Творчество фантлабовцев

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Творчество фантлабовцев.»

Творчество фантлабовцев.

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 26 декабря 2025 г. 13:00  
цитировать   |    [  ] 
цитата Конь-в-пальто
Вы не понимаете смысла слова "версия".

А зачем в синопсисе, где нет многих нужных и важных вещей для сюжета, описывать какая у кого версия, тем более, если она неверная? Просто, есть такой прием, когда автор не раскрывает сути какого-то явления, а через догадки героев намекает читателю об этом.
А зачем нужна эта версия в вашем наброске? Ну, написали бы: Вася думал, что все улетают на небеса, Петя, что все проваливаются сквозь землю, Марина, что попадают в мультиверс.
Нет, вы зачем-то написали эту единственную версию и этим сбиваете с толку читателей.
Это проблемы с изложением и подачей материала.
цитата Конь-в-пальто
Другая версия: набрать столько хороших людей, чтобы "слепить" строго два равных мира, невозможно. На одного хорошего человека приходится не один плохой, а много больше. Значит, тёмных миров больше одного.

О май гад! почему миры должны быть строго равными? А почему не 1 к 12 или, скажем, 1 к 358?
А как вы определи, что плохих "много больше". Мне вот кажется, что люди в основном хорошие, либо... градация чего-то среднестатистического. Кого-то внешние обстоятельства заставили озлобиться. А настоящих подонков и гавнюков — меньшинство. Просто они больше отсвечивают.
Но в вашем мире одни плохиши кругом, а если кто выпил сто грамм вина — сразу обоссался, обрыгался, обосрался. Печально...

Далее. Вот как вы вообще определяете, кто плохой, а кто хороший?
Вам не приходило в голову, что понятие добра и зла, плохого и хорошего — относительны.
Плох ли охотник, который убил животное? Ну, для животного как бы — да. А вот для семьи охотника, которая получит еду и не умрет с голоду, — охотник хороший.
А если охотник подстрелил соболя не ради еды, а ради меха? плохой он? Ну, так он этот мех продаст и купит семье еду.
А если не только еду, но и одежду?
А если не только одежду, но и золотые сережки жене?
А для каких-то культур, или времен вообще понятия добра и зла могут кардинально отличаться. И что, человек виноват, что ему с детства вдалбливали. А на войне вообще другие понятия. А у врага шпион, а у своих — разведчик. А какой-то злодей, может быть, просто не дружит с головой. Больной, короче. Он плохой?
А вы пишите детский лепет:
цитата Конь-в-пальто
Ей с каждым днём всё реже доводится сталкиваться с хамством в очередях, в транспорте, и так далее,

Вы на полном серьезе считаете, что если кто-то кому-то нахамил в очереди, то он плохой? А вот маньяки часто тихонями бывают. Чикатило, скорее всего, никому не хамил в очередях. Да и у людей разное настроение бывает, не роботы ведь.

философ

Ссылка на сообщение 26 декабря 2025 г. 13:03  
цитировать   |    [  ] 
цитата Фридрих
Вы не мне предлагали вообще не читать,

И вам в том числе.

цитата Фридрих
И какие варианты меня не интересуют? Я читаю классику, по истории географии, детективы, фантастику ХХ века, приключения

Так в чем проблема тогда, я так и не понимаю. Мне, например, не нравится современный реализм, но это моя проблема, а не современного реализма. Читайте, что нравится, что ныть и страдать?
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

философ

Ссылка на сообщение 26 декабря 2025 г. 13:04  
цитировать   |    [  ] 
цитата Firewalking
не роботы ведь.

эта версия сейчас подвергается переосмыслению ) Скорее всего все же биороботы, но очень продвинутые.
–––
Моя авторская колонка на ФантЛаб
https://fantlab.ru/user208476/blog

новичок

Ссылка на сообщение 26 декабря 2025 г. 13:10  
цитировать   |    [  ] 
цитата
Из современной фантастики ничего не могу заставить себя читать, даже если просматриваю отзывы или захватывающие обсуждения, ахи, охи.

У меня так с 90% современных книг в любом жанре. потому что в основном читаешь про какие-то комплексы или незакрытые гештальты автора даже если это фантастика и фэнтези. а не про миры, ситуации, сюжеты, персонажей, к которым он получил доступ в силу своего особого творческого чутья/дара.
–––
Red lights are burning bright Your the Mistress of the Night

философ

Ссылка на сообщение 26 декабря 2025 г. 13:10  
цитировать   |    [  ] 
цитата merlin_leroy
эта версия сейчас подвергается переосмыслению ) Скорее всего все же биороботы, но очень продвинутые.

Ага. Кстати, хотел об написать, но и так простыня получилась.
Есть такая версия (Сапольски, например, любит об этом говорить), что свобода воли — лишь иллюзия.
То есть поступки человека — это гены плюс воспитание, среда и т.д.
Типа все можно рассчитать на суперкомпьютере.
Но, правда, тогда непонятно, как поступать с преступниками.)

авторитет

Ссылка на сообщение 26 декабря 2025 г. 13:15  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
И вам в том числе.
У меня такое чувство что вы мало того, по вашим же словам, не помните что пару часов назад назад было, а еще плохо понимаете что вокруг вас происходит. Зачем мне предлагать читать совр.ф. если я уже написал до этого — она мне не катит?

философ

Ссылка на сообщение 26 декабря 2025 г. 13:17  
цитировать   |    [  ] 
цитата Конь-в-пальто
При этом то, что происходит в кошмарных снах Артура, тоже рассматривается как факты.

То есть, я если я правильно вас понял, человеку снятся кошмары, но он принимает происходящее в них (а там показывается другой мир, на секундочку) как факты. Хотя доказательств, конечно, никаких нет.
Очень логично, очень...

философ

Ссылка на сообщение 26 декабря 2025 г. 13:22  
цитировать   |    [  ] 
цитата Firewalking
что свобода воли — лишь иллюзия

Даже не об этом речь. Именно в прямом смысле — биотехнология. Про репродуктивную систему уже и не говорим, ну вот мозг https://habr.com/ru/news/888414/
Так что совершенно нетрудно себе представить, что кто-то запустил эту цепочку гораздо раньше и она привела к появлению хомо, каким мы его видим сейчас. Разные виды/подвиды/гоминиды — издержки эксперимента.
*Преступники — допустимые погрешности, на общую статистику развития проекта не влияют ) А мораль русские придумали, чтобы денег не платить (с)
–––
Моя авторская колонка на ФантЛаб
https://fantlab.ru/user208476/blog

философ

Ссылка на сообщение 26 декабря 2025 г. 13:22  
цитировать   |    [  ] 
цитата Фридрих
меня такое чувство что вы мало того, по вашим же словам, не помните что пару часов назад назад было, а еще плохо понимаете что вокруг вас происходит. Зачем мне предлагать читать совр.ф. если я уже написал до этого — она мне не катит?

Ок. Мне тогда интересно, что вы читали из новой фантастики, такого прям обсуждаемого, а вам не понравилось?
–––

философ

Ссылка на сообщение 26 декабря 2025 г. 13:25  
цитировать   |    [  ] 
цитата Фридрих
меня такое чувство что вы мало того, по вашим же словам, не помните что пару часов назад назад было, а еще плохо понимаете что вокруг вас происходит. Зачем мне предлагать читать совр.ф. если я уже написал до этого — она мне не катит?

Я нигде не писала, что не помню за пару часов. Претензии к тому, что текст был написан нейросетью, были за несколько дней. И да, загружать память кто и кого в чем обвинил, мне неинтересно. Не надо передергивать.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 26 декабря 2025 г. 13:31  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Ок. Мне тогда интересно, что вы читали из новой фантастики, такого прям обсуждаемого, а вам не понравилось?
Ну мало ли чего, Аластера Рейнольдса например. Только обсуждать не буду,, что как и почему не понравилось. Тут и так уже не в тему дуда продолжается.

философ

Ссылка на сообщение 26 декабря 2025 г. 13:36  
цитировать   |    [  ] 
цитата Фридрих
Аластера Рейнольдса например

Понятно. Далеко не тот автор, про которого прям всеобщие ахи и охи.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 26 декабря 2025 г. 13:44  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Понятно. Далеко не тот автор, про которого прям всеобщие ахи и охи.
Но ввиду его хорошего поведения, что он пишет всё же путную для своих читателей космическую фантастику я его написал полным именем и фамилией, а не Аластер.

философ

Ссылка на сообщение 26 декабря 2025 г. 14:29  
цитировать   |    [  ] 
цитата Фридрих
Но ввиду его хорошего поведения, что он пишет всё же путную для своих читателей космическую фантастику я его написал полным именем и фамилией, а не Аластер

Так, чтоб уж понимать ситуацию, а кто из фантастов нравится?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 26 декабря 2025 г. 14:50  
цитировать   |    [  ] 
Дочь Самурая Жюль Верн, Александр Беляев, Иван Ефремов. Эндрю Свонн с трилогией про моро впечатлил.
Был большой перерыв в чтении, лет 20 ничего не читал из фантастики и когда начал наверстывать оказалось что я уже не фанатствую этой теме. Что-то не пробирает.

активист

Ссылка на сообщение 26 декабря 2025 г. 15:30  
цитировать   |    [  ] 
цитата Фридрих
Был большой перерыв в чтении, лет 20 ничего не читал из фантастики и когда начал наверстывать оказалось что я уже не фанатствую этой теме. Что-то не пробирает.

Это, наверное, потому, что сейчас стал широко доступен самый всевозможный научпоп, а научпоп круче фантастики.

активист

Ссылка на сообщение 26 декабря 2025 г. 15:52  
цитировать   |    [  ] 
цитата Firewalking
Есть такая версия (Сапольски, например, любит об этом говорить), что свобода воли — лишь иллюзия.
То есть поступки человека — это гены плюс воспитание, среда и т.д.
Типа все можно рассчитать на суперкомпьютере.
Но, правда, тогда непонятно, как поступать с преступниками.)

Я не знаю и не горю желанием узнать, кто такой Сапольски, но описанное — это просто Демон Лапласа, мысленный эксперимент, предложенный ещё в 1814 году французским математиком Пьером-Симоном Лапласом.

философ

Ссылка на сообщение 26 декабря 2025 г. 16:29  
цитировать   |    [  ] 
цитата Конь-в-пальто
это просто Демон Лапласа, мысленный эксперимент, предложенный ещё в 1814 году французским математиком Пьером-Симоном Лапласом.

Да. Там еще парадокс интересный есть. Я на эту тему даже как-то рассказ писал.
цитата Конь-в-пальто
Я не знаю и не горю желанием узнать, кто такой Сапольски,

Не знаю, но не одобряю. :-D

авторитет

Ссылка на сообщение 26 декабря 2025 г. 17:07  
цитировать   |    [  ] 
цитата Конь-в-пальто
Это, наверное, потому, что сейчас стал широко доступен самый всевозможный научпоп, а научпоп круче фантастики.
Не, на научпоп я облизываюсь конечно, но читаю редко. Последним был вроде Джаред Даймон.

авторитет

Ссылка на сообщение 26 декабря 2025 г. 19:58  
цитировать   |    [  ] 
цитата Firewalking

цитата пользователь
Вот как настоящее творчество выложили

Фига себе... Учитесь — вот оно каково (с придыханием): настоящее творчество...

А по мне, это какой-то набор фантазий в стиле того незабываемого письма: "сделайте игру, где можно грабить корованы..."
Это даже не идея рассказа, а фон, на котором рассказ мог бы происходить. Причем фон такой себе, непродуманный, непроработанный, наивный... И нет даже попыток, объяснить происходящее. Вот разделился мир и все.

Про необъяснимость — разве в какой-нибудь мистике всегда объясняется откуда взялось необычное и почему про него почти никто не знает?
Про фон — я же это сказал в отзыве:
цитата пользователь
Просто, мне кажется, обычно в произведениях герои что-то делают — добиваются цели, решают проблему, побеждают в конфликте, разгадывают тайну и т.д.. А тут по описанию кажется, что они просто наблюдают за странным и достаточно интересным, но скорее фоновым событием. Не видно событий, в которых участвуют герои.

И почему это ненастоящее творчество? Эта идея придумана. Сделана с помощью воображения. Разве это не творчество?
А вот то сообщение, после которого началось обсуждение алкоголя и цензуры, это критика, комментарий, а не творчество:
цитата Конь-в-пальто
цитата Firewalking
Из старенького радиоприемника тихо играла песня Lake of Tears «Шагом, шагом за пивом».

цитата Firewalking
Но недавно после кооператива, когда Шульц принял на грудь пол-литра Джим Бима, а закусил всего парой ломтиков хамона, он, наконец, собрался с духом и позвал свою коллегу на свидание.

цитата Фридрих
Из-за дальнего столика кто-то пьяно проорал не поднимая голову из тарелки с новогодним оливье что-то неразборчивое (лишь бы поучаствовать)...

Акоголь, алкоголь, алкоголь. Алкоголь, алкоголь, алкоголь. Самим не противно? Писать больше не о чем? Выпили коньяк и решили личные проблемы. Выпили вино и блеванули. Выпили текилу и обоссались. И так до бесконечности.
Страницы: 123...266267268269270...273274275    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Творчество фантлабовцев.»

Новое сообщение по теме «Творчество фантлабовцев.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх