Брендон Сандерсон Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Брендон Сандерсон. Обсуждение творчества.»

Брендон Сандерсон. Обсуждение творчества.

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 февраля 12:54  
цитата madilya
Если Каладин в 5 книге снова будет 2/3 текста приунывать, чтобы потом героически осознать важную психологическую истину

Не будет :-))) Ибо уже осознал. И геройствовать тоже не будет (почти) — в пятой книги по части геройства Адолин и Сзет.
–––
Чернила соблазнительны. Они имеют нечто общее с вином, чтобы не сказать с кровью. - Петр Вяземский

миротворец

Ссылка на сообщение 18 февраля 20:20  
цитата madilya
Складывается ощущение, что немощный полуживой дед убил бога с помощью непонятного чудо меча.

Вы довольно точно описали произошедшие события:-)))
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миродержец

Ссылка на сообщение 18 февраля 20:37  
Немощному полуживому деду повезло.

Мне, если честно, даже понравился этот ход. Неожиданно. Не очевидно.
И в перспективе — осколок Вражды с желанием всех облагодетельствовать. Многое можно навертеть на конфликте природы сил и личных мотивов.
Правда не знаю, насколько это вообще было реализовано в пятом томе.
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©

новичок

Ссылка на сообщение 19 февраля 00:56  
цитата Lilian
Немощному полуживому деду повезло

Везение ни при чем. Это же часть хитрого плана Культивации :cool!:

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 февраля 07:09  
На самом деле "дед, завладевший Осколком Вражды", — тщательно продуманный ход автора, причем с прицелом не только на сюжет "Архива", но и с сильным влиянием на все последующие истории из мира Космера, понравится это кому-то или нет. В сообществе Осколков, которым много тысяч лет и которые знают друг друга как облупленных, внезапно появляется джокер, темная лошадка, которая путает все карты, меняет расстановку сил.
цитата madilya
с помощью непонятного чудо меча.

Меч тоже очень непрост.
–––
Чернила соблазнительны. Они имеют нечто общее с вином, чтобы не сказать с кровью. - Петр Вяземский

философ

Ссылка на сообщение 19 февраля 10:37  
цитата Voyual
Это же часть хитрого плана Культивации

Вот только план этот немногоадски провалился. Ошиблась она в личности Таравангиана, похоже, серьезно. И будет это антагонист покруче в разы Рейза. Именно поэтому меня финал четвертой книги скорее воодушевил, чем разочаровал. Хотя, надо признать, получилось все и правда как-то глупо.
–––
Я… неужели… возможно… точно не знаю… может, и нет… но тогда вопрос в том, кто?

новичок

Ссылка на сообщение 19 февраля 10:56  
цитата PhysaLis
Вот только план этот немногоадски провалился. Ошиблась она в личности Таравангиана, похоже, серьезн

Возможно, она знает то, чего пока не знает мы. Все-таки Культивация по своей природе видит будущее получше многих

миротворец

Ссылка на сообщение 19 февраля 11:17  
цитата Voyual
Возможно, она знает то, чего пока не знает мы.

и поэтому, судя по спойлерам

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

свинтила в ужасе с Рораша в финале 5 тома?
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 февраля 12:26  
цитата PhysaLis
И будет это антагонист покруче в разы Рейза.

Вот-вот. И Культивация первая же пожалела о своих интригах.
–––

новичок

Ссылка на сообщение 20 февраля 02:45  
цитата Anahitta
Вот-вот. И Культивация первая же пожалела о своих интригах

Вот это как раз и странно. Казалось бы, планирование — ее конек. И Таравангиан слишком уж быстро поддался интенции своего осколка. Как бы там влияние третьей стороны не обнаружилось

авторитет

Ссылка на сообщение 26 февраля 13:32  
цитата Anahitta
Меч тоже очень непрост

Ну как я понял (по большей части из инфы в сети, потому что в Сокрушителе о мече говорят очень вскользь) это некая попытка воспроизвести осколки Рошара на Налтисе. Основной принцип тот же самый: Инвеститура, получившая осознание и разум, только на Рошаре спрены — порождение коллективного человеческого разума (как я понял, могу ошибаться), а в меч Мудрецы закачали много неодушевленной Инвеституры и она ... одушевилась? Сложно это все))
–––
Мир - наше горнило. Обжигая, он придаёт нам форму.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 февраля 18:50  
madilya, нет, всё не так. Не знаю, где вы такое в сети прочитали, на Coppermind всё объясняется. Кровь Ночи — биохроматическая сущность 4 типа, то есть это неорганические предметы, которые после пробуждения обретают разум. Шашара, достигшая Девятого возвышения, сумела его пробудить. Меч — это не Инвеститура, он сделан из стали. Инвеституру он поглощает, она служит ему источником энергии, будь то Дыхания или буресвет. Он самое инвестированное существо в Космере, если не считать Осколки. И он способен разрушать сразу в трех реальностях (физической, когнитивной и духовной), способен разрубать связи, созданные узокователями и даже убивать Сосуды Осколков. Поэтому он смог убить Рейса, сосуд Вражды.
Спрены — это совсем другое, они не имеют ничего общего с Кровью Ночи.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 3 марта 15:41  
цитата Anahitta
Спрены — это совсем другое, они не имеют ничего общего с Кровью Ночи.

Залез на Coppermind, и там говорится ровно тоже самое, что я прочитал в другом месте, а именно: Nightblood is very similar to a Shardblade;[2][3] Vasher and Shashara actually made it in imitation of Shardblades, with which they had prior experience.[59][14] However, since they didn't know how Shardblades were originally made and were trying to imitate a magic system different from the one they had access to, they had to do some "hacking" in order to get it to work, resulting in something akin to a Frankenstein's monster[60] or "robot spren".[59] Nightblood, while ultimately built around the same principles as other Shardblades, is much more powerful than normal, and is, in some ways, broken and opposite from them (i.e., in requiring constant input of Investiture to function, emitting black smoke that falls instead of white smoke that rises).[61] It is effectively a "third generation" Blade, where Honorblades are "first generation" and spren Blades are "second generation".[62]

Мы просто с вами друг друга не до конца поняли. Я не говорил, что Кровь Ночи — это спрен, подобный рошарскому (хотя на коппермайнде пишут, что они все же чуть ближе, чем "не имеют ничего общего"). Я написал, что: "это некая попытка воспроизвести осколки Рошара на Налтисе".

цитата Anahitta
Меч — это не Инвеститура, он сделан из стали.

Я имел ввиду "наполнение", а не то, что меч буквально из нее создан. Там же в Сокрушителе Воин говорилось, что создатели меча закачали в него тонны Дыханий.

Интересно, откуда у меча вообще может появиться сознание. Мне кажется, вот это сознание — это каким-то образом одушевленная Инвеститура.
–––
Мир - наше горнило. Обжигая, он придаёт нам форму.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 марта 18:53  
цитата madilya
Мне кажется, вот это сознание — это каким-то образом одушевленная Инвеститура.

Этот вопрос автор пока оставил без ответа.
цитата
She eventually discovers a method to Awaken steel and give it sentience, although she and Vasher do not fully understand how this is possible

цитата
Шашара в конце концов изобрела способ пробуждать сталь и наделять ее сознанием, хотя они с Вашером не вполне понимают, как такое возможно.

Огромное количество Дыханий (Инвеститура) дают мечу разрушительную силу. Он неспособен определять мораль, а его косный образ мышления (rigid way of thinking) похож на мышление спренов.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 09:42  
Вот именно поэтому 5 том уныл. Автор слишком заигрался с фанатами вместо того чтобы писать про приключения как в первых романах. Вся эта инвестатура, осколки, анти-буресвет с Хойдом такая скукота! Специально перечитала весь цикл и все равно не понимаю всей этой движухи, ещё и Осколок зари, оказывается, надо обязательно читать чтобы понять финал. Единственная интересная линия про Сзета, его становление. Больше даже и вспомнить нечего. Сдулся автор.

миротворец

Ссылка на сообщение 14 апреля 10:38  
цитата Antea13
Автор слишком заигрался с фанатами вместо того чтобы писать про приключения как в первых романах

Хорошего и в меру строгого редактора не хватает, здесь соглашусь. Чтоб сцеживал воду или вынос в раздел дополнений строго для фанатов
Но Буресвет изначально подобным страдает, тут ничего нового не случилось

миротворец

Ссылка на сообщение 14 апреля 11:02  
цитата eos
Хорошего и в меру строгого редактора не хватает, здесь соглашусь

я думаю, напротив, автор слишком много пригрел вокруг себя всех этих "диверсити" и "сенсибилити" ридеров из-за чего поздние романы наполняются ненужной лабудой.
А "космерность" — это то, что изначально по плану шло.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 14 апреля 13:05  
цитата Алексей121
автор слишком много пригрел вокруг себя всех этих "диверсити" и "сенсибилити" ридеров из-за чего поздние романы наполняются ненужной лабудой.

Это если касаться повесточной тематики
Я скорее насчет объёма в целом и принципа "Пиши, сокращай"

миротворец

Ссылка на сообщение 14 апреля 13:13  
цитата eos
насчет объёма в целом и принципа "Пиши, сокращай"

так объемы и раздуваются не в последнюю очередь из-за этого всего. Пока каждому морально страдающему у-тю-тю сделаешь, пока всю репрезентацию перечислишь — вот текст и раздулся.
–––

новичок

Ссылка на сообщение 16 апреля 08:57  
Всем доброго времени суток!
Пятую книгу ждать только после официального перевода либо уже где то есть пиратский?
Страницы: 123...368369370371372    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Брендон Сандерсон. Обсуждение творчества.»

Новое сообщение по теме «Брендон Сандерсон. Обсуждение творчества.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх