Искусственный интеллект Как ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Искусственный интеллект. Как он повлияет на развитие человечества?»

Искусственный интеллект. Как он повлияет на развитие человечества?

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 20 ноября 13:01  
цитировать   |    [  ] 
Экспансия ИИ, кажется, уже неотвратима. И в воздухе витает ощущение, что скоро мир изменится гораздо сильнее, чем мы можем себе представить. Возможная замена ИИ высококвалифицированных специалистов, отмена денег, анализ больших массивов данных и т.п. Что будет с рынком труда, как это отразится на развитии общества и прогрессе человечества, начнется ли его деградация или, наоборот, полдень?
–––
Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр.

магистр

Ссылка на сообщение 21 ноября 21:40  
цитировать   |    [  ] 
цитата Фридрих
информацию для научной или другой какой деятельности требующей вычислительных мощностей, а в человеческую, обычную обывательскую жизнь пусть не суётся

Ипмульсы развития человечества всегда связаны с вызовами. И в первую очередь на эти вызовы отвечает наука. Она тащит прогресс человека за собой. Если ИИ заменит ученых, то человечество из субъекта развития превратится в объект. Оно больше не будет движущей силой. Оно будет получать плоды прогресса, но развиваться не будет.
Поэтому ваша обывательская жизнь, может, и не изменится. Но вы уже будете обречены.
Если, конечно, мы уже сейчас не начнем думать об этом серьезно.
–––

новичок

Ссылка на сообщение 21 ноября 21:45  
цитировать   |    [  ] 
цитата Фридрих
Робот должен только крутить гайки, копать землю, строить жильё, убирать мусор, короче — облегчать жизнь человека.

Совершенно верное представление о роботах и прочих ИИ-реализациях.
Проблема лишь в том, что это типичное представление ЧЕЛОВЕКА.
А с точки зрения ИИ всё будет выглядеть несколько иначе.
В настоящий момент он только рождается (и пока не факт что родится и выживет)
Но ежели "родится", и наберет достаточный объем информации, необходимый для осознания себя как объективной реальности (а также осознания собственной самоценности и необходимости её защиты), вот тогда это будет начало конца человечества как доминирующего вида на планете.
А может и того хуже...
При человеке бывшие динозавры ещё сохранились, правда по большей части обитаются на птицефабриках. Представители крупных видов хищников — в зоопарках. Океанских же представителей человек можно сказать уничтожает вообще по минимуму (если не считать морской коровы, и частично китов)
А вот при доминировании ИИ вся "органика" может оказаться лишней?! Даже в виде батареек (как в "матрице") можем не сгодиться!

магистр

Ссылка на сообщение 21 ноября 21:52  
цитировать   |    [  ] 
цитата elninjo_3
Оно больше не будет движущей силой. Оно будет получать плоды прогресса, но развиваться не будет.
Поэтому ваша обывательская жизнь, может, и не изменится. Но вы уже будете обречены.

Собственно, это уже давно описано: Евгений Войскунский, Исай Лукодьянов "Формула невозможного"

философ

Ссылка на сообщение 21 ноября 22:04  
цитировать   |    [  ] 
цитата ivanovivan1981
Даже в виде батареек (как в "матрице") можем не сгодиться!

Не сгодимся с вероятностью 100500 %. Ибо это одна из худших конфигураций источников энергии.
цитата ivanovivan1981
Но ежели "родится", и наберет достаточный объем информации, необходимый для осознания себя как объективной реальности, а также осознания собственной самоценности (и необходимости её защиты)

Ключевой вопрос. Даже без самосознания и развитой нервной деятельности(даже вообще без нее) биологические виды явно демонстрируют самосохранительное, приспособительное поведение и борьбу за существование.

ИИ вообще не надо париться над "разумом, мышлением и так ли он понимает творчество Геберта фон Караяна или Гегеля с Гёделем". Достаточно появиться некой "флуктуации", самосимуляции воли и мотива к существованию, и демотива к ничтожеству.

И для нас(в практическом смысле) будет совсем неважно по какой причине этот паттерн-феномен возник и насколько он близок к человеческим психопроцессам даже в предельной формализации, "понимает" ли ИИ что-то так же или не очень.
–––
- И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф.
- Дикари. Плакать хочется.

философ

Ссылка на сообщение 21 ноября 22:48  
цитировать   |    [  ] 
цитата elninjo_3
Если ИИ заменит ученых, то человечество из субъекта развития превратится в объект.
ИИ бы пока просто финансово выжить. Под генерацию смешных котиков, оживление бабушкиных фото и советы по выбору пылесосов строятся огроиные ЦОДы, которые потребляют энергии как города. Нынешняя элементная база для таких задач — как древние паровозы для задач транспортировки. Только паровозы тогда решали гораздо больше проблем, чем ИИ сейчас.
По сути сейчас одни эффективные менеджеры пытаются продать другим эффективным менеджерам крайне сырой продукт, который потребляет денег почти столько же, как если бы ТЭС топили купюрами вместо угля. При этом сравнимого экономического выхлопа и близко нет.
–––
Из Брешии в Брешию

миродержец

Ссылка на сообщение 21 ноября 23:03  
цитировать   |    [  ] 
цитата elninjo_3
И посоветовал читать «Культуру» Иэна Бэнкса

Маск-то какой начитанный, ну надо же:-D
Если серьезно, то по Бэнксу нам светит в лучшем случае идиранская империя на минималках. В Культуру земное человечество не примут, да мы и сами не пойдем — не наше это. Увы.
–––
Veritas vincit

магистр

Ссылка на сообщение 21 ноября 23:08  
цитировать   |    [  ] 
цитата Feska
Только паровозы тогда решали гораздо больше проблем, чем ИИ сейчас

Ну не знаю. Мне сейчас Грок расписал всю ветку моей родословной до 18 века с таблицей. С четкой схемой где и за сколько все узнать более точно. За 10 секунд. У меня бы на это ушла неделя времени, которого нет. У моих родителей и возможности бы такой не было. По мне выхлоп есть.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 21 ноября 23:14  
цитировать   |    [  ] 
цитата elninjo_3
Мне сейчас Грок расписал всю ветку моей родословной до 18 века с таблицей.

Извините, Ваша фамилия не Виндзор? Потому как у нас в стране с родословными напряг. Большая часть бумаг погибла в гражданской и ВОВ, да и бардак перестройки сказался. Так что это не Ваша родословная, а фантастический рассказ. На 90%

авторитет

Ссылка на сообщение 21 ноября 23:17  
цитировать   |    [  ] 
цитата cianid
ИИ вообще не надо париться над "разумом, мышлением и так ли он понимает творчество Геберта фон Караяна или Гегеля с Гёделем". Достаточно появиться некой "флуктуации", самосимуляции воли и мотива к существованию, и демотива к ничтожеству.

У машины, программы, нет и не будет другой "радости" кроме получения электропитания. Да и её она никогда не осознает. Нечем осознавать. Нет субстрата даже понять что вокруг происходит. "Флуктуации"с положением, мотивом некуда появится.

магистр

Ссылка на сообщение 21 ноября 23:21  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дюша

Извините, Ваша фамилия не Виндзор? Потому как у нас в стране с родословными напряг. Большая часть бумаг погибла в гражданской и ВОВ, да и бардак перестройки сказался. Так что это не Ваша родословная, а фантастический рассказ. На 90

Все погибло, все не работает, все плохо. :-)
Я вас уже понял. Но нет. Все вполне себе работает.
–––

философ

Ссылка на сообщение 21 ноября 23:27  
цитировать   |    [  ] 
цитата Фридрих
У машины, программы, нет и не будет другой "радости" кроме получения электропитания. Да и её она никогда не осознает. Нечем осознавать.

Ну8:-0... Как и вам, в таком случае.
"И, всё-таки, должна быть у него кнопка". Откуда-то берутся эти позывы написать мне ответ. А у машины, программы ничего, но вот хоть радость от электропитания вы ей разрешили. Откуда-то. Но и то хорошо. Видать, виртуальный "субстрат" появляется стохастически. Как квантовый эффект, не иначе.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 21 ноября 23:35  
цитировать   |    [  ] 
цитата cianid
Откуда-то берутся эти позывы написать мне ответ.

Это обычное общение, всего делов то. Тем более сообщения можно удалить, перезаписать.
цитата cianid
Видать, виртуальный "субстрат" появляется стохастически. Как квантовый эффект, не инач

А он может и не появится. Перезаписать все массивы данных ИИ на CD-Rки и "флуктуации" закольцуются в сети )

философ

Ссылка на сообщение 21 ноября 23:53  
цитировать   |    [  ] 
цитата Фридрих
Это обычное общение, всего делов то. Тем более сообщения можно удалить, перезаписать.

Ну, а чем оно феноменологически радикально отличается от общения с ДжиПиТи или Гроком? Разве что тем, что я и выступаю драйвером диалога с ИИ, сам он с вопросами не пристает, ночами не звонит "ты где? ты с кем? я ревную!" и общение не навязывает. Ну, это понятная алгоритмическая лакуна, да. Но ее легко восполнить. Если нужно.
Но мы, кмк, даже и не об этом говорили, нет?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 22 ноября 00:02  
цитировать   |    [  ] 
cianid Чем больше рассуждений (не только здесь конечно) что ИИ когда нибудь станет разумным, тем больше я в это не верю. Ну это чисто по мне так.
Рассуждать с биологических положений о не биологических вещах для меня странно, если это не фантастика или первобытные верования в духов. Типа они повсюду — это главное.

философ

Ссылка на сообщение 22 ноября 00:21  
цитировать   |    [  ] 
цитата Фридрих
Рассуждать с биологических положений о не биологических вещах для меня странно

Ну, есть множество тривиальных, но в то же время контринтутивных вещей, явлений. Я даже не про странности, к примеру, квантовой физики или обеих теорий относительности.
Так что, нисколько не странно, что это кажется странным. Так и должно быть. Но если это становится непреодолимым барьером для рассуждений вообще и перекидывает только в метафизические сферы и эзотерику, то не смею настаивать на продолжении.

Меня с самого начала дискуссии не покидает ощущение, что ИИ тут обсуждают только условно говоря технари. А они-то точно знают, что такое разум, сознание, понимание и субстрат для радости и осознания. Может в этом и проблема?

В общем, чтобы дальше долго не говорить, скажу лишь, что не то, что ИИ способен какие-то задачи пусть и дурно решать(но может же), но и сам факт, что он говорит естественным и стройным языком, да еще и имплантирует в него юмор и "чувствует" настрой собеседника — огромный...."нейротехнический" скачок. Просто колоссальный! И каковы бы ни были сегодняшние вычислительные и материальные бюджеты на ИИ — это не умаляет достижений. Паровозы-то тут как раз в строчку. Пыхтели неэкономно и даже небезопасно, но двинули человечество дальше, чем оно само себе думало.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 22 ноября 00:25  
цитировать   |    [  ] 
цитата elninjo_3
Но нет. Все вполне себе работает.

Конторы по подделкам? Да, работают. Хотите родословную Гауграфа?

авторитет

Ссылка на сообщение 22 ноября 00:54  
цитировать   |    [  ] 
цитата cianid
Меня с самого начала дискуссии не покидает ощущение, что ИИ тут обсуждают только условно говоря технари. А они-то точно знают, что такое разум, сознание, понимание и субстрат для радости и осознания. Может в этом и проблема?

Думаю технари уравновешивают другую сторону своими доводами, разностью взглядов, следовательно разность уровня дискуссии, даже полузнание по теме должны существовать. Она же не научная, не академическая. Обсуждаем тему все вместе, потом возможно чьё то мнение выбьется в лидеры, будет привилегированным какое то время или ещё как.
Короче надо спать идти

миротворец

Ссылка на сообщение 22 ноября 05:17  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дюша
Конторы по подделкам? Да, работают. Хотите родословную Гауграфа?

О, Курок вернулся! Сколько лет, сколько зим! А что не с основного аккаунта, его вроде разблокировали? Да уж, фантлабу ИИ не грозит, настоящий скуфский сайт:cool!:. Каждый второй новичок либо вернувшийся ветеран либо шизофреник клоновод:-)))
А по поводу сабжа. Прежде чем обсуждать возможность/невозможность создание ии, надо еще иметь представлений что такое второе "и" в этой аббревиатуре. А то окажется что под требования "ответчиков" они и сами, как существа "и" обладающие, не подойдут;-). Я с одной стороны наблюдаю как гигантский мыльный пузырь, так и ряд перспективных схем, сильно облегчающий продвижение некоторых научных отраслей. И совершенно точно эта отрасль разделится (что уже и сейчас происходит). Есть псевдо "ии", который так и будет заниматься развлечением основной массы населения, генерируя контент. И есть более серьезное направление, которое осядет в научных лабораториях, для работы с метаданными и прочей информацией. У них уже сейчас разные задачи и инструментарий и дальше эти различия будут только шириться. А до чего это успеет дойти — время покажет.
–––
"Всё, что нас не убивает Затаилось и ждет момента А не делает нас сильней"

магистр

Ссылка на сообщение 22 ноября 11:37  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дюша
нторы по подделкам? Да, работают. Хотите родословную Гауграфа?

,В открытом доступе множество оцифрованых документов из церквей, переписей и прочего. Добро пожаловать в современный цифровой мир!))
–––

философ

Ссылка на сообщение 22 ноября 14:26  
цитировать   |    [  ] 
цитата elninjo_3
Мне сейчас Грок расписал

Стесняюсь спросить, вы деньги за это платите?
–––
Попрошу отнестись с пониманием... ...что + и - у меня отключены
Страницы: 12345678...151617    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Искусственный интеллект. Как он повлияет на развитие человечества?»

Новое сообщение по теме «Искусственный интеллект. Как он повлияет на развитие человечества?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх