою черную с бисером сумочку, я сказал сквозь царапанье в горле: – Не имеете права, это мой. Мне мама покупала… – Ну и забирай, пожалуйста! А носить не смей! Домой вернулся я с ощущением безнадежной беды. Как приговоренный. То, что клятву я не нарушил, главное не отдал, слегка грело душу. Но беда все равно давила тяжко. Кто я теперь? Все равно что враг народа, белогвардеец какой-то… Я скорчился на чурбаке за сараем и сидел не знаю сколько. Там и нашел меня Валька Сапегин. Забежал, чтобы вместе идти на репетицию хора. Я похоронно сказал, что не пойду. Он спросил тихонько: – Что случилось-то? И тут я разревелся. И рассказал ему про все. Не такой уж он был близкий друг, но все же единственный, кому я мог излить горе. Про находку я, правда, не сказал, а объяснил, что выгнали за драку. Какой теперь хор! Как я выйду на сцену! Все в галстуках, а я… И как петь про Орленка, если не имеешь права на кусочек знамени, под которым он, Орленок, воевал?.. И наверно, Эльза и сама не захочет меня близко подпускать, когда узнает про все. Валька потоптался рядом, подержал меня за плечо и ушел тихонько. Ласковый он был и понятливый…
|
––– Hashire sori yo, kaze no you ni. Tsukimihara wo, PADORU PADORU! |
|
|
просточитатель
философ
|
|
Борис68
авторитет
|
25 июля 2022 г. 13:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Вот в общем то и все. нет в фантастичеких произведениях пионеры особо не упоминаются. Ну кроме Белого шарика матроса Вильсона разумеется
Спасибо, за разъяснение. Ваши цитаты в основном из Портрета в крапинках. Там пионеры как бы и существуют, но на перефирии текста, упоминаются вскользь. А в других, в Голубятне и раньше их нет совсем. Есть горнисты, барабанщики и др. Вот меня и смутило, как это? Горнисты и барабанщики есть, а пионеров нет. Ведь горн и барабан тогда прочно ассоциирывались с пионерами. Артек и др. Вот этот вопрос и возник. Тем более, что у меня его издание 2019 года. Вот мысли и пришли в голову. То есть, получается, у Крапивина была как бы пионерская тематика, но без пионеров? Так получается? Что это? Протест (возможно, неосознанный) против излишней заорганизованности и заформализованности пионерии, понимание, что надо что-то более романтичное для детей, чтоб поверили? Не просили ли, интересно, его редактораы добавить пионеров? Ведь тогда так было принято. Как-то все равно не совсем это понятно.
|
––– Но смело мысль, в такие дни лети за грань,в планетный холод! Вселенский серп,сев истин жни, толщ тайн дроби,вселенский молот! |
|
|
просточитатель
философ
|
25 июля 2022 г. 13:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Борис68 Ваши цитаты в основном из Портрета в крапинках. Не совсем так.. Первая цитата Голубятня. Вторая Портрет. Третья Выстрел с монитора.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Борис68
авторитет
|
26 июля 2022 г. 10:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Не совсем так.. Первая цитата Голубятня. Вторая Портрет. Третья Выстрел с монитора.
Да, вы правы. Перая цитата про этого журналиста, который появился в мире Яра, внезапно. Мир его — скорее всего и есть наша Земля. Отсюда пришлось упомянуть и пионеров. Для достоверности. Мир же Яра ущел вперед и в космос. Кстати, еще одно наблюдение. Этот журналист в мире этих оживших манекенов ведь сражался. Сражался болшьше и последнее время пером, стихи писал. Причем так, чтобы разбудить людей, против этих "тех", одетых в костюмы и направляющих мир не в ту сторону. Может быть, и сам Крапивин ощущал себя таким журналистом, который пытался сделать мир лучше? Против кого только он сражался?!
|
|
|
heruer
авторитет
|
26 июля 2022 г. 10:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Борис68 Есть горнисты, барабанщики и др. Вот меня и смутило, как это? Горнисты и барабанщики есть, а пионеров нет. Ведь горн и барабан тогда прочно ассоциирывались с пионерами. Артек и др. Вот этот вопрос и возник. Тем более, что у меня его издание 2019 года. Вот мысли и пришли в голову. То есть, получается, у Крапивина была как бы пионерская тематика, но без пионеров? Так получается? Что это? Протест (возможно, неосознанный) против излишней заорганизованности и заформализованности пионерии, понимание, что надо что-то более романтичное для детей, чтоб поверили?
я не очень большой знаток биографии и и библиографии Крапивина, но мне кажется он всегда был немного на своей волне в этой сфере. горнисты, барабанщики, да, отряд "Каравелла", фехтование, морское дело, его больше интересовала романтическая компонента и наставничества, чем бюрократия и верные буквы. дух для него важнее.
|
––– У нашым калгасе парадак і ціша, І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо |
|
|