| автор |
сообщение |
Papyrus 
 гранд-мастер

|
22 июня 2013 г. 12:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Белорусская фантастика – тема ли это для разговора? Лет пять назад, я бы затруднился с ответом. Сегодня, потрудившись некоторое время над заполнением базы Фантлаба и подготовив несколько сводных обзоров, в которых представлена информация обо всех наиболее заметных белорусских авторах, пишущих в этом жанре, я могу сказать более определённо: Поговорить есть о чём. Безусловно, общий уровень пока не так уж высок, заоблачные вершины пока не покорены. Но достойные, заслуживающие внимания произведения имеются, интересные авторы наблюдаются.
(ссылка на обзоры и другие материалы по белорусской фантастике в моей АК)
сообщение модератора Тема двуязычная — допустимы сообщения, как на русском, так и на белорусском языках.
|
––– Почему только фантастика?! Ответ: Мы считаем, что лучше идеально сделать что-то одно, чем всего понемногу и посредственно. |
|
|
|
slovar06 
 магистр

|
|
lemolog 
 активист

|
9 декабря 2025 г. 20:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата slovar06
Да, впечатляет... RIP
В раздел "Переводы" нужно добавить следующее:
Лем Станiслаў, Юнацкія вершы / Пераклад з польскай мовы Сержа Мінскевіча. Рэдактура Ціхана Чарнякевіча. – Дзеяслоў (Мiнск), 2022, №5, с.183-189. Змест: 1. *** «Не ведаю, рукі сляпога альбо цела слiмачае...», c.183. 2. Бетховен, пятая сімфонія, c.183-184. 3. Ліст пра каханне, c.184. 4. Valse triste, c.185. 5. Памерлым, c.185-186. 6. Ноч, c.186-187. 7. Трыялет, c.187-188. 8. Каханне, c.188-189.
|
|
|
archivsf 
 авторитет

|
|
slovar06 
 магистр

|
|
sv.petrusev 
 магистр

|
|
slovar06 
 магистр

|
|
Mstislav 
 миродержец

|
2 января 09:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Прачытаў нядаўна "Лабірынты" Ластоўскага. Твор мне не спадабаўся, занадта шмат пафасу.
|
––– В Смутные времена не уходи в себя. Там тебя легче всего найти. |
|
|
Papyrus 
 гранд-мастер

|
|
yozas_gubka 
 новичок

|
|
slovar06 
 магистр

|
5 января 18:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата yozas_gubkaя некалі рабіў мэшап — змяшаў "Лабірынты" і "Безыменны горад" Лаўкрафта і падаецца атрымалася цалкам гарманічна
годна!
|
––– ищу фантасгармонию :) |
|
|
Mstislav 
 миродержец

|
5 января 19:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата yozas_gubkaпафаса, як мне здаецца, прыкладна столькі ж, колькі ў Лаўкрафта, які з Ластоўскім лічы з аднаго пакалення народжанных у 1880-я
Магчыма. Але для мяне перабор з егіпецкімі і антычнымі заламі ў падзямеллях Полацка. Лагічней было б зрабіць залы са старажытнаскандынаўскімі і балцкімі заламі.
|
––– В Смутные времена не уходи в себя. Там тебя легче всего найти. |
|
|
Kons 
 миротворец

|
6 января 23:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Эх, эта зима нанесла тяжелый удар по белорусской фантастике. Сначала Дрозд, теперь Слюсаренко.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
Papyrus 
 гранд-мастер

|
31 января 11:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Никак не соберусь написать подробнее о неформальном сообществе белорусских писателей-фантастов Шуфлядка Писателя. Ну тогда хотя бы кратенько. Основали его два года назад молодые авторы Екатерина Стрингель (на сайте недавно открыта её авторская страница), Ника Айкон и Алёна Кучинская. В него входят по большей части начинающие авторы, но есть и те, у кого в багаже уже немало опубликованных книг. Сообщество организует встречи, творческие вечера, проводит конкурсы и как зримый результат его деятельности – три изданных сборника фэнтези, один из которых также был переиздан в переводе на белорусский. https://fantlab.ru/edition429440 — антология (Не)чистый Минск https://fantlab.ru/edition455410 — перевод на белорусский — (Ня)чысты Мінск https://fantlab.ru/edition471671 — антология (Не)зримая Беларусь https://fantlab.ru/edition480569 — антология Крама Цудаў
|
––– Почему только фантастика?! Ответ: Мы считаем, что лучше идеально сделать что-то одно, чем всего понемногу и посредственно. |
|
|
slovar06 
 магистр

|
|
slovar06 
 магистр

|
26 мая 13:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Сегодня скончалась редактор, писательница, поэтесса, переводчица и просто очень хороший человек Раиса Боровикова (11 мая 1947 г. — 26 мая 2026 г.) Добрая светлая память ...
|
––– ищу фантасгармонию :) |
|
|
Kons 
 миротворец

|
26 мая 13:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Papyrus Спасибо за информацию. Видел парочку книг и было интересно, что это такое.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|