автор |
сообщение |
Karavaev
авторитет
|
14 апреля 2008 г. 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Друзья! Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку. В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты. Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы. Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.
|
|
|
|
Sph
авторитет
|
22 июня 11:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121Да, лайфлиб умеет делать деньги и привлекать как аудиторию, так и авторов. В этом его огромное конкурентное преимущество Еще интерфейс для людей научились бы делать.
|
|
|
isaev
магистр
|
22 июня 11:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaevпри книжной отрасли, которая вообще не представляет, что такое коллекционная книга, не умеет их делать, и единственно на что способна — предложить покупателю тупо серийное коллекционирование Особенно если учесть, что гораздо интереснее, а иногда и приятнее коллекционировать отнюдь не свежеизданное. Но, скорее всего, это высказывание было в переносном смысле, да и коллекционировать можно всё что угодно, если рационально не рассчитывать на повышающуюся ценность предмета коллекционирования.
Ну и отдельно что-то возникла тут небольшая параллель, внезапное сравнение несравнимого и несопоставимого. Рыночные ниши, интенсивность покупок, ожидания, цена и пр. совершенно разные, но ситуации в отдельном моменте схожи. Вот есть рынок недвижимости, который довольно чётко разделяется на новостройки и вторичку, что теперь искусственно загнаны программами кредитование в разные рыночные сегменты. Идеально конкурентный рынок всегда вторичка. И моментный разброс цен между первичкой и вторичкой вследствие госпрограмм, которые, в принципе, объединяют всех девелоперов в компании с банками в единую монополию под флагом государства. И где ждут момента отмены госпрограмм и встречу этих двух разошедшихся за последние восемь лет рынков (просто потому, что этот момент экономически очень вероятен, если не неизбежен). Некоторые эксперты даже предвкушают и занимают зрительские места и готовятся комментировать.
А теперь вспоминаем про тренд к онлайн-продажам новых книг и осваивание маркетплейсов букинистами. Плюс в зачаточном состоянии разделы букинистики в Буквоеде и др. По сути сейчас мы тоже сможем наблюдать первый раз как в недавней отечественной истории букинистика встречается на одних площадках с новинками, то есть момент абсолютной конкуренции (с поправкой на книжную монополию в новинках). При том, что зарубежом эти рынки всегда существовали вместе, ну то есть это были разные сегменты одного и того же рынка куда в большей степени. Мне, например, интересно, будут ли вообще переиздания старого, при этом тренде на горизонте года и в случае перехода за психологический рубеж в 1000 руб новых книг, наличия на вторичном букинистическом рынке того же перевода в старом издании с такой же онлайн-доступностью и общей экономической ситуации и ситуации с правами на зарубежных авторов.
|
––– Жила-была Аннексия и сестра ейная Контрибуция |
|
|
Алексей121
миротворец
|
|
Melanchthon
магистр
|
22 июня 11:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Идиатуллин — такой же "писатель", как и Алексей Иванов)
цитата с жалостью — ого)
цитата делать деньги — ого-го)
цитата глубоко начхать — ого-го-го)
Да уж) хорошо, что ФЛ плохо умеет "делать деньги")
|
|
|
osservato
миротворец
|
22 июня 11:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121ну глядя на тамошний интерфейс народ в ужасе не бежит, в отличие от:) От чего? Многие в лл как раз на старой версии сидят, потому что новая (относительно) кровь из глаз.
|
|
|
isaev
магистр
|
22 июня 11:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не знаю, есть ли смысл продолжать обсуждать в этой теме Лайвлиб, Фантлаб и площадки. Я не сторонник защиты Фантлаба, особенно потому, что считаю, что за последние пять лет просто произошла его профанация, и сайт остался интересен исключительно как база данных, и качество аудитории Фантлаба на форуме очень сильно то периодически, то регулярно страдает от группы исключительно активных местных фриков. Но не стоит забывать, что Лайвлиб в существенной части — это база прямо, и я бы сказал беззастенчиво, скопированная с Фантлаба, с совпадением описаний и аннотаций, а возможно и с продолжающимся и по сей день таким копирыванием. Отдельный момент биографии авторов. В перспективе выживет всё рано тот, кто ляжет либо под Яндекс, либо под VK, либо под издательскую империю, ибо на отечественных просторах тренд на укрупнение и огосударствление пока не остановим. Есть, конечно, ещё пример Википедии, как организации, управляемой некоммерческим фондом, но не могу предположить насколько такая институализация возможна в отечественных реалиях.
|
––– Жила-была Аннексия и сестра ейная Контрибуция |
|
|
osservato
миротворец
|
22 июня 11:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата isaev скопированная с Фантлаба, с совпадением описаний и аннотаций, а возможно и с продолжающимся и по сей день таким копирыванием. Неа, это база,скопированная с озона, там раньше опция была такая автоматическая, и редактированная энтузиастами. Когда это был просто книжный сайт, еще не перепроданный.
|
|
|
laapooder
авторитет
|
|
Алексей121
миротворец
|
22 июня 11:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата osservato Многие в лл как раз на старой версии сидят многие — это сколько? 1% аудитории? 3%? Все, кто приходит на лайфлиб сейчас, а аудиторию он привлекает получше фантлаба, о старой версии не знают и она им не нужна. Все это эффект утёнка.
цитата isaevс совпадением описаний и аннотаций, а возможно и с продолжающимся и по сей день таким копирыванием. копируется до сих пор прямо и беззастенчиво) все мои биографии, написанные или переведенные специально для фантлаба, оказываются на ЛЛ буквально через несколько часов после открытия:)) впрочем, когда я буду Тунсю открывать, то планирую у них стырить и расширить/дополнить китайской вики:))
цитата MelanchthonДа уж) хорошо, что ФЛ плохо умеет "делать деньги") если вы желаете фантлабу смерти — то безусловно хорошо.
|
|
|
Melanchthon
магистр
|
|
Алексей121
миротворец
|
|
Karavaev
авторитет
|
|
Green_Bear
миродержец
|
|
osservato
миротворец
|
22 июня 12:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121приходит на лайфлиб сейчас И сколько приходит? И уходит, потому что пользоваться нельзя? Единственный плюс лл — это использование его как каталога, отмечать прочитанные издания и их там в целом больше,чем здесь. Ну книгообмен там раньше работал,можно было книгу отмечать на продажу/обмен без всякого озеленения и ожидания рассмотрения заявок. Форумом пользоваться нельзя,потому что там хз что где находится. Постоянно прилетающие оттуда уведомления, даже если сто лет туда ничего не пишешь. Отзывы если нормальные и были,сейчас их по минимуму,потому что хорошо пишущие ребята типа тех же лесорубов оттуда слились, остальное в основном похоже на отзывы с ЧГ.
|
|
|
cakypa
авторитет
|
22 июня 12:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата isaevрегулярно страдает от группы исключительно активных местных фриков Чего далеко ходить, буквально на два поста выше человек на голубом глазу не смущаясь выдаёт:цитата Melanchthonтакой же "писатель", как и Алексей Иванов А буквально на предыдущей странице цитата markfenzВсякую Тунсю не читают И всем всё поровну. Абсолютно. Караваев и вы стенаете, что нет нормальной аудитории, нет людей, с которыми можно что-то обсудить и т.д и т.п. Дак у вас (я имею ввиду платформу ФЛ) нет нормального уважения. Уважения. К писателям, чьи книги мегапопулярны, у которых десятки или сотни тысяч поклонников. Да это и не важно! Будь у человека хоть одна книга с одним читателям — нужно относится к нему по-человечески, с уважением. Это не исключает критику. Но это исключает хамство! Кто с вами (я имею ввиду площадку ФЛ в целом) будет, или даже захочет, хоть что-то пообсуждать? Вы понимаете, что в нормальном обществе, в нормальных нетоксичных отношениях между всеми участниками, таких бы людей тут же, мгновенно, успокоили, урезонили, остепенили и поставили на место? (Это я мягко выразился, подбирая слова) Не понимаете? Мне кажется, не понимаете. (Сейчас я имею ввиду административное управление ФЛ) Потому что это системное поведение людей, за которое им ничего не бывает. Значит — я делаю вывод, — такое поведение поощряемо руководством площадки.
|
––– фэн-шуист, обложечник, корешочник, измерятель книг линейкой, потребитель, не читал Маккаммона |
|
|
Алексей121
миротворец
|
22 июня 12:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата osservatoИ сколько приходит? И уходит, потому что пользоваться нельзя? что-то я не замечаю, чтобы оттуда кто-то уходил, напротив. С каждым годом народа все больше. Но сужу по косвенным данным, тем же книгоиграм, где число участников не уменьшается, отнють, по книжному вызову и т.д. Да и куда уходить-то?
цитата osservatoФорумом пользоваться нельзя,потому что там хз что где находится. форума считай что нет, но он и не нужен. У нас как будто на форуме книжки обсуждаются. Все больше хотелки, плачи ярославны и политосрачи.
цитата osservatoОтзывы если нормальные и были, сейчас их по минимуму и сейчас их куча. Я если хочу почитать отзывы иду в первую очередь на ЛЛ, потому что на новинку на ФЛ отзывов скорее всего не будет вовсе, а на ЛЛ в это время уже десяток. А есть ли там лесорубы — дело десятое.
|
|
|
Алексей121
миротворец
|
|
Melanchthon
магистр
|
|
cakypa
авторитет
|
22 июня 12:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Алексей121 да даже если мы опустимся на уровень модераторского состава, или даже отдельного человека, имеющего банхаммер в конкретном треде. Коверканье фамилий — это просто систематическая вещь, за которую ничего не бывает никому. А почему? Люди настолько толерантны к хамству?
|
––– фэн-шуист, обложечник, корешочник, измерятель книг линейкой, потребитель, не читал Маккаммона |
|
|
Old_ribbon
новичок
|
22 июня 12:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cakypa нет нормального уважения. Уважения. К писателям, чьи книги мегапопулярны, у которых десятки или сотни тысяч поклонников. Справедливости ради: буквально неделю назад в соседнюю тему пришел писатель Керн — и хамить начал как раз он.
|
|
|