Район 9 2009

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Район №9 (2009)»

Район №9 (2009)

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 17 августа 2009 г. 17:01  

цитата febeerovez

Минусы есть, это да,но под всей остальной положительной частью фильма,замечать их нет никакого желания. (Ну у меня лично нет)

:beer:
–––
Жизнь - это поток темной воды, и даже если вы ничего от нее не ждете, то все равно будете разочарованы. ©Christoph Closer

философ

Ссылка на сообщение 17 августа 2009 г. 18:01  
И все-таки, принцип выставления оценок этому фильмы: На безрыбье и рак — рыба. Соскучились мы по здравой фантастике, вот и готовы каждый середняк хвалить.
–––
Мои сообщения на форуме написанные по вечерам в пятницу и субботу, а также в понедельник утром, прошу считать недействительными

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 августа 2009 г. 18:05  
Ну, слава богу! Я уж думал, этот летний киносезон так и останется в памяти потомков как время ерунды. Сначала попавший в плохие руки «Терминатор», потом перебродившие «Трансформеры» — словом, ничего стоящего хотя бы обсуждения. «Район №9», возблагодарим Питера Джексона, положение спас. Он, конечно, не идеален, но это то, каким должен стараться выглядеть Голливуд. С классическими натяжками и упрощениями, с тривиальным набором тем и смыслов – не буду спорить. Но при этом: мастерски снятый, с выдумкой затеянный, фантастически правдоподобный фильм с претензией на серьёзный разговор. Его интересно смотреть, и не случайно в отличие собратьев по сезону, которые могут похвастаться жалкими «семёрочками», «Район №9» сразу пошёл в гору, собирая достаточную кассу зрительской любви. Даже столь раздражающее меня цитирование тут к месту – «Район №9» это фактически вывернутый наизнанку «День независимости», но разве это режет глаз? Фильм качественный, он твёрдо стоит на ногах и смотрится на одном дыхании.

магистр

Ссылка на сообщение 17 августа 2009 г. 18:28  

цитата GerD

Фильм качественный, он твёрдо стоит на ногах и смотрится на одном дыхании.
Меня вот тоже захватило буквально с первых минут и до финальных титров. Может и не шедевр, но вот кассу он свою обязательно соберёт и есть шанс, что тем самым посеет хотя бы робкую мысль в Голливуде: ребят, а может не бояться экспериментировать и пора снова возвращаться к сюжету и смыслу, хотя бы изредка прерывая тенденцию к бездумному набору из одних лишь спец-эффектов.
–––
Чем выше тон разговора, тем тоньше нить взаимопонимания. (с)

магистр

Ссылка на сообщение 17 августа 2009 г. 18:44  
Поворотный момент в фильме -

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

ГГ начинает превращаться в пришельца, правительство активно его прессует и желает распилить на кусочки дабы изучить,

что активно осуждалось на форуме.
А как бы вы поступили на месте правительства? Вообще, какая была бы оптимальная линия поведения власти?

философ

Ссылка на сообщение 17 августа 2009 г. 18:57  

цитата Cardinal_St

зря. На это стоило бы сходить.

Посмотрел. Фильм зачотный, поэтому завтра — в кинотеатр! Мой метод при сегодняшнем рекламном потоке считаю верным: если фильм понравился даже на компе, то уж в кино идти точно можно-нужно.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 августа 2009 г. 19:03  
Зачем сразу пилить? Наоборот, проследить процесс мутаций и понять, как он проходит. В фильме злобность Правительств и Корпораций конечно утрирована. Я, кстати, не почувствовал никакого праведного негодования к человечеству по ходу просмотра. Всё происходящее логично и предсказуемо. Бандиты пытаются получить прибыль, гос.структуры пытаются овладеть технологиями, прежде всего оружием, местное население радо увидеть пришельцев где-нибудь за колючей проволокой и желательно подальше от Йобурга. Тот же "Пикник на обочине", только представители ВЦ присутствуют и довольно слаборазвиты в общей массе.
–––
Одни хотели бы понимать то, во что верят, а другие - поверить в то, что понимают.
С. Ежи Лец

миротворец

Ссылка на сообщение 17 августа 2009 г. 19:22  
Хороший фильм. Не охота даже говорить ничего плохого. Просто в фильме все проблемы сознательно утрированы и раздуты. Неувязок тьма. Вопросов возникает множество. Но все это после фильма. А в зале — не оторваться.
–––
Уже:Ю. Зонис "Атлант и Демиург"
Читаю:Д. Стрельченко "А за околицей — тьма"

философ

Ссылка на сообщение 17 августа 2009 г. 20:23  
Нашел отзыв с кинопоиска, где у человека такая же позиция, как у меня, НО написано все это красивее.8-)
Единственное, что оценка уж слишком низкая)
Помещаю под спойлер, тк раскрываются подробности сюжета

цитата

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

О, космический корабль над городом, какой-то робот ловит ракету и слова «досмотрев фильм до конца, вы больше не взгляните на вещи по-прежнему» или что-то в этом роде в трейлере…

Hype factor (высокие ожидания и…)

Честно, после трейлера я решил, что на это стоит посмотреть. Все было в тайне и это держало интерес. Ну и доброе имя Питера Джексона служило каким-то знаком качества что ли. Я ожидал какой-то загадки или важного откровения в этом фильме. Или документального кино о пришельцах. По-любому будет интересно, это же фильм с Питером Джексоном в титрах….

Несовпадение.

В начале мы видим «документальную» съемку появления пришельцев, комментарии специалистов. Проведение операции по выселению пришельцев, военные, жестокость мелкого клерка по отношению к инопланетянам. Все настраивает на документальный лад. Эдакий садист Майкл Мур в сердце инопланетного гетто. Я начал думать, что фильм будет а-ля «Падение Черного Ястреба». Операция на 1—2 дня с оператором под рукой. Будет интересно!!!
Но потом протагонист заражается и все переходит в план чуть ли не эксплуатационного ужастика. Медленное превращение в монстра, эксперименты, вскрытие… Давно я такого не видел. Будет интересно!
Потом наш герой становится беглецом и сюжет фильма скатывается в «у простого клерка есть спецспособность и злая Транснациональная корпорация гонится за ним.» Интересно? Могло бы быть, если бы персонажи не были шаблонами (испуганный клерк, благородный инопланетянин, злой босс, добрая жена, беспощадный наемник, дикарь главарь банды)
И шаблонно все, включая концовку.

Протагонист

Героем его язык не повернется назвать. Он очень жесток в начале («как попкорн») и все говорят о нем в прошлом времени, и я предположил, что он или умрет от рук пришельцев, или поднимет их восстание против людей. И это казалось мне крутым. Такого с протагонистом еще не делали.
Но он быстро становится простым героическим клерком с инопланетной клешней и его «3 года! Иди ты!» и «Забирайте моллюска, но не трогайте меня» смотрятся очень притянутыми за уши. Он быстро становится шаблоном. Очень быстро.

Дизайн

Вот еще одна вещь, которой фильм Джексона (хотя бы как продюсера) мог бы блеснуть, но… Инопланетяне — жуки-моллюски. Это вторая разновидность после «серых человечков с анальным зондом». Ничего нового. Их корабли и пушки? Тарелка круглая и пушки выглядят, как будто взяты из черно-белых фильмов прошлого века (лазерных луч, испаряющий людей прилагается). Бертон в «Марс атакует» довел это до абсурда, и на это хотя бы было весело смотреть. А здесь они лишь нанесли слой пыли и износа на все это. Пользованное Будущее (Used Future). Лукас применил это в 1977 году, с тех пор это просто данность.
Даже «трансформеры» удивили меня плоским роботом и метало-бородой. В плане механического дизайна, даже «Бросок Кобры» будет более узнаваемым.
Я могу похвалить лишь значки «нет пришельцам» это действительно помогло бы духу фильма…

Чем мы научились от всего этого.
Я, честно, только тому, что имя Джексона не означает, что фильм хороший.
Фильм пытался донести какую-то идею. Фильм пытается за уши притянуть аналогию с мигрантами в США (которых они зовут aliens), но знающие люди сказали, что он еще про сегрегацию и апартеид в ЮАР. Но честно, это скатилось до «мутант против ТНК» и потеряло много (если не весь) смысла.
Он должен был быть карикатурой на человеческую жестокость, но карикатура человеческой глупости и жадности это перекрыло.
Фильм мог быть документальным о «жестокой природе человека» и быть более эффективным.
Фильм должен был фокусироваться больше именно на жизни пришельцев в их гетто.

Эксперимент.

Если фильм про расизм, то давайте заменим «x» на «z», а «а» на «b» Упростим. Только не обвиняйте меня в расизме. Есть белое население, оно состоит из тупых обывателей, садистов-наемников, жадных корпораций и садиста менеджера. Так же есть угнетаемое черное население в гетто, основные интересы которого: насилие, еда и рэп (который исключительно для черных) и среди них есть 2—3 реально ученых человека.
И вдруг один из белых начинает становиться черным! И он единственных белый рэпер! И злая корпорация хочет его способности… И теперь он (теперь тоже черный) может скрыться лишь у черных. В итоге он помогает 2 умным черным попасть в университет, а сам остается в гетто.
Кого-нибудь это научило терпимости?
Итоговый вердикт.
Фильм ничто иное, как боевик с гениальной рекламой и темой расизма/мигрантов/апартеида где-то в воздухе, но не в самом фильме.

(С) darklight3

миротворец

Ссылка на сообщение 17 августа 2009 г. 20:44  

цитата red_mamont

И никакие супер роботы и ручные супер пушки им не помогли.

вопрос. А вообще откуда все это оружие, роботы у креветок и бандюков? Их что выгружали из корабля с ними? Сомневаюсь.
А из чего он делал 20 лет топливо? Роясь то на своей собственной помойке.
А почему было просто не попросить " вежливо", бабахнув при отказе. Гуманисты? Судя по поведению непохоже.
А корабль. Он что после 20 лет висения пуст? Ни военные не ученые его еще по винтикам не разобрали. И , к слову, 20 лет висеть-топливо есть?
–––
Уже:Ю. Зонис "Атлант и Демиург"
Читаю:Д. Стрельченко "А за околицей — тьма"

миротворец

Ссылка на сообщение 17 августа 2009 г. 20:58  

цитата Cardinal_St

но вот кассу он свою обязательно соберёт и есть шанс, что тем самым посеет хотя бы робкую мысль в Голливуде: ребят, а может не бояться экспериментировать и пора снова возвращаться к сюжету и смыслу, хотя бы изредка прерывая тенденцию к бездумному набору из одних лишь спец-эффектов.

Ваши слова, да ихним продюссерам в уши. :-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 августа 2009 г. 21:00  
darkseed в принципе всё можно объяснить. Оружие скорее всего выгружали с вещами — люди только что познакомились с инопланетянами, им не до разбирательств, что они там в сумках (или что там у них) вывозят. Помойка у него собственная, но состоящая из земного мусора. А попробуйте сделать топливо для внеземного корабля из земного мусора! Потребуется поболее 20 лет :-D Топливо для "зависания" — это ещё не ясно, что там у них за топливо. Вообще так и не ясно ни почему они "заболели", ни почему корабль остановился — короче, додумывай что хочешь, всё будет верно. Опять же, ни слова про то, что там не было учёных и военных. Может, были. Может, не смогли пройти дальше первичных отсеков, как не смогли обуздать инопланетное оружие.

Вообще тотальная недосказанность и плюс и минус фильма. Плюс — "с нас взятки гладки", они инопланетяне. С другой, остаётся слишком много непонятностей. Инопланетяне Отец и Сын — почему они явно умнее остальных? — к примеру, и так далее. А из недосказанности может быть любая интерпритация — как положительная, так и отрицательная.

магистр

Ссылка на сообщение 17 августа 2009 г. 21:32  

цитата

Инопланетяне Отец и Сын — почему они явно умнее остальных?

Ммм...они вроде как из "правящей касты". Это не говорится прямо, да, но подразумевается.
Как и приятель Кристофера, "убитый при задержании".
–––
Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат.
С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд.

философ

Ссылка на сообщение 17 августа 2009 г. 22:36  
Мне фильм понравился.Действительно один из лучших фильмов в прокате за последнее время.А вернее лучший,в последнее время в кинотеатр не на что идти.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 августа 2009 г. 00:13  
Грешник ну, правящая каста правящей кастой, но не до такой же степени. Одна каста сидит и строит светлое будущее в виде топлива, а другая — бегает, прыгает, отнимает друг у друга колёса (зачем они им!?) и вообще ведёт себя не как пролетариат и даже не как рабы — как мартышки, просто-таки. Ну и опять же не ясно, что там за другая каста — явно не рабочих! Короче, понимай как знаешь, всяк будет верно ??? Может, у них такой вид: из сорока яиц вылупляется пара разумных, а остальных они держат при себе из чувства глубокой толерантности? Мол, он хоть и размозжил человека за то, что тот попытался отвадить его от чужих вещей, но он хороший.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 августа 2009 г. 00:41  
Видимо, Кристофер решил "не светится", чтобы не привлекать внимания землян. Возможно, он и от рабочих скрывал свой статус каким-то образом. А без управления те представляют то, что представляют.
–––
Одни хотели бы понимать то, во что верят, а другие - поверить в то, что понимают.
С. Ежи Лец

философ

Ссылка на сообщение 18 августа 2009 г. 00:45  

цитата

А касаемо Района №9 — первая треть фильма, в принципе, комедия и есть

ну это исключительнро субъективное восприятие, как я надеюсь, ибо я первые полчаса очень был далек от состояния веселья, да согласен что забавно было то что тарелка опустилась не там где ее обычно сажают, но это пожалуй единственное что улыбнуло в псевдодокументалистической части района. все остальное имхо довольно серьезная хроника инцидента с пришельцами.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 августа 2009 г. 01:39  

цитата GerD

«Район №9» это фактически вывернутый наизнанку «День независимости», но разве это режет глаз?
:beer:
Подумаешь! Про "Смерть среди айсбергов" тоже писали, что это вывернутый наизнанку "Моби Дик", а фильм хуже от этого не стал.
–––
Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы
(с) Т.Шаов "Кошачий блюз"

философ

Ссылка на сообщение 18 августа 2009 г. 08:25  

цитата gooodvin

Нашел отзыв с кинопоиска, где у человека такая же позиция, как у меня, НО написано все это красивее.
Единственное, что оценка уж слишком низкая)
Помещаю под спойлер, тк раскрываются подробности сюжета

:beer:, но я с оценкой полностью согласен
–––
This wall goes up forever. There's nothing up there... Or maybe it's heaven.

философ

Ссылка на сообщение 18 августа 2009 г. 10:06  
Висение большой шляпы в воздухе — это типа антигравитация.
Хотя как-то сомнительно, чтобы люди дали такой шляпе висеть в воздухе — ее б уже на винтики разобрали. Но это в общем-то еще терпимо, не косяк и не провис.

цитата

Оружие скорее всего выгружали с вещами — люди только что познакомились с инопланетянами, им не до разбирательств, что они там в сумках (или что там у них) вывозят.

Конечно же люди — полные кретины. :-D Я об этом уже выше писал.

цитата

Вообще так и не ясно ни почему они "заболели", ни почему корабль остановился — короче, додумывай что хочешь, всё будет верно. Опять же, ни слова про то, что там не было учёных и военных. Может, были. Может, не смогли пройти дальше первичных отсеков, как не смогли обуздать инопланетное оружие. Инопланетяне Отец и Сын — почему они явно умнее остальных? — к примеру, и так далее.

Помимо недосказанностей в фильме просто тьма провисов, которые невозможно логически объяснить, по той причине, что люди ТАК себя не ведут)
Страницы: 12345678...161718    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Район №9 (2009)»

Новое сообщение по теме «Район №9 (2009)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх