| автор |
сообщение |
Вертер де Гёте 
 миротворец

|
30 сентября 2009 г. 11:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На форуме весьма часто обсуждаются книги знаменитой книжной серии издательства "Наука" "Литературные памятники". В последнее время по соглашению с издательством "Наука" выпуск серии осуществляет "Ладомир" . Литпамятники издаются с 1948 года и за это время приобрели уже репутацию — как сейчас принято говорить — "культовой" серии: уникальные издания, многочисленные дополнительные материалы, тщательная подготовка текстов. Многие лаборанты собирают книги этой серии и поэтому я решил открыть для Литпамятников отдельную тему.
сообщение модератора В теме вводится режим жёсткой модерации. Любой флуд и оффтоп будут немедленно удаляться и приводить к замечаниям Любой переход на личности собеседника будет приводить к бану сроком от трёх дней.
сообщение модератора Внимание! Все аккаунты г-на Фарберова будут баниться сразу, без дальнейшего объяснения причин
Сайт Ладомира https://ladomirbook.ru/ Телеграм-канал Ладомира https://t.me/ladomirbook
|
––– Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс) |
|
|
|
Вадимыч 
 авторитет

|
24 декабря 2025 г. 22:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Андреуччо Эту Рамаяну мне прислали "под ёлочку". Что и откуда переводилось лично для меня загадка. Однако, на титуле чётко напечатано: Перевод с санскрита В. Емельянова (Литературно-художественное издание). Кто такой В. Емельянов я не ведаю (и от санскрита очень далёк). Давно знаком с одним из составителей (А. Ибрагимовым), но и ему происхождение перевода неизвестно, он только "причесывал" текст и составлял Приложения (и, как мне кажется, Аннотацию).
|
|
|
Калигула 
 авторитет

|
24 декабря 2025 г. 23:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Вадимыч на титуле чётко напечатано: Перевод с санскрита В. Емельянова (Литературно-художественное издание). Так издание или изложение? Чертовски большая разница. Как между книгой и пересказом книги...
|
––– Когда кто-то заявляет "мне не нравится Малевич" - это говорит о вкусе. Когда утверждает, что "он тоже так может" - об интеллекте |
|
|
Вадимыч 
 авторитет

|
24 декабря 2025 г. 23:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Калигула, миль пардон, конечно "изложение" (кроме титула такой же текст повторён в выходных данных). В чистом виде "описка по Фрейду", подсознательно хочется "большого и светлого".
|
|
|
Калигула 
 авторитет

|
24 декабря 2025 г. 23:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Вадимычконечно "изложение" Жаль, конечно( Но как есть.
|
––– Когда кто-то заявляет "мне не нравится Малевич" - это говорит о вкусе. Когда утверждает, что "он тоже так может" - об интеллекте |
|
|
Zangezi 
 гранд-мастер

|
24 декабря 2025 г. 23:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ВадимычПеревод с санскрита В. Емельянова
Владимир Емельянов — это шумеролог в Питере. Но чтоб санскритолог....
|
––– Aut liberi aut libri Nec Caesar supra grammaticos |
|
|
Андреуччо 
 авторитет

|
25 декабря 2025 г. 17:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Рамаян же много существует, у разных народов свои версии изложения, если шумеролог подготовил бы первые свои части, то это можно называть Русская Рамяна. Но чтобы до такого доходить, что коллекционеры первого ряда её приобрели, даже не знаю, что можно предположить, как формируется у них пирамида ценностей в мозге.
|
|
|
Вадимыч 
 авторитет

|
25 декабря 2025 г. 17:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Андреуччо — если не секрет, что такое "коллекционеры первого ряда"? Как выстраивать будете? Как по мне, подходят два критерия — очень (очень-очень) запущенная стадия болезни "зеленого" собирательства и состоятельность собирателя. Такое издание возьмут люди, собирающие околосерийные издания. При этом покупатель должен быть вполне состоятельным, чтобы выложить 13.000 (АЛИБ) именно за это издание, или 18.300 (АВИТО) за комплект из 3-й Книги и этого издания (кажется, было за 13.800). А "одиночных" Книг IV-VII на АВИТО уже нет. Дальше я вангую так — в продажу пойдёт комплект всех семи книг, т.е. двух томов от Науки + этого издания. А потом составители/издатели будут смотреть имеет ли смысл допечатывать тираж Книг IV-VII. С точки зрения маркетинга всё делается правильно. Самое главное — тираж мизерный, издание своеобразное. Т.е. покупателей и не может быть много. Да, чуть не забыл, еще могут и "восточники" вписаться. При этом большинство собирателей Литпамятников и на дух не признает подобные издания. Чисто статистически можно прикинуть — сравните актуальные тиражи Ладомира (500-700) и тиражи "артели" (20-40). Хотя, надо сравнивать даже не общие тиражи Ладомира, а только их ледериновую часть (т.е. 70-150). В результате все "артельные" тиражи расходятся (и даже регулярно допечатываются). Правда, Рамаяна — это вовсе не Махабхарата. Пока что на АЛИБе ушла одна книга, сколько ушло на АВИТО — вопрос к продавцу, + постоянные клиенты. Ждёмс итогов...
|
|
|
sjabberwocky 
 активист

|
25 декабря 2025 г. 18:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ВадимычПри этом большинство собирателей Литпамятников и на дух не признает подобные издания.
Оно концептуально непонятное, зачем такое покупать.
В моём представлении, ЛП — это знак качества, надежда на то, что внутри будет качественно подготовленный материал специалистом в своей области.
А в подобных изданиях от ЛП только корешок и это максимально загадочно зачем пиратские корешки покупать. Чем он отличается от любой другой книги?
Это напоминает мне о том, как Сбер взял классику бизнес-литературы и заказал её в одинаковых зелёных обложках. Они тоже зелёные и их тоже можно собирать. :)
|
|
|
Bansarov 
 авторитет

|
|
chontvari 
 новичок

|
|
lisa-sklissa 
 активист

|
25 декабря 2025 г. 21:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Bansarovцитата sjabberwocky Оно концептуально непонятное, зачем такое покупать.
Закрыть гештальт. В градостьроительстве есть такое понятие как "докомпоновка исторической застройки а части утраченных элементов (объектов) в рамках регенерации историко-градостроительной среды", а тут — не утраченных, а ещё не изданных, но очень сильно желаемых.
|
|
|
lisa-sklissa 
 активист

|
25 декабря 2025 г. 21:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата АндреуччоИмело бы смысл все книги изложить литературно художественно с указанием источника. Ведь изложение делалось с английского перевода наверное. Нет, не с английского. Когда с английского они не скрывают — см. варианты изданий Махабхарата-12 — там, где с английского так и написано, где санскрит — соответственно. Люди в этогм плане щепетильные. Вообще эти издания в расчёте не на лохов делаются, а на фанатиков, и ещё, я бы так сказал, на игроков по натуре — знаете ли игры бывают разные, как и девушки — чёрные, белые, красные... зелёные. Вообще, желательно во что то играть — иначе...
|
|
|
Андреуччо 
 авторитет

|
25 декабря 2025 г. 21:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вадимыч
цитата Андреуччо — если не секрет, что такое "коллекционеры первого ряда"? Как выстраивать будете? Как по мне, подходят два критерия — очень (очень-очень) запущенная стадия болезни "зеленого" собирательства и состоятельность собирателя Вы выразились еще точнее, чем я думал
|
|
|
chipollo 
 авторитет

|
26 декабря 2025 г. 12:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ВадимычАндреуччо — если не секрет, что такое "коллекционеры первого ряда"? Как выстраивать будете? Как по мне, подходят два критерия — очень (очень-очень) запущенная стадия болезни "зеленого" собирательства и состоятельность собирателя.
Как всегда точно сказано. Коллекционирование — это страсть. Если коллекционирование книжных серий, то оно не предполагает особой тяги к содержанию тома. Насчёт ЛП — это давно известно. Там изданы такие разные авторы и такие разные произведения, то мне лично удивительно это. Если простой читатель -любитель живописи и приобрёл Бенуа в ЛП, то это не значит, что он также любитель индийского эпоса и будет покупать Махабхарату . Но коллекционер купит и то, и другое. Потому что СЕРИЯ. В этом ничего плохого нет. Вот например, знаменитые библиофилы, как Смирнов-Сокольский собирали прижизненные издания русских писателей и поэтов. Не для чтения, конечно. Евгения Онегина они все знали почти наизусть, но прижизненные издания грели им сердце. Так и ЛП греет сердце "больных". Улучшает его работу. Честно говоря, я уже давно переболел собирательством разных серий. А тем более такой дорогостоящей как ЛП. Даже расстаюсь с некоторыми изданиями.
|
|
|
Picaro1599 
 активист

|
26 декабря 2025 г. 15:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата chipolloКак всегда точно сказано. Коллекционирование — это страсть. Если коллекционирование книжных серий, то оно не предполагает особой тяги к содержанию тома. Ага, греховное мшелоимство. Были люди коллекционировавшие ПЕРЕПЛЁТЫ СОВРЕМЕННЫХ изданий, правда, работы знаменитых художников и min-тираже, часто выполненных не из обложечных материалов — металла.
Но почему тогда местные фанатичные собиратели неглижировали тему "красного фолкнера", снисходительно называя его "бабочкой"? Чем казус уильяма хуже софрония или эдгара?
|
––– Над всей Испанией безоблачное небо |
|
|
Андреуччо 
 авторитет

|
26 декабря 2025 г. 18:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Picaro1599
цитата греховное мшелоимство грехи и пороки рациональны, часто они работают как скрытые пружины, тем более у коллекционеров ЛП. Где то и возникнет выгода и польза с удовольствиями.
|
|
|
Bansarov 
 авторитет

|
26 декабря 2025 г. 22:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Picaro1599Но почему тогда местные фанатичные собиратели неглижировали тему "красного фолкнера", снисходительно называя его "бабочкой"? Чем казус уильяма хуже софрония или эдгара? Ответ на поверхности. Потому что фанатичные собиратели (как и я) поначалу не поверили, что на Озоне, среди бела дня, по цене пачки сигарет, может продаваться что-то небывалое, причём стоять там давно, и не быть никем купленным. Никто из них не нажал "заказать", а нажал кто-то, не потерявший веру в чудеса и пожелавший остаться неизвестным. Что в этой ситуации остаётся фанатичным собирателям? Им остаётся фаза торга: сказать "подумаешь", ну не хватило ледерина на какую-то часть тиража, зарядили что было. Типографский дефект. А типографские дефекты — не предмет собирания и каталогизации. Думаю, излишне говорить, что если бы красного Фолкнера купил и предъявил кто-то из корифеев, то он бы наоборот, стал остроколлекционной редкостью, редкой легитимной разновидностью со своим номером в каталоге, и экспонатом, без которого генеральная коллекция серии не может считаться по-настоящему генеральной.
|
|
|
Мила Демина 
 миротворец

|
26 декабря 2025 г. 22:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
а нигде не могу найти в сети следующие литпамятники — сонеты шекспира, заболоцкий столбцы и два последних тома махабхараты может кто посоветует, где искать?
|
––– "Принципы и должны быть странными, иначе что это за принципы" (М.Гелприн) |
|
|
Melnik45 
 новичок

|
|
Мила Демина 
 миротворец

|
27 декабря 2025 г. 00:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
спасибо, уже помогли :-) а бумажное издание же можно где то купить? . я видела на алибе за какие то бешеные совершенно деньги, а других вариантов нет?
|
––– "Принципы и должны быть странными, иначе что это за принципы" (М.Гелприн) |
|
|