| автор |
сообщение |
Green_Bear 
 миродержец

|
10 апреля 17:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Начинает свою работу книжный клуб Фантлаба: Сетература.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки, опубликованные только в сети. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации.
Регламент работы, ноябрь-декабрь 2025: 11.11 — 14.11 — открытое голосование за книгу для прочтения. 15.11 — подведение итогов, начало чтения книги 15.11 — 14.12 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге 11.12 — 14.12 — открытое голосование за следующую книгу для совместного прочтения в технической теме 11.12 — 14.12 — открытое голосование за рекомендацию романа «Сабля, птица и девица» в данной теме 15.12 — подведение итогов по рекомендации, начало чтения следующей книги. _________
Полные правила работы книжного клуба представлены в технической теме.
2. Сроки. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. Обсуждаем текст, а не живых людей! 2.3. Сроки тура: голосование за книгу начинается с 11 числа текущего месяца по 14 число в технической теме Клуба. Чтение и новый тур стартуют с 15 числа текущего месяца по 15 число следующего месяца в основной теме Клуба. 2.4. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 2.5. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
Читаем роман Алексея Зубкова «Сабля, птица и девица». Текст на АТ.
|
––– Следующие рецензии в АК: Ффорде, Дукай, Макаренков, Уоттс. |
|
|
|
pkkp 
 гранд-мастер

|
20 ноября 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дочитал. Очень средне и однообразно. Окончилась книга ... ничем. А вторая часть просто продолжает все то же самое повествование без значительных изменений. Для меня крайне легковесно и просто. Из плюсов — в целом неплохой язык: по крайней мере, у меня глаз особо ни за что не зацепился, некоторые описания вполне достойные. Я попробую вторую книгу немного почитать только из интереса, появится ли что-то новое или ГГ с помощником просто будут у каждого нового "босса" получать новое задание и с блеском его проваливать.
цитата Manowar76вещь с глубоким знанием эпохи и материала А в чем знание эпохи и материала проявляются? Я увидел в основном только сведения из Википедии плюс-минус. У Макиной было примерно то же самое: для нас история не совсем знакомая, но глубокого погружения в нюансы я не заметил, почитав совсем немного литературы про хуннов
|
|
|
Manowar76 
 миротворец

|
20 ноября 11:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата pkkpА в чем знание эпохи и материала проявляются? Кусок из будущего отзыва: Автор знает и любит эпоху про которую пишет. Знает все запутанные нюансы королевских династий; знает кто в каком городе и когда был воеводой, а кто каштеляном. Знает, что сколько стоило.
Тут надо держать в уме, что у автора есть восьмикнижие про средневековых наемников в том же мире. И вроде как славится цикл именно знанием и проработкой эпохи.
|
––– А моя душа захотела на покой, Я обещал ей не участвовать в военной игре |
|
|
Консул 
 миродержец

|
20 ноября 11:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата IgninusТо есть Вольфа с самого начала должны были бросить к собакам, а Ласку к медведю? Тогда откуда взялся первый приговор Так самоуправство Чорторыльского же!
|
|
|
pkkp 
 гранд-мастер

|
20 ноября 16:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Manowar76Автор знает и любит эпоху про которую пишет. Знает все запутанные нюансы королевских династий; знает кто в каком городе и когда был воеводой, а кто каштеляном Я тоже знаю: Википедию открыть и почитать несложно
цитата Manowar76Знает, что сколько стоило. А вы проверяли курсы обмена в то время?)
|
|
|
Igninus 
 магистр

|
20 ноября 18:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
«Сабля, птица и девица» — глава 8
цитата Manowar76На восьмой главе и это полный восторг. И легкость слога, и динамизм сюжета, и нормальный герой, без придури и скоморошества. Уж не знаю, что у вас такой восторг вызвало, но как раз 8-я глава пока что самая слабая. Динамизм сюжета напоролся на очередную пьянку (надоела уже эта тема), только теперь вместо лихой битвы как в 1-й главе — бессвязное, нетрезвое словоблудие.
Слог настолько лёгкий, что иные предложения приходится несколько раз перечитывать, чтобы понять их смысл:
цитата глава 8— Привезу грамоту, — насколько возможно твердо сказал Ласка, — А не приведет Господь грамоту привезти, то и саблю отдам, но к отцу не с пустыми руками вернусь. — Когда? — спросил Люциус. Ласка подумал-подумал над этим вопросом и ничего не надумал. Будь он трезвым, он бы прикинул время на дорогу туда-обратно, на разведку, на переговоры с императором, на выполнение какой-нибудь работы в обмен на птицу. На какую птицу? Только что ведь о грамоте договаривались.
цитата глава 8— Знал бы ты польский королевский двор хотя бы так хорошо, как молва говорит, ты бы обходил его десятой дорогой. Молва говорит, что Ласка хорошо знает польский королевский двор?
цитата КонсулТак самоуправство Чорторыльского же! Так с чего бы вдруг Чорторыльскому идти против традиций без всяких на то предпосылок и выгоды для себя?
|
|
|
Консул 
 миродержец

|
20 ноября 18:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата IgninusНа какую птицу? Только что ведь о грамоте договаривались. Так мысли у него постоянно на птицу переключались и до этого:цитата глава 8— Как по мне так проще королевскую птицу достать, — вздохнул Ласка, — Синицу. Или лисицу, или страницу, или половицу, а хоть и девицу-певицу! цитата глава 8— Пан Люциус мне обещал пузырек живой воды в обмен на саблю. Говорит, живую воду не грех не на саблю, так за редкостную заморскую птицу или коня из королевских конюшен поменять! Так что инерция мышления.
|
|
|
Manowar76 
 миротворец

|
20 ноября 21:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Коллеги, после пятнадцатой главы и я подустал от однообразных квестов. Какие-то "Трое из леса", право слово. Не, в своё время первые тома Никитина на ура заходили, но задним числом осознаешь некоторое сюжетное однообразие.
|
––– А моя душа захотела на покой, Я обещал ей не участвовать в военной игре |
|
|
Igninus 
 магистр

|
21 ноября 06:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
«Сабля, птица и девица» — главы 9-11
цитата глава 9Лошади Вольфа опасались. Думаю, к этому моменту уже любому читателю понятно кто такой Вольф. Непонятно только почему такой большой знаток нечисти как Чорторыльский не распознал его суть.
цитата глава 10— Вот что, паны, — сказал Твардовский, — Ходатайствовать за Чорторыльского перед королем я могу. Но взамен я хочу эту саблю, а не саблю, так редкую птицу, привезенную из Нового Света ко двору императора Карла в Вене. Большую, красивую и певчую.
. . . — Привезу птицу, — насколько возможно твердо сказал Ласка, — Не приведет Господь птицу привезти, то и саблю отдам, но к отцу не с пустыми руками вернусь А с чем? Чорторыльский ему лекарство в обмен на саблю обещал, а Твардовский всего лишь с королём поговорить. Да и как можно уже заложенную вещь обещать? Не повезёт с птицей, не прислушается король к совету, и останется Ласка и без лекарства и с обязанностью отдать саблю сразу двум людям.
цитата глава 11На второе восхождение Вольф полез с фонариком. В то время фонарь это такой медный, железный или даже керамический домик для свечки. Интересно, а кто, собственно, рассказчик? Из какого времени он сам-то вещает?
|
|
|
Igninus 
 магистр

|
21 ноября 21:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
«Сабля, птица и девица» — глава 12
Первое серьёзное дело (похищение птицы) ничего кроме разочарования не вызывает.
Ожидал, что либо кто-то из них договорится с разумной птицей по-хорошему, либо опытной Вольф придумает какой-нибудь хитрый план, а ловкий Ласка его исполнит. А получилось всё предельно тупо, грубо и примитивно. Лишь чудом не убили птицу и самих себя. О страже, которой вокруг якобы "видимо-невидимо", и говорить нечего, её просто нет, несмотря на весь поднятый шум.
Какая-то тягостная, невесёлая вакханалия.
|
|
|
ZERZIA 
 гранд-мастер

|
21 ноября 22:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Хочу предложить роман Юрия Нестеренко "Инвазивные виды". Как говорится, "в лучших традициях лучших представителей научной фантастики", плюс добротный хоррор и напряжённый острый сюжет. Текст в открытом доступе на сайте автора.
|
|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
21 ноября 22:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ZERZIA во-1, данная тема предназначена для обсуждения текущей книги тура, а не для пополнения списка будущих книг. Во-2, в правилах четко сказано:цитата 1.1.1. Электронная версия должна быть свободно доступна для покупки и скачивания или чтения онлайн на легальных ресурсах Рунета. Пиратские или заблокированные ресурсы не рассматриваются! У меня его сайт не открывается. На этом уже все. Ну и, в-3, судя по базе ФЛ, роман был опубликован в 2023 году. А мы уже столь давние произведения не рассматриваем, как раз с этого тура.
|
––– Следующие рецензии в АК: Ффорде, Дукай, Макаренков, Уоттс. |
|
|
pkkp 
 гранд-мастер

|
|
Igninus 
 магистр

|
22 ноября 07:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
«Сабля, птица и девица» — глава 14
цитата глава 14Ехал Буря-богатырь по делам, да напала на него большая змея и укусила ядовитыми зубами. Пока лежал-лечился, конь убежал попастись. И говорят, снял он рубаху, а у него из левого бока кусок тела с ребрами вырезан, — сказительница схватилась за свой левый бок, — Змея укусила, а он вокруг укуса мечом обвел, чтобы яд до сердца не дошел. Да уж. Такого боевого коня и в рагу не пожелаешь. Спасибо, что хотя бы не добил, а всего лишь бросил раненого и отравленного.
цитата глава 14Буря-богатырь на коня вскочил, попрощался и никакой награды не взял. А за что ему награду давать? За то, что его конь королевских племенных кобыл перепортил? Так за это отнюдь не награда положена.
|
|
|
pkkp 
 гранд-мастер

|
|
RashKo 
 активист

|
|
RashKo 
 активист

|
|
Kavabanger 
 магистр

|
|
RashKo 
 активист

|
22 ноября 17:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KavabangerПрям заинтересовали этим Нестеренко, аномальное единодушие по его поводу. Причины могла бы пояснить цитата из его стишат, но уважаемый Медведь потрëт не только за оффтоп, но и за экстремизм).
цитата IgninusНепонятно только почему такой большой знаток нечисти как Чорторыльский не распознал его суть. А кто сказал, что он немедленно должен озвучивать такие факты какому-то случайному заезжему москалю московиту? Вольф с его нюхом, возможно, тоже унюхал, кто на самом деле такой есть Чорторыльский — но говорить об этом вслух не стал. Как вариант, между всякой нечистью, нежитью и нелюдями тоже есть своего рода солидарность в рамках "Маскарада" среди смертных.
Кстати, как вариант, именно потому, что Чорторыльский сразу распознал, кто есть Вольф — он и решил его сперва медведю бросить: и лишь под давлением шляхтичей переиграл на псов, рассудив, видимо, что псов много, и один
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) волк против них не потянет. Однако, не срослось.
|
|
|
RashKo 
 активист

|
22 ноября 17:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата IgninusЗа то, что его конь королевских племенных кобыл перепортил? Если там реально богатырский конь (хотя бы по статям, а не по характеру) — то это называется не "перепортил", а "улучшил породу"...
|
|
|
Kavabanger 
 магистр

|
22 ноября 17:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата RashKoно уважаемый Медведь потрëт не только за оффтоп, но и за экстремизм). Как прекрасно жить в мире, где все пытаются оградить меня от плохого. Чувствую себя защищённым
|
––– Землю накрапывал дождь... |
|
|