Владислав Крапивин ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Владислав Крапивин. Обсуждение творчества»

Владислав Крапивин. Обсуждение творчества

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 8 ноября 2021 г. 17:18  
пьеса по Крапивину
–––
Не детская сказка у нас получилась, сказал Колобок, дожевывая остатки Лисы...

миротворец

Ссылка на сообщение 8 ноября 2021 г. 17:25  
Спасибо за информацию.

Сопрягают "крапивинских мальчиков" с "мальчиками" Достоевского.
О, Кт-лху, за что!

https://newsib.net/kultura/na-maloj-scene...
–––
Hashire sori yo, kaze no you ni.
Tsukimihara wo, PADORU PADORU!

активист

Ссылка на сообщение 30 ноября 2021 г. 16:02  
Один из любимых моих писателей — с детства ещё. А вот с его фантастикой познакомился лишь недавно — и тоже увлёкся. Будь ещё у Крапивина вместо одинаковых по природе своей параллельных пространств (в существование которых я совершенно не верю) миры разной материальности — было бы и вовсе замечательно :-)
–––
Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows

новичок

Ссылка на сообщение 17 мая 2022 г. 23:14  
Всем постояльцам доброго времени суток!
Подбираю книги Крапивина в серии БИСС. Столкнулся с не очень понятной ситуацией, которую хотел бы прояснить. Некоторые книги выпускались несколькими тиражами в разные годы. Для примера "Трое с площади Карронад" 2014 и 2018 годов выпуска. Они почти идентичны по всем параметрам. За исключением одного нюанса: у книги 2018 года на начальной и последней страницах с выходными данными есть указания на принадлежность к серии: (БИСС) и Серия "БИСС: Большое иллюстрированное собрание сочинений" соответственно. А в книге 2014 года нет этих слов. Некоторые люди соответственно считают, что первая книга — серийная, а вторая — нет. Что могут сказать знатоки по этому поводу? И есть ли где-то какие-либо официальные разъяснения? Буду благодарен за помощь.

философ

Ссылка на сообщение 18 мая 2022 г. 09:54  

цитата Bala-Sev

Всем постояльцам доброго времени суток!
Подбираю книги Крапивина в серии БИСС. Столкнулся с не очень понятной ситуацией, которую хотел бы прояснить. Некоторые книги выпускались несколькими тиражами в разные годы. Для примера "Трое с площади Карронад" 2014 и 2018 годов выпуска. Они почти идентичны по всем параметрам. За исключением одного нюанса: у книги 2018 года на начальной и последней страницах с выходными данными есть указания на принадлежность к серии: (БИСС) и Серия "БИСС: Большое иллюстрированное собрание сочинений" соответственно. А в книге 2014 года нет этих слов. Некоторые люди соответственно считают, что первая книга — серийная, а вторая — нет. Что могут сказать знатоки по этому поводу? И есть ли где-то какие-либо официальные разъяснения? Буду благодарен за помощь.

У меня первое издание в БИСС "Трое с площади Карронад" 2013 года. Да, в ней (и ещё в некоторых ранних книгах) не написано, что она относится к серии БИСС, а в поздних книгах было написано. Но я хорошо помню, что книга была представлена как выходящая в серии БИСС. Кажется, она и открывала серию, поэтому какие-то незначительные элементы в переизданиях могли корректироваться. Это не делает какой-то тираж несерийным. А уж какое можно официальное подтверждение найти — ума не приложу.

Единственный обратный пример тех лет помню — это "Летящие сказки". Ещё до того, как придумали серию БИСС, книга уже выпускалась Мещеряковым в очень похожем оформлении. Потом она была переиздана уже в серии БИСС. Там сразу видно по корешку — у первого издания он совсем не похож на серийный. А вот у второго — серийный. Там я считаю серийной только книгу с серийным корешком. А вот вид спереди и сзади почти идентичен. Тоже, казалось бы, мелочь, но там я точно помню, что серии ещё не существовало.

На фото — несерийное (первое у Мещерякова) издание.

новичок

Ссылка на сообщение 18 мая 2022 г. 18:02  
kgn

цитата

А уж какое можно официальное подтверждение найти — ума не приложу.

Под "официальными разъяснениями" я понимаю какое-либо сообщение издательства по данному вопросу, заметки специалистов-библиографов... Может быть где-то когда-то эта тема уже обсуждалась..., какие-либо прецеденты...
За ответ большое спасибо.

авторитет

Ссылка на сообщение 18 мая 2022 г. 18:06  

цитата Bala-Sev

Под "официальными разъяснениями" я понимаю какое-либо сообщение издательства по данному вопросу,
вы можете написать в ВК в издательство. Мещеряков часто сам отвечает. Все что вам написали выше так и есть. Но если вы это же хотите прочесть от издателя, то вот вам вариант.

авторитет

Ссылка на сообщение 18 мая 2022 г. 20:10  

цитата Bala-Sev

"Трое с площади Карронад" 2014 и 2018 годов выпуска. Они почти идентичны по всем параметрам. За исключением одного нюанса: у книги 2018 года на начальной и последней страницах с выходными данными есть указания на принадлежность к серии: (БИСС) и Серия "БИСС: Большое иллюстрированное собрание сочинений" соответственно. А в книге 2014 года нет этих слов. Некоторые люди соответственно считают, что первая книга — серийная, а вторая — нет. Что могут сказать знатоки по этому поводу?

Мне кажется, всё очень просто — когда начали выпускать первые книги БИССов, ещё не были уверены, что это выльется в серию.
Я бы мог поинтересоваться у Мещерякова, но мне как-то даже неудобно такое спрашивать.
Берите, пока есть в наличии. Какая разница, что там написано. :-)

философ

Ссылка на сообщение 18 мая 2022 г. 20:33  

цитата Bala-Sev

Под "официальными разъяснениями" я понимаю какое-либо сообщение издательства по данному вопросу, заметки специалистов-библиографов... Может быть где-то когда-то эта тема уже обсуждалась..., какие-либо прецеденты...
За ответ большое спасибо.

Поройтесь в их старом заброшенном ЖЖ. По-моему, достаточно официально. Можно и комментарии почитать.

Вот https://idmkniga.livejournal.com/535362.h... пост от 3 июля 2013 года о том, что выходит первая книга из БИСС "Трое с площади Карронад". Вот с этого момента можно вести отсчёт, я полагаю.

авторитет

Ссылка на сообщение 18 мая 2022 г. 20:53  
Анекдот:

приценивался тут к одной книге Крапивина в Лабиринте — хотелось поймать скидку по-больше, а вчера увидел эту книгу у себя на полке %-\
–––
Посмотрите, наблюдайте, как Апрель вскрывает вены - он не верит больше в перемены.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 мая 2022 г. 23:43  
SeverNord ,
а у меня так и получилось :)) причём с вышеупомянутыми "Летящими сказками". два раза купила. обнаружив это, одно из изданий (более позднее) детской библиотеке подарила. и ещё "В ночь Большого прилива", тоже БИСС
–––
Никогда не спорь — стой на своём, и точка (с) Р. Оуэн

авторитет

Ссылка на сообщение 25 июля 2022 г. 09:30  
У меня вопрос. Я читал крапивина в далеком детстве: Валькины паруса и др. А месяц назад впервые прочитал его Голубятню и др. фант. произведения, Портрет в крапинках и др. Издание 2019 года. Впечателение много. Бережное отношение к детству. Смысл жизни. Но тут должен быть отдельный разговор. Мыслей много. Думаю, изложу со временем. Но пока один вопрос возник! Я помню в детстве там были пионеры, один герой даже, когда его лишали красного галстука был на грани срыва. А в этом издании — есть горнисты, есть барабанщики, но пионеров нет. Их Крапивин, что убрал из-за идеологической несовременности? Ведь Шахматные лошадки там только из 2009 года, а остальные — советские. ?? Или там изначально не было пионеров и красных галстуков? Но это как-то странно. Помогите ответить на этот вопрос, пожалуйста.
–––
Но смело мысль, в такие дни лети за грань,в планетный холод!
Вселенский серп,сев истин жни, толщ тайн дроби,вселенский молот!

философ

Ссылка на сообщение 25 июля 2022 г. 09:58  

цитата Борис68

Помогите ответить на этот вопрос, пожалуйста.

цитата

— Митя, ты совсем загонял парня. Пускай Глебушка съездит на три дня в пионерский лагерь. Напишет, как загорают наши ребятишки, и сам заодно позагорает, по лесу побродит, подышит полной грудью и от нас, от старых склеротиков, отдохнёт…

цитата

Отношения их с самого начала были… ну, такие, которые старшеклассники с усмешкой называют «пионерскими». Так, по крайней мере, казалось Юле.

цитата

Ну, так и есть. Бронзовый мальчик, ростом с тебя.

— Значит, там парк? Или пионерский лагерь?

— Нет, место глухое. Но раньше был город…

— Как это… был? А куда девался?
Вот в общем то и все. нет в фантастичеких произведениях пионеры особо не упоминаются. Ну кроме Белого шарика матроса Вильсона разумеется
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 25 июля 2022 г. 09:58  

цитата Борис68

Я помню в детстве там были пионеры, один герой даже, когда его лишали красного галстука был на грани срыва.
Это из Болтика кажется
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 25 июля 2022 г. 10:33  
Не замечал автора в исправлении своих книг в угоду текущей повестке.
И в новых книгах у него тоже пионеры были.
А подобный эпизод был в книге Кораблики, или «Помоги мне в пути…», когда герой в металлоломе нашел кусок оклада для иконы.

цитата

– Товарищ старшая вожатая! Мы для общего дела
собирали металл, а Викулов одну свою находку присвоил!
Для личного интереса! И, наверно, успел унести домой!
– Для какого интереса? Что за находка?
– Кусок от иконы. Он, наверно, в боженьку верит,
молиться будет…
– Еще новости! Викулов, это правда?.. Брось палку!
Я опустил, но не бросил. Клавдия велела:
– Завтра принеси, что нашел. А то… слышишь, какие
глупости про тебя рассказывают!
/.../
На следующий день у меня отобрали галстук. За то, что
ничего не объяснял, не отвечал, верил ли в Бога. Молчал,
как каменный. И украденную вещь не принес, и прощения
не стал просить – ни у Блескунова, ни у коллектива. Что
с таким делать?
– Сам виноват, – сказала Клавдия Георгиевна. – Кто "за"?..
А ты, Турунов, разве не "за"? Умнее всех, да?
Турунчик тоже поднял руку, только смотрел при этом в
парту. Впрочем, не он один смотрел в парту. Это я сквозь
намокшие ресницы видел от классной доски, куда был
вызван для обсуждения и покаяния.
Клавдия развязала на мне галстук. Я не сопротивлялся. Не
от страха, а просто ослабел. Но когда она хотел спрятать
мой старенький, но все равно блестящий сатиновый
галстук в свою черную с бисером сумочку, я сказал сквозь
царапанье в горле:
– Не имеете права, это мой. Мне мама покупала…
– Ну и забирай, пожалуйста! А носить не смей!
Домой вернулся я с ощущением безнадежной беды. Как
приговоренный. То, что клятву я не нарушил, главное не
отдал, слегка грело душу. Но беда все равно давила
тяжко. Кто я теперь? Все равно что враг народа,
белогвардеец какой-то…
Я скорчился на чурбаке за сараем и сидел не знаю
сколько. Там и нашел меня Валька Сапегин. Забежал,
чтобы вместе идти на репетицию хора. Я похоронно
сказал, что не пойду.
Он спросил тихонько:
– Что случилось-то?
И тут я разревелся. И рассказал ему про все. Не такой уж
он был близкий друг, но все же единственный, кому я
мог излить горе. Про находку я, правда, не сказал, а
объяснил, что выгнали за драку.
Какой теперь хор! Как я выйду на сцену! Все в галстуках,
а я… И как петь про Орленка, если не имеешь права на
кусочек знамени, под которым он, Орленок, воевал?.. И
наверно, Эльза и сама не захочет меня близко подпускать,
когда узнает про все.
Валька потоптался рядом, подержал меня за плечо и ушел
тихонько. Ласковый он был и понятливый…
–––
Hashire sori yo, kaze no you ni.
Tsukimihara wo, PADORU PADORU!

философ

Ссылка на сообщение 25 июля 2022 г. 10:36  

цитата heleknar

Не замечал автора в исправлении своих книг в угоду текущей повестке.
Крапивин точно не исправлял.
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 25 июля 2022 г. 13:28  

цитата просточитатель

Вот в общем то и все. нет в фантастичеких произведениях пионеры особо не упоминаются. Ну кроме Белого шарика матроса Вильсона разумеется

Спасибо, за разъяснение. Ваши цитаты в основном из Портрета в крапинках. Там пионеры как бы и существуют, но на перефирии текста, упоминаются вскользь. А в других, в Голубятне и раньше их нет совсем. Есть горнисты, барабанщики и др. Вот меня и смутило, как это? Горнисты и барабанщики есть, а пионеров нет. Ведь горн и барабан тогда прочно ассоциирывались с пионерами. Артек и др. Вот этот вопрос и возник. Тем более, что у меня его издание 2019 года. Вот мысли и пришли в голову. То есть, получается, у Крапивина была как бы пионерская тематика, но без пионеров? Так получается? Что это? Протест (возможно, неосознанный) против излишней заорганизованности и заформализованности пионерии, понимание, что надо что-то более романтичное для детей, чтоб поверили? Не просили ли, интересно, его редактораы добавить пионеров? Ведь тогда так было принято. Как-то все равно не совсем это понятно.
–––

философ

Ссылка на сообщение 25 июля 2022 г. 13:35  

цитата Борис68

Ваши цитаты в основном из Портрета в крапинках.
Не совсем так.. Первая цитата Голубятня. Вторая Портрет. Третья Выстрел с монитора.
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 26 июля 2022 г. 10:39  

цитата просточитатель

Не совсем так.. Первая цитата Голубятня. Вторая Портрет. Третья Выстрел с монитора.

Да, вы правы. Перая цитата про этого журналиста, который появился в мире Яра, внезапно. Мир его — скорее всего и есть наша Земля. Отсюда пришлось упомянуть и пионеров. Для достоверности. Мир же Яра ущел вперед и в космос.
Кстати, еще одно наблюдение. Этот журналист в мире этих оживших манекенов ведь сражался. Сражался болшьше и последнее время пером, стихи писал. Причем так, чтобы разбудить людей, против этих "тех", одетых в костюмы и направляющих мир не в ту сторону. Может быть, и сам Крапивин ощущал себя таким журналистом, который пытался сделать мир лучше? Против кого только он сражался?!
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 26 июля 2022 г. 10:47  

цитата Борис68

Есть горнисты, барабанщики и др. Вот меня и смутило, как это? Горнисты и барабанщики есть, а пионеров нет. Ведь горн и барабан тогда прочно ассоциирывались с пионерами. Артек и др. Вот этот вопрос и возник. Тем более, что у меня его издание 2019 года. Вот мысли и пришли в голову. То есть, получается, у Крапивина была как бы пионерская тематика, но без пионеров? Так получается? Что это? Протест (возможно, неосознанный) против излишней заорганизованности и заформализованности пионерии, понимание, что надо что-то более романтичное для детей, чтоб поверили?

я не очень большой знаток биографии и и библиографии Крапивина, но мне кажется он всегда был немного на своей волне в этой сфере. горнисты, барабанщики, да, отряд "Каравелла", фехтование, морское дело, его больше интересовала романтическая компонента и наставничества, чем бюрократия и верные буквы. дух для него важнее.
–––
У нашым калгасе парадак і ціша,
І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо
Страницы: 123...2930313233...394041    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Владислав Крапивин. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Владислав Крапивин. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх