| автор |
сообщение |
просточитатель 
 философ

|
6 декабря 2025 г. 21:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Bonsaiклассический приключенческий роман про пиратов и поиск сокровищ. ИМХО, конечно. практически первый. до Острова сокровищ таких сюжетов.. не было!
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Bonsai 
 миротворец

|
6 декабря 2025 г. 21:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательне согласен. категорически! Да ради Бога!
цитата просточитательпрактически первый. до Острова сокровищ таких сюжетов.. не было! Не буду спорить, но вы бы глянули авторское предисловие к роману.
|
––– – Мне скучно, бес. – Что делать, Фауст? © А.С. Пушкин |
|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
7 декабря 2025 г. 00:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата BonsaiА вот кто был композитором в фильме Воробьева без "Кинопоиска" и не вспомнишь. А уж что-то из него намурлыкать… Евгений Птичкин, тоже известнейший композитор. И песню Рыбникова «Прощай Дженни» (безусловно, великолепную) я вообще только в фильме и слышал. А насчёт того, что песенки из старой версии старшее поколение еще напевает, так в СССР вообще наснимали кучу фильмов, от которых только песни и остались. «Кленовый лист» и «Все, что память забывает» вон из каждого утюга звучат, но вряд ли кто-то сходу вспомнит, что был такой музыкальный фильм «Небольшое одолжение».
цитата BonsaiЗачем же было включать его в голосование? Вместе с мультом репрезентативность опроса стремиться к нулю. По многочисленным просьбам трудящихся А почему нет? На ФЛ никто не мешает голосовать сразу за несколько позиций, что я лично, например, и сделал.
цитата BonsaiТак и у Воробьева с пиратами не задалось. Один Георгий Штиль чего стоит. Глядя на его (прости Господи!) ужимки так и хочется спросить: Аллё, вы съемочные площадки не перепутали? Инфантильные какие-то пираты — "дворовая шпана", а не "гроза морей". Там немало «клоунов», что сбивает настрой, но Хендс отличный, Пью — жуткий (хотя в версии 1971 года Файдт еще круче), и не его вина, что сцену, где он показывает мелкому пацану, как будет потрошить его тесаком, вырезала пугливая цензура, О'Брайен в исполнении Штиля вполне похож на человека, который с елейной улыбкой сунет вам нож в печень и шепча «Тихо, голуба, тихо» заберёт кошелек. Ну а Марков натурально показывает человека, прошедшего сквозь ад и уже неспособного вписаться в мирную жизнь.цитата BonsaiБабушка придумала? Матушка
цитата BonsaiТриллер — это "Динамитчик", а "Остров" — классический приключенческий роман про пиратов и поиск сокровищ. ИМХО, конечно. Такие приключения, что ГГ до сих пор кошмары снятся. Это в двадцатом веке мода на пиратскую романтику порядком исказила восприятие, современники Стивенсона слишком хорошо помнили настоящих пиратов. Просто представьте, что, отправившись с друзьями в экспедицию, вы в какой-то момент обнаружили, что почти все остальные участники и наемные рабочие состоят из членов банды печально известных Цапков, и что они планируют порезать вас на ремни после жестоких пыток. Или что эти же достойные люди собираются нанести визит вашей семье, чтобы поискать ценности. Или что вам лет тринадцать-пятнадцать, и на ваших глазах добрый дядька, с которым вы еще недавно мило общались, ломает человеку спину и добивает ножом. Заманчивое приключение, м? Или почитайте небольшую серию рассказов Конана Дойла о капитане Шарки, а потом задумайтесь, что Сильвера от Шарки отличает только наличие харизмы, и оно же делает его опаснее. Конечно, Стивенсон не акцентировал внимания на жести и насилии, но в этом и надобности не было — память о настоящих пиратах еще была жива.
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
7 декабря 2025 г. 00:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123леновый лист» и «Все, что память забывает» вон из каждого утюга звучат, но вряд ли кто-то сходу вспомнит, что был такой музыкальный фильм «Небольшое одолжение». И на Марсе буду яблони цвести. На дальних тропинках далеких планет.. песни то какие известные. А кино кто нибудь вспомнит?
|
––– Чтение-Сила |
|
|
просточитатель 
 философ

|
7 декабря 2025 г. 00:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123 Это в двадцатом веке мода на пиратскую романтику порядком исказила восприятие, современники Стивенсона слишком хорошо помнили настоящих пиратов. А вот тут не согласен. Это просто книжные пираты. Как книжные бандиты. да хоть Робин Гуд. Никто не забывал про реальность. Это просто такая литературная игра.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
7 декабря 2025 г. 00:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательА вот тут не согласен. Это просто книжные пираты. Как книжные бандиты. да хоть Робин Гуд. Никто не забывал про реальность. Это просто такая литературная игра. Да какая там игра-то особо? Нет там никакой игры, кроме, может быть, везения героев. Я же говорю, информационный фон порядком заглушил саму книгу.
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
7 декабря 2025 г. 00:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123 Это в двадцатом веке мода на пиратскую романтику порядком исказила восприятие Я про искаженное восприятие никто не забывает про реальность. Просто это такая литературная игра. Если мы читаем ( смотрим) про добрых пиратов аля Джек Воробей. Значит в мире книги так.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Bonsai 
 миротворец

|
7 декабря 2025 г. 01:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123Евгений Птичкин, тоже известнейший композитор и т.д. Возможно. Но то, что он наваял для фильма Воробьева — совершенно не запомнилось. Были ли в фильме песни? Не могу сказать наверняка, но подозреваю, что были. Наверное, даже заглавная песня была. Но, убей меня, не помню её. Надо лезть в интернет. А мне лень, да и не заслуживает оно того.
цитата Karnosaur123А почему нет? Хотя бы потому, что это разные жанры. Подозреваю, что "по просьбам трудящихся" вы включили бы в этот перечень оперетту или балет, если бы таковые в советской культуре присутствовали.
цитата Karnosaur123Там немало «клоунов»... и т.д. Одно слово, "Ералаш". 
цитата Karnosaur123Такие приключения, что ГГ до сих пор кошмары снятся. ГГ, может быть, даже мочился в постель до конца жизни, но это не делает "Остров" "Молчанием ягнят". 
цитата Karnosaur123Сильвера от Шарки отличает только наличие харизмы, и оно же делает его опаснее. Вот тут я с вам совершенно согласен. Но 1) У персонажа Борисова харизма отсутствует напрочь. Как выше очень верно 1001, при взгляде на борисовского Сильвера хочется подальше спрятать свой кошелек. 2) Викторианские романы полны отрицательными героями, совершающими неблаговидные поступки, но триллерами они от этого не становятся.
|
|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
7 декабря 2025 г. 01:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательЕсли мы читаем ( смотрим) про добрых пиратов аля Джек Воробей. Значит в мире книги так. Да, но там НЕТ И БЛИЗКО добрых пиратов а-ля Джек Воробей. Нормальные бандиты и убийцы Там очень хорошо описано, какой ужас внушал Джиму милейший Сильвер, например, в эпизоде похода за сокровищами. Во втором фильме это все отлично передано.
|
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
7 декабря 2025 г. 01:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123Да, но там НЕТ И БЛИЗКО добрых пиратов а-ля Джек Воробей. Нормальные бандиты и убийцы Ну собственно да. это точно!
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
7 декабря 2025 г. 01:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата BonsaiБыли ли в фильме песни? Не могу сказать наверняка, но подозреваю, что были. Наверное, даже заглавная песня была. Но, убей меня, не помню её. Надо лезть в интернет. А мне лень, да и не заслуживает оно того. Ваши проблемы. Я и заглавную тему наизусть помню, и песню про мечты.
цитата BonsaiПодозреваю, что "по просьбам трудящихся" вы включили бы в этот перечень оперетту или балет, если бы таковые в советской культуре присутствовали. Включил бы, в чем проблема?
цитата BonsaiГГ, может быть, даже мочился в постель до конца жизни, но это не делает "Остров" "Молчанием ягнят". Но не делает и смехотворной сказкой про бармалеев. У Воробьёва при всем «ералаше» хотя бы есть пугающие и опасные персонажи. Не говоря уже об осадочке, который вызывает скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) смерть Сильвера. Так ли уж случайно добряк Бен Ганн выпустил дротик именно в тот момент? Напоминание, что бандит всегда остается бандитом, к которому лучше не поворачиваться спиной.
цитата Bonsai1) У персонажа Борисова харизма отсутствует напрочь. Как выше очень верно 1001, при взгляде на борисовского Сильвера хочется подальше спрятать свой кошелек. У вас двоих такое мнение, у многих — прямо противоположное. Нормально, сколько людей, столько и мнений.
цитата Bonsai2) Викторианские романы полны отрицательными героями, совершающими неблаговидные поступки, но триллерами они от этого не становятся. Тогда слова такого не было. Но вы опять не учитываете восприятие современниками.
|
|
|
|
Bonsai 
 миротворец

|
7 декабря 2025 г. 01:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123Ваши проблемы. Не только мои, но и композитора, который не сумел до меня достучаться. 
цитата Karnosaur123Я и заглавную тему наизусть помню, и песню про мечты. Верю на слово.
цитата Karnosaur123Но не делает и смехотворной сказкой про бармалеев. Роман — нет, но фильм Воробьева — да.
цитата Karnosaur123У вас двоих такое мнение, у многих — прямо противоположное. Лестно, конечно, но все-таки преувеличение.
цитата Karnosaur123Тогда слова такого не было И соответствующие литературные приемы отсутствовали.
цитата Karnosaur123Но вы опять не учитываете восприятие современниками. Да уж, у читателей "Young Folks" насчет пиратов был богатый жизненный опыт. 
|
|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
|
Bonsai 
 миротворец

|
|