автор |
сообщение |
Г. Панченко
авторитет
|
18 июля 2023 г. 20:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Постоянные читатели "Горизонта" (все номера см. тут: https://astra-nova.org/issues/horisont/го...) знают, что у журнала три основных козыря: рубрика современной фантастики (в том числе по итогам конкурсов, проходящих или обсуждающихся на Фантлабе), ретро-рубрика (забытая фантастика старых мастеров: отечественных и зарубежных, известных и неизвестных) и научно-просветительский раздел: статьи, эссе, обзоры книг и фильмов... Именно поиску материалов для этого раздела нам бы хотелось посвятить данную тему. Во всяком случае, прежде всего. Мы, конечно, не откажемся и от рассказов современных авторов, и от указаний на не замеченную нами интересную ретро-фантастику, и от переводов — но первоочередное внимание тут предполагается уделить другому. Научно-популярные статьи, особенно такие, тематика которых находится на грани с фантастикой, но уровень аргументации соответствует высоким требованиям: естественные науки, медицина, техника, космос, футурология... Биографические материалы. Статьи о литературе, живописи, кинематографе, играх (да, все это — предпочтительно с фантастическим уклоном, но рамки его широки). Боевые искусства (в том числе на пересечении с фантастикой), оружиеведение, спорт, хобби. Культурология. Мифология и городские легенды. Следы невиданных машин. Путешествия, открытия и "закрытия" (развенчания и опровержения), только желательно тоже с просветительским уклоном, а не изобличительным пафосом. Ну уж и не знаем, что еще — "далее везде": практически все, кроме политики. Готовы выслушать ваши предложения. Так уж получилось, что на настоящий момент нам гораздо легче собрать в номер материалы по биологии и истории, чем по физике или технике, так что "железячничеству" и, например, вестям с орбиты Юпитера мы, при прочих равных, обрадуемся больше, чем вестям из мира природы. Однако это именно на настоящий момент: что будет дальше — зависит от вас. Если говорить о практической стороне работы, то мы планируем совместить принципы набора и конкурса. То есть присылаемые участниками материалы (во всяком случае, значительную их часть) будем ежемесячно вывешивать для обсуждения и голосования — а сразу после выхода нового номера удалять... и тут же начинать новый цикл. Решать вопрос о публикации будет редколлегия "Горизонта", однако результаты звучащих тут обсуждений могут повлиять и во многих случаях наверняка повлияют на наш выбор. Общение в этой гостевой предполагается корректное — даже при полном несогласии с материалами или мнением оппонента. В таком вот аксепте.
|
|
|
|
Г. Панченко
авторитет
|
14 мая 2024 г. 21:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ga_LiПо результатам нет рассылки) Ясно. Ну, посмотрел.
Вау, отличная весть: мой рассказ "Смерть Геометрии" не прошел, т. е. я сейчас срочно попытаюсь вставить его в "9-майский" номер "Горизонта"!!! Очень рад, что смогу опубликовать его там... рядом с другими рассказами по теме...
Единственное, что огорчает: узнай я вчера вечером или хоть сегодня утром, точно смог бы переориентировать верстку, причем даже без особого напряга, а сейчас придется очень постараться... Ну, сам виноват: смотреть было надо.
Думаю, все же получится: я все-таки и главред, и владелец...
Все, на сутки отпадаю: начал к верстке примеряться
|
|
|
Fyodor
авторитет
|
|
dokktor
гранд-мастер
|
15 мая 2024 г. 01:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. Панченкосмог бы переориентировать верстку, причем даже без особого напряга, Вспомнил период моей работы с некими состоятельными заказчиками выставочного бюллетеня (в виде журнала). Они предварительно скидывали нашей творческой группе подробный ПОСТРАНИЧНЫЙ ПЛАН, в котором расписывали все пожелания: основной репортаж, два-три интервью с випами, реперные зарисовки, блиц-интервью, вставки, врезы, переводы и место под рекламу. По итогу четко — 32 страницы! Не больше! Заказчик — барин. Начинаем работать. Каждый материал они просят увеличить, дописать, доукомплектовать все новыми фактами Да пожалуйста, без проблем! По итогу получается ...48 страниц Крик, шум, скандал: уменьшайте шрифты! Верстальщик невозмутимо сообщает, что читать такой журнал придется с лупой, а фотки будут размером с ноготок
|
––– Маэстро, урежьте марш! |
|
|
DamnCynic
авторитет
|
15 мая 2024 г. 03:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. Панченкомой рассказ "Смерть Геометрии" не прошел Что странно. Я его в топ ставил.
|
––– - You must know it by now. You can't win. It's pointless to keep fighting. Why? Why do you persist? - Because I choose to. |
|
|
Gourmand
миротворец
|
15 мая 2024 г. 04:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dokktorчитать такой журнал придется с лупой Приложили бы к журналу лупу в пакетике.
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
lowercase
авторитет
|
|
Г. Панченко
авторитет
|
15 мая 2024 г. 17:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DamnCynicЧто странно. Мне-то нет. цитата lowercaseС удивлением узнала, что у сетевых журналов бывает прям вёрстка, которую нужно сутки переделывать в случае чего. Так вот знайте. С корректурой и пр.
Т. е. при нормальных обстоятельствах — куда меньше суток, но с учетом того, что на эти сутки придется пара несколькочасовых отключений электричества — может быть и больше.
|
|
|
bbg
миротворец
|
15 мая 2024 г. 17:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Так-то HTML — формат именно для вёрстки...
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Г. Панченко
авторитет
|
17 мая 2024 г. 21:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Майский "Горизонт": https://astra-nova.org/issues/horisont/n0... . Протормозил не только и не столько из-за изменений верстки, сколько из-за внезапной болезни Ван Зайчика, моего пекинеса. Да, я участвовал во всем дистантно (пока) — но отняло все нервы и почти все время... кучу денег тоже, но это уже неизбежная данность. Сейчас ему полегче, однако он пока не вне опасности, так что я тоже не совсем в рабочей форме.
Разве что по финалу проголосовал...
|
|
|
artem_kelmanov
магистр
|
|
видфара
миродержец
|
|
AyuMetrix
активист
|
|
bbg
миротворец
|
|
Lady Charlyn
магистр
|
17 мая 2024 г. 23:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. Панченко Майский "Горизонт"
Поздравляю всех причастных цитата Г. ПанченкоСейчас ему полегче, однако он пока не вне опасности, так что я тоже не совсем в рабочей форме. Здоровья собарику :(
|
––– Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать. Элиас Канетти |
|
|
TiKun
новичок
|
17 мая 2024 г. 23:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Поздравляю! Чувствую выпуск получился особенным. Пока прочла два рассказа – «Практикант» и «Точечные воздействия». Такие живые, хотя военная тема самая серьезная, самая трогательная. Эти рассказы очень впечатлили. Читаешь, и трагедия словно царапает душу. И заметки Дьяченко в каждом номере читаю – всегда интересно. Спасибо.
|
|
|
bbg
миротворец
|
|
Lady Charlyn
магистр
|
18 мая 2024 г. 00:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Nina, оригинальное название рассказа "Жёлтый террор" — "Der gelbe Terror"
|
––– Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать. Элиас Канетти |
|
|
Lady Charlyn
магистр
|
18 мая 2024 г. 00:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да :) прочесть обязательно, там много "своих" :)
|
|
|
TiKun
новичок
|
|
bbg
миротворец
|
18 мая 2024 г. 00:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
TiKun Отзыв в карточке рассказа приветствуется
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|