автор |
сообщение |
red_mamont
философ
|
20 января 2010 г. 17:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Взяв пример с одного знакомого, принялся перечитывать классику. "Война и мир", конечно. И знаете что поразило? Хотя язык несколько устарел и встречаются вещи, за которые сейчас обычно бьют по рукам, я изменил свое мнение, сложившееся о Толстом в школе. Интересно, да так, что не могу оторваться!
Человек описывает простейшие вещи — полевой смотр, смерть старика, суету в штабе, дворянские сплетни, брак по расчету, перевоз раненных, ожидание смены лошадей на путевой станции — но оторваться действительно невозможно. Постоянно встречаются громоздкие конструкции — длинные предложения монстры — однако чтению они не мешают. Постоянно натыкаешься на устаревшие обороты — но язык яркий, живые картины буквально возникают перед глазами!
Просветите меня, быть может подобное впечатление Толстой оставляет лишь на контрасте с современной "недолитературой"? Быть может просто мой возраст — зрелый — подходит для чтения подбных вещей, которые в школе казались "полным отстоем"? А может действительно Толстой есть Толстой и выше него только небо? А может я сам себе вру, и "мертвый классик" устарел и нелеп?
Хочется мнений. Дайте. Разумеется, кто читал.
|
––– Фантастика не жанр, а способ думать (кинокритик В.Кичин) |
|
|
|
neo smile
философ
|
6 ноября 2019 г. 20:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sawwin Моё мнение: по человечески Толстой — вредный тип
У меня интуитивно сходится Ловлю это от себя по контексту его произведений — порой раздражает его двоякое мышление. (Да, я могу понять что ассертивный, думающий человек способен грамотно менять свою точку зрения — но всё равно это озадачивает). А как Вы для себя это определили?.. Читали дневники / личные заметки, да?
цитата Sawwin а как литератор — законченный графоман.
Ну нет — не законченный и безнадёжный В малой форме (здесь взрослую прозу имею ввиду) он пишет просто великолепно. Я бы сказала этот автор — заслуженный мастер Психологизмов. На тему семьи и быта у него просто роскошные зарисовки, правда они несколько брутальны. Но хотя бы вполне очевидны и правдоподобны. (Крейцерову сонату имею ввиду) А вот Воскресенье — хотя это уже не малый формат — сильно отдаёт кукольно-лубочным подтекстом. Хотя с точки зрения литературы написано очень прилично, — на мой взгляд, читается легко.
цитата Evil Writer Он же пережил этот период и впоследствии написал Исповедь.
Не читала пока Хотя многое по нему держу в голове (в параллелях чтения) — ибо личность реально грандиозная и очень нестандартная. Советуешь к чтению? (Только если это не очень длинная вещь — в противном случае могу не одолеть).
цитата Evil Writer Его мораль не так уж и очевидна, а зачастую цинична и зла, состоит из противопоставления. Толстой был не промах — умел заигрывать со смыслами и их уровнями.
Безусловная правда — спасибо за этот абзац. У меня даже складывается порой ощущение — есть такой литературный приём — он строит свои тексты и мысли следующим образом. -Имея своё устоявшееся мнение, он выдумывает через диалоги в произведении собеседника с полярным взглядом. Такие вещи очень объёмны и интересны. И да, я ни в коем случае не считаю этого автора линейным. Он более глубокий, чем кажется на первый (невооружённый) взгляд. Чтобы его реально оценить, нужно читать и сопоставлять разные периоды его творчества. Увы, пока не сильна в этом вопросе Не являюсь его фаном, — с большей нежностью отношусь к Фёдор Михайловичу, — но уважаю обоих безмерно.
|
––– Лучшие узы те, что не удерживаются ничем, и их нельзя разрубить (с) |
|
|
visionshock
миротворец
|
6 ноября 2019 г. 21:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата neo smile Советуешь к чтению? (Только если это не очень длинная вещь — в противном случае могу не одолеть)
Наверное, да. Причём Исповедь лучше читать дважды, а то и трижды. Это переосмысление его духовных исканий и пути.
цитата neo smile Он более глубокий, чем кажется на первый (невооружённый) взгляд.
Вот поэтому они с Достоевским этакие предтечи русского модерна. цитата neo smile -Имея своё устоявшееся мнение, он выдумывает через диалоги в произведении собеседника с полярным взглядом.
Это делают почти все интеллектуальные писатели. Не только Толстой.
|
––– Мысли – это пустоты тела. Антонен Арто |
|
|
Tavrida
гранд-мастер
|
6 ноября 2019 г. 22:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не скажу, что Толстой — любимый автор, но как личность он мне стал интересен и весьма симпатичен после книги Н. Никитиной "Повседневная жизнь Льва Толстого в Ясной поляне".
|
|
|
moonwalker72
авторитет
|
8 ноября 2019 г. 01:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не голосовал, т.к. мне странно решать за читателей фантастики — могу только за себя. Толстой в моих глазах — очень спорный и неоднозначный автор. Я с ним не согласен почти ни в чем, кроме быть может вопроса о смертных казнях, которые он выразил в поздней статье "Не могу молчать" да и вообще его критика самодержавной системы на ее закате — прогнившей и совершенно неадекватной начавшемуся двадцатому веку, она вполне по делу. Очень долго терпеть не мог Войну и Мир. И вот — теперь периодически перечитываю — персонажи не стали мне ближе, они столь же далекие и уждые, но хотя бы стали вызывать интерес. А Воскресение напротив стало казаться занудным, хотя в свое время перечитал четыре раза.
|
|
|
Fiametta
миродержец
|
9 ноября 2019 г. 12:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я очень люблю "Воскресение" — не за сюжет, а за то, как Толстой умеет лишь выбором из синонимов показать, что мы не живем, а играем в глупые игры, мучаем себя и других. Очень интересна экспериментальная повесть "Фальшивый купон", как одно преступление порождает другое, а другое — третье.
|
|
|
Mister Baggins
миродержец
|
9 ноября 2019 г. 16:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Иногда Толстой сильно бесит. Проповедями своими, историческими длинными размышлениями. Детские рассказы и притчи у него то слащавые, то глупые, то нудные. Но чаще Толстой просто великолепен. За "Анну Каренину", большую часть "Войны и мира", за "Холстомера" и конечно за "Смерть Ивана Ильича" все могу ему простить.
|
|
|
Ахав
магистр
|
|
MarijaIvanovna
философ
|
26 июля 10:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У Льва Николаевича мне очень нравится произведение "Крейцерова соната", оно необычное, революционное в некотором смысле. Ко всем остальным произведениям этого писателя я спокойна, не фанатею, но и особо хаять не вижу причин.
|
––– Клянусь четой и нечетой... (C) А. С. Пушкин |
|
|