Творчество фантлабовцев

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Творчество фантлабовцев.»

Творчество фантлабовцев.

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 19 декабря 2025 г. 12:43  
цитировать   |    [  ] 
цитата Фридрих
а вот само сражение с призраками забуксовало.

(голосом Дэнни Трехо): Настоящий самурай не буксует! >:-|

авторитет

Ссылка на сообщение 19 декабря 2025 г. 12:59  
цитировать   |    [  ] 
цитата Firewalking
(голосом Дэнни Трехо): Настоящий самурай никогда не буксует!

(голосом Николая Дроздова). Потому что предпочитает питаться гороховым супом. Это его любимое лакомство в течении всего светового дня.

философ

Ссылка на сообщение 19 декабря 2025 г. 14:13  
цитировать   |    [  ] 
цитата Eiveri_River
С надрывом. С болью. С запахом горелой плоти. Даже дождь не мог забить этот запах.
цитата Eiveri_River
Я подошла к центру площади. Шаг за шагом. Медленно. Спокойно.
цитата Eiveri_River
Толпа молчала. Ни одного звука. Только дождь.
цитата Eiveri_River
Он завыл. Низко, утробно. И от этого воя мне стало скучно. Совсем скучно.

Что. Сказать. Написано. Потрясающим. Стилем. Высокоинтелектуальный же. Роман...

Вечер. Дождь. Идёт пехота.
И грохочет где-то что-то.
Вдруг магичный фаербол.
Парня рядом расколол.

Смерды слева. Маги справа.
Где-же где-же переправа?
И дружинники на танке,
Фараоны на Фонтанке.

Крестоносцы и монголы
Пьют сакэ. Хомячат ролы.
Всё. Смешалось. В доме. Сём.
Но роман мы сильно жгёмждём!

авторитет

Ссылка на сообщение 19 декабря 2025 г. 15:34  
цитировать   |    [  ] 
Сражение в Химори.
Страшная самурайская история или деревня призраков.

Глава 3. (последняя). Сражение.

У главных ворот их никто не встретил, пройдя на давно нечищеную от мусора площадь они осмотрелись. Всё как положено в скромной крестьянской деревне: небольшие бамбуковые домики покрытые соломой, каменная кумирня для подношения духам и водяная мельница на восточной границе селения у подножия холма.
— Горобей! Ты еще живой? Я пришла! — громко крикнула Хельга чувствуя что кто-то глазеет на них.
Прошел час.
— Я пошел. Тут никого нет! — Кэн повернулся. Но Хельга удержала его.
Еще через час дверь одного дома отъехала в сторону и вышли двое: старик и молодая девушка лет шестнадцати на вид и засеменили к гостям.
— Я почти ослеп и не вижу твоего лица госпожа. Ты ли это? — Горобей вытянул вперед руки и пошарил перед собой.
— Руками особо не маши. Я резкая! Отрублю случайно на васаби.
— Да уж. Мать такая... — на всякий случай шагнул в сторону Кэн.
— А где все жители Горобей?
— Недавно было много, целая деревня, но восемь лет назад случилось страшное несчастье, в деревне поселились призраки и стали изводить нас по ночам. Остались только мы с Азуми, она моя внучка. Мы приглашали вас защитить деревню тогда, где же вы были столько времени?
— Шли к вам через лес. Торопились между прочим.
— Да... Это не простая дорога. Надо было идти через холм, так дорога от вашей деревни до нашей ближе, всего три дня пути, — криво улыбнулся Горобей. — Пойдемте в дом.

Настала их первая ночь дежурства. За частоколом кричал козодой, шумел бамбук, в кромешной тьме тускло светила желтым светом Луна. Просидев два часа у сарая Кэн было задремал, как вдруг услышал тихий хруст соломы на площади. Открыв совиный глаз он заметил стоящую скорченную фигуру Горобея.
— Ты куда вылез, с ума сошел? Иди в дом и запри дверь на щеколду! — Кэн подошел к старику. Тот стоял согнувшись в поясе и странно низко наклонив голову замотанную в лохмотья.
.....
Сражение с призраками отсутствует (утеряно) остался только обрывок.

"Это же Канамашира, призрак Железная обезьяна. Меч его не возьмёт. Только "пустая рука"", — мелькнуло у Кэна.
Отбросив меч и и мгновенно переместившись прямо вперед — закончил сокращать дистанцию: немного отклонился головой в сторону уворачиваясь от удара и нанёс встречный, одновременно двумя руками в голову и низ живота. Канамашира дернулся всем телом и потрясенный отлетел на два метра тяжело рухнув в пыль".
.....
Хельга достала из-за пазухи маленькую черную шкатулку в потрескавшемся от пота и времени лаке и протянула Азуми.
— Держи это сокровище и береги его.
Азуми со скрипом открыла крышку. На дне шкатулки лежали две крохотные высохшие перламутровые чешуйки от карпа.
— Что это?
— Это карповый дзёбун, семейная реликвия нашего рода. Теперь она твоя.
— Что.. Хельга-сан! — Азуми сначала оторопела, затем зарделась, крепко прижала шкатулку к груди и низко поклонилась незаметно почесав под челкой прозрачный шрам на лбу. — Я буду прислуживать вам до конца своих дней.
— Нет. Прислуживать теперь будут тебе. Думаю мы останемся здесь и завтра ты станешь женой самурая! — Хельга громко засмеялась подмигнув позволившему покраснеть себе от радости Кэну.

философ

Ссылка на сообщение 19 декабря 2025 г. 16:38  
цитировать   |    [  ] 
цитата Фридрих
— Что.. Хельга-сан! — Азуми сначала оторопела, затем зарделась, крепко прижала шкатулку к груди и низко поклонилась незаметно почесав под челкой прозрачный шрам на лбу. — Я буду прислуживать вам до конца своих дней.
— Нет. Прислуживать теперь будут тебе. Думаю мы останемся здесь и завтра ты станешь женой самурая! — Хельга громко засмеялась подмигнув позволившему покраснеть себе от радости Кэну.

Харуки подошел к музыкальному автомату и закинул в него монетку. Подумал немного и выбрал песню Билли Айлиш «Беляш». Сидевший рядом мужчина недовольно поморщился. Харуки вернулся к стойке и заказал еще один стаканчик односолодового виски. Теперь он мог себе позволить напиться.
Почти всю свою осознанную жизнь Харуки Самураки посвятил работе на «Робацу Электроникс», которая входила в огромный конгломерат-дзайбацу «Хоячи Микон». За тридцать восемь лет это был его первый отпуск. Все дело в том, что примерно неделю назад Харуки получил заказное письмо из Химори, небольшой деревеньки на северо-востоке Хоккайдо. Отправителем числилось юридическая контора «Сагацу Мукаэ», в конце письма стояла подпись некого господина Рюки Кокатогава, адвоката 2 категории.
В письме сообщалось, что неделю назад померла некая Азуми Огава. На момент смерти ей было сто двадцать восемь лет. В завещании она указывала единственным наследником своего небольшого состояния господина Харуки Самураки.
Ниже приводился перечень имущества, которое переходило в собственность новоиспеченного владельца: крошечный домик площадью тридцать девять квадратных метров, земельный участок в семьдесят цубо, счет в банке на сто двадцать пять тысяч йен и загадочная шкатулка из сандалового дерева, закрытая на замок. Ключ к ней не прилагался.
Харуки долго размышлял, пытаясь вспомнить, кем ему приходилась усопшая, но в голову так ничего и не пришло. Делать было нечего, поэтому он взял отпуск и купил билет на синкансэн до Саппоро.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 декабря 2025 г. 16:46  
цитировать   |    [  ] 
КАК ТАМ НА НЕБЕ?

Они прилетели ранним утром. Вонг проснулся от невыносимого гула и грохота. Огромная сфера выплыла из пасмурного неба. Крышу сарая сорвало ураганом, испуганно заржали лошади. Сфера на несколько секунд замерла, будто выбирая площадку для посадки, а потом грузно приземлилась в центре деревни, вызвав пыльную бурю. Из домов никто не вышел, кроме Вонга, он издавна слыл чудаком и не боялся даже чёрта. У Вонга не было друзей в деревне, из-за чего он иногда расстраивался, но зато и врагов не было тоже.
В нижней части сферы отворилась дверь, и оттуда вышел металлический человек. Вонг подошёл к нему и спросил:
– Привет! Как там на небе? Расскажи. Я так давно не видел своего друга! Ты принёс весточку от него?
Металлический человек не оценил дружелюбия Вонга.
– Вы должны покинуть планету в течение суток, передай остальным, чтобы собирали вещи. За вами прилетит пассажирский челнок.
Вонг громко рассмеялся. Металлический человек оказался забавным.
– Вещи! Ты хочешь, чтобы мужики взяли на небо лопаты и топоры, а бабы захватили туда свои прялки? Скажи, металлический человек, что мы забыли там? Наш дом здесь.
– Вы – ошибка, вы утеряли связь со своей цивилизацией и одичали. Вы полетите с нами и будете спасены от жалкой жизни, полной несчастий и болезней, – как заведённый, бормотал металлический человек, – собирайтесь. Ваша экспедиция закончилась.
– Эй, люди! – закричал Вонг. – Металлический человек зовёт нас на небо. Кто-нибудь хочет полететь?
Никто не ответил. Слышно было только тихий треск, исходящий от сферы, да испуганное кудахтанье кур.
– Видишь, желающих нет. – Вонг развёл руками.
– Понятно, – проскрипел металлический человек, – тогда вы будете спасены насильно.
– Спасены насильно! – Вонг снова рассмеялся. – А знаешь? Вот с этого всё и началось.
– У вас ровно сутки. И не вздумайте прятаться, мы вас всё равно найдём. – Металлический человек развернулся и исчез в сфере, а та с грохотом устремилась вверх. Но далеко не улетела.
Тень упала на землю. Сферу обвили толстые щупальца и потащили куда-то, пока она не скрылась из вида. Над деревней висела огромная медуза. Черная, слегка подрагивающая, она затмила собой всё небо.
– Привет, друг! Давно я тебя не видел! – закричал Вонг.
– Привет, Вонг! – ответила медуза. – Смотрю, они снова достают вас. Пытаются наставить на истинный путь, такой, как его сами видят. Надо бы подлатать орбитальный периметр.
– Подлатай, если не трудно. И не будь слишком строг с металлическими людьми, они всего лишь выполняют волю хозяев.
– Хорошо, Вонг. Скажешь, когда вам надоест торчать здесь, там столько интересных миров. Кстати, хочешь прокатиться хотя бы по местной системе?
– Давай завтра, друг. Сегодня мне надо сарай чинить.
– Ладно, бывай. До завтра.
Медуза растворилась в небе, и тут же ярко засветило восходящее солнце.
– Ха, опять подладил погоду! – Вонг улыбнулся, зевнул и пошёл домой, чтобы ещё немного поспать.
–––
Все это возникло как спецпроект ЦРУ США, так и развивается.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 декабря 2025 г. 17:05  
цитировать   |    [  ] 
цитата Firewalking
поэтому он взял отпуск и купил билет на синкансэн до Саппоро.
Отлично! Пошла жара )

цитата SAM77
– Хорошо, Вонг. Скажешь, когда вам надоест торчать здесь, там столько интересных миров. Кстати, хочешь прокатиться хотя бы по местной системе?
– Давай завтра, друг. Сегодня мне надо сарай чинить.

Понравилось! В старом НФ стиле.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 декабря 2025 г. 18:24  
цитировать   |    [  ] 
цитата Фридрих
Понравилось! В старом НФ стиле.
Спасибо. Я рад :beer:
–––

философ

Ссылка на сообщение 19 декабря 2025 г. 18:50  
цитировать   |    [  ] 
цитата SAM77
ТАМ НА НЕБЕ

Читала, да. Хорошее
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 декабря 2025 г. 19:40  
цитировать   |    [  ] 
Дочь Самурая , спасибо :beer:
–––

новичок

Ссылка на сообщение 19 декабря 2025 г. 23:14  
цитировать   |    [  ] 
цитата Firewalking
Но роман мы сильно жгёмждём!

Не дождетесь (с)

Зачем? Чтоб еще раз почитать Ваши стишки? Я на многое готова ради литературы но только не это)
А если есть огроменное желание, то ссылка в посте. Правда работу я пока заморозила. Слово "пока" ключевое или нет — решу позже. Может быть после Ваших новых стихов)

миродержец

Ссылка на сообщение 20 декабря 2025 г. 08:01  
цитировать   |    [  ] 
цитата SAM77
КАК ТАМ НА НЕБЕ?

Хорошо! Спасибо, автор! :cool!:
–––
- Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая…
Глен Кук. Тьма всех ночей.

активист

Ссылка на сообщение 20 декабря 2025 г. 15:45  
цитировать   |    [  ] 
Мне думается, что возможно такое фантастическое произведение с рабочим названием "Вундеры":

Живут обычная пара муж и жена, допустим, Артур и Марина, в почти обычном мире. Почти — потому что этот мир начал с какого-то момента меняться следующим образом: плохих людей в нём стало становиться всё меньше и меньше, со сравнительно большой скоростью, плохие люди стали исчезать из этого мира. Марина этого не замечает. Ей с каждым днём всё реже доводится сталкиваться с хамством в очередях, в транспорте, и так далее, но она считает, что в этом нет ничего особенного, это естественно. Артур замечает, что что-то не так, и его версия происходящего такая: обыкновенный мир, в котором они изначально жили, стало растаскивать на два мира. Все хорошие люди неощутимо перемещаются в один мир, все плохие люди неощутимо перемещаются в другой мир, и постепенно образуются два мира: один только с хорошими людьми, другой только с плохими людьми, причём их, мужа с женой, тащит в мир с только хорошими людьми. Это растаскивание на два мира происходит незаметно для большинства людей. Но меньшинство замечают происходящее, это — пограничники, те, кто не совсем хорошие и не совсем плохие. Пограничники днём живут во всё более улучшающемся мире, а по ночам во сне видят кошмары.

По ночам во сне Артур видит мир, в котором лозунг "Вундеров у нас топят". Это один из миров плохих людей, и в нём иногда рождаются вундеры — будущие (если выживут) вундеркинды. Вундеров в этом мире с тёмным лозунгом легко отличить по пятнышку либо у правого виска, либо у левого виска, они уже рождаются с этим пятнышком. И вундеров в этом мире, узнав их по пятнышку, действительно топят, как слепых котят.

Это фантастическое произведение живёт во мне уже много лет, не записанным мной. Я решила пересказать его коротенько здесь, на Фантлабе. Не знаю, сама я его придумала или прочитала когда-то. Для меня не очень принципиально, сама я его придумала или прочитала когда-то. Но фраза "Вундеров у нас топят" приснилась мне в кошмарном сне лет 20 тому назад.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 декабря 2025 г. 17:14  
цитировать   |    [  ] 
цитата видфара
Хорошо! Спасибо, автор!
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 20 декабря 2025 г. 20:48  
цитировать   |    [  ] 
цитата Eiveri_River
Привет народ
Хочу представить свой первый роман "Тень Князя" Выложена на Фикбуке

В общем читайте, критикуйте, ругайте, хвалите.

цитата Firewalking
Что. Сказать. Написано. Потрясающим. Стилем. Высокоинтелектуальный же. Роман...

Ни слова про сюжет, только про стиль текста. Интересно, а если сюда выложить историю не текстом, а картинками, кто-нибудь отреагирует вообще?..

цитата Eiveri_River
Отрывок из книги:

Сюжет этого отрывка не показался интересным:
Пришла героиня с отрядом, чтобы навести порядок.
Увидела мага, который убивает крестьян.
Победила мага.
Пришла, увидела, победила. Победила без труда, сама же зевала от скуки. Что в этом интересного? Мне кажется, чтобы сюжет был интересным, нужна какая-то сложная проблема, а тут таких проблем нету, описывается как будто рутина. Нету даже задачи обезвредить мага до того как он сожжёт ещё кого-то из крестьян — героине плевать на них, она зевает во время убийства. Нету даже вопроса, что делать с преступником — героиня без сомнений его мучает.

Действие — разговор и бой(больше похожий на казнь) — не показалось каким-то напряжённым. Но, мне кажется, чтобы оно таким было, нужен хороший язык, стиль и т.д., а я в этом не разбираюсь, в отличии от остальных тут.

Героиня не кажется интересной. Зато кажется типичной злодейкой — ей плевать на убийства, на мучения, на несправедливость, как будто она не видит в этом ничего плохого. И она сама спокойно мучает человека. Единственное — она когда-то посоветовала правителю запретить убивать крестьян без суда, но, мне кажется, это было скорее экономическое решение, потому что когда их убивают у неё на глазах, она ничего не делает в их защиту, хотя очевидно могла бы.
Зачем вести повествование от лица злодейки?..

В общем, понятно, конечно, что это ещё не основной сюжет, а только одна мелкая ситуация в начале. Но эта ситуация не показалась интересной, а читать дальше не захотелось. Не нашёл я в этом отрывке чего-то, из-за чего хотелось бы читать дальше — ни сложных проблем, за устранением которых было бы интересно следить, ни напряжённого действия, которое было бы увлекательно смотреть, ни персонажей, за поступками которых было бы интересно наблюдать.
Чтобы убедится, что это не один-единственный неудачный отрывок, перешёл по ссылке к книге и прочитал ещё несколько страниц — мнение не изменилось, так же неинтересно.

авторитет

Ссылка на сообщение 20 декабря 2025 г. 21:02  
цитировать   |    [  ] 
цитата пользователь
Интересно, а если сюда выложить историю не текстом, а картинками, кто-нибудь отреагирует вообще?..
Вроде уже выкладывали тут. Только не помню на какой странице.

цитата пользователь
Победила мага.

Возможно у автора такой стиль: отображать рутинно суть работы магической героини, типа как рабочая смена на заводе, точишь и точишь гайки. Производственный роман.

новичок

Ссылка на сообщение 20 декабря 2025 г. 22:08  
цитировать   |    [  ] 
цитата пользователь
Сюжет этого отрывка не показался интересным:
Победила мага.
Пришла, увидела, победила. Победила без труда, сама же зевала от скуки. Что в этом интересного? Мне кажется, чтобы сюжет был интересным, нужна какая-то сложная проблема, а тут таких проблем нету, описывается как будто рутина. Нету даже задачи обезвредить мага до того как он сожжёт ещё кого-то из крестьян — героине плевать на них, она зевает во время убийства. Нету даже вопроса, что делать с преступником — героиня без сомнений его мучает.

Действие — разговор и бой(больше похожий на казнь) — не показалось каким-то напряжённым. Но, мне кажется, чтобы оно таким было, нужен хороший язык, стиль и т.д., а я в этом не разбираюсь, в отличии от остальных тут.

Героиня не кажется интересной. Зато кажется типичной злодейкой — ей плевать на убийства, на мучения, на несправедливость, как будто она не видит в этом ничего плохого. И она сама спокойно мучает человека. Единственное — она когда-то посоветовала правителю запретить убивать крестьян без суда, но, мне кажется, это было скорее экономическое решение, потому что когда их убивают у неё на глазах, она ничего не делает в их защиту, хотя очевидно могла бы.
Зачем вести повествование от лица злодейки?..

В общем, понятно, конечно, что это ещё не основной сюжет, а только одна мелкая ситуация в начале. Но эта ситуация не показалась интересной, а читать дальше не захотелось. Не нашёл я в этом отрывке чего-то, из-за чего хотелось бы читать дальше — ни сложных проблем, за устранением которых было бы интересно следить, ни напряжённого действия, которое было бы увлекательно смотреть, ни персонажей, за поступками которых было бы интересно наблюдать.
Чтобы убедится, что это не один-единственный неудачный отрывок, перешёл по ссылке к книге и прочитал ещё несколько страниц — мнение не изменилось, так же неинтересно.

Спасибо! Ну честно спасибо. Любой отзыв важен.
Ей действительно плевать. В этом вы несомненно правы. И она злодейка... ну да. Скорее да чем нет. И с рождением не повезло, и роль пугала никто не отменял. И вообще. Если ты княгиня и твоей род один из самых древних в мире — 15 тысяч лет, то на смердов... В принципе как и на всех остальных)))

Ну и сама немало натворила, пусть большей частью и не по своей воле.

Зачем писать о злодейке? Ну... есть такое в литературе понятие "серая мораль". Обратите внимание — есть ещё и черная мораль, но это не про нас. В книге планируется показать все ипостаси, в том числе и ростки доброго.

Вот глава с ростками доброго)))

Приют для одиноких теней

Продолжение утра было таким же вымученным, как и я. Небо над Таврией растекалось бледным молоком, дымные шлейфы от заводских труб смешивались с туманом, будто мир сам выдыхал усталость. Я сидела на заднем сидении своего представительского «Сирина» и мрачно смотрела в окно.

Бронированный автомобиль практически бесшумно несся по транспортному коридору. Гибридный, дизельно-техномагический двигатель спокойно разгонял многотонную коробку до 50 верст в час. Впереди мелькали маячки мотоциклов и машин патрулей ДС, дорожной стражи. «Коробочка» из двух машин эскорта создавала требуемое для княжего кортежа представительство.

Смысл в охране моей персоны стремился к нулю, все одно что приставить пяток телохранителей к воинскому подразделению… размером в три стандартных трехтысячной рати.

И да, это не я придумала. Усредненная оценка боевой мощи мага 7 ранга из армейского учебника.

Сквозь тонированные стёкла виднелись панельные громады простолюдинских кварталов: серые, облезлые, как лисы, потерянные в городском лесу. Улицы кишели людьми — мельтешащими муравьями без магии, без кровной силы, без того, что делает человека хоть кем-то в этом мироустройстве.

Доброслава сидела напротив в строгом бежевом деловом костюме, подчеркнуто серьезно уставившись в планшет и игнорируя мои злые взгляды.

Шутница… «предстоит сложное испытание». Сложнее некуда.

Приятное утреннее настроение развеялось сообщением из канцелярии:

«Ее Светлости, княгине Томире. Его Светлость Князь Яромир поручает Вам посетить для инспекции и благотворительных пожертвований детский приют N47 находящийся под патронатом княжеской семьи»

И следом на коммуникаторе сообщение от брата: «Это нужно злюка. Ты слишком демонизирована для мира в последнее время. Во всем нужна мера»

Не было смысла идти и выплескивать раздражение. Яромир был уже в Тронном зале, проводил утренний прием для просителей и разбор челобитных.

Его дух коснулся моего — тихо, осторожно, как пальцы, трогающие кожу, на которой недавно был ожог. Он прислал тепло, уверенность. Я — в ответ — раздражение.

Да, да, понимаю князь. Но я всё равно это тебе припомню. И займись своими делами.

Но связь упряма: он всё равно чувствует мою боль.

Я — его тревогу.

Чудесное проклятье близнецов. Нежная тюрьма.

И вот я в машине несусь по улицам Таврийска. «Тень князя» должна показаться на людях с благотворительной миссией чтобы  «добавить положительную черту публичному образу».

Как будто это сделает меня белой и пушистой.

Мой публичный образ и без того великолепен – меня боятся.

А большего мне и не надо.

Дорога к приюту тянулась долго и лениво. Предстояло пересечь весь десятимилионный Таврийск. Даже на запрещённой для простолюдинов скорости, с прижатыми к обочине машинами и по особой полосе, «боярке», на это требовалось до часу времени

— Не волнуйся, — сказала Доброслава. Отделенные от водителя толстым стеклом мы могли вести приватный разговор. — Тебя там все боятся больше чем гнева Богов. Дети будут тихие как мышки, а из взрослых никто не полезет с вопросами и челобитными.

— И правильно сделают, — ответила я. — Я куда злее богов. Те хотя бы спят большую часть времени.

— Ну… никто не идеален.

— Кроме меня?

— Разумеется. Только ты.

Я бросила на неё взгляд.

— Ты издеваешься.

— И это тоже входит в мои обязанности.

Когда мы подъехали к приюту, директор караулил у входа вместе со съёмочной группой «Первого Таврийского», официального телеканала князя.

Директор, толстенький, лысоватый, с глазами как у рыбы выброшенной на берег. Увидев меня, он попытался поклониться так низко, будто собирался упасть в обморок.

— Ваше… с-светлость! Для нас огромное, н–неописуемое…

— Достаточно, — перебила я. — Меньше болтовни. Показывайте ваших… детей.

Он сглотнул. Понял намёк. Повернулся и повёл нас внутрь.

Приют оказался именно тем, чем и должен быть: унылой дырой. Тянущийся запах дешёвой еды, облупленные стены, детские голоса, в которых слышится и скука, и страх.

Я — живая легенда ужаса — вошла в главный зал.

И тишина опустилась.

Дети замерли в строю, совершенно перестав дышать. Воспитательницы побледнели и натянули верноподданнические маски.

— Дети, поприветствуйте Ее светлость княгиню Томиру! — пролепетал директор.

Сотни пар глаз уставились на меня. Ни звука. Только чьи-то шмыгающие носом сопли.

— Прекрасно, — сказала я. — Я вижу с воспитанием все отлично.

Замерла в центре зала, бледная, злая, в своем любимом черном платье.

— Что там Доброслава?

— Вручение подарков. Сертификат на летний отдых в лагере у моря для всего приюта и чек на ремонт здания. Потом вручить детям подарки. Сейчас поднесут.

— Всем лично вручать!?

— Хватит и нескольким на камеру. Только хоть немного улыбайся.

— Тогда они точно упадут в обморок. Средства надеюсь целевые?

— Конечно.

— Все равно поручи Надзорному Приказу контроль.

— Слушаюсь.

— Все, начинаем.

Телевизионщики включили камеры. Директор на трясущихся ногах подошёл ближе.

Сделала лицо помилостивее, сказала несколько обычных фраз – дети будущее Таврии, главная задача внутренней политики княжества – помощь сиротам и малообеспеченным семьям, и прочую чушь вбитую в голову не хуже боевых плетений.

Да, да. Прям наяву вижу. Вот сидят бояре в Думе, сидят, ночи не спят, головы ломают – как бы ещё сиротам смердов помочь. Чем бы своим пожертвовать.

Если мне все эти фразы так в память въелись, то представляю что в голове у Ольги, нашей главной «милосердной княгини». Или у Яромилы, восходящей звезды благотворительных телевизионных представлений.  Но она хоть не играет – действительно белая, пушистая, добрая и милосердная. А вместе с ее красивым светлым образом – просто убойное сочетание для пресс-службы княжеской семьи.

При мысли о Яромиле возникло… непонятное чувство… интерес, привязанность, тепло…

Зло выгнала с головы ненужные сопли.

Вручила бумаги директору. Создали нужную картинку для ТВ. Пошла по рядам вручая пакеты с подарками в бледные, дрожащие руки.

Наверняка они слышали страшные истории о Тени Князя.

Как я пью кровь (бледная женщина в черном – логично).

Как превращаю непослушных детей в уродливых чудовищ (неправда – когда приступ Ярости, то не спрашиваю — послушный или нет. И детям нет, не изменяла тело. Хотя… не все помню)

Как заглядываю в голову и оставляю там дыру (чистая правда. оставляла, в том числе и буквально).

Как искорежила и переплела в узлы многоэтажки целого квартала (неправда, всего три дома… или четыре… все равно архитектура убогая).

Они боятся сейчас. Будут бояться когда вырастут и передадут свой страх детям и внукам. Когда они умрут от старости, мне будет меньше двухста – не возраст для мага моего ранга.

В страхе всегда есть удобство: он дисциплинирует.

Я шла медленно, вручая подарки и всматриваясь в лица. Не потому что они мне интересны — просто так легче отвлечься от ненужных мыслей и сыграть свою роль.

— Что вы на них так смотрите? — шепнула Доброслава.

— Думаю, кого бы казнить первым.

— Томи…

— Ладно. Шучу.

Почти.

— Ладно, хватит. Остальное сами разберут.

И вдруг я почувствовала — слабое затухающее тепло.

Сигнал. След магии.

Детская ладонь тянулась к карману.

Девочка. Бледная, рыжая, лет шести.

Я остановилась. Директор вздрогнул.

— Ваша… Светлость?

— Девочка. — Я сказала это так тихо, что зал замер. — Подойди.

Она подошла.

Неуверенно. Не плакала. Не убегала.

Маленькая, храбрая, глупая.

— Что у тебя в кармане?

Она замялась, потом вытянула кулачок, в котором лежал кривой верёвочный амулет — поделка какого-то дешёвого сапожника-мага первого ранга. Амулет подавления магии. Если нет магии – то подавления жизни. Очень вреден для ребёнка-простеца.

— Это… мне дали… — прошептала она.

— Кто?

— Старшие…

Разумеется. Дети умеют быть жестокими куда лучше взрослых. В них ещё нет тормозов, только чистая, сырая злоба. Оказывается звереныши растут не только в княжеской семье.

— Дай сюда, — велела я.

Она положила амулет мне на ладонь. Я слегка ткнула его магией — тонко, почти незаметно — и амулет рассыпался как гнилая трава. Порча тонкой нитью перекинулась на мои пальцы. Машинально сжала и растворила.

— Ты чувствуешь боль? — спросила я.

Кивок.

— Давно?

— Да, Ваша Светлость.

Я чуть наклонилась, присматриваясь к девочке. У неё — отчётливый след травмы духа. Не магической, нет. Просто душевной — когда боль терпят долго, тело привыкает к ней и вытесняет её на поверхность.

Простолюдинка. Ничья. Никому не нужная.

Тоскливая знакомая дрожь прошла по моей спине. Я знала это ощущение. Слишком хорошо.

Но у меня хотя бы был брат.

— Замри, — сказала я.

Она послушалась.

И даже не дрожала — что удивительно.

Я коснулась двумя пальцами её груди. Лёгкий импульс. Нить стабилизации.

Я не стала использовать Живу. Нет необходимости. Магия Духа умеет чинить тело и душу куда лучше и капитальнее.

Минута — и её дыхание стало ровнее. Глаза — шире. Щёки — теплее.

— Всё, — сказала я. — Свободна.

Она моргнула. Несколько раз. Потом — тихий шёпот:

— Спасибо.

Я замерла.

Это слово… Эта интонация… Чистая. Светлая. Совершенно неуместная рядом со мной.

— Никому не говори, — сказала я жёстко. — Я не занимаюсь добродетелью. Поняла?

— Да… — она улыбнулась маленькой, тёплой улыбкой. — Но… я всё равно запомню.

Чёрт бы тебя побрал, девчонка.

— Еще подарок, — мне подали пакет.

Сунула ей в руки

– Это помни. Остальное забудь.

И пошла к выходу.

Уже у машины Доброслава не выдержала:

— Это было мило.

— Повтори ещё раз — и я превращу тебя в табурет, — сказала я.

— Очень мило, — не унималась она. — Ты ей помогла.

— Я устраняла источник раздражения. Больное дитя — это шум. Я ненавижу шум.

— Да-да.

— И не смей рассказывать брату.

— Даже если он почувствует?

— Он почувствует. Но не поймёт. И это к лучшему.

Воздух был холоден, пах гарью и мокрой землёй. Дети стояли у окон, глядя на меня будто на сказочного беса. Того, который может и одарить сказочными сапогами-скороходами или скатертью-самобранкой, и превратить в Чудо-Юдо лесное. В зависимости от того, в какую сторону дует ветер.

Рыжая девочка тоже выглядывала.

Смотрела не со страхом. С любопытством. С теплом.

Мне стало неуютно. Как будто кто-то увидел меня голой.

— Поедем? — спросила Доброслава, открывая дверцу.

— Да. Мне надо выпить что-нибудь горькое. Или кого-нибудь.

— Предпочтительно — чай, — заметила она.

— Можно начать с крови младенца.

— Но чай всё же лучше.

Я забралась в машину, устроилась, закрыла глаза.

Проклятие тихо шевельнулось внутри — капризное, уставшее, кусающее.

Но сегодня — странное утро.

Слишком много света для Тени. Слишком много маленькой, незапланированной… человечности.

— Томира.

— Ммм

— Яромила ищет ближницу для дочери, княжны Алены. Девочку ее возраста без магии.

— И?

— Можно порекомендовать одну рыжую сироту. Идеальный вариант, девочка без родственников, будет предана только княжне.

— Мне то что? Рекомендуй если хочешь.

— Нет ничего. Я так и вижу… что ничего.

И всё же — хорошо, что никто не увидел.

Чудовищам нельзя быть добрыми. Они тогда перестают быть чудовищами.  А это моя должность по рождению.

новичок

Ссылка на сообщение 20 декабря 2025 г. 22:21  
цитировать   |    [  ] 
цитата Фридрих
Возможно у автора такой стиль: отображать рутинно суть работы магической героини, типа как рабочая смена на заводе, точишь и точишь гайки. Производственный роман.

Вы на удивление правы. Мне нравится описывать жизнь. а в ней есть все. Но конечно стараюсь подинамичнее)

философ

Ссылка на сообщение 20 декабря 2025 г. 22:55  
цитировать   |    [  ] 
Описывать можно что угодно, главное, чтобы на это нашлись читатели.
Хотя можно и без читателей)
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

новичок

Ссылка на сообщение 20 декабря 2025 г. 23:07  
цитировать   |    [  ] 
цитата Eiveri_River
Мне нравится описывать жизнь.

Вам или нейросети?
Я вижу что она вдоль и поперек в тексте использована.

Потому что сама использовала её для корректуры и знаю все её приёмы. и скажу что текст от нейросети — это пошлятина которую за версту видно. я решила что теперь — лично я пас на это все.

хотя читатели может пока и не догадываются. но думаю скоро начнут из-за однообразия и постоянного повторения текстовых приемов.
–––
Red lights are burning bright Your the Mistress of the Night
Страницы: 123...260261262263264...273274275    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Творчество фантлабовцев.»

Новое сообщение по теме «Творчество фантлабовцев.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх