| автор |
сообщение |
Вертер де Гёте 
 миротворец

|
30 сентября 2009 г. 11:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На форуме весьма часто обсуждаются книги знаменитой книжной серии издательства "Наука" "Литературные памятники". В последнее время по соглашению с издательством "Наука" выпуск серии осуществляет "Ладомир" . Литпамятники издаются с 1948 года и за это время приобрели уже репутацию — как сейчас принято говорить — "культовой" серии: уникальные издания, многочисленные дополнительные материалы, тщательная подготовка текстов. Многие лаборанты собирают книги этой серии и поэтому я решил открыть для Литпамятников отдельную тему.
сообщение модератора В теме вводится режим жёсткой модерации. Любой флуд и оффтоп будут немедленно удаляться и приводить к замечаниям Любой переход на личности собеседника будет приводить к бану сроком от трёх дней.
сообщение модератора Внимание! Все аккаунты г-на Фарберова будут баниться сразу, без дальнейшего объяснения причин
Сайт Ладомира https://ladomirbook.ru/ Телеграм-канал Ладомира https://t.me/ladomirbook
|
––– Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс) |
|
|
|
chipollo 
 авторитет

|
20 ноября 2025 г. 16:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Андреуччо chipollo цитата А я хочу читать иностранную литературу: Шекспира, Манна, Голсуорси, Бальзака на прекрасном русском языке Толстого и Бунина
Думаю для такого стоит потерпеть лет 5-10. ИИ не только научится переводить правильно и буквально, но и по просьбе перепишет в стиле интересного вам классика литературы.
Мастера перевода переводят не буквально, они переводят художественно. Литературный язык — это талант от бога. ИИ никогда не получит талант от Бога. ИИ может только копировать достижения людей, их стиль. их знаки препинания, употребляемые обороты, слова. Но таланта у ИИ не может быть по принципу. Талант рождается в человеческом ДНК, это сложнейшее наследование различных признаков многих поколений. Различные мутации и божественное вмешательство. Так что ИИ — это только интеллект, логическая составляющая человеческого разума. А его художественная и эстетическая составляющая не может быть создана в ИИ. Ибо творцы ИИ- это логики, математики, интеллектуалы. Они и создают себе подобное. Но Творец — это не логика. Логика может анализировать, оценивать. Знакомый один, любитель переводить стихи и неплохо, проверял свои переводы через ИИ. Сам разбор неплохой, но стихотворные предложения на замену — исключительно плохи, бездарны.Потому что ИИ — не творец, таланта в нём нет, как в некоторых человеческих мозгах.
|
|
|
скунс 
 миродержец

|
20 ноября 2025 г. 16:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата АндреуччоДумаю для такого стоит потерпеть лет 5-10. ИИ не только научится переводить правильно и буквально, но и по просьбе перепишет в стиле интересного вам классика литературы. «Переводить в стиле» ИИ умеет и сейчас. Но вот то, что получается на выходе ...  И, может быть, это к лучшему? Когда ИИ реально станет интеллектом, пипец человечеству: отличие интеллекта от сознания лишь в одном: инстинкт самосохранения.
|
|
|
C.Хоттабыч 
 миротворец

|
20 ноября 2025 г. 16:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата chipolloРазличные мутации и божественное вмешательство. Мутации (которые с точки зрения науки выглядят совершенно случайными) это на самом деле и есть божественное вмешательство
|
––– В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил |
|
|
k2007 
 миротворец

|
|
C.Хоттабыч 
 миротворец

|
20 ноября 2025 г. 16:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата АндреуччоВот и отпадут потом всё вопросы с Махабхаротой. Врад ли это будет скоро. Достаточно сложный текст с философскими отсылками вроде Нараянии, да и всей Шантипарвы, в машинном переводе дает не просто корявый язык, но такую ересь, что смысл ускользает. Гайавату, наверное, можно ИИ переводить, но тут после Бунина уже можно не беспокоиться .
|
|
|
C.Хоттабыч 
 миротворец

|
|
C.Хоттабыч 
 миротворец

|
|
Андреуччо 
 авторитет

|
20 ноября 2025 г. 16:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
k2007 прошу извинить, добавлю мысль. chipollo гениальные вещи происходят в головном мозге случайно. возможно и процессы в ии, т.е. какое-нибудь перемножение одного алгоритма на другой тоже будет случайным, что вдруг породит гениальную вещь, а она становится уже звеном-причиной в других звеньях паутины из цепочек звеньев причин и следствий. К тому же ИИ лишен эмоций и сдается мне, что эти эмоции у людей есть преграды для этих гениальных построений, а у ИИ таких преград нет.
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
|
Zangezi 
 гранд-мастер

|
22 ноября 2025 г. 23:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Некоторые вопросы к г-ну Михайлову и его ответы весьма странные. Например, "Повесть о Гэндзи". Существует же весьма достойный перевод с мощным историко-культурным комментарием. Берите и изучайте. Зачем еще ЛП?
|
––– Aut liberi aut libri Nec Caesar supra grammaticos |
|
|
Bansarov 
 авторитет

|
23 ноября 2025 г. 01:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ZangeziЗачем еще ЛП? Ключевое слово — ЛП. Как говорили отрицательные персонажи в старой телерекламе маркетплейса Joom — "всё равно купят". Андрей Вадимович, помнится, на гипотезу об издании в серии "Колобка", с горечью подтвердил — да, всё равно купим.
|
|
|
ivanovivan1981 
 новичок

|
25 ноября 2025 г. 17:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Один знакомый, увидев у меня Эдгара По в суперобложке, поинтересовался оригинальный ли супер? Никогда не сомневался в его оригинальности, но между тем кроме собственной уверенности более предъявить было нечего. Да и других вариантов суперов видеть не доводилось. Может кто знает какие имеются отличительные особенности у оригинала и клубных (или прочих) вариантов? Помимо экспертизы разумеется.
|
|
|
sjabberwocky 
 активист

|
|
Bansarov 
 авторитет

|
25 ноября 2025 г. 19:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ivanovivan1981Один знакомый, увидев у меня Эдгара По в суперобложке, поинтересовался оригинальный ли супер? Никогда не сомневался в его оригинальности, но между тем кроме собственной уверенности более предъявить было нечего. А меж тем, будь у Вас оригинальный супер к Эдгару По, Вам таки было бы что предъявить. Это был бы, во-первых, провенанс экземпляра. У меня вот, например, есть двухтомная "Повесть временных лет" 1950 года с дарственной ак.Лихачёва своему брату Михаилу. И я могу пояснить, где я его взял. Во-вторых, Вы смогли бы озвучить интересующемуся ту значительную цену, которую Вы заплатили за экземпляр, с пониманием уникальности лота как у покупателя, так и у продавца. Я же смею предположить, что 1981 — это Ваш год рождения? Тогда в период, когда Вы могли начать собирать Литпамятники, никаких Эдгаров По в суперобложке у таких людей, чтобы они не знали об их ценности, уже не осталось (если таковые вообще были — как я понимаю, Эдгар По в супере существовал в очень небольшом количестве экземпляров, и изначально с новья доставался людям неслучайным). Предыдущим владельцем Вашего экземпляра мог быть только серьёзный собиратель, и собственно здесь мы возвращаемся к провенансу. А если Вы купили свой экземпляр за эквивалент одного или нескольких кофе навынос в букинисте шаговой доступности — то я бы наверно рискнул поставить деньги на тот кон, что у Вас клубный супер, возможно с несколько обмохрявленными краями.
|
|
|
Liwit 
 новичок

|
25 ноября 2025 г. 20:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ZangeziНапример, "Повесть о Гэндзи". Существует же весьма достойный перевод с мощным историко-культурным комментарием. Берите и изучайте. Зачем еще ЛП? То, что издавала "Наука" не совсем идеально. Татьяна Львовна Соколова-Делюсина позднее выпустила исправленный и переработанный перевод, он выходил в "Гиперионе". "Повесть о Гэндзи" очень значительное произведение в литературе Японии, поэтому желательно что бы оно было в "академическом" издании. Сейчас роль ИО этого издания исполняет издание 2010 года от "Гипериона" (с дополнительным томом — приложением), но желательно чтобы вышло именно полноценное "академическое" издание (даже формат "Памятники всемирной литературы" уже не то (вот это уже (относительно издания 2010) "шило на мыло")).
|
|
|
ivanovivan1981 
 новичок

|
25 ноября 2025 г. 21:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Bansarovто я бы наверно рискнул поставить деньги на тот кон, что у Вас клубный супер, возможно с несколько обмохрявленными краями.
Риск конечно дело благородных, оттого они и повымерли у нас в начале 20-го  Понаписали много, но ничего толкового, к сожалению... Может кто-нибудь знает по каким признакам можно определить оригинальность, не прибегая к экспертизам...
|
|
|
C.Хоттабыч 
 миротворец

|
26 ноября 2025 г. 05:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ivanovivan1981Может кто-нибудь знает по каким признакам можно определить оригинальность, не прибегая к экспертизам... ivanovivan1981 , доберусь до полки (сейчас сижу на даче) — попытаюсь сравнить супер-современную копию с оригинальным и доложу о результате. Попробую сделать фото их рядом, авось желающие найдут отличия. Хотя не исключено, что пока я соберусь, эксперты уже дадут Вам ответ. Подозреваю, что Вадимыч может ответить сходу, без ковыряний в картинках.
|
|
|
morozov53 
 активист

|
26 ноября 2025 г. 06:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата C.Хоттабычпопытаюсь сравнить супер-современную копию с оригинальным Так наверно супер-современная копия и так видна за версту, а у самого счастливого обладателя потенциального супер-раритета сомнений в подлинности не возникало. Тем более на его снимке видна заметная потертость, для полувека вполне естественная. Можно предположить, что получившие этот экземпляр в наследство (наряду с многими другими, гораздо более эффектными) предпочли не зацикливаться на его оценке, а загнать по относительной дешевке... Впрочем, интересно, что бывалые люди скажут...
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
|
Утопист 
 активист

|
26 ноября 2025 г. 10:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
ivanovivan1981 По фото видно, что супер — копия. Во-первых, даже не зная, как выглядит оригинал, по вашему корешку бросается в глаза растянутость текста и логотипа ЛП по ширине. А во-вторых, прилагаю фото суперов того же автора на книгах, на которых суперов никогда не было — увидите сами, что стиль один...
|
|
|