Джордж Мартин Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 3 мая 2005 г. 20:05  
В общем так. Сейчас сижу на 200й странице 2 тома "Песни Льда и Пламени". Интереснее я еще пока ничего не читал! Основная сила ПЛиП, имхо, в персонажах. А там их столько, что никогда всех не запомнишь.
Очень нравится стиль письма, когда повествование идет поочередно от разных героев. При этом сюжет становится не линией, а плоскостью, поскольку наблюдаются одновременные события в разных местах. Очень неожиданные повороты. Местами я был уверен, что будет "так", все в сюжете говорит об этом. А оно хлоп и не "так", а "эдак".
Чистой фэнтэзи очень мало (возможно только пока). И честно — пусть так и будет. Упаси господь там затесаться эльфам или гномам, тогда я сразу изменю свое мнение о книге.
Мартин порой загоняется и начинает, имхо, перебарщивать с вульгарностью. То, что слово "шлюха" встречается чуть ли не на каждой странице — уж фиг с ним, но описание орального секса, причем полунасильственного, мне не понравилось. Против секса я конечно ничего не имею. 8-) Но не в таких количествах и не так подробно и жестоко. Это пока единственное, что мне не понравилось.
Чем дальше, тем больше я боюсь, что Мартин сдаст, или вообще не допишет. Нет, предпосылок не было. Просто страшно. Слишком сильно я вжился в этот мир. Герои вообще как свои, родные.
Ну, пока хватит...
–––
+7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist

философ

Ссылка на сообщение 26 ноября 09:18  
цитата skour
Оххх. Пропал Калабуховский дом.
Почему то мне кажется если бы не сериал.. То цикл был бы давным-давно закончен
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 26 ноября 09:30  
Заметил, что в комментариях частенько одной из претензий указывают Брана, ставшего королём. Мол такая концовка нелогичная, король неподходящий и тд, и тп. Но, как по мне, очевидно, что Бран на престоле будет просто говорящей головой, а фактическим правителем Вестероса оказался Тирион, который будет стоять в тени и принимать все важные решения. И на мой взгляд, такой финал полностью в духе Мартина. С одной стороны, путь персонажа крайне интересный получился, с другой, вроде как давно известно, что Тирион — это любимчик и альтер-эго самого Мартина.
–––
ищу вопросы на свои ответы

философ

Ссылка на сообщение 26 ноября 09:38  
цитата Luсifer
Но, как по мне, очевидно, что Бран на престоле будет просто говорящей головой, а фактическим правителем Вестероса оказался Тирион,
Тут опасно для Тириона тогда. Стоит вспомнить Йорика делателя королей и его судьбу
–––
Чтение-Сила

магистр

Ссылка на сообщение 26 ноября 09:43  
цитата просточитатель
цитата Luсifer
Но, как по мне, очевидно, что Бран на престоле будет просто говорящей головой, а фактическим правителем Вестероса оказался Тирион,
Тут опасно для Тириона тогда. Стоит вспомнить Йорика делателя королей и его судьбу
наверное так и будет.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 ноября 09:51  
цитата skour
Да, по моему это ужасно. Еще одно героическое фэнтези в мире, который уже переполнен героическим фэнтези.

Так в том и суть: для меня это уже давно героика, которая в начале маскировалась под дарк-фэнтези. Но не навязываю — сколько людей, столько и мнений.
цитата badger
Ну так вам прямой путь к ИИ. Алгоритм вы ему уже прописали, пусть создает вам альтернативные концовки. Хоть на два тома, хоть на десять. Для меня это выглядит вообще ужасно, по всем сюжетным линиям. Поэтому надеюсь прочитать другие, от Мартина. Фанфиков и подражателей и так хватает.

А зачем мне это? Я свой финал давно составил: за неимением концовки цикла фанфики не люблю и никогда не читал (насколько мне известно) — просто не вижу в этом смысла. А то, что Мартин справился бы лучше, — вообще никаких сомнений. Но имеем то, что имеем. Я же не навязываю своё видение, только иллюстрирую то, что каждый сам волен интерпретировать конец незаконченного цикла. И без финала вот такие концовки разной степени мрачности и будут, как бы это ни было печально, наследием Мартина.
цитата AgentSmith2018
казни Эддарда Старка намекали и Варис и Мизинец, что может так быть, Санса предполагала и пыталась спасти, сам Нед Старк это понял, Серсея знала что так будет, по своему пыталась не допустить, Джофри знал и хотел и отдал палачу приказ. Так что нет, это не"вот это поворот". Красная свадьба, тут тоже, Ланнистеры намекали нам читателям что так будет, правда не так прямо как при казни Неда Старка. Насчёт главных героев и сюжетной брони, получается что самый главный это Джон Сноу, лёд(Старк) и пламя(Таргариен) и Джордж Мартин его убил. Будет воскрещать как в сериале или нет?

Ну почему — вполне «вот это поворот». Ведь постфактум, когда книга прочитана, это воспринимается как прямые указания на то, что если Нед не успокоится — ему каюк. А в то время герои так не умирали, что бы им ни говорили. Так что я тогда даже и не верил в то, что один из главных героев может погибнуть: не встречались мне тогда похожего отношения писателя к своим персонажам. Поэтому и работало — цепляя внимание. Дальше добивочка на свадьбе, а потом всё: никто из главных персонажей не погиб, у всех сюжетная броня. И тот же Джон вполне может пересидеть в Призраке, а потом быть воскрешён Мелисандрой или занять другое тело. Так что, прочитав этот момент, у меня даже мысли не возникло, что всё — Джона убили.

миротворец

Ссылка на сообщение 26 ноября 09:52  
Правителю нужен наследник, иначе вся эта история на 7 книг понесется через десяток лет по новой

философ

Ссылка на сообщение 26 ноября 09:55  
цитата Kvout
Ну почему — вполне «вот это поворот». Ведь постфактум, когда книга прочитана, это воспринимается как прямые указания на то, что если Нед не успокоится — ему каюк. А в то время герои так не умирали, что бы им ни говорили. Так что я тогда даже и не верил в то, что один из главных героев может погибнуть: не встречались мне тогда похожего отношения писателя к своим персонажам. Поэтому и работало — цепляя внимание. Дальше добивочка на свадьбе, а потом всё: никто из главных персонажей не погиб, у всех сюжетная броня. И тот же Джон вполне может пересидеть в Призраке, а потом быть воскрешён Мелисандрой или занять другое тело. Так что, прочитав этот момент, у меня даже мысли не возникло, что всё — Джона убили
А может это и есть причина по которой Мартин не пишет? Когда он писал никто не верил в сюжетную броню. Точнее верили в ее отсутствие. И вот сюжет дошел до такого места. Когда никого нельзя убить. И тут Мартин понимает. Что удивить не получится.. И думает собственно как.
–––
Чтение-Сила

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 ноября 09:59  
цитата просточитатель
Почему то мне кажется если бы не сериал.. То цикл был бы давным-давно закончен

Согласен, вполне возможно, что не только закончен, но уже бы и расширен во все стороны.
цитата Luсifer
Заметил, что в комментариях частенько одной из претензий указывают Брана, ставшего королём. Мол такая концовка нелогичная, король неподходящий и тд, и тп. Но, как по мне, очевидно, что Бран на престоле будет просто говорящей головой, а фактическим правителем Вестероса оказался Тирион, который будет стоять в тени и принимать все важные решения. И на мой взгляд, такой финал полностью в духе Мартина. С одной стороны, путь персонажа крайне интересный получился, с другой, вроде как давно известно, что Тирион — это любимчик и альтер-эго самого Мартина.

Тоже был бы неплохой вариант, но только если бы этот момент прописали по-другому. Потому что в сериале это выглядит так, что все сломались под гнётом событий, и остался один Бран, который в сериале ещё и выглядит как заторможенный, наевшийся грибов парень. Что, кстати, не вызывает уверенности в правильном выборе всей этой коллегии.

философ

Ссылка на сообщение 26 ноября 10:06  
цитата Elric
Правителю нужен наследник, иначе вся эта история на 7 книг понесется через десяток лет по новой
чтобы не было наследника.. Это трудно представить. То есть совсем не было. Хуже когда наследников много.
–––
Чтение-Сила

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 ноября 10:10  
цитата Elric

Ровно такого же мнения, поэтому и говорю, что вся эта демократия по-вестероски приведёт к затишью на время правления Брана: как раз восстановятся все после предыдущей войны, а потом — айда точить мечи, власть и слава ждут.
цитата просточитатель
А может это и есть причина по которой Мартин не пишет? Когда он писал никто не верил в сюжетную броню. Точнее верили в ее отсутствие. И вот сюжет дошел до такого места. Когда никого нельзя убить. И тут Мартин понимает. Что удивить не получится.. И думает собственно как.

Если бы в этом была причина, то после третьей уже не писал бы: свадьба же там была, если я правильно помню. Так что вряд ли причина в этом. Тем более что удивлять уже не требуется — требуется свести все концы в единую линию. И вот это мне видится большей проблемой, чем всё остальное.Зато фильмы, сериалы, игры такой проблемы не имеют: там десятки сценаристов делают всё за Мартина. Ему только надо дать общий вектор и сидеть на троне самого медийного писателя нынешнего времени, а может даже и в принципе.

миродержец

Ссылка на сообщение 26 ноября 10:22  
цитата Elric
Вот по этой причине Брана на трон и посадили —

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

ему-то наследник зачем, он и так может аж двумя способами жизнь поддерживать в течение долгого времени.

авторитет

Ссылка на сообщение 26 ноября 10:54  
Какой король Вестеросса, если Белые Ходоки победят?

активист

Ссылка на сообщение 26 ноября 10:58  
цитата просточитатель
вспомнить Йорика делателя королей

«Бедный Йорик» (с) %-\

миродержец

Ссылка на сообщение 26 ноября 11:07  
цитата ArK
Какой король Вестеросса, если Белые Ходоки победят?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 ноября 11:14  
Консул В книгах этого рогатого нет.
–––
Читаю: Джанго Векслер "Тысяча имен"

авторитет

Ссылка на сообщение 26 ноября 11:20  
цитата Kvout

Ровно такого же мнения, поэтому и говорю, что вся эта демократия по-вестероски приведёт к затишью на время правления Брана

Это не такая большая проблема — наследника можно назначить/усыновить, как много раз это делалось в истории

миродержец

Ссылка на сообщение 26 ноября 11:20  
цитата Десмонд де Рейн
В книгах этого рогатого нет.
Именно этого — верно, нет. В книгах Король Ночи и Великий Иной — два совершенно разных человека. Хотя существуют ли они физически в настоящий момент времени — вопрос.

авторитет

Ссылка на сообщение 26 ноября 11:39  
цитата просточитатель
И тут Мартин понимает. Что удивить не получится..

Именно так я и думаю.
Только это не касается конкретного нюанса с "защищенными персонажами" это касается ВСЕЙ задумки мартина.
Он начинал писать в мире, в котором его фанаты общались только с друзьями и коллегами и крохотный их процент встречался на конвентах и писал письма в специализированные издания и на порталы. После выхода новой книги люди ждали следующую и гадали что будетю.
А продолжать нужно в мире где каждое слово канона пронализировано знатоками со всего мира. Каждое ружье на стене изучено и вероятности просчитаны.
И через сутки после издания твоей новой книги — у фанатов уже все отработано, все твои загадки разгаданы, развитие сюжета предсказано.
Мартин оказался сильно не готов к этому. Ему нравится удивлять.

Ну и размах. он совсем разрастил этот куст и теперь не знает, как свести ветки.
–––
У нашым калгасе парадак і ціша,
І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 ноября 12:01  
цитата oberond
Это не такая большая проблема — наследника можно назначить/усыновить, как много раз это делалось в истории

Согласен, в самом усыновлении проблемы нет — история знает очень успешные примеры усыновления. Мне проблема видится в другом: при Бране как выбранном короле всё будет работать. Он — король после величайшего кризиса, всем нужно время прийти в себя, отстроиться, улучшить материальное положение, восстановить армию, освоить новые земли.
А вот после Брана что делать? Уже всё есть, тихо, спокойно. И возникает вопрос: почему это какие-то дворяне кого-то выбирают на царствование — условного усыновлённого наследника Брана или кого-то из правителей Долины — а не меня, такого классного парня с Драконьего Камня? И вассалы мои этого не понимают. И есть ещё партия дворян, которые тоже этого не понимают. А таких «классных парней» несколько — и начинаются подковёрные интриги, или войны, восстания. Или хорошо, выборщики выбрали, но почему этот король должен такую власть передавать не сыну или дочери, а просто отдать? Ведь куда логичнее было бы основать свою династию. Насколько я понимаю, это высшая точка успеха дворянского рода.
Поэтому мне и видится эта практика в долгосрочной перспективе ещё менее устойчивой, чем наследственная монархия. Понятно, что там есть вопросы, но Таргариены вполне неплохо справлялись — до Эйриса II, который, если бы не трагедия с Эйгоном V, и до трона бы скорее всего не добрался. А если бы и добрался, то с высокой вероятностью кукухой бы не поехал — всё-таки он был не самым плохим парнем: щедрым, обаятельным.

авторитет

Ссылка на сообщение 26 ноября 12:04  
цитата heruer
Ну и размах. он совсем разрастил этот куст и теперь не знает, как свести ветки.

Никак. Лернийскую гидру нельзя победить, отрубая ей головы.

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Новое сообщение по теме «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх