| автор |
сообщение |
Firewalking 
 философ

|
26 декабря 2025 г. 13:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Конь-в-пальтоВы не понимаете смысла слова "версия". А зачем в синопсисе, где нет многих нужных и важных вещей для сюжета, описывать какая у кого версия, тем более, если она неверная? Просто, есть такой прием, когда автор не раскрывает сути какого-то явления, а через догадки героев намекает читателю об этом. А зачем нужна эта версия в вашем наброске? Ну, написали бы: Вася думал, что все улетают на небеса, Петя, что все проваливаются сквозь землю, Марина, что попадают в мультиверс. Нет, вы зачем-то написали эту единственную версию и этим сбиваете с толку читателей. Это проблемы с изложением и подачей материала.
цитата Конь-в-пальтоДругая версия: набрать столько хороших людей, чтобы "слепить" строго два равных мира, невозможно. На одного хорошего человека приходится не один плохой, а много больше. Значит, тёмных миров больше одного. О май гад! почему миры должны быть строго равными? А почему не 1 к 12 или, скажем, 1 к 358? А как вы определи, что плохих "много больше". Мне вот кажется, что люди в основном хорошие, либо... градация чего-то среднестатистического. Кого-то внешние обстоятельства заставили озлобиться. А настоящих подонков и гавнюков — меньшинство. Просто они больше отсвечивают. Но в вашем мире одни плохиши кругом, а если кто выпил сто грамм вина — сразу обоссался, обрыгался, обосрался. Печально...
Далее. Вот как вы вообще определяете, кто плохой, а кто хороший? Вам не приходило в голову, что понятие добра и зла, плохого и хорошего — относительны. Плох ли охотник, который убил животное? Ну, для животного как бы — да. А вот для семьи охотника, которая получит еду и не умрет с голоду, — охотник хороший. А если охотник подстрелил соболя не ради еды, а ради меха? плохой он? Ну, так он этот мех продаст и купит семье еду. А если не только еду, но и одежду? А если не только одежду, но и золотые сережки жене? А для каких-то культур, или времен вообще понятия добра и зла могут кардинально отличаться. И что, человек виноват, что ему с детства вдалбливали. А на войне вообще другие понятия. А у врага шпион, а у своих — разведчик. А какой-то злодей, может быть, просто не дружит с головой. Больной, короче. Он плохой? А вы пишите детский лепет:
цитата Конь-в-пальтоЕй с каждым днём всё реже доводится сталкиваться с хамством в очередях, в транспорте, и так далее, Вы на полном серьезе считаете, что если кто-то кому-то нахамил в очереди, то он плохой? А вот маньяки часто тихонями бывают. Чикатило, скорее всего, никому не хамил в очередях. Да и у людей разное настроение бывает, не роботы ведь.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
26 декабря 2025 г. 13:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ФридрихВы не мне предлагали вообще не читать, И вам в том числе.
цитата ФридрихИ какие варианты меня не интересуют? Я читаю классику, по истории географии, детективы, фантастику ХХ века, приключения Так в чем проблема тогда, я так и не понимаю. Мне, например, не нравится современный реализм, но это моя проблема, а не современного реализма. Читайте, что нравится, что ныть и страдать?
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
merlin_leroy 
 философ

|
26 декабря 2025 г. 13:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Firewalkingне роботы ведь. эта версия сейчас подвергается переосмыслению ) Скорее всего все же биороботы, но очень продвинутые.
|
––– Моя авторская колонка на ФантЛаб https://fantlab.ru/user208476/blog |
|
|
Полночь 
 новичок

|
26 декабря 2025 г. 13:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Из современной фантастики ничего не могу заставить себя читать, даже если просматриваю отзывы или захватывающие обсуждения, ахи, охи.
У меня так с 90% современных книг в любом жанре. потому что в основном читаешь про какие-то комплексы или незакрытые гештальты автора даже если это фантастика и фэнтези. а не про миры, ситуации, сюжеты, персонажей, к которым он получил доступ в силу своего особого творческого чутья/дара.
|
––– Red lights are burning bright Your the Mistress of the Night |
|
|
Firewalking 
 философ

|
26 декабря 2025 г. 13:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата merlin_leroyэта версия сейчас подвергается переосмыслению ) Скорее всего все же биороботы, но очень продвинутые. Ага. Кстати, хотел об написать, но и так простыня получилась. Есть такая версия (Сапольски, например, любит об этом говорить), что свобода воли — лишь иллюзия. То есть поступки человека — это гены плюс воспитание, среда и т.д. Типа все можно рассчитать на суперкомпьютере. Но, правда, тогда непонятно, как поступать с преступниками.)
|
|
|
Фридрих 
 авторитет

|
26 декабря 2025 г. 13:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяИ вам в том числе. У меня такое чувство что вы мало того, по вашим же словам, не помните что пару часов назад назад было, а еще плохо понимаете что вокруг вас происходит. Зачем мне предлагать читать совр.ф. если я уже написал до этого — она мне не катит?
|
|
|
Firewalking 
 философ

|
26 декабря 2025 г. 13:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Конь-в-пальтоПри этом то, что происходит в кошмарных снах Артура, тоже рассматривается как факты. То есть, я если я правильно вас понял, человеку снятся кошмары, но он принимает происходящее в них (а там показывается другой мир, на секундочку) как факты. Хотя доказательств, конечно, никаких нет. Очень логично, очень...
|
|
|
merlin_leroy 
 философ

|
26 декабря 2025 г. 13:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Firewalkingчто свобода воли — лишь иллюзия Даже не об этом речь. Именно в прямом смысле — биотехнология. Про репродуктивную систему уже и не говорим, ну вот мозг https://habr.com/ru/news/888414/ Так что совершенно нетрудно себе представить, что кто-то запустил эту цепочку гораздо раньше и она привела к появлению хомо, каким мы его видим сейчас. Разные виды/подвиды/гоминиды — издержки эксперимента. *Преступники — допустимые погрешности, на общую статистику развития проекта не влияют ) А мораль русские придумали, чтобы денег не платить (с)
|
––– Моя авторская колонка на ФантЛаб https://fantlab.ru/user208476/blog |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
26 декабря 2025 г. 13:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Фридрихменя такое чувство что вы мало того, по вашим же словам, не помните что пару часов назад назад было, а еще плохо понимаете что вокруг вас происходит. Зачем мне предлагать читать совр.ф. если я уже написал до этого — она мне не катит? Ок. Мне тогда интересно, что вы читали из новой фантастики, такого прям обсуждаемого, а вам не понравилось?
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
26 декабря 2025 г. 13:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Фридрихменя такое чувство что вы мало того, по вашим же словам, не помните что пару часов назад назад было, а еще плохо понимаете что вокруг вас происходит. Зачем мне предлагать читать совр.ф. если я уже написал до этого — она мне не катит? Я нигде не писала, что не помню за пару часов. Претензии к тому, что текст был написан нейросетью, были за несколько дней. И да, загружать память кто и кого в чем обвинил, мне неинтересно. Не надо передергивать.
|
|
|
Фридрих 
 авторитет

|
26 декабря 2025 г. 13:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяОк. Мне тогда интересно, что вы читали из новой фантастики, такого прям обсуждаемого, а вам не понравилось? Ну мало ли чего, Аластера Рейнольдса например. Только обсуждать не буду,, что как и почему не понравилось. Тут и так уже не в тему дуда продолжается.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
26 декабря 2025 г. 13:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ФридрихАластера Рейнольдса например Понятно. Далеко не тот автор, про которого прям всеобщие ахи и охи.
|
|
|
Фридрих 
 авторитет

|
26 декабря 2025 г. 13:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяПонятно. Далеко не тот автор, про которого прям всеобщие ахи и охи. Но ввиду его хорошего поведения, что он пишет всё же путную для своих читателей космическую фантастику я его написал полным именем и фамилией, а не Аластер.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
26 декабря 2025 г. 14:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ФридрихНо ввиду его хорошего поведения, что он пишет всё же путную для своих читателей космическую фантастику я его написал полным именем и фамилией, а не Аластер Так, чтоб уж понимать ситуацию, а кто из фантастов нравится?
|
|
|
Фридрих 
 авторитет

|
26 декабря 2025 г. 14:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Дочь Самурая Жюль Верн, Александр Беляев, Иван Ефремов. Эндрю Свонн с трилогией про моро впечатлил. Был большой перерыв в чтении, лет 20 ничего не читал из фантастики и когда начал наверстывать оказалось что я уже не фанатствую этой теме. Что-то не пробирает.
|
|
|
Конь-в-пальто 
 активист

|
26 декабря 2025 г. 15:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ФридрихБыл большой перерыв в чтении, лет 20 ничего не читал из фантастики и когда начал наверстывать оказалось что я уже не фанатствую этой теме. Что-то не пробирает.
Это, наверное, потому, что сейчас стал широко доступен самый всевозможный научпоп, а научпоп круче фантастики.
|
|
|
Конь-в-пальто 
 активист

|
26 декабря 2025 г. 15:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FirewalkingЕсть такая версия (Сапольски, например, любит об этом говорить), что свобода воли — лишь иллюзия. То есть поступки человека — это гены плюс воспитание, среда и т.д. Типа все можно рассчитать на суперкомпьютере. Но, правда, тогда непонятно, как поступать с преступниками.)
Я не знаю и не горю желанием узнать, кто такой Сапольски, но описанное — это просто Демон Лапласа, мысленный эксперимент, предложенный ещё в 1814 году французским математиком Пьером-Симоном Лапласом.
|
|
|
Firewalking 
 философ

|
26 декабря 2025 г. 16:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Конь-в-пальтоэто просто Демон Лапласа, мысленный эксперимент, предложенный ещё в 1814 году французским математиком Пьером-Симоном Лапласом. Да. Там еще парадокс интересный есть. Я на эту тему даже как-то рассказ писал.
цитата Конь-в-пальтоЯ не знаю и не горю желанием узнать, кто такой Сапольски, Не знаю, но не одобряю. 
|
|
|
Фридрих 
 авторитет

|
26 декабря 2025 г. 17:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Конь-в-пальтоЭто, наверное, потому, что сейчас стал широко доступен самый всевозможный научпоп, а научпоп круче фантастики. Не, на научпоп я облизываюсь конечно, но читаю редко. Последним был вроде Джаред Даймон.
|
|
|
пользователь 
 авторитет

|
26 декабря 2025 г. 19:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Firewalkingцитата пользовательВот как настоящее творчество выложили Фига себе... Учитесь — вот оно каково (с придыханием): настоящее творчество... А по мне, это какой-то набор фантазий в стиле того незабываемого письма: "сделайте игру, где можно грабить корованы..." Это даже не идея рассказа, а фон, на котором рассказ мог бы происходить. Причем фон такой себе, непродуманный, непроработанный, наивный... И нет даже попыток, объяснить происходящее. Вот разделился мир и все. Про необъяснимость — разве в какой-нибудь мистике всегда объясняется откуда взялось необычное и почему про него почти никто не знает? Про фон — я же это сказал в отзыве:
цитата пользовательПросто, мне кажется, обычно в произведениях герои что-то делают — добиваются цели, решают проблему, побеждают в конфликте, разгадывают тайну и т.д.. А тут по описанию кажется, что они просто наблюдают за странным и достаточно интересным, но скорее фоновым событием. Не видно событий, в которых участвуют герои. И почему это ненастоящее творчество? Эта идея придумана. Сделана с помощью воображения. Разве это не творчество? А вот то сообщение, после которого началось обсуждение алкоголя и цензуры, это критика, комментарий, а не творчество:
цитата Конь-в-пальтоцитата FirewalkingИз старенького радиоприемника тихо играла песня Lake of Tears «Шагом, шагом за пивом». цитата FirewalkingНо недавно после кооператива, когда Шульц принял на грудь пол-литра Джим Бима, а закусил всего парой ломтиков хамона, он, наконец, собрался с духом и позвал свою коллегу на свидание. цитата ФридрихИз-за дальнего столика кто-то пьяно проорал не поднимая голову из тарелки с новогодним оливье что-то неразборчивое (лишь бы поучаствовать)... Акоголь, алкоголь, алкоголь. Алкоголь, алкоголь, алкоголь. Самим не противно? Писать больше не о чем? Выпили коньяк и решили личные проблемы. Выпили вино и блеванули. Выпили текилу и обоссались. И так до бесконечности.
|
|
|