Рэмси Кэмпбелл Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Рэмси Кэмпбелл. Обсуждение творчества.»

Рэмси Кэмпбелл. Обсуждение творчества.

автор  сообщение

активист

Ссылка на сообщение 6 января 2013 г. 18:47  
Используя поисковик, не нашел темы, посвященной Рэмси Кэмпбеллу, вот и создал.
Кто что может сказать об этом авторе? Меня вот чем-то зацепили два его рассказа: "Там" и "Черным по белому". Очень хорошо передается атмосфера ужаса и безысходности. Будет время, думаю прочитаю "Голодную Луну".
Интересно, будут ли переводится романы Кемпбелла, рассказы периодически печатают в различных сборниках, а вот с его большими произведениями пока, к сожалению, туго.

авторитет

Ссылка на сообщение 7 марта 2024 г. 14:26  
AgentSmith2018 спасибо. Переводчик значит правил выразил, но часть сути просто выкинул из текста.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 декабря 2024 г. 18:43  
Алексей Лотерман перевёл рассказ Овраг в лесу http://samlib.ru/l/loterman_a/the_hollow_... https://fantlab.ru/work59308

философ

Ссылка на сообщение 3 августа 11:43  
С нетерпением жду сборник рассказов Кэмпбелла 'The Companion & Other Phantasmagorical Stories'. Книга — железобетонный "мастхэв" для настоящих поклонников мистического жанра. Кэмпбелл — это нечто, его проза гениальна, не побоюсь этого слова. Переняв ряд приемов у таких мастодонтов жанра как Эдгар По, Лавкрафт, М.Р. Джеймс, Блох, Эйкман и Кинг он разработал собственный уникальный стиль. Очень жаль что не всем удается проникнуться безусловными талантом писателя.
–––
I wait for the day that will come–wait for the sunlight, wait for the one.

философ

Ссылка на сообщение 16 ноября 13:13  
Почему заглохла тема? Что, Кэмпбелл нынче никому не интересен? Похоже на то, тем более что, смотрю, и отзывы на него в последнее время пишу почти исключительно только я... 😪
–––

новичок

Ссылка на сообщение 16 ноября 14:27  
цитата ЗовитеКакХотите
Почему заглохла тема? Что, Кэмпбелл нынче никому не интересен?

Тяжело сказать почему. Скорее всего потому, что вкусы современной читающей аудитории сместились больше к жанрам фэнтези, про "попаданцев" и прочую чепуху. Интеллектуальная литература, а я считаю Рэмси Кэмпбелла неглупым автором, нынче не особо популярна. Примерно как-то так.

философ

Ссылка на сообщение 16 ноября 14:27  
Думаю, многие про неё просто не знали, я например, поэтому всегда писал в тему МУ/ЛХ :)

Сейчас читаю «Полуночное солнце». 350+ страниц, роджественское утро, кажется, вот-вот начнётся экшон... Бен уж оооочень странно разговаривает с семьёй

философ

Ссылка на сообщение 16 ноября 14:41  
цитата alexalansmith14
Бен уж оооочень странно разговаривает с семьёй

Так он в итоге вроде бы "слетит с катушек", как у Кинга в "Сиянии". Это не спойлер))
–––

магистр

Ссылка на сообщение 16 ноября 15:07  
цитата ЗовитеКакХотите
Кинг
что он у Кинга мог перенять, если публиковаться начал раньше?
–––
... И не надо надеяться, о мое сердце!
И бояться не надо, о сердце мое! Омар Хайям

философ

Ссылка на сообщение 16 ноября 15:30  
цитата blakrovland
что он у Кинга мог перенять, если публиковаться начал раньше

Давно не секрет, что Рэмси как губка впитывал всё подряд, как, собственно говоря, и сам Кинг... Ну а то, что Кэмпбелл не читал и тем более не смотрел фильм "Сияние" совсем уж маловероятно.
И кстати да, скорее Кинг взрослел на работах Рэмси. В "Пляске смерти'" это хорошо видно, в общем-то...
–––

философ

Ссылка на сообщение 29 ноября 13:30  
...и опять – многозначительная тишина... 😌
–––

философ

Ссылка на сообщение 29 ноября 13:34  
Все расселись по углам и терпеливо ждут собрания малой прозы от Астрели :)

философ

Ссылка на сообщение 29 ноября 13:50  
цитата alexalansmith14
Все расселись по углам и терпеливо ждут собрания малой прозы от Астрели :)

Хорошо, очень хорошо. 😊
Я так думаю, к весне должны выпустить этот сборник рассказов. А пока читаю "сборник от ВМ", который недавно обнаружился на просторах сети. Совершенно неожиданно, кстати сказать между нами девочками. 😉
–––

философ

Ссылка на сообщение 1 декабря 12:04  
цитата alexalansmith14
Сейчас читаю «Полуночное солнце»

Как оно? Атмосферно, или "бытовое жизнеописание простых британцев"?
Давно поглядываю из-за 1. обложки (умеют они в ЛХ завлечь), 2. песни Хэллоуина Midnight Sun (не знаю, имеет ли отношение, или просто совпало)
–––
бронзовый призёр по флуду в теме "цензура"

философ

Ссылка на сообщение 1 декабря 12:36  
цитата Alex_Razor
Как оно?

Типичный Кэмпбелл, если нравится автор в целом — понравится и роман, в противном случае может вызвать отторжение :) В книге совсем нет хоррора — так говорят завсегдатаи форума. Наверно, имеется ввиду, что не крови-кишок-прыгающих и темноты и говорящих «БУ!» монстриков. Много быта и жизнеписания, идея книги примерно следующая: затянуть читателя в трясину этого быта, чтобы показать медленное сползание в безумие главного героя. Финал мне показался довольно страшным, даже несмотря на «отсутствие хоррора» — Рэмси умеет напугать описанием даже спокойно привалившегося к дверному косяку человека. Однако, чтобы финал (да и книга в целом) сработали, нужно знать правила игры Кэмпбелла и принимать их :)

цитата Alex_Razor
атмосферно

На мой вкус — очень. Люблю бытописание британцев. А тут ещё и лес, зима, снег... Короче, картинка перед воображением очень красивая рисуется.

философ

Ссылка на сообщение 1 декабря 12:54  
alexalansmith14 Я с Кэмпбелом знаком пока очень поверхностно — по паре "лавкрафтовских рассказов". Читал давно, не помню вообще, но вроде, понравились. "Кровь-кишки" мне не интересны, "лес, зима, снег" — красиво, "Гостя Дракулы" напомнило. А вот "трясина быта" — не очень вдохновляет.
В общем, попробую, но покупать не буду, электронки хватит.
–––
бронзовый призёр по флуду в теме "цензура"

философ

Ссылка на сообщение 1 декабря 13:42  
Да, лучше попробовать в электронке сначала. Если что, «Усмешка тьмы» более динамичная и сильнее «трясёт» читателя, just sayin' ;-)

миротворец

Ссылка на сообщение 1 декабря 14:10  
Мне показалось наоборот. В «Полуночном солнце» при всей пустопорожней бытовухе вражья сила хотя бы время от времени переходит к активным действиям, примораживая отдельных британцев:-)))
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

философ

Ссылка на сообщение 1 декабря 14:35  
цитата Karnosaur123
хотя бы время от времени переходит к активным действиям

Эээээ, минуточку, так в Усмешке вражья сила постоянно переходит к активным действиям! Я буквально в каждой главе под дых получал!

...Ну, ладно, может быть не прямо в каждой главе; иногда удары прилетали условно «через главу». Но (имхо) в Усмешке антагонист регулярно делает протагонисту (а с ним — и высокочувствительному читателю) больно!

миротворец

Ссылка на сообщение 1 декабря 19:29  
цитата alexalansmith14
...Ну, ладно, может быть не прямо в каждой главе; иногда удары прилетали условно «через главу». Но (имхо) в Усмешке антагонист регулярно делает протагонисту (а с ним — и высокочувствительному читателю) больно!

Издевательства по интернету и проблемы с речью? Мелко и личные проблемы отдельно взятого индивида. А вот холод, проникающий в дома и морозящий людей — это уже движуха.
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

философ

Ссылка на сообщение 1 декабря 20:15  
цитата Karnosaur123
Мелко и личные проблемы отдельно взятого индивида.

Хм. Понял, дело в личном восприятии. Я, кажется, уже делился в какой-то из тем впечатлениями о главе, когда

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

ГГ возвращается из Америки, его встречают родители девушки и говорят А МЫ ЗНАЕМ ЧТО ТЫ ЛЕТАЛ В ДРУГУЮ СТРАНУ К ЖЕНЩИНЕ, ДАВАЙ, ЕЗЖАЙ К НАШЕЙ ДОЧЕРИ, ЩАС ОНА ТЕБЕ ВСТАВИТ

— я на этом моменте аж отшвырнул книгу и глубоко дышал, пока не успокоился, у меня просто зашкалила тревога! Так что для меня такие моменты — движуха )) Но да, я понимаю, что это личное восприятие.
Страницы: 1234    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Рэмси Кэмпбелл. Обсуждение творчества.»

Новое сообщение по теме «Рэмси Кэмпбелл. Обсуждение творчества.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх