Сергей Лукьяненко Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Сергей Лукьяненко. Обсуждение творчества»

Сергей Лукьяненко. Обсуждение творчества

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 6 октября 2006 г. 18:25  
Собственно, сподвигло меня на создание этого опроса то обстоятельство, что Лукьяненко находится слишком низко в рейтинге авторов (ИХМО).
Прошу, высказывайтесь!

------------------------------------------------------ ------------------------------------------

сообщение модератора

В теме введён усиленный режим модерации.
Это означает, что любые действия, нарушающие регламент сайта автоматически приводят к предупреждению.

Кроме того, я напоминаю, что тема создана для обсуждение творчества Сергея Лукьяненко, поэтому обсуждение его личных качества, манеры общения в ЖЖ, политических взглядов, мнения, относительно фантастической литературы и т.п. для данной темы является оффтопиком (и соответственно будет немедленно караться предупреждением с одновременной цензурой текста сообщения).

Dark Andrew

миродержец

Ссылка на сообщение 22 марта 2025 г. 22:10  
Сергей Лукьяненко разместил пролог новой книги:
цитата С.Лукьяненко
Ага. В комментах народ начал возмущаться.
Мол ничего не пишу, а всякой общественной работой занимаюсь.

Замечание верное, но неправильное. :) У меня ведь как? Я сижу, сижу, фигней страдаю. Сценарии, прочее разное... А потом меня вштыривает...

Вы хотите книжку? Она в процессе.
И это совершенно новое, вы много раз вспотеете во время чтения, но узнаете автора сразу. :)
Да, это вне циклов. Извините.
Но у меня есть редкое для писателя-фантаста право — писать то, что хочется, а не то, что выгодно.

Я расскажу вам историю, которой еще не было. Устраивайтесь поудобнее. Это хорошая сказка.
Но любая хорошая сказка — немного страшная.
цитата "СЕДЬМОЙ"
...не все мы умрём, но все изменимся.
1Кор.15,51

пролог

Юпитер сегодня гудел как сломанная микроволновка в столовке на второй взлётке. Уровень радиации, конечно, был в тысячу миллионов раз выше. Я прям чувствовал, как яростно электроны и протоны колотят в броню «пчелы». Над правым бортом, от носового ракетного пилона и до кормового двигателя, по ячеистому титану то и дело пробегали разноцветные эльмики.
Краем глаза я видел, что индикатор остаётся в зеленой зоне. И всё-таки сегодня патруль хотелось завершить побыстрее.
— Боря, сколько набираем к концу зоны? — спросил я.
Говорить с альтером вслух — это дурной тон и по-дитячьи, знаю. Но на патрулировании все пилоты общаются с альтерами голосом. И пусть голос пишется, а в любой момент скучающий диспетчер может включить прямую прослушку. Когда ты летишь над Юпитером, зажатый в пятидесяти тоннах металла и плазмы, лавируя в магнитосфере и пытаясь не поймать смертельную дозу радиации, на это плевать.
Куда важнее не сойти с ума.

<...>

Серафим плыл величаво, как все серафимы в свободном полёте. Теперь я видел его трассу, спроецированную на колпак Искином — Серафим появился у южного полюса Юпитера, где к нему подцепился грузовой конвой. Конвой — семь шарообразных кораблей, каждый диаметром в семнадцать километров, плыл за ним, будто головастики за огромной лягухой. Плазменные хвосты — выхлопы из маршевых двигателей, болтались за каждым шаром километров на тридцать. У Серафима никаких видимых движителей не было. Ну, разве что два гигантских расправленных крыла, слегка подрагивающих на краях. Вторая пара крыльев прижималась к телу. Ещё два крыла были сложены впереди, прикрывая головную часть. С кромки крыльев то и дело срывались плазменные сгустки, но они разлетались во все стороны, так что явно не имели отношения к движению.
Если есть что красивее и страшнее Юпитера — так это Серафим с конвоем, летящий над Юпитером к точке перехода.
— Синий один — Серафиму, — раздалось в эфире. — От лица человечества почтительно приветствуем высокого гостя.
Серафим, разумеется, не ответил. И хорошо. Я бы обделался, прозвучи ответ, а мне еще семь часов болтаться в космосе...
«Давай, давай, вали быстрее, шестикрылый» — произнёс в голове альтер без малейшей почтительности.
По форме, конечно, я его не одобряю. А вот по содержанию согласен полностью. Ещё десять минут — и Серафим с конвоем покинет нашу зону.

<...>
По ссылке — больше:
(с) https://vk.com/wall533470600_568872

авторитет

Ссылка на сообщение 22 марта 2025 г. 23:36  
цитата Консул
Сергей Лукьяненко разместил пролог новой книги:

Не, не продал. Во всяком случае, мне.
Есть такой известный принцип — нужна ударная фраза, первое предложение должно зацепить читателя и затянуть в текст с мыслью "Блин! Я хочу знать, что же там дальше?!" Ну вот тут нет такой фразы. Приведённый кусок пресен как манная каша на воде и без соли.
–––
"Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015

миродержец

Ссылка на сообщение 22 марта 2025 г. 23:55  
Зря я ещё один отрывок не привёл сразу:
цитата
— Есть контакт, — сообщила Элен. — Идентификация... падший Престол... опознан как Соннелон. Вынырнул из облаков, двадцать четыре к северу... Идёт на перехват, один.
Я выдохнул.
Серафим размажет престола, уверен. Но мы в их титанической битве даже на мошкару не тянем. Так что будем болтаться за конвоем, наблюдать, излучений нахватаемся, но выживем. Возможно. Глупый наглый падший Престол...
— Смена данных! — Элен будто взвизгнула. — За Престолом следуют два Господства! И с ними стая вонючек, до сорока единиц! Идут прямо на меня.
Внутри меня что-то ухнуло вниз и затрепетало.
Вонючки — это как раз для нас. Для патрульных. С десятком мы бы справились. Может с парой десятков... но сорок!.. и два Господства... в отличие от высших чинов, они не упустят возможности отвлечься на людей...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 марта 2025 г. 00:13  
цитата Консул
Зря я ещё один отрывок не привёл сразу

Ну, на всех не угодишь.
Мне вот и первые отрывки понравились и заинтересовали. И по ссылке сходил и почитал. Там, кстати, Сергей в одной из веток комментариев еще отрывок дал, из другого эпизода.

авторитет

Ссылка на сообщение 23 марта 2025 г. 00:20  
цитата Консул
Зря я ещё один отрывок не привёл сразу:

Да не, я прочёл всё, что в ВК и моё мнение относится ко всему отрывку. То, что там кто-то с кем-то пинается не делает текст насыщенным.
Ну и , честно говоря, Лукьяненко давно перестал удивлять. Хотите, я расскажу, что будет дальше?

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

ГГ вступит в безнадёжный бой и, на грани гибели, войдёт в близкий контакт либо с Серафимом, либо с его противниками — это зависит от того, за кого автор решил писать — за Ночной или Дневной Дозор :-D Но, учитывая нынешние реалии, 80%, что за Серафимов, чтобы не нарваться на обвинение в оскорблении чувств верующих. Дальше выяснится, что ГГ — некая мелкая, но необходимая шестерёнка, поддерживающая равновесие. И все великие силы во Вселенной будут танцевать вокруг ГГ, чтобы перетянуть его на свою сторону, а он будет гордо соблюдать баланс. Будет много отступлений про вкусно пожрать и выпить, никак не влияющих на сюжет. В итоге же всё закончится невнятным финалом, в котором ГГ откажется делать выбор и, заодно, останется возможность сделать из книги серию.

Как говорится в этих ваших интернетах "Запомните этот твит" :-)))
–––
"Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015

миродержец

Ссылка на сообщение 23 марта 2025 г. 00:23  
цитата senso_inglese
Там, кстати, Сергей в одной из веток комментариев еще отрывок дал, из другого эпизода.
Даже два.

миродержец

Ссылка на сообщение 23 марта 2025 г. 00:26  
цитата Fox_Reinard

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

ГГ вступит в безнадёжный бой и, на грани гибели, войдёт в близкий контакт либо с Серафимом, либо с его противниками
Судя по следующему — может, и за гранью:
цитата
Я открыл крышку контейнера. Тревожно пискнул датчик. Ничего, все знают обычаи пилотов. Маркер я достал из-за контейнера, он был приклеен кусочком скотча. Снял колпачок и написал на пятке клона цифру «7».
Шестерка на моей собственной пятке хоть и выцвела от времени, но была видна. Сейчас я пойду в душ и буду долго тереть её мочалкой.

авторитет

Ссылка на сообщение 23 марта 2025 г. 00:55  
цитата Консул
Судя по следующему — может, и за гранью:

Ну вот, первый прогноз — чек. Никто не поверит, но я в комменты даже не заглядывал, всё чисто на анализе
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 марта 2025 г. 01:54  
И шестикрылый серафим явился мне, бедняга... Куда деваться — настрочил очередную шнягу.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 марта 2025 г. 06:42  
цитата Консул
Даже два.

А вот второго отрывка что-то не вижу. Пролистал сейчас комментарии, не нашел, может, Сергей удалил.
Тот отрывок, про который я, начинается с «полковника Уильямса».

миротворец

Ссылка на сообщение 23 марта 2025 г. 08:34  
Лучше бы Дозоры дописал.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

философ

Ссылка на сообщение 23 марта 2025 г. 09:35  
цитата Fox_Reinard
Хотите, я расскажу, что будет дальше?

Возможно, автор нас удивит(нет) и ГГ встанет на сторону противников Ангелов, и окажется, что эти противники, далёкие предки далёких потомков людей и самого ГГ! Вот это поворот будет(нет)!

миротворец

Ссылка на сообщение 23 марта 2025 г. 10:34  
цитата Консул
— Есть контакт, — сообщила Элен. — Идентификация... падший Престол... опознан как Соннелон.
Автор посмотрел Neon Genesis Evangelion?
–––
Hashire sori yo, kaze no you ni.
Tsukimihara wo, PADORU PADORU!

авторитет

Ссылка на сообщение 23 марта 2025 г. 10:47  
цитата Михалка_79
Возможно, автор нас удивит(нет) и ГГ встанет на сторону противников Ангелов, и окажется, что эти противники, далёкие предки далёких потомков людей и самого ГГ! Вот это поворот будет(нет)!

Вот мне больше верится в текст в скобках 8-)
Подумал с утра, что несправедлив к автору. Думаю, он так пишет не потому, что не может создать какой-то новый нарратив, а потому, что новый нарратив не примут его постоянные читатели. У Лукьяненко давно сложившаяся и, чего уж там — возрастная — аудитория. В силу этих обстоятельств, консервативная. Им нужен "старый, добрый" и предсказуемый Лукьяненко. Эта аудитория большая, что для нынешних времён, когда тиражи других фантастов не дотягивают и до 10 тысяч, очень ценный ресурс. Рисковать его потерей ради экспериментов с непредсказуемыми последствиями — кто на такое пошёл бы?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 23 марта 2025 г. 12:12  
Fox_Reinard это вопрос, а для кого должен писать автор? Для опытного читателя который прочел милльен книги, или для просто. Я верю что мы в палп фазе. И нынешний читатель прост и не рафинирован. Не зря литрпг, Мусаниф и ТД.
В этой ситуации авторы работают с тем что есть.

миродержец

Ссылка на сообщение 23 марта 2025 г. 13:20  
цитата senso_inglese
А вот второго отрывка что-то не вижу.
А второй был маленький — я его весь привёл. Тот, что про клона.

миродержец

Ссылка на сообщение 23 марта 2025 г. 13:21  
цитата heleknar
Автор посмотрел Neon Genesis Evangelion?
Утверждает, что недосмотрел.

миротворец

Ссылка на сообщение 23 марта 2025 г. 13:22  
Но вайбы чувствуются, как сейчас принято говорить.
–––
Hashire sori yo, kaze no you ni.
Tsukimihara wo, PADORU PADORU!

миродержец

Ссылка на сообщение 23 марта 2025 г. 13:25  
цитата heleknar
Но вайбы чувствуются, как сейчас принято говорить.
Да просто апока-пока-покалипсис.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 марта 2025 г. 14:54  
цитата bbg
Лучше бы Дозоры дописал.
Дозоры невозможно дописать, их можно только продолжить... Или прервать.
–––
В таком вот аксепте...
Страницы: 123...429430431432433    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Сергей Лукьяненко. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Сергей Лукьяненко. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх