| автор |
сообщение |
ArK 
 авторитет

|
24 сентября 2013 г. 18:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
• Страница серии «Ретро библиотека приключений и научной фантастики» • Напрямую у издательства книги можно купить у oktarin
сообщение модератора C сегодняшнего дня, начинаем жить по-новому. Напоминаю, тема посвящена издательству «Престиж Бук» (в дальнейшем ПБ). Представителями ПБ на Фантлабе являются пользователи artyr57 и oktarin. Консультант — arnoldsco. В теме можно обсуждать: издательство ПБ, книги ПБ, авторов ПБ.Также, допустимо предлагать к изданию авторов, подходящих под формат издательства. Обсуждение книг других издательств допустимо только в сравнении с книгами ПБ. Обсуждение недостатков книг ПБ, допустимо только с примерами, фотографиями и/или сканами книг. Не допустимо обсуждение цен и интернет-магазинов, кроме информирования о том, что книга доступна там-то по такой-то цене. Все остальные сообщения будут сочтены оффтопиком. Общение, в теме, необходимо вести корректно, проявляя уважение к собеседнику. Оскорбления, хамство, троллинг будут наказаны. Хамство представителям ПБ, будет наказано немедленным баном. Наказания ужесточены. За одно сообщение, нарушающее правила, будет вынесено одно предупреждение. К сожалению, в теме пришлось ввести «черный список». Если пользователь из списка оставит сообщение в теме, он будет забанен. Многократное получение предупреждений в теме, приведёт к включению пользователя в «чёрный список». Также, в теме действует регламент сайта. 01.07.2020, heleknar
сообщение модератора
сообщение модератора Информация 11 декабря 2020 года от директора издательства про допечатки: "минимальное количество заказа — 60 экземпляров с полной предоплатой". Поэтому сборы по типу +1 в этой теме закрыты, желающие могут организовывать их в своих колонках.
|
|
|
|
formally 
 активист

|
16 декабря 2025 г. 14:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Ефремова много не бывает. Чем и интересны такие книги, так это их наполнением. Ну не грузить же 5-6 вариантов комплектов разных художников в одну книгу (альбом выходит). А так и с Побединским (кому мил), с Гришиным, с Тищенко, с Яремчук, и с Довгалем (уже выходил). Каждая книга находит именно своего поклонника (а вкусы на иллюстрации у всех разные). P.S. Ведь для кого-то и Макаров (как иллюстратор) — эталон, а кто-то его хает...
|
––– Хочу на Луну... |
|
|
galaxy56 
 миротворец

|
16 декабря 2025 г. 14:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата formallyНу не грузить же 5-6 вариантов комплектов разных художников в одну книгу (альбом выходит). Ну почему же))) Получится артбук, но его и делать надо как артбук. Возможно, N-ное количество желающих найдется И назвать: Как иллюстрировали ТА" ЗЫ. К слову, я себе такой сделал еще до ковида, перелистываю с удовольствием иногда
|
––– URIAH HEEP. High Priestess |
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
16 декабря 2025 г. 15:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата formallyP.S. Ведь для кого-то и Макаров (как иллюстратор) — эталон, а кто-то его хает...
Кстати, снова про Юрия (Георгия) Макарова. У кого-нибудь есть контакты его родственником? Так за многие годы никто и не смог найти фотографию великого художника. Сергей Чистобаев, перелопативший горы литературы и архивов при выпуске многотомника "Художники детской книги СССР. 1945-1991", выпустил том "М" без его снимка, только текстовая справка о художнике.
|
|
|
Калигула 
 авторитет

|
16 декабря 2025 г. 15:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата formallyКаждая книга находит именно своего поклонника (а вкусы на иллюстрации у всех разные). Вот абсолютно согласен. И ведь все они не залеживаются на прилавках. Вообще поражает стабильность спроса на Ефремова. У "Бухты" третий тираж на глазах улетел, при том что там отличия не настолько глобальные, как, скажем, у "Часа быка". Даже у СЗКЭО с их большими тиражами "Таис" и "Кольцо" с Бойко и Шалито распродались довольно быстро. (Кстати, вот Бойко и Шалито у ПБ еще не было).
|
––– Когда кто-то заявляет "мне не нравится Малевич" - это говорит о вкусе. Когда утверждает, что "он тоже так может" - об интеллекте |
|
|
formally 
 активист

|
16 декабря 2025 г. 15:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.СоболевТак за многие годы никто и не смог найти фотографию великого художника. Да, художник и фронтовик, — человек сложной судьбы, портрет такого заслуживает место на страницах книг с его иллюстрациями (под описанием "О художнике"). Казанцев вышедший без иллюстраций МАКАРОВА — это вообще для читателя фантастического жанра потеря, а для коллекционеров данного форума — трагедия (как собирателей).
|
––– Хочу на Луну... |
|
|
formally 
 активист

|
16 декабря 2025 г. 15:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Вот П Буку и работа есть (план на ближайшие годы), дополнить или восполнить для коллекционеров "потерянных" в бездне прошедших лет прекрасных художников. А многие книги так и помнятся (по иллюстратору, который "зацепил" своим видением героев книги, и заставляет перечитывать ее через года).
|
––– Хочу на Луну... |
|
|
arnoldsco 
 магистр

|
|
formally 
 активист

|
16 декабря 2025 г. 18:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Побединский, делая иллюстрации к "Туманности" для журнала хорошо видно, что работал с душой. Все мелкие детали тщательно прописаны (есть ощущение, что иллюстрации он изначально рисовал в цвете), но потом в журнале "цвет" увидели только обложка с "Ведой" и "Старт "Лебедя" на вкладке. "ТМ" как и многие журналы тех лет только через десять лет обрадовали красочными иллюстрациями. А вот через год, иллюстрируя книгу Побединский немного "схалтурил" — мог, но съехал на простые мазки тушью. Да иллюстрации, но какое различие в передаче. Возможно дело и в оплате за оформление данной книги, время на работу над илюстрациями, можно только гадать. Это осталось там, в конце 50-х. А книгу хочется видеть максимально наполненную иллюстрациями от данного художника. Вот пару примеров одного и того же сюжета, от художника, для журнала и книги.
|
––– Хочу на Луну... |
|
|
morozov53 
 активист

|
|
lav28 
 гранд-мастер

|
|
gersim_al 
 активист

|
16 декабря 2025 г. 21:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.СоболевКстати, снова про Юрия (Георгия) Макарова. У кого-нибудь есть контакты его родственником? Не сочтите за флуд, но я точно помню, что на каком-то ресурсе: как будто даже ЖЖ, с автором одной статьи вступал в полемику внук художника, а потом, вроде бы, даже, у него и своя страничка была. Сейчас и не вспомнить. Но если порыть сеть и архивы, м.б., что и отыщется. Кстати, из картинок ничего эксклюзивного не было.
|
|
|
omaksimov 
 авторитет

|
17 декабря 2025 г. 05:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата formally Ефремова много не бывает.
Интересно, почему такой интерес к старым иллюстраторам. Хорошо было бы выпустить Ефремова в новом оформлении. Например, Туманность Андромеды с иллюстрациями Гордеева. Сразу бы разобрали тираж.
|
|
|
formally 
 активист

|
17 декабря 2025 г. 07:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата omaksimovИнтересно, почему такой интерес к старым иллюстраторам. Ну, наверное потому, что и серия названа "РЕТРО библиотека"...
|
––– Хочу на Луну... |
|
|
alexalansmith14 
 философ

|
17 декабря 2025 г. 08:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата omaksimovИнтересно, почему такой интерес к старым иллюстраторам. Думается мне, потому же, почему и «рамочка» — объект религиозного поклонения. Ностальгия по детству/юности и попытка снова прикоснуться через любимые в том возрасте образы.
|
|
|
fluser 
 авторитет

|
17 декабря 2025 г. 12:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата omaksimovТуманность Андромеды с иллюстрациями Гордеева. Про Гордеева это, конечно, скучный и не остроумный троллинг. А вообще, было бы интересно порассуждать, кто из современных художников лучшим образом справился бы с иллюстрациями к произведениям Ефремова. Но... Не в этой теме.
|
––– Над вымыслом слезами обольюсь... |
|
|
Дьябло 
 авторитет

|
17 декабря 2025 г. 15:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата formallyнаверное потому, что и серия названа "РЕТРО библиотека". Что тогда делают рисунки, например, Мельникова в серии Ретро? А на Гордеева у ПБ видимо денег не хватит. Зато он хотя бы не шаблонный как Мельников.
|
|
|
lordalex 
 философ

|
|
Sv62 
 активист

|
17 декабря 2025 г. 16:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Издательство Престиж Бук позиционирует себя как издательство, выпускающее Ретро-книги, т.е. книги (в большинстве случаев) прошлых лет, букинистику. И иллюстративный материал в этих книгах ДОЛЖЕН быть соответствующий, т.е. иллюстрации должны быть + — из первых изданий — журнальных и книжных. В большинстве, многие книги иллюстрированы — удачно или не удачно, это вопрос другой. Проблема в другом — книга не иллюстрирована, или они очень плохие. Вот тогда издательству и приходится "прибегать" к "услугам" "Мельниковых". Или "вести финансовую войну" с наследниками Гришина, Макарова и прочих наших художественных мэтров книжной иллюстрации. Вот отсюда и все вытекающие "проблемы". Лично меня больше устраивают книги изд. ПБ с "настоящими" илл., которые были в первых изданиях конкретных книг, например за 1800 г, 1955 г, 1964 г и т.д. И очень "расстраивают" книги-"салаты", где "намешаны" несколько художников. Да получатся своеобразные арт-буки. Не всегда удачные. Сейчас на меня обрушится лавина упрёков и прочего. Вот взять, к примеру, собр. соч. И.Ефремова... Оно было бы лучше и интереснее и на много ценнее для многих книжников, если бы в нём были только иллюстрации из первых журнально-книжных изданий, без всяких "шедевров" Тищенко, Яремчук и прочее. Но ПБ к сожалению выбрало другой "вариант" издания...
|
|
|
монтажник 21 
 магистр

|
|
Калигула 
 авторитет

|
17 декабря 2025 г. 18:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sv62без всяких "шедевров" Тищенко, Яремчук и прочее Безоценочно, иллюстрации Яремчук взяты из архива Ефремова и, по показаниям вдовы, очень ему нравились. Мне они совсем не нравятся, но хорошо иллюстрируют если не произведения, то вкус Ивана Антоновича (в с/с с тремя томами писем — такая иллюстрация более чем уместна). Первые НФ-иллюстрации Тищенко (не к Ефремову) появились в "Технике молодежи" в 1970 году, так что он вполне современник писателя. Опять-таки, мне его работы не нравятся, но их включение, тем более что иллюстрации не заказывались специально, а делались художником как станковые, вполне оправдано.
|
––– Когда кто-то заявляет "мне не нравится Малевич" - это говорит о вкусе. Когда утверждает, что "он тоже так может" - об интеллекте |
|
|