| автор |
сообщение |
Green_Bear 
 миродержец

|
10 апреля 17:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Начинает свою работу книжный клуб Фантлаба: Сетература.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки, опубликованные только в сети. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации.
Регламент работы, ноябрь-декабрь 2025: 11.11 — 14.11 — открытое голосование за книгу для прочтения. 15.11 — подведение итогов, начало чтения книги 15.11 — 14.12 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге 11.12 — 14.12 — открытое голосование за следующую книгу для совместного прочтения в технической теме 11.12 — 14.12 — открытое голосование за рекомендацию романа «Сабля, птица и девица» в данной теме 15.12 — подведение итогов по рекомендации, начало чтения следующей книги. _________
Полные правила работы книжного клуба представлены в технической теме.
2. Сроки. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. Обсуждаем текст, а не живых людей! 2.3. Сроки тура: голосование за книгу начинается с 11 числа текущего месяца по 14 число в технической теме Клуба. Чтение и новый тур стартуют с 15 числа текущего месяца по 15 число следующего месяца в основной теме Клуба. 2.4. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 2.5. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
Читаем роман Алексея Зубкова «Сабля, птица и девица». Текст на АТ.
|
––– Следующие рецензии в АК: Ффорде, Дукай, Макаренков, Уоттс. |
|
|
|
Igninus 
 магистр

|
17 ноября 22:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
«Сабля, птица и девица» — глава 4
цитата Глава 4Подруга невесты вытянула руку с пистолетом и почти в упор жахнула в лоб покойнику. — Бисова девка! — выругался толстый шляхтич, у которого над ухом прогремел выстрел. Почти в упор и при этом над ухом? Этот покойник к шляхтичу обниматься что ли полез, вместо того чтобы мечом или топором рубить как все остальные?
цитата Глава 4Истинное, крестильное имя человека имеет власть над ним в любом колдовстве и при жизни, и после смерти. Неотпетых мертвецов колдуну поднять куда легче, чем отпетых по имени, если вторых вообще возможно поднять. Так чего ж они деда не отпели-то?
|
|
|
Manowar76 
 миротворец

|
18 ноября 00:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
На восьмой главе и это полный восторг. И легкость слога, и динамизм сюжета, и нормальный герой, без придури и скоморошества.
|
––– А моя душа захотела на покой, Я обещал ей не участвовать в военной игре |
|
|
Manowar76 
 миротворец

|
18 ноября 00:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата IgninusПочти в упор и при этом над ухом? Этот покойник к шляхтичу обниматься что ли полез, вместо того чтобы мечом или топором рубить как все остальные? Шляхтич перед девкой стоял очевидно. В корчме было тесно.
цитата IgninusТак чего ж они деда не отпели-то? Дед-то в битве погиб. Может, без тела не работает отпевание.
|
|
|
Igninus 
 магистр

|
18 ноября 00:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Manowar76Шляхтич перед девкой стоял очевидно. В корчме было тесно. Очевидно то, что уже для одного только использования меча или топора требуется дистанция. А вот каким образом "Мертвецы парировали, уклонялись, принимали вскользь на доспехи и контратаковали" при такой, по вашему утверждению тесноте, совсем не очевидно.
цитата Manowar76Дед-то в битве погиб. Может, без тела не работает отпевание. Так священники же говорят, что работает.
|
|
|
RashKo 
 активист

|
18 ноября 10:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата А. Н. И. ПетровНе, это отсылка на "До и во время" Шарова, где Сталина грузинка зачала на только что повешенном. Я думал, что хуже Войновича, у которого Сталин рожден от любви Пржевальского с лошадью Пржевальского...
 ...и быть не может. А вот поди ж ты :)
Книгу читал еще почти два года назад: понравилось не так сильно, как фанфик по "1984" — но больше "Плохой войны". Освежить что ли в памяти...
|
|
|
А. Н. И. Петров 
 философ

|
18 ноября 10:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата RashKoЯ думал, что хуже Войновича, у которого Сталин рожден от любви Пржевальского с лошадью Пржевальского... Нет, у Войновича хуже, Войнович не старался. А у Шарова всегда всё моделирование на тонкой грани между правдоподобием и абсурдом. Но я был неточен, Сталин в "До и во время" был зачат не грузинкой, а очередным клоном бессмертной Жермены де Сталь. На только что умершем повешенном грузине. (на мой вкус, лучшая версия Сталина — это Сталин-хлыст из "Мне ли не пожалеть", в "До и во время" в итоге его линия скатилась в роман-инцест с матерью)
|
|
|
Kavabanger 
 магистр

|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
18 ноября 11:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Ну все, все, Сталинского оффтопика довольно уже, а то "сталинские репрессии" начнутся. 
|
––– Следующие рецензии в АК: Ффорде, Дукай, Макаренков, Уоттс. |
|
|
RashKo 
 активист

|
|
RashKo 
 активист

|
18 ноября 11:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Green_Bear извините). Обещаю сказать дельное по книге, как только перечитаю (ибо общую канву помню, а вот детали...)
Пока с ходу могу вспомнить, что небольшие претензии были к не до конца выдержанной стилизации, местами слегка отдающей канцеляритом: типа
цитата Когда идет большой набег, молодежь в поисках легкой добвчи может отклоняться относительно далеко от основного направления. Но особо впечатления это не испортило.
|
|
|
Igninus 
 магистр

|
19 ноября 01:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
«Сабля, птица и девица» — глава 5
цитата глава 5В отличие от немного поддавших соседей, уже пьян как чоп Как кто?
цитата глава 5Спустился, а в колодце чудище меня хвать и держит. Голова жабья, аж щеки по плечам лежат. Вместо рук рачьи клешни. Бородища медная длиннее, чем у боярина. Чудище и говорит: «Я Кощей Меднобородый, владыка вод подземных. Моя вода — твоя жизнь. Отдай мне то, чего ты у себя дома не знаешь, а я в колодец воды налью, что тебе хватит и людей напоить, и лошадей, и все фляги наполнить». Вот как надо Предназначение использовать! А не ныть без конца, как некоторые ведьмаки.
цитата глава 5Вот попривыкнет Меднобородый и проболтается, что у него или бороду стричь нельзя, или клешни точить. Или у него во дворце тайная горница есть, где его смерть лежит. Вот про горницу он, конечно, зря. Обычно там всё же не его, а её смерть лежит.
|
|
|
pkkp 
 гранд-мастер

|
19 ноября 08:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Я окончательно потерял интерес к этой книге на 21-ой главе. Эпизод: дуэль три на три, одного сильно ранят. Всем дружным народом берут какие-то импровизированные носилки и ВШЕСТЕРОМ несут раненного домой. Про шесть носильщиков три раза написано, как специально. Некоторые куски про описания очередного города и очередного великого правителя просто пропускаешь на автомате уже. Юмора нет никакого после четверти книги, наверное. Так я еще с дуру после первых глав и , увидев комментарий Голотвиной на АТ, что классный автор, сдуру купил все три книги. Вторую начну чисто посмотреть, что там будет, но добивать весь цикл пока не тянет. Как по мне, типичная полухалтура с АТ, коих много и которыми этот сайт славится
|
|
|
RashKo 
 активист

|
|
А. Н. И. Петров 
 философ

|
|
Kavabanger 
 магистр

|
19 ноября 11:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Прочитал первую главу, пока на этом и закончу.
Люблю фильмы Джеки Чана, но предпочитаю их смотреть, а не читать фанфики. То же и с супергероикой.
|
––– Землю накрапывал дождь... |
|
|
А. Н. И. Петров 
 философ

|
19 ноября 12:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KavabangerПрочитал первую главу, пока на этом и закончу.
Люблю фильмы Джеки Чана, но предпочитаю их смотреть, а не читать фанфики. То же и с супергероикой. Так примерно весь молох сетературы из этого и состоит — из фановых фиков, сделанных по четким лекалам, ни шага в сторону. Клуб очень быстро разобрал немногие выбивающиеся из однородной среды тексты и перешел к чтению похожей как одна капля воды сетературной базы.
|
|
|
Конни 
 миротворец

|
|
Manowar76 
 миротворец

|
19 ноября 16:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Отличная, складная вещь с глубоким знанием эпохи и материала. Качественная боёвка; диалоги неплохие. Есть даже красоты стиля, обычно в начале глав. Просто жанровая вещь. Не неформат.
|
|
|
Manowar76 
 миротворец

|
19 ноября 16:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
И да, криптоисторическая мистика встроена в повествование практически не хуже, чем, допустим, у Олди. Чорторыльский, легендарный пан Твардовский (польский Фауст) и т.д. Не нагнетается саспенс, нигде не проговаривается впрямую, что это черти/бесы/демоны. Просто такие товарищи со странностями. Тем любопытней читать.
|
|
|
Igninus 
 магистр

|
19 ноября 17:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
«Сабля, птица и девица» — главы 6 и 7
цитата глава 6Что скажешь, Ян? Куда Ян подевался? Хороший вопрос. Человек просто испарился из сюжета и больше его никто не видел и даже не вспоминал. А был ли Ян?
цитата глава 7— Русского травить собаками, немца — медведем! — вынес приговор Чорторыльский. … — До сих пор было принято шляхтичам меряться силами с медведями, а черный народ травить псами. Вы что, хотите, чтобы стало наоборот? … — Не позволям! — Анджей оценил ситуацию, — Русского к медведю, немца к псам! То есть Вольфа с самого начала должны были бросить к собакам, а Ласку к медведю? Тогда откуда взялся первый приговор и к чему были 600 слов препирательств вокруг него? Это так странно. На редкость бессмысленный кусок текста.
цитата глава 7Внутри, в большом просторном и светлом зале о десятке окон, на полу и на лавках спали и продирали глаза с дюжину шляхтичей цитата глава 7Все, что упало на пол, шляхтичи есть не будут, даже умирая с голода. Надо же. Есть не будут, а сами валяться не брезгуют.
|
|
|