FantLab ru

Карлос Руис Сафон (Carlos Ruiz Zafón)

Карлос Руис Сафон
Страна: Испания
Родился: 25 сентября 1964 г.

Карлос Руис Сафон — испанский писатель, родился 25 сентября 1964 г. в Барселоне, Испания. С 1993 г. живёт в Лос-Анджелесе, где он вначале проработал несколько лет как сценарист. Свои романы пишет на испанском языке.

Первые романы Карлоса Руиса были написаны для подростков. Первый из них, «Владыка тумана», собрал небольшой урожай литературных премий. Роман получил премии Edebé Literary Prize for Young Adult Fiction (1994) и C.C.I.I. Award (1994), номинировался на Best Fiction for Young Adults by Yalsa (2010). В дальнейшем автор написал ещё три романа для подростковой аудитории. Эти книги представляют собой сплав приключений, детектива, мистики и хоррора.

В 2001 г. Карлос Руис опубликовал свой первый «взрослый» роман — «Тень ветра», который разошёлся миллионными тиражами по всему миру. Книга обласкана критиками и завоевала ряд литературных наград, в том числе Joseph-Beth and Davis-Kidd Booksellers Fiction Award (2004), Borders Original Voices Award (2004), NYPL Books to Remember Award, Book Sense Book of the Year: Honorable Mention, Gumshoe Award, Barry Award (2005), номинировался на Horror Guild Award. Это история о Барселоне, книгах и любви, действие которой начинается в 1945 г. Роман назвали литературным триллером в традиции Умберто Эко. Многие отмечают великолепную атмосферность описания места действия. Дошло до того, что каталонские националисты в Барселоне возмутились — они считают, что эта книга должна была быть написана на каталонском, а не на испанском языке (Барселона — это столица и самый населённый город Автономной Каталонской Общины и второй по величине город Испании после Мадрида).

В 2008 г. был опубликован приквел «Тени ветра» под названием «Игра ангела». События романа вновь происходят в Барселоне, время действия — 20-е годы XX века. Здесь мы встретим некоторых из знакомых уже героев. Вновь напряжённый сюжет, множество загадок и таинственных происшествий. На этот раз автор привнёс в своё произведение и ощутимые элементы мистики. На сегодняшний день Сафон планирует серию из четырех романов, объединённых событиями и местом действия. Впрочем, первые две книги являются вполне самостоятельными произведениями, так что этот цикл достаточно условный.

На английский язык два последних романа автора переводила Люсия Грейвс, дочь поэта Роберта Грейвса. Со времени публикации «Тени ветра» Сафон является наиболее успешным современным испанским автором, его романы опубликованы в 45 странах и переведены более чем на 30 языков. Вторую и третью строчку популярности с небольшим отставанием соответственно занимают Хавьер Серра и Хуан Гомес-Журадо.

Сафон — достаточно самобытный автор, но сам указывает на множество влияний и жанров, на которых основывается. Это классики XIX века, в числе его любимых авторов: Диккенс, Толстой, Достоевский, Бальзак, Гюго, Харди, Дюма, Флобер. С другой стороны, Сафон признаётся в своей любви к жанру криминальной литературы. В частности, отмечает таких авторов, как Реймонд Чандлер и Джеймс М. Кейн, кроме того, любит авторов классического детектива-нуара, из более современных детективщиков упоминает Джорджа Пелеканоса, Дэнниса Лихэйна и Майкла Коннелли.

Среди любимых мест и ландшафтов Сафона особое место занимает (после Барселоны!) хайвэй тихоокеанского побережья. Это, прежде всего, бегство автора от сумасшедшей жизни Голливуда. Путешествуя по этой местности, автор наслаждается захватывающими пейзажами. Останавливаясь в различных отелях (зачастую довольно недешёвых), Сафон очень любит прогуляться в Национальном парке Биг-Сура. Также Сафон питает страсть к американским каньонам.


Несколько слов от самого автора. О любимых местах и путешествиях.

«Ну а когда речь заходит о рукотворных чудесах, то нет ничего прекраснее Кёльнского собора. Мои читатели знают, что у меня особый интерес к готической архитектуре, и Кёльнский собор — это её самый лучший пример. Когда я вхожу в это здание, его масштаб и запутанность лишают меня дара речи. Я не религиозный человек, но я испытываю трепет перед тем, кто спроектировал и построил всё это. Это похоже на работу гения математики. Другое значимое место для меня — храм несколько другого порядка, это Амёба Мьюзик, лучший независимый музыкальный магазин в Лос-Анджелесе и в мире. Я всегда выхожу из него с полными сумками покупок, большинство этих пластинок вы не найдете больше нигде, особенно что касается саундтреков. Лучший книжный магазин в мире — Книжные Акры на Лонг-Бич, который и вдохновил меня на создание образа Кладбища Забытых Книг в моих романах. К сожалению, Акры уже закрылись, так что теперь у меня в фаворитах Книги Пауэлла (Портленд, Орегон) — это целый городской квартал, полный новых и подержанных книг с невероятно осведомлённым штатом продавцов. Моё особое увлечение — корабли и море, таким образом, из десяти любых моих путешествий два обязательно будут включать гавани. Гавань Сиднея — одно из самых красивых мест природы на земле, здание оперы и знаменитый мост лишь дополняют его. То же самое я скажу и о Сиэтле. Там я люблю сидеть в жилом районе Queen Anne, который расположен выше залива, и мне очень нравится наблюдать оттуда за паромами и гидропланами. Есть несколько мест, где я люблю курить сигары. Одно из них — возле фонтана в Люксембургском саду в Париже. Мне нравится осознавать, что это место совершенно не изменилось с того времени, как здесь фотографировался Пруст. Другое такое место — деревня Пуигерда, в Испании, эта деревня есть в моей книге «Игра ангела», сейчас это курорт в одной из долин Пиренеев. Великолепное, не испорченное цивилизацией место с озером и красивыми старыми особняками.»

Карлос Руис — меломан, любит слушать музыку, начиная от классики до экспериментальной малоизвестной электроники, имеет большую коллекцию записей. Также автор увлекается урбанистической историей, в этом отношении его больше всего интересуют такие города как Барселона, Париж, Нью-Йорк.


Фантастика в творчестве автора:

Если в романе «Тень ветра» элементы сверхъестественного были зыбкими и не вполне определёнными, то в «Игре ангела» присутствует целый набор мистических событий — это демоническое происхождение и сверхъестественные способности Корелли (Заказчик, один из основных героев), мотив вечной жизни, воскрешения, исчезающих зданий и интерьеров.

© Sfumato


Примечание к биографии:

Официальный сайт автора на английском языке.


Последняя проверка библиографии: 15/06/2016

Сайты и ссылки:

www.carlosruizzafon.com (официальный сайт)
Сортировка:

Карлос Руис Сафон. Циклы произведений

6.96 (24)
-
6.93 (76)
-
8 отз.
7.05 (36)
-
1 отз.
6.91 (34)
-
4 отз.
8.60 (67)
-
8.26 (487)
-
29 отз.
8.12 (245)
-
17 отз.
6.00 (3)
-
7.74 (94)
-
7 отз.
-

Карлос Руис Сафон. Романы

6.93 (76)
-
8 отз.
7.05 (36)
-
1 отз.
6.91 (34)
-
4 отз.
  1999 Марина / Marina  
8.04 (96)
-
8 отз.
8.26 (487)
-
29 отз.
8.12 (245)
-
17 отз.
7.74 (94)
-
7 отз.
-

Карлос Руис Сафон. Рассказы

8.00 (1)
-
  2008 Alicia, al Alba  
-
  2012 Rosa de fuego  [= Огненная роза] (сетевая публикация)  
6.00 (3)
-
  Inferno (сетевая публикация)  
-

Карлос Руис Сафон. Микрорассказы

-

Карлос Руис Сафон. Прочие произведения

  2008 La Barcelona de Català-Roca // Соавтор: Даниэль Гиральт-Миракле  
-


  Формат рейтинга


  Библиографы

  • Составитель библиографии — Sfumato

  • Куратор библиографии — sham


  • Этот автор не является фантастом как таковым и не включен в рейтинг фантастов, но администрация сайта считает, что это не повод обходить стороной его творчество.


  • ⇑ Наверх