Журнал Горизонт ...


Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Журнал "Горизонт": ежемесячный набор + конкурс + обсуждение»

Журнал "Горизонт": ежемесячный набор + конкурс + обсуждение

 автор  сообщение


авторитет

Ссылка на сообщение 18 июля 2023 г. 20:36  
Постоянные читатели "Горизонта" (все номера см. тут: https://astra-nova.org/issues/horisont/го...) знают, что у журнала три основных козыря: рубрика современной фантастики (в том числе по итогам конкурсов, проходящих или обсуждающихся на Фантлабе), ретро-рубрика (забытая фантастика старых мастеров: отечественных и зарубежных, известных и неизвестных) и научно-просветительский раздел: статьи, эссе, обзоры книг и фильмов...
Именно поиску материалов для этого раздела нам бы хотелось посвятить данную тему. Во всяком случае, прежде всего.
Мы, конечно, не откажемся и от рассказов современных авторов, и от указаний на не замеченную нами интересную ретро-фантастику, и от переводов — но первоочередное внимание тут предполагается уделить другому.
Научно-популярные статьи, особенно такие, тематика которых находится на грани с фантастикой, но уровень аргументации соответствует высоким требованиям: естественные науки, медицина, техника, космос, футурология... Биографические материалы. Статьи о литературе, живописи, кинематографе, играх (да, все это — предпочтительно с фантастическим уклоном, но рамки его широки). Боевые искусства (в том числе на пересечении с фантастикой), оружиеведение, спорт, хобби. Культурология. Мифология и городские легенды. Следы невиданных машин. Путешествия, открытия и "закрытия" (развенчания и опровержения), только желательно тоже с просветительским уклоном, а не изобличительным пафосом.
Ну уж и не знаем, что еще — "далее везде": практически все, кроме политики. Готовы выслушать ваши предложения.
Так уж получилось, что на настоящий момент нам гораздо легче собрать в номер материалы по биологии и истории, чем по физике или технике, так что "железячничеству" и, например, вестям с орбиты Юпитера мы, при прочих равных, обрадуемся больше, чем вестям из мира природы. Однако это именно на настоящий момент: что будет дальше — зависит от вас.
Если говорить о практической стороне работы, то мы планируем совместить принципы набора и конкурса. То есть присылаемые участниками материалы (во всяком случае, значительную их часть) будем ежемесячно вывешивать для обсуждения и голосования — а сразу после выхода нового номера удалять... и тут же начинать новый цикл. Решать вопрос о публикации будет редколлегия "Горизонта", однако результаты звучащих тут обсуждений могут повлиять и во многих случаях наверняка повлияют на наш выбор.
Общение в этой гостевой предполагается корректное — даже при полном несогласии с материалами или мнением оппонента.
В таком вот аксепте.


миротворец

Ссылка на сообщение 18 июля 2023 г. 23:05  
Подписался
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.


магистр

Ссылка на сообщение 18 июля 2023 г. 23:08  
Ещё была бы интересна информация о примерных объёмах эссе.
–––
Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать.
Элиас Канетти


философ

Ссылка на сообщение 19 июля 2023 г. 14:52  
А еще тут мои обзоры новинок кино. Надеюсь, дальше будет больше,ибо много чего уже понаписал и еще настрочу.


авторитет

Ссылка на сообщение 19 июля 2023 г. 16:29  
цитата Lady Charlyn

Ещё была бы интересна информация о примерных объёмах эссе.
Можно и совсем небольшие, на несколько тыс. зн. (особенно если они сопровождаются иллюстрациями... хотя это не является обязательным требованием). Оптимум — 15-25 тыс. Максимум, который может вместиться в один номер — порядка 40 тыс.: мы обычно такие материалы разбиваем на 2 части, но бывает, что и зацело печатаем, особенно если в номере остальные эссе/статьи сравнительно невелики. Это уточнение показывает, что вообще-то могут быть приняты и материалы на несколько а. л., но в этих случаях они будут публиковаться как цикл, в нескольких номерах. Стараемся таким не злоупотреблять, но — тоже возможный вариант.
цитата Берендеев
А еще тут мои обзоры новинок кино. Надеюсь, дальше будет больше
Это уже не "как", а именно цикл — с прицелом на постоянную рубрику.


философ

Ссылка на сообщение 19 июля 2023 г. 17:31  
цитата Г. Панченко
постоянную рубрику

Непременно. Кино-то я смотрю постоянно, встречается и хорошее. Не далее, как вчера.


авторитет

Ссылка на сообщение 19 июля 2023 г. 20:43  
Итак, тема кинематографических обзоров, надо полагать, заполнена. А вот все остальные темы по-прежнему актуальны.

На сей момент вижу, что у нас для августовского номера уже есть 2 — 3 материала по биологии, статья о путешествии по малоизвестным местам или интервью с одним фант. художником (именно 1 из 2-х на выбор, потому что каждая из них содержит иллюстрацию для обложки; другая пойдет в один из следующих номеров), вот этот обзор не голливудского синема — ну и обязательный криптозоологический блок.

Остается еще до 4-х статей или эссе, скорее 3. С особой охотой возьмем материалы по технике, по точным наукам — но согласны и на другое: биографии, история... да, в общем, "далее везде".

Ну и, разумеется, за августовским номером последует сентябрьский (если армагеддец не наступит) — материалы на который вполне можно набирать загодя. Как и на октябрьский, ноябрьский... "далее везде".


активист

Ссылка на сообщение 20 июля 2023 г. 12:43  
Лучше про путешествия, чем художника, и так всюду картинки и кино. Вот про медведя хорошая статья в последнем номере.

Вопрос для новой статьи: почему и когда люди потеряли мех на теле? Если ещё в Африке, то почему не раньше, ещё обезьянами? Миллионы лет бегали шерстяные, а потом вдруг оголились. Потому что одеваться стали? А зачем одеваться, если свой мех есть? Первое, что приходит в голову: стало так холодно, что мех не спасал, стали одеваться, а тогда уже и облысели. Если так, то когда и где это случилось? Уже в Европе, в ледниковый период? Тогда почему негры, которые остались в Африке, голые бегают, хотя обезьяны там же до сих пор меховые? Загадка. Может, как-то с разумом связано, или с сексуальными особенностями людей?
–––
«У кого бритва — тот и Оккам!» (Василий Щепетнёв)


авторитет

Ссылка на сообщение 20 июля 2023 г. 14:25  
цитата kalamake
Лучше про путешествия, чем художника
Посмотрим. Интервью с ним может "уплыть".
цитата kalamake
Вопрос для новой статьи:
Замечательный вопрос, но он не для статьи, а для книги. В 2020 г. вышла огромная работа А. Соколова "Странная обезьяна", где систематизированы все исследования и предположения по этому поводу — и... не складывается на сей момент общая картина, даже предположительно.

Все же попробую ответить вкратце:
цитата kalamake
почему и когда люди потеряли мех на теле?
Под "мехом" обычно подразумевается полный шерстный покров, с остью и подшерстком. Его наши предки потеряли на стадии низших приматов: все узконосые приматы подшерстка лишены. При этом многие (макаки, колобусы, ринопитеки... и реликтовый гоминоид ака снежный человек) научились хорошо сохранять тепло за счет только остевого покрова.
цитата kalamake
Если ещё в Африке, то почему не раньше, ещё обезьянами?
Сторонники африканской утраты говорят, что это обосновано выходом в саванну, где австралопитеки и ранние Homo освоили нишу "полуденных хищников" (и частью т. н. клептопаразитов), в которой требовалось много бегать в солнечные часы, чего основные африканские хищники обычно как раз не делают. Шерсть в этом случае чревата перегревом.

У этой гипотезы есть ряд слабых мест, все не перечислишь, но и у других гипотез слабых мест хватает. Я иногда сторонникам африканской утраты привожу в качестве контрдовода пример из области криптозоологии: ветвь реликтовых гоминоидов (РГ) отделилась явно после выхода из Африки — и шерсть у них таки есть. Но на самом деле этот контрдовод отчасти бьется другим, моим же: когда говорят, что человекообразные без подшерстка не могли бы в принципе адаптироваться к суровому климату — я привожу пример "Слона-то я и не заметил". Т. е. не слона, а мамонта. Все хоботные — обитатели тропиков, лишившиеся не только подшерстка, но практически и остевого волоса... а вот когда надо приучаться к холодному климату — смогли и мамонты, и североамериканские мастодонты (очень далекая группа)... а также столь разные таксоны носорогов, как шерстистый носорог и эласмотерий. Т. е. шерсть можно не "не терять", а "вновь обрести". Вновь потерять тоже можно: тот же колумбов мамонт (потомок нашего шерстистого) в жарких регионах Америки с облегчением вернулся к "норме хоботных".
цитата kalamake
Потому что одеваться стали?
Нет, это гораздо позже. Кстати, тут разделение вшей на головных и платьяных может многое подсказать, но эта тема требует особого разговора.


авторитет

Ссылка на сообщение 20 июля 2023 г. 14:34  
Так, уже дают еще одну статью, биографическую, о жизни и творчестве одного известного фантаста. Безусловно, подходит. Но — эх, кто бы нам о космосе материалы прислал, о необычных до фантастичности проектах самолетов, автомобилей, субмарин... о загадках геологии...


философ

Ссылка на сообщение 20 июля 2023 г. 15:51  
Может тут объявление дать? Я еще попробую на фантастах.ру поспрошать.


активист

Ссылка на сообщение 20 июля 2023 г. 15:52  
цитата Г. Панченко
требовалось много бегать в солнечные часы, чего основные африканские хищники обычно как раз не делают. Шерсть в этом случае чревата перегревом
это павианом бьётся, а также аксакалом :-)
–––
«У кого бритва — тот и Оккам!» (Василий Щепетнёв)


авторитет

Ссылка на сообщение 20 июля 2023 г. 19:06  
цитата Берендеев
Может тут объявление дать?
"Тут" — это на форуме «Новости, конвенты, конкурсы»? Я думал, возникновение новой темы и является аналогом такого объявления...
цитата kalamake
это павианом бьётся
Отчасти. Павианы все же относительно более мелкие обезьяны (впрочем, у них была пара видов ростом с крупного шимпанзе и даже со среднюю гориллу, но они, возможно, были не очень "бегающие" по открытым пространствам). Кроме того, они точно не пытались освоить ту нишу австралопитеков и ранних Homo, которая требовала рыскать по саванне в полуденную жару и осваивать остатки добычи "профессиональных" хищников, которые уже залегли поодаль от нее в холодке, к тому же по-любому не умеют разбивать камнями кости, т. е. не претендуют на содержащийся в них мозг. Это в целом связано с более резвым аллюром и в более жаркие часы...

Наконец, павианы — потомки обезьян, которые спустились с деревьев, будучи менее крупными, чем человекообразные. Поэтому они освоили четвероногую локомоцию — а ведь только при двуногой возможен такой "бонус теплообмена", как исчезнувшая (я все же думаю — скорее лишь поредевшая, но вектор намечен) шерсть на теле при сохранении густой шапки на голове, играющей роль "солнечного зонтика".
цитата kalamake
также аксакалом
У них это вторичные половые признаки, влияющие на иерархическое поведение в группе — и на притягательность для прекрасного пола (во всяк. сл., когда борода густа и обширна, но еще не седа).


миротворец

Ссылка на сообщение 21 июля 2023 г. 02:27  
С почином!
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни


активист

Ссылка на сообщение 21 июля 2023 г. 10:38  
цитата Г. Панченко
вторичные половые признаки
Вообще-то, имелся в виду ватный халат 8-]
–––
«У кого бритва — тот и Оккам!» (Василий Щепетнёв)


философ

Ссылка на сообщение 21 июля 2023 г. 10:55  
цитата Г. Панченко
"Тут" — это на форуме

Я подумал, в авторских колонках, все же их мнется мне больше народу смотрит, в т.ч. и те, кто на форум не заходит.


миродержец

Ссылка на сообщение 21 июля 2023 г. 11:59  
Если тут идёт движуха, то на главной (справа внизу) это сразу видно — тоже привлекает внимание! 8-)
–––
- Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая…
Глен Кук. Тьма всех ночей.


авторитет

Ссылка на сообщение 21 июля 2023 г. 13:12  
цитата kalamake
Вообще-то, имелся в виду ватный халат
О! 8-] Ну я тоже не о первичных половых говорил, а о бороде...

Вообще-то в ватном халате не бегают, особенно аксакалы. Но... довод: шерсть может и от перегрева спасать. Она в саванне утрачивается разве что у крупных животных, начиная с буйволов и так к слонам через носорогов: тут теплообмен просто за счет массы иной. У мелких проворных (австралопитеки и пр. были именно таковы) шерстный покров сохраняется. К тому же по ночам там холодно, а какие-то хижины эти наши предки вряд ли уже сооружали...

ЬТолько бородавочник шерсть почти утратил. Но, наверно, в связи с рытьем нор: и вытирается, и по ночам в них греться можно.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 июля 2023 г. 13:21  
Вообще-то... остался неприятный осадок от сравнения седобородых стариков с обезьянами.
Я понимаю, что и Марина, и Григорий не стремились высмеять или унизить аксакалов... но получилась имхо неосторожная двусмыслица (((
–––
Маэстро, урежьте марш!


авторитет

Ссылка на сообщение 21 июля 2023 г. 14:04  
цитата dokktor
Я понимаю, что и Марина, и Григорий не стремились высмеять или унизить аксакалов...
Точно не стремились, но если какой-нибудь аксакал прочитал эти строки — на всякий случай приношу извинения.

Речь шла о теплообмене вообще — и, применительно к этому, о ватном халате (разумеется, безотносительно к возрасту) или волосяном покрове, вкл. бороду (тоже безотносительно к седине).
Страницы: 123...747576    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Журнал "Горизонт": ежемесячный набор + конкурс + обсуждение»

 
  Новое сообщение по теме «Журнал "Горизонт": ежемесячный набор + конкурс + обсуждение»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх