Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

активист

Ссылка на сообщение 21 декабря 2025 г. 09:07  
цитата просточитатель
в тексте было написано что спиртное запрещено в принципе.

Это вахта, там добывали драгоценности, на астероиде. Правление установило сухой закон — имеет право. Но только для этого небесного тела.

миротворец

Ссылка на сообщение 21 декабря 2025 г. 09:12  
цитата просточитатель
в тексте было написано что спиртное запрещено в принципе.

Вы опять фантазируете. Спиртное продавать можно (официально существует бар), но компания предпочитает гнать транспорты с прессованной клетчаткой для местного самогоноварения. Речь скорее об уклонении от налогов.
Хотя, признаться, это на Земле самогон выгоден, при дармовой воде. А на на астероидах... Гораздо дешевле возить уже готовый алкоголь. Мне так кажется.
–––
И в интересах неувеличения энтропии Вселенной они не работали.

философ

Ссылка на сообщение 21 декабря 2025 г. 09:24  
цитата patr
Правление установило сухой закон — имеет право. Но только для этого небесного тела.
а Юрковскому какое дело тогда?
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 21 декабря 2025 г. 09:26  
цитата Массаракш
Хотя, признаться, это на Земле самогон выгоден, при дармовой воде. А на на астероидах... Гораздо дешевле возить уже готовый алкоголь. Мне так кажется
да он там золотой. Кстати в Антарктиде тоже самогон никто не варит) Хотя спиртное и табак разрешены. За деньги. Большие деньги. ( Вся остальная еда бесплатно)
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 21 декабря 2025 г. 09:42  
цитата patr
Это вахта, там добывали драгоценности, на астероиде. Правление установило сухой закон — имеет право. Но только для этого небесного тела.
право то имеет. Но у него там бардак. внимание вопрос. Зачем правлению такой сухой закон который оно не только не может. Но и не хочет соблюдать? у них там Дикий Запад на космической станции. спиртное рекой. салуны. оружие. Девочки. на все это денег хватает. а на безопасность собственно рабочего процесса нет.
цитата
Здесь не на кого опереться, — продолжал Бэла. — Это либо бандиты, либо тихая дрянь, которая мечтает только о том, чтобы набить свой карман, и ей наплевать, сдохнет она после этого или нет. Ведь у них настоящие люди сюда не идут. Отбросы, неудачники. Люмпены.
Вы понимаете что это значит? а значит что полеты в космос практически ничего не стоят. От слова совсем. Но тут противоречие. Отбросы общества идут на работу где зарплата...
цитата
Не говорите чепуху, — сказал он. — Что у вас за дурацкое представление о жизни? Столько работы на Земле и в космосе! Настоящей, действительно необходимой, всем нужной, понимаете? Не горстке сытых дамочек, а всем! У меня, кстати, есть к вам предложение от МУКСа — желающие могут в течение месяца рассчитаться с компанией и перейти на строительные и технические работы на других астероидах и спутниках больших планет. Вот если бы вы все здесь дружно проголосовали закрыть эти вонючие копи, я бы сделал это сегодня же. А работы вам всегда будет выше головы.

— А сколько платят? — заорал кто-то.

— Платят, конечно, раз в пять меньше, — ответил Юрковский. — Зато работа у вас будет на всю жизнь, и хорошие друзья, настоящие люди, которые из вас тоже сделают настоящих людей! И здоровыми останетесь и будете участниками самого большого дела в мире.

— Какой интерес работать в чужом деле? — сказал Джошуа.

— Да, это нам не подходит, — заговорили в толпе.

— Разве это бизнес?

— Всякий будет тебя учить, что можно, что нельзя…

— Так всю жизнь и промыкаешься в рабочих…

— Бизнесмены! — с невыразимым презрением сказал Юрковский. — Ну, пора кончать. Имейте в виду, этого господина, — он указал на мистера Ричардсона, — этого господина я арестовал, его будут судить. Выберите сейчас сами временного управляющего и сообщите мне. Я буду у комиссара Барабаша.
В пять раз больше среднего. Плюс про свое дело я не понял.. они имеют акции предприятия или что? Что они имеют кроме зарплаты? Ну или процента с добычи? И еще
цитата
— Дети там, не дети — это мое дело. И лечиться тоже не вам, а мне. Слава богу, я давно уже совершеннолетний и отвечаю за свои поступки. Я не хочу слышать никаких речей. Вот вы отобрали оружие у гангстеров, я говорю: правильно. Найдите спиртогонов, закройте салун. Точно?
Ну это же классика. сухой закон США мафия. так что если это правление. оно не с той причиной как на предприятиях. А с целью заработать. Но капиталисты тут... очень странные. очень. устроим тут дикий запад. Который снижает работоспособность. не будем следить за здоровьем. и будем принимать отбросы. И привлекая внимание закона.. При такой деятельности капиталистов вы быстро проиграете гонку систем.. А. Ну вы там и проиграли? Понятно.. а если бы капиталисты в книге были умнее?
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 21 декабря 2025 г. 09:44  
цитата просточитатель
Кстати в Антарктиде тоже самогон никто не варит

Вы смущаете меня неожиданными поворотами сюжета. А кто в принципе может варить самогон в Антарктике? Пингвины? Отрыгивая в чан предварительно съеденную бесплатную пищу?
–––

философ

Ссылка на сообщение 21 декабря 2025 г. 09:52  
цитата Массаракш
Вы смущаете меня неожиданными поворотами сюжета. А кто в принципе может варить самогон в Антарктике? Пингвины? Отрыгивая в чан предварительно съеденную бесплатную пищу?
Полярники) но там все таки дисциплина. никаких салунов) никаких перестрелок. Никаких девочек)
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 21 декабря 2025 г. 10:02  
Кстати.
цитата
Юрковский брезгливо заметил:

— Вежливый наглец. А какие здесь помещения, товарищи, а? Какой дворец отгрохали, а смерть-планетчики живут в лифте! Нет, я этим займусь, я этого так не оставлю.
все таки непонятно. На салуны самогон оружие девочек. денег хватает. А на безопасность нет? При этом у капиталистов хватает отгрохать Бамбергу. а у коммунистов смерть планетчики в лифте живут у них не хватает денег? Противоречие...
–––
Чтение-Сила

активист

Ссылка на сообщение 21 декабря 2025 г. 10:11  
цитата просточитатель
Зачем правлению такой сухой закон который оно не только не может. Но и не хочет соблюдать? у них там Дикий Запад на космической станции. спиртное рекой. салуны. оружие. Девочки. на все это денег хватает. а на безопасность собственно рабочего процесса нет.

Стругацкие в момент написания считали, что капитализму в описанное время осталось пара лет. Поэтому нужно срубить бабла здесь и сейчас. Спиртное, салуны, девочки — это наличные без налогов. А завтра будет завтрв

философ

Ссылка на сообщение 21 декабря 2025 г. 10:23  
цитата patr
Стругацкие в момент написания считали, что капитализму в описанное время осталось пара лет. Поэтому нужно срубить бабла здесь и сейчас. Спиртное, салуны, девочки — это наличные без налогов. А завтра будет завтрв
Ну хорошо. Пара лет. Но рубить бабло имеет смысл если можешь оное бабло как то сохранить. Зачем нужно бабло которое испарится через пару лет я не представляю) Но даже при этом. Это все означает что спиртное салуны и девочки стоят копейки буквально. Дешевле чем привлечь рабочих получше) А смертпланетчики живут в лифте)
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 21 декабря 2025 г. 10:28  
цитата просточитатель
они имеют акции предприятия или что? Что они имеют кроме зарплаты? Ну или процента с добычи? И еще
И правда акции)
цитата
Кстати о акциях, — сказал Жилин. — Вот, наверное, сейчас в радиорубке бедлам…

— Наверняка, — сказал Бэла. — Продают и покупают очередь к радисту. Глаза на лоб, морды в мыле… Ой, когда же я отсюда выберусь!…
У отбросов))) Это что за МММ такой?
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 21 декабря 2025 г. 10:33  
цитата просточитатель
При этом у капиталистов хватает отгрохать Бамбергу. а у коммунистов смерть планетчики в лифте живут у них не хватает денег?

Вы ужалили в тонкое место. Не думаю, что Стругацкие добивались именно такого эффекта, скорее наоборот, но вышло, что у жадных эксплуататоров рабочие живут в широких коридорах, с личными комнатами, тогда как молодые советские учёные спят в лифтах. Почему? Ну, потому что наш строй более прогрессивный, нельзя мерить счастье квадратными метрами. Богатый внутренний мир – это главное.
–––

активист

Ссылка на сообщение 21 декабря 2025 г. 10:36  
цитата просточитатель
Ну хорошо. Пара лет. Но рубить бабло имеет смысл если можешь оное бабло как то сохранить. Зачем нужно бабло которое испарится через пару лет я не представляю

Кто может представить, что все изменится через два года, и деньги потеряют покупательную способность? Бамбергу закроют, но деньги останутся.

философ

Ссылка на сообщение 21 декабря 2025 г. 10:39  
цитата Массаракш
Вы ужалили в тонкое место. Не думаю, что Стругацкие добивались именно такого эффекта, скорее наоборот, но вышло, что у жадных эксплуататоров рабочие живут в широких коридорах, с личными комнатами, тогда как молодые советские учёные спят в лифтах. Почему? Ну, потому что наш строй более прогрессивный, нельзя мерить счастье квадратными метрами. Богатый внутренний мир – это главное.
Причем не просто жадных капиталистов. А которые как пишут рвачи которым только украсть и унести) И которым важнее заработать на спиртном ( что явно снижает добычу алмазов) чем развивать технику безопасности да и автоматизацию тоже..
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 21 декабря 2025 г. 10:40  
цитата Массаракш
Где тут «сухой закон», который вы откуда-то выдумали?
Плюс ещё вспоминается Максим в ОО, который не курит и «почти не пьёт».

миротворец

Ссылка на сообщение 21 декабря 2025 г. 10:48  
цитата Vramin
который не курит и «почти не пьёт»

Прокурор, помнится, устроил ему ужин с вином, и Мак Сим морду вроде бы не воротил...))
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 21 декабря 2025 г. 10:57  
цитата просточитатель
Причем не просто жадных капиталистов. А которые как пишут рвачи которым только украсть и унести) И которым важнее заработать на спиртном ( что явно снижает добычу алмазов)

Вы меня простите, ради бога, но я вам больше не буду отвечать. Я просто не понимаю, о чём вы говорите.
–––

философ

Ссылка на сообщение 21 декабря 2025 г. 11:02  
цитата Массаракш
Плюс у этих эксплуататоров нет недовольства среди рабочих! Совсем! Бамберга не разорилась. Бамбергу закрыли против желания рабочих
цитата
И мы тоже, — крикнули из толпы.

— И вы тоже, — согласился Юрковский. — Но вот в чем дело. За восемь лет существования компании на Бамберге отработали по трехгодичному контракту около двух тысяч человек. А знаете ли вы, сколько из тех, кто вернулся, осталось в живых? Меньше пятисот. Средний срок жизни рабочего после возвращения не превышает двух лет. Вы три года надрываете пуп тут, на Бамберге, только для того, чтобы потом два года гнить заживо на Земле. Это происходит прежде всего потому, что на Бамберге никогда не соблюдается постановление международной комиссии, запрещающее работать в ваших шахтах более шести часов в сутки. На Земле вы только лечитесь, страдаете оттого, что у вас нет детей, или рождаете уродов. Это преступление компании, но не о компании сейчас идет речь.

— Подождите, — сказал Джошуа и поднял руку. — Дайте и мне сказать. Все это мы уже слышали. Нам об этом прожужжал уши мистер комиссар. Не знаю, как другим, а мне нет дела до тех, кто помер. Я человек здоровый и помирать не собираюсь.

— Верно, — загудели в толпе. — Пусть сопляки помирают.

— Дети там, не дети — это мое дело. И лечиться тоже не вам, а мне. Слава богу, я давно уже совершеннолетний и отвечаю за свои поступки. Я не хочу слышать никаких речей. Вот вы отобрали оружие у гангстеров, я говорю: правильно. Найдите спиртогонов, закройте салун. Точно? — Он повернулся к толпе. В толпе неопределенно заговорили. — Что вы там бормочете? Я правильно говорю. Где это видано — за выпивку два доллара? Взяточников кое-каких к рукам приберите. Это тоже будет правильно. А в работу мою не вмешивайтесь. Я прилетел сюда, чтобы заработать, и я заработаю. Решил я открыть свое дело — и открою. А речи ваши мне ни к чему. За слова дом не купишь…

— Правильно, Джо! — закричали в толпе.

— А вот и неправильно, — сказал Юрковский. Он вдруг налился кровью и заорал: — Вы что же, думаете, вам так и дадут сдохнуть? Это вам, голубчики, не девятнадцатый век! Ваше дело, ваше дело, — он снова заговорил нормальным голосом. — Вас здесь, дураков, от силы четыреста человек. А нас — четыре миллиарда. И мы не хотим, чтобы вы умирали. И вы не умрете. Ладно, я не буду с вами говорить о вашей нищете духовной. Вам, как я вижу, этого не понять. Это только ваши дети поймут, если они у вас еще будут. Я буду говорить с вами на языке, который вам понятен. На языке закона. Человечество приняло закон, по которому запрещается загонять себя в гроб. Закон, понимаете вы? Закон! Отвечать по этому закону будет компания, а вы запомните вот что. Человечеству ваши шахты не нужны. Копи на Бамберге могут быть закрыты в любой момент, и все только вздохнут с облегчением. И имейте в виду: если комиссар МУКСа доложит хотя бы еще об одном случае каких-либо безобразий, все равно каких — сверхурочные, взятки, спирт, стрельба, — копи будут закрыты, а Бамберга будет смешана с космической пылью. Это закон, и я говорю вам это именем человечества.
цитата
Человечеству ваши шахты не нужны
Вот в чем правда. Бамбергу закрыло коммунистическое правительство. потому что не нужна Бамберга. А про
цитата
Человечество приняло закон, по которому запрещается загонять себя в гроб
Да? а куда Юрковский и Дауге себя загнали?
цитата
— Ай-яй-яй-яй! — закричал Михаил Антонович. — Как же это я… Локтем, наверное?

Он включил прием.

— …хаил, назад! Михаил, назад! Михаил, назад!… — Монотонно повторял Быков.

— Слышу, слышу, Алешенька! Здесь я нечаянно прием выключил.

— Немедленно возвращайтесь назад, — сказал Быков.

— Сейчас, сейчас, Алешенька! — сказал Михаил Антонович. — Мы уже все кончили и все в порядке… — он замолчал. Продолговатый черный обломок постепенно уплывал, открывая снова группу белых камней. Снова вспыхнул на солнце серебристый паучок.

— Что у вас там происходит? — спросил Быков. — Можете вы мне толком объяснить или нет?

Юрковский, отпихнув Михаила Антоновича, нагнулся к микрофону.

— Алексей! — крикнул он. — Ты помнишь сказку про гигантскую флюктуацию? Кажется, нам выпал-таки один шанс на миллиард!

— Какой шанс?

— Мы, кажется, нашли…

— Смотри, смотри, Володенька! — пробормотал Михаил Антонович, с ужасом глядя на экран. Масса плотной серой пыли надвигалась сбоку, и над ней плыли наискосок десятки блестящих угловатых глыб. Юрковский даже застонал: сейчас заволочет, закроет, сомнет и утащит невесть куда и эти странные белые камни и этого серебристого паучка, и никто никогда не узнает, что это было…

— Вниз! — заорал он. — Михаил, вниз!…

Космоскаф дернулся.

— Назад! — крикнул Быков. — Михаил, я приказываю: назад!

Юрковский протянул руку и выключил прием.

— Вниз, Миша, вниз… Только вниз… И поскорее.

— Что ты, Володенька! Нельзя же — приказ! Что ты! — Михаил Антонович повернулся к рации. Юрковский поймал его за руку.

— Посмотри на экран, Михаил, — сказал он. — Через двадцать минут будет поздно… — Михаил Антонович молча рвался к рации. — Михаил, не будь дураком… Нам выпал один шанс на миллиард… Нам никогда не простят… Да пойми ты, старый дурак!

Михаил Антонович дотянулся-таки до рации и включил прием. Они услыхали, как тяжело дышит Быков.

— Нет, они нас не слышат, — сказал он кому-то.

— Миша, — хрипло зашептал Юрковский. — Я тебе не прощу никогда в жизни, Миша… Я забуду, что ты был моим другом, Миша… Я забуду, что мы были вместе на Голконде… Миша, это же смысл моей жизни, пойми… Я ждал этого всю жизнь… Я верил в это… Это Пришельцы, Миша… — Михаил Антонович взглянул ему в лицо и зажмурился: он не узнал Юрковского. — Миша, пыль надвигается… Выводи под пыль, Миша, прошу, умоляю… Мы быстро, мы только поставим радиобакен и сразу вернемся. Это же совсем просто и неопасно, и никто не узнает…

— Ну вот, что ты с ним будешь делать? — вскричал Быков.

— Они что-то нашли, — сказал голос Жилина.

— Нельзя ведь. Не проси. Нельзя. Ведь я же обещал. Он с ума сойдет от беспокойства. Не проси…

Серая пелена пыли надвинулась вплотную.

— Пусти, — сказал Юрковский. — Я сам поведу.

Он стал молча выдирать Михаила Антоновича из кресла. Это было так дико и страшно, что Михаил Антонович совсем потерялся.

— Ну, хорошо, — забормотал он. — Ну, ладно… Ну, подожди… — Он все никак не мог узнать лица Юрковского, это было похоже на жуткий сон.

— Михаил Антонович! — позвал Жилин.

— Я, — слабо сказал Михаил Антонович, и Юрковский изо всех сил ударил по рычажку бронированным кулаком. Металлическая перчатка срезала рычажок словно бритвой.

— Вниз! — заревел Юрковский.

Михаил Антонович, ужаснувшись, бросил космоскаф в двадцатикилометровую пропасть. Он весь содрогался от жалости и страшных предчувствий. Прошла минута, другая…

Юрковский сказал ясным голосом:

— Миша, Миша, я же понимаю…

Ноздреватые каменные глыбы на экране росли, медленно поворачивались. Юрковский привычным движением надвинул на голову прозрачный колпак скафандра.

— Миша, Миша, я же понимаю, — услышал Жилин голос Юрковского.
куда же делся закон который запрещает загонять себя в гроб? Не говоря о Венере. сколько человек там в космосе погибло?
цитата
Дауге стремительно шагал с закушенной губой, лицо Юрковского было исковеркано судорогой. В руке он держал смятую газету.

«Данже погиб», — сказал Юрковский, подойдя вплотную.

Быков увидел, как с лица черноволосого Спицына сползла улыбка.

«A-а, черт!» — выругался он.

Крутиков весь подался вперед, губы его задрожали:

«Господи… Поль?!»

«Над Юпитером! — с бешенствТогда на штурм Венеры двинулись смельчаки. Три экспедиции, оснащенные самой передовой по тому времени техникой, на лучших в мире межпланетных кораблях одна за другой нырнули в атмосферу загадочной планеты. Первый корабль сгорел, не успев подать о себе никаких вестей (наблюдатели зафиксировали тусклую вспышку на том месте, куда погрузился планетолет). Вторая экспедиция сообщила, что идет на посадку и — через двадцать минут — что их корабль несет атмосферными течениями невероятной силы. Затем она замолчала навсегда. Третьей экспедиции удалось благополучно сесть на поверхность планеты. По каким-то капризам прихотливой венерианской атмосферы оказалось возможным поддерживать с высадившимися связь в течение целых суток. Начальник экспедиции сообщал о песчаных бурях, о смерчах, срывающих с места целые скалы, о багровой тьме, окутывающей все вокруг. Затем замолчала и эта экспедиция, а через несколько дней кто-то быстро проговорил в микрофон: «Горячка, горячка, горячка…» На этом связь оборвалась.

Гибель трех экспедиций в такой короткий срок — это слишком! Стало очевидно, что штурмовать Венеру можно лишь после новой, самой тщательной подготовки. Необходима была кропотливая, всесторонняя и глубокая разведка. Международный конгресс космогаторов разработал план изучения Венеры, рассчитанный на пятнадцать лет. Для исследовательских работ человечество двинуло весь богатейший арсенал науки и техники. Было построено несколько искусственных спутников-обсерваторий, оборудованных сотнями автоматических устройств. Применялись самоходные лоты-разведчики, инфракрасная и электронная оптика, ионоскопические устройства и многое другое. Полученная информация неустанно обрабатывалась крупнейшими электронно-счетными машинами мира. Стратосфера Венеры была изучена с доскональностью, поражавшей самих ученых. Установили, наконец, с необходимой точностью период вращения Венеры вокруг оси. Составили в общих чертах карту горных цепей Венеры. Измерили ее магнитные поля. Работы велись методично и целеустремленно.

Французский искусственный спутник установил на Венере область повышенной ионизации. Через некоторое время это открытие подтвердили советские, китайские и японские исследователи. Оказалось, что область сверхвысокой ионизации, занимающая примерно полмиллиона квадратных километров, фиксируется периодически на определенном участке поверхности планеты, что она не связана с толстым слоем облаков и, следовательно, вероятность ее атмосферного происхождения исключается. Оставалось предположить, что источник ионизации связан с твердой поверхностью Венеры. Если ионизация вызвана радиоактивным излучением, то источником его могли быть только радиоактивные руды неслыханной концентрации. Название «Урановая Голконда» напрашивалось само собой.

Теперь дело приняло другой оборот. В отношении тяжелых активных элементов человечество все еще оставалось на голодном пайке. Технология добычи рассеянных элементов развивалась медленно; во всяком случае, спрос на актиноиды намного превышал продукцию обогатительных предприятий, а искусственное их получение обходилось слишком дорого. Чисто академический научный интерес к Венере дополнился интересом более практическим.

Снова последовал ряд экспедиций. Погиб Соколовский, вице-президент Международного конгресса космогаторов. Ослепшим калекой вернулся в Нагоя бесстрашный Нисидзима. Пропал без вести лучший пилот Китая Ши Фэнь-ю. Очевидно, старые штурмовые средства не годились для этой планеты. Она словно издевалась над усилиями людей. Анализ скудных данных о причинах гибели экспедиций показал, что условием успешной высадки на Венере может быть только отказ от прежних форм и принципов техники межпланетных полетов. Международный конгресс призвал временно воздержаться от новых попыток со старыми средствами и учредил премию за разработку нового вида межпланетного транспорта, годного для преодоления кипящего панциря венерианской атмосферы. В СССР полным ходом шли работы по созданию фотонной ракеты. Другие страны тоже искали новые пути.ом проговорил Юрковский. — Застрял в экзосфере, потерял ход и не захотел возвращаться…»
цитата
В точности неизвестно, но полагают, что взорвался реактор. Двигательная часть корабля разворочена вдребезги. Лу показывал нам снимок по телевизору.

— Сколько погибло?

— Лу нашел двоих. Англичане сообщили, что на «Старе» ушло восемь человек.

— Светлая им память…

— Светлая им память…
и так далеее.. Закон не запрещает умирать?
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 21 декабря 2025 г. 11:03  
цитата Массаракш
Я просто не понимаю, о чём вы говорите
цитата patr
я про этот пост же
–––
Чтение-Сила

активист

Ссылка на сообщение 21 декабря 2025 г. 11:07  
Да!

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх