Если фильм получил премию ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Если фильм получил премию Оскар - значит ли, что он действительно стоящий?»

Если фильм получил премию Оскар - значит ли, что он действительно стоящий?

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 7 марта 23:15  
Zombieset Объясняю для особо непонятливых.

"Оскар" — это награда для зрительского, коммерчески успешного кино, т.е. такого, которое собирает в прокате по крайней мере в два раза больше бюджета. Провалившиеся в прокате фильмы в списки финалистов попадают весьма редко, при совпадении разных специфических условий. Артхаус пробивается разве что в номинациях "Лучшая короткометражка" и "Лучший фильм на иностранном языке". Ещё фильмы из той и другой категории могут становиться финалистами в технических номинациях.
Затем академики выбирают из числа коммерчески успешных фильмов те, что считают искусством. Разумеется, каждый академик исходит из каких-то своих представлений о прекрасном или правильном. Суммарные сборы на этом этапе решающего значения уже не имеют.

Таким образом, ни "Солярису", ни "Мстителям" среди победителей в номинации "Лучший фильм" делать нечего. Эта премия для другого кино.

Слушать из года в год, что "фильм собрал миллиард, почему его не признали лучшим!" просто смешно.

PS. И да, это спор совсем не о вкусах, а о том, как функционирует Академия, зачем она нужна и чего от неё надо ждать.
–––
Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё".

магистр

Ссылка на сообщение 7 марта 23:22  
Мужики, не ссорьтесь. Вы оба хорошо разбираетесь в кино, просто кому-то нравятся более массовые фильмы, кому-то — более утончённые. И наверняка есть фильмы-исключения у каждого.

Например, "Всё, везде и сразу" — вот вообще не понравился, дали непонятно из-за чего, поддержать китайскую диаспору в США, видимо. А классной "Дороге ярости", которой надо было давать "Фильм года" — не дали.

авторитет

Ссылка на сообщение 8 марта 00:00  
цитата Славич
Провалившиеся в прокате фильмы в списки финалистов попадают весьма редко, при совпадении разных специфических условий.

"Зимняя кость", "Комната" (которая даже взяла "Оскар"). Дальше лень лезть в номинантов. Та же CODA.
цитата Славич
Слушать из года в год, что "фильм собрал миллиард, почему его не признали лучшим!" просто смешно.

Я такое не говорил.

цитата Melanchthon
Например, "Всё, везде и сразу" — вот вообще не понравился, дали непонятно из-за чего, поддержать китайскую диаспору в США, видимо. А классной "Дороге ярости", которой надо было давать "Фильм года" — не дали.

Ну вот я такого же мнения на 100% :-)

Я и говорю, что, если и есть какая-то "авторитетная" награда в плане лучший фильм года, то она должна отражать хотя бы отчасти знаковый и "шумный" фильм по мнению большинства. Выиграй в этом году "Дюна 2" (которую я терпеть не могу), я бы все прекрасно понял. "Аватар" в 2010? Поспорил бы. Но я даже про "Повелителя бурь" и не помню. А тогда были "Район №9" и "Бесславные ублюдки" помимо других. Хотя сейчас бы взяли какое-нибудь "Сокровище" или "Невидимая сторона" (тоже хорошие фильмы). Ого, как все же классно было 15 лет назад даже. Столько разнообразных хороших номинантов.

миродержец

Ссылка на сообщение 8 марта 00:14  
цитата Zombieset
"Зимняя кость", "Комната" (которая даже взяла "Оскар"). Дальше лень лезть в номинантов. Та же CODA.
"Зимняя кость" — общие сборы в 6 раз больше бюджета, "Комната" — примерно в три раза. "CODA" попала на пандемию.
Если есть данные, подтверждающие, что на момент вручения "Оскаров" первые два фильма уверено проваливались в прокате (и "Оскар" их спас), мне было бы интересно на них посмотреть.
цитата Zombieset
Я и говорю, что, если и есть какая-то "авторитетная" награда в плане лучший фильм года, то она должна отражать хотя бы отчасти знаковый и "шумный" фильм по мнению большинства. Выиграй в этом году "Дюна 2" (которую я терпеть не могу), я бы все прекрасно понял. "Аватар" в 2010?
Отчасти "Оскар" и отражает этот шумный успех, но лишь отчасти. Но с другой стороны, зачем премиям дублировать списки лидеров проката?
–––

магистр

Ссылка на сообщение 8 марта 00:14  
Повелитель бури нормальный фильм. Просто 2008 год — вообще очень слабый на хорошие кинокартины.
А вот позорно отнятая прямо на сцене у "Ла-ла-лэнда" и отданная ужасному "Лунному свету" премия за "Лучший фильм" — это, пожалуй, самое большое фиаско за долгие годы.

авторитет

Ссылка на сообщение 8 марта 00:29  
Для меня, лучший Оскар из всех был в 2023 году. 7 наград, включая главную награду взяли фантастические и в прямом и переносном смысле "Всё везде и сразу". Плюс это был фильм от A24. Также очень рад за Брэнда Фрейзера, роль в "Ките" блестящая.

миротворец

Ссылка на сообщение 8 марта 02:50  
цитата Славич
Провалившиеся в прокате фильмы в списки финалистов попадают весьма редко, при совпадении разных специфических условий.

Список фильмов-финалистов Оскара за лучший фильм, которые не отбили свой бюджет*2. По данным википедии.
Призрачная нить
Отец
Манк
Иуда и чёрный мессия
Звук металла
Девушка, подающая надежды
Брачная история
Ирландец
Власть
Рома
Боб Дилан: Никому не известный
Аллея кошмаров
CODA: Ребёнок глухих родителей
Фабельманы
Не смотрите наверх
Лакричная пицца
Король Ричард
Власть пса
Эмилия Перес
Маэстро
Убийцы цветочной луны
Говорят женщины
Треугольник печали
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

миротворец

Ссылка на сообщение 8 марта 08:32  
цитата shack4839
Для меня, лучший Оскар из всех был в 2023 году. 7 наград, включая главную награду взяли фантастические и в прямом и переносном смысле "Всё везде и сразу"

Кому как . По мне даже фильмы с афроамерикацами типа Зеленая Книга в 100 раз лучше.

авторитет

Ссылка на сообщение 8 марта 08:57  
цитата Elric
даже фильмы с афроамерикацами

Какой красноречивый ответ! :-D

миродержец

Ссылка на сообщение 8 марта 09:16  
цитата Elric

Кому как . По мне даже фильмы с афроамерикацами типа Зеленая Книга в 100 раз лучше.

Оцениваем фильмы по размерам черепов актеров. Спасибо, повеселили с утра.:-D
–––
epic fantlab moments

миротворец

Ссылка на сообщение 8 марта 10:27  
цитата Sri Babaji
Оцениваем фильмы по размерам черепов актеров. Спасибо, повеселили с утра.:-D

Я на 30й минуте выключит после того как 30 раз повторили одно и тоже да еще тему за которую наконец взялся Трамп.
И фильм на столько скучный ,что даже перемотать на конец ни какогоо желания не было.

миродержец

Ссылка на сообщение 8 марта 10:47  
Elric, тут уж у кого что болит.
–––
epic fantlab moments

миродержец

Ссылка на сообщение 8 марта 15:26  
цитата heleknar
Список фильмов-финалистов Оскара за лучший фильм, которые не отбили свой бюджет*2. По данным википедии.
Спасибо, очень показательный список. Примерно половина — фильмы эпохи пандемии и закрытых кинотеатров.

Если попытаться вспомнить фильм, который награждение Киноакадемией спасло от провала, то на ум приходит как раз фантастика, "Золотой компас".
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 9 марта 03:56  
цитата Славич
Спасибо, очень показательный список. Примерно половина — фильмы эпохи пандемии и закрытых кинотеатров.

Ради справедливости стоит задать вопрос: а с чего вы взяли, что это полный список подобных фильмов?

В упоминавшейся в этой теме на Оскар 1992 года (там, где как раз киноакадемики проигнорировали «Терминатора 2») номинировали «Багси» с бюджетом 30 млн и сборами в 49 млн. На Оскаре 1982 года из пяти номинантов сразу двое были убыточными: «Красные» с бюджетом 32 млн и сборами в 40 млн и «Атлантик-Сити» с бюджетом в 7 млн и сборами в 12 млн. Провальная в прокате «Клеопатра» номинировалась на Оскар в 1964 году, хотя её бюджет отбился только через несколько лет после этого.

Да и вообще, желающий составить список подобных провальных фильмов, которые номинировались на Оскар в категории «Лучший фильм года» столкнётся с проблемой что для старых (до 90-х годов) фильмов источники далеко не всегда указывают производственный бюджет и сборы. А это можно трактовать либо как «Все фильмы, где не указаны эти цифры — провалились в прокате», либо как «Все фильмы, где не указаны эти цифры — окупились в прокате». В обоих случаях это будет спекуляция.

Проще констатировать, что в любое десятилетие существования Оскара на награду «Лучший фильм года» номинировались картины, провалившиеся в прокате. При этом вы всё равно будете правы в своём изначальном тезисе, поскольку большинство номинантов на эту премию, были коммерчески успешными.

миродержец

Ссылка на сообщение 9 марта 14:44  
цитата StasKr
а с чего вы взяли, что это полный список подобных фильмов?
Справедливости ради, я такого и не утверждал. Речь исключительно о том, что "Оскар" — премия в области киноискусства для коммерческих фильмов. Чистое искусство и чистая коммерция у академиков равно не в почёте.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 23 апреля 16:18  
«Оскаровских» академиков обяжут смотреть все фильмы-номинанты

Американская киноакадемия ужесточила требования к членам жюри премии «Оскар». Теперь для участия в финальном голосовании академики обязаны посмотреть все фильмы, номинированные в основных категориях.

Контроль за исполнением правила будет вестись через закрытую стриминговую платформу Academy Screening Room, доступную только членам Академии. Если фильм был просмотрен другим способом (например, в кинотеатре), судья должен будет подтвердить это, заполнив специальную форму с указанием времени и места сеанса.

Это решение связано с прошлыми скандалами, когда некоторые академики признавались, что не досматривали номинированные картины (например, «Бруталист») или вообще игнорировали их (как было с «Дюной 2»).

https://www.goha.ru/novye-pravila-obyazyv...
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

философ

Ссылка на сообщение 23 апреля 16:22  
цитата heleknar
Контроль за исполнением правила будет вестись через закрытую стриминговую платформу Academy Screening Room, доступную только членам Академии
А как? Никак . Можно запустить видео. но как ты проконтролируешь что кино просмотрено? Видеокамера что ли?)))
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 23 апреля 16:52  
Можно вообще поручить это скажем домработнице. Пришла вкл ящик. Помыла комнаты. Ткнула след фильм....Или сыну двоишнику , не хочешь ходить в школу , тыкай раз в два часа кнопку.
Страницы: 123...3132333435    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Если фильм получил премию Оскар - значит ли, что он действительно стоящий?»

Новое сообщение по теме «Если фильм получил премию Оскар - значит ли, что он действительно стоящий?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх