автор |
сообщение |
Ursin
философ
|
10 ноября 2022 г. 18:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Денис IIПочему в ходе реформы орфографии 1918 года из алфавита убрали букву і и оставили и, а не наоборот?
Очевидно, потому что вторая использовалась раз в десять чаще. i в основном только перед гласными и 'й': "какiя", "страранія"...
|
––– Αισχρον γαρ τοδε γ' εστι και εσσομενοισι πυθεσθαι {Ἰλιάς} Нашим потомкам услышать об этом будет позорно |
|
|
lordalex
философ
|
10 ноября 2022 г. 18:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата UrsinОчевидно, потому... Может быть еще и потому, что хорошо помнили присказку: "Ять, фита и ижица - Розги к жопе движутся"
|
––– Сказавши "а" не будь б |
|
|
mist
гранд-мастер
|
10 ноября 2022 г. 18:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кулинарно-рыболовно-сексистский вопрос. Месяц-полтора назад купил на рынке судака, специфический запах, но очень вкусный. По всей видимости был самец, но не уверен. На выходных купил другого — самка с икрой, невкусная и пахнет тиной. Самцы судака вкуснее или не сезон?
|
––– Любовь никогда не перестает... ап. Павел Не указывайте дорогу Любви. отец Олег |
|
|
mischmisch
миродержец
|
10 ноября 2022 г. 18:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я подсела на реалити-шоу "Влюбись, если сможешь". Никогда не смотрела "Дом-2", считая пустой тратой времени, а вот надо же, теперь не пропускаю его наследника. Там на вилле в ЮАР живет пять пар, познакомившихся на программе, к которым подселяют дополнительно то мальчика, то девочку, задача коих за неделю найти себе партнера, отбив человечка, и остаться. Смотрю не сопереживания ради, но в познавательных целях: я в люди стараюсь не выходить и в чужие чувства не лезть (разве что виртуально, в надежде, что люди понимают, что в компе не жизнь ). Но оооочень люблю наблюдать за типажами. Так вот. Сегодня я прямо озадачилась. Там есть одна крепкая пара, где бабенка настоящая стерлядь, а мужик — ее прикрывающее животное, бросающееся на всех, кто с ее мнением не согласен. Он-то согласен всегда, разве что за спиной, если она не знает, тихо пошушукаться, мол, делай как знаешь, может. И сегодня они проходили испытания на детекторе лжи, и мужика в лицо спросили, думает ли он, что его бабец сама конфликты и разжигает. А он такой "что вы, что вы, она ангел во плоти". Детектор засек ложь. А мужик отвечает: "Конечно, я буду ее всегда защищать, я же настоящий мужчина, а она моя женщина". А теперь вопрос: у моего мужа в конторе его партнер женат на бухгалтерше. Она так себе работник, но партнер всегда за нее горой, даже если она косячит и на этом теряются деньги. Я честно полагала, что этот партнер подкаблучник, тряпка и сыкло. А сегодня вдруг осознала, что "Конечно, я буду ее всегда защищать, я же настоящий мужчина, а она моя женщина". Получается, что бабские подтирки — настоящие мужики?
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
Ursin
философ
|
10 ноября 2022 г. 19:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lordalexМожет быть еще и потому, что хорошо помнили присказку: "Ять, фита и ижица - Ижица — это таки другая буква, которая ещё реже употреблялась, только в словах из греческого, напр. сѵнодъ.
|
––– Αισχρον γαρ τοδε γ' εστι και εσσομενοισι πυθεσθαι {Ἰλιάς} Нашим потомкам услышать об этом будет позорно |
|
|
practicANT
философ
|
10 ноября 2022 г. 21:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischпартнер женат на бухгалтерше вот именно поэтому в большинстве серьезных контор служебные романы и кумовство не поощряются. Потому что один будет косячить, другой его прикрывать, а в итоге страдать будет все предприятие. У нас так на работе тоже смена кадров пошла: мужа одной важной дамы некуда засунуть — раз в несколько месяцев дают ему новую должность или новую обязанность, а он, хоть и старается первое время, по факту такой раздолбай, что абсолютно любую работу сводит к пустой демагогии и высмеиванию коллег. Бывают и другие странные пары: она — гроза всех начальников и отделов, очень строгий аудитор, один взгляд которой содержит в себе столько презрения, что дыры прожигает в мелких работниках. Он — очень простой и добродушный, всегда идет навстречу всем, не чурается даже взять веник у уборщицы и подмести за собой принесенную грязь. И он не тряпка, он просто человек, которому искренне хочется помочь, позвать с собой на рыбалку или по грибы. Вот такое чувство он вызывает. Один вопрос: как они друг друга еще не убили?
|
––– В вечном стремлении к совершенству |
|
|
gamarus
миродержец
|
|
Денис II
авторитет
|
11 ноября 2022 г. 07:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата UrsinОчевидно, потому что вторая использовалась раз в десять чаще. i в основном только перед гласными и 'й': "какiя", "страранія"... Очевидность — дело хорошее, но теплится надежда узнать доподлинно...
цитата lordalexМожет быть еще и потому, что хорошо помнили присказку: "Ять, фита и ижица - Розги к жопе движутся" Осталось понять, какое отношение эта присказка имеет к вопросу.
|
––– Я родился в другом тысячелетии, в стране, которой больше нет. |
|
|
mist
гранд-мастер
|
11 ноября 2022 г. 07:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
gamarus вроде бы выловили в одной реке, возраст не знаю, тот был немного меньше
|
––– Любовь никогда не перестает... ап. Павел Не указывайте дорогу Любви. отец Олег |
|
|
gamarus
миродержец
|
11 ноября 2022 г. 09:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mistвроде бы выловили в одной реке Судак засадный хищник. Живет как правило на определенном участке реки. Один судак может жить и охотится в густых зарослях с тиной, другой сидеть в коряжнике. Потому в одной реке вкус и даже цвет может отличаться. Я конечно не изучал этот вопрос глубоко, но мой опыт и знания подсказывают именно такой расклад.
|
|
|
mist
гранд-мастер
|
11 ноября 2022 г. 09:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
gamarus, может и так, надо обращаться к более стабильным источникам качества. В какое нибудь рыбное хозяйство, там речную форельку, если повезёт, можно оторвать
|
|
|
Ursin
философ
|
12 ноября 2022 г. 01:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Денис IIтеплится надежда узнать доподлинно...
Смотря у кого. Реформа готовилась много лет и не одним человеком. Вот слова проф. П. Н. Сакулина, члена орфографической комиссии при АН, из книги 1917 г.: "В пользу и говорят следующие доводы: 1) и — основная буква нашего алфавита; 2) она встречается чаще, чем і, и, следовательно, сохраняя ее, мы вносим меньше изменений в привычные для нас начертания слов; 3) если мы оставим і, нам придется придумывать знак для й; 4) писать и легче, чем і, так как не нужно отрывать руки для точки".
|
|
|
Svetlanna
гранд-мастер
|
12 ноября 2022 г. 13:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата gamarusПотому в одной реке вкус и даже цвет может отличаться. Я конечно не изучал этот вопрос глубоко, но мой опыт и знания подсказывают именно такой расклад. Я тоже не изучала, но поделюсь опытом : 1. Ядовитые колючки. 2. Чешуя плохо чистится. 3. Невкусный.
|
––– I never make the same mistake twice.I make 5 or 6 times, just to be sure. |
|
|
mist
гранд-мастер
|
12 ноября 2022 г. 13:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SvetlannaЯдовитые колючки у судака? Я плавниками укололся до крови пока чистил, ничего палец не отвалился. Правда я его по системе купил-заморозил-рпзморозил-почистил. Поскольку северные и сибирские товарищи говорят, что это доп. линия обороны от возможных гельминтов.
|
|
|
mist
гранд-мастер
|
12 ноября 2022 г. 13:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SvetlannaНевкусный вот один был очень вкусный, а второй со вкусом и запахом тины.
|
|
|
_Y_
миродержец
|
12 ноября 2022 г. 14:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У меня технический вопрос. Может кто-то знает?
Как называется выключатель, возвращающийся в положение выключено при отключении напряжения в сети? Несколько раз делал такие на основе обычного реле, а вот как называется не знаю. Наверняка ведь продаются такие готовые, да ещё и с готовеньким названием.
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
gamarus
миродержец
|
|
Spectrum
магистр
|
|
lordalex
философ
|
|
Денис II
авторитет
|
12 ноября 2022 г. 19:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата UrsinСмотря у кого. Реформа готовилась много лет и не одним человеком. У меня была надежда, что где-то остались следы подготовки. Может, это вопрос дискутировался, и дискуссия сохранилась (если она велась в письменном виде).
цитата UrsinВот слова проф. П. Н. Сакулина, члена орфографической комиссии при АН, из книги 1917 г.: "В пользу и говорят следующие доводы: 1) и — основная буква нашего алфавита; 2) она встречается чаще, чем і, и, следовательно, сохраняя ее, мы вносим меньше изменений в привычные для нас начертания слов; 3) если мы оставим і, нам придется придумывать знак для й; 4) писать и легче, чем і, так как не нужно отрывать руки для точки". Спасибо. Кстати, по пункту 3. В белорусском так и есть – есть і, есть й, а и нет. Странно, конечно, но ничего, живут. Уж не знаю, была ли у них когда-то и.
|
––– Я родился в другом тысячелетии, в стране, которой больше нет. |
|
|