Серия Литературные памятники

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"»

Серия "Литературные памятники"

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 30 сентября 2009 г. 11:50  
На форуме весьма часто обсуждаются книги знаменитой книжной серии издательства "Наука" "Литературные памятники". В последнее время по соглашению с издательством "Наука" выпуск серии осуществляет "Ладомир" . Литпамятники издаются с 1948 года и за это время приобрели уже репутацию — как сейчас принято говорить — "культовой" серии: уникальные издания, многочисленные дополнительные материалы, тщательная подготовка текстов. Многие лаборанты собирают книги этой серии и поэтому я решил открыть для Литпамятников отдельную тему.

сообщение модератора

В теме вводится режим жёсткой модерации. Любой флуд и оффтоп будут немедленно удаляться и приводить к замечаниям
Любой переход на личности собеседника будет приводить к бану сроком от трёх дней.

сообщение модератора

Внимание! Все аккаунты г-на Фарберова будут баниться сразу, без дальнейшего объяснения причин

Сайт Ладомира https://ladomirbook.ru/
Телеграм-канал Ладомира https://t.me/ladomirbook
–––
Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс)

активист

Ссылка на сообщение 7 января 21:48  
цитировать   |    [  ] 
Помню Михайлов жаловался на "старцев" из редколлегии ЛП: де Ладомир подготовил 2 сочинения Якоба Вассерманна, а науковцы заявили: один ЛП, один роман, один автор.
Кто-нибудь знает какое произведение Вассерманна не удалось опубликовать?
–––
Над всей Испанией безоблачное небо

авторитет

Ссылка на сообщение 8 января 00:29  
цитировать   |    [  ] 
Picaro1599, если Вы настолько серьёзно интересуетесь творчеством писателя Якоба Вассерманна, тем более в столь узком разрезе "Вассерманн/Ладомир",- к Вашим услугам информация из шапки темы:
Сайт Ладомира https://ladomirbook.ru/
Телеграм-канал Ладомира https://t.me/ladomirbook

Поверьте, кроме Вас вряд ли кому-то именно здесь памятно то, что "...Михайлов жаловался на "старцев" из редколлегии ЛП..." (и далее по тексту). И то, сколько каких согласных в фамилии автора, тоже не особо интересно — это реально видно из Ваших попыток поднять эту тему, третий день дружно игнорируемых участниками форума.
Совет прост — спросите у издателей, они Вам поведают и про "старцев", и про "науковцев" и про "2 сочинения". Если будет интересный результат, поделитесь с коллегами в теме.
P.S. Чуть не забыл. Есть 100%-й вариант — съездить в Зеленоград и поговорить лично с Юрием Анатольевичем Михайловым.
    Если что, вот адрес: Зеленоград, Корп. 812, Помещ. 2П. И телефон: +7 (499) 717-98-33.

активист

Ссылка на сообщение 8 января 02:03  
цитировать   |    [  ] 
цитата Вадимыч
И то, сколько каких согласных в фамилии автора, тоже не особо интересно

Это в первую очередь не ко мне, а к chipollo заварившему всю кашу со своими G-девственницами.
цитата Вадимыч
дружно игнорируемых участниками форума

1. игнорирование в данном случае — способ прикрыть свою некомпетентность
2. и после такого, вы ещё предлагаете:
цитата Вадимыч
Если будет интересный результат, поделитесь с коллегами в теме.

игнорирование со стороны специалиста куда болезненнее, чем невнимания неквалифицированной публики
цитата Вадимыч
Чуть не забыл. Есть 100%-й вариант — съездить в Зеленоград и поговорить лично с Юрием Анатольевичем Михайловым.

Леность сердца.
Я прям почувствовал себя Каспаром Хаузером. Спасибо хоть без всегдашних: цурюк и верботен (кино про войну и немцев смотрели, переводить не надо?).
Чего не к В.М. Толмачёву? Нет адреса и телефона? По поводу неосведомлённости Вас. Мих. о творчестве Я. Вассерманна и германских реалий и так понятно — его специализация американская литература.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 8 января 14:45  
цитировать   |    [  ] 
цитата
1. игнорирование в данном случае — способ прикрыть свою некомпетентность

Бывает и такая причина игнорирования. Но сейчас Вы просто докопались до реальной мелочи, не имеющей значения и никому не интересной. Автор данного литпамятника — не единственный Вассерман(н), чью фамилию традиция пишет через одну Н. Есть например его гораздо более известный однофамилец, изобретатель теста на сифилис, с той же особенностью традиционного транскрибирования. У меня нет столько фантазии, чтобы придумать версию, в которой это на что-то влияет и имеет какое-то значение, в отличие от Таллин(н)а и Цхинвал(и).
цитата
2. и после такого, вы ещё предлагаете:

Слушайте, я не пойму, в чем Ваша проблема? При таком явном дефиците общения, как у Вас, не стоило бы разбрасываться площадками, где Вы могли бы иметь аудиторию, и людьми, в лице которых Вы могли бы её иметь. Не первый раз вижу такую манеру в людях, и в очередной раз её не понимаю — человек находит примерно единственный паблик, в котором мог бы интересно пообщаться на интересные ему темы, но вместо того, чтобы дорожить такой возможностью, то и дело напрашивается своими манерами на read only, а в периоды write available — через губу бросает предполагаемым собеседникам, насколько мало они знают для того, чтобы говорить с ним и рассчитывать на его внимание. Это чревато двумя вещами. Во-первых, переоценив некомпетентность собеседников, можно порой прилюдно получить живительного виртуального леща от обладателя более систематического знания — как это в своё время произошло пару раз с многоуважаемым chippolo, который любил заходы о своём образовательном превосходстве над присутствующими, но после буквально пары лещей прикрутил фитилек и стал весьма приятным собеседником. Во-вторых, отвергнув с таким трудом найденную аудиторию, куда тогда податься доморощенному эрудиту, с дефицитом-то общения? Мы-то и без эрудита проживём, а вот проживет ли эрудит без нас? Что он будет делать долгими вечерами — пересматривать старые выпуски "Своей игры" и угадывать там ответы раньше, чем ещё один, третий Вассерман? Просвещённым собеседником надобно дорожить!
цитата
игнорирование со стороны специалиста куда болезненнее, чем невнимания неквалифицированной публики

Не могу похвалиться, что часто писал авторам и издателям по так или иначе выясненным их координатам лички — но раза три бывало. А другие знакомые увлечённые люди писали, по из словам, чаще. По совокупности своего и чужого опыта — специалисты, в общем и целом, не игнорируют послание и плодотворно отвечают на него, разумеется если послание содержит грамотный вопрос (имеющий целью получить узко специфическое разъяснение, а не просто пообщаться с известным человеком) и вообще написано коротко, понятно, вежливо и с соблюдением необходимой субординации. Многоуважаемый Picaro, боюсь, так не сможет.

активист

Ссылка на сообщение 8 января 16:49  
цитировать   |    [  ] 
Кстати, я где-то встречал старую рекомендацию в иностранных именах удваивать согласные только один раз в слове. Спорные случаи как раз под это и подпадают.

активист

Ссылка на сообщение 8 января 16:56  
цитировать   |    [  ] 
цитата Bansarov
Вы просто докопались до реальной мелочи, не имеющей значения и никому не интересной. Автор данного литпамятника — не единственный Вассерман(н), чью фамилию традиция пишет через одну Н.

Вы заметили, что Таллинн взволновал некоторых читателей форума (включая вас), а Вассерманн — нет? Ответ прост: многие здесь не читают ЛП, зато смотрят условный TV. А если руки и доходят до книги, то боятся высказывать своё мнение, отличное от Ахов и Охов.
Этакие чирлидершы
Для меня не понятны жалобы собирателей на "явные смещения тиснения на корешках (и "свитков" и надписей "золотом")", радовались бы хоть какой-то перемене в 80-летнем застое одинаковых обложек.
цитата Bansarov
переоценив некомпетентность собеседников, можно порой прилюдно получить живительного виртуального леща от обладателя более систематического знания — как это в своё время произошло пару раз с многоуважаемым chippolo, который любил заходы о своём образовательном превосходстве над присутствующими, но после буквально пары лещей прикрутил фитилек

Вы многословны до утомления. "прикручивать фитилёк" — обыкновенная трусость и не уверенность в себе.
Моя репутация непотопляема как еврейский флот (литературная цитата).
цитата Bansarov
отвергнув с таким трудом найденную аудиторию, куда тогда податься доморощенному эрудиту, с дефицитом-то общения? Мы-то и без эрудита проживём, а вот проживет ли эрудит без нас? Что он будет делать долгими вечерами — пересматривать старые выпуски "Своей игры" и угадывать там ответы раньше, чем ещё один, третий Вассерман?

Я не эрудит. Для меня это бранное словцо, как и вассерман одесского разлива.
Вы доморощенный Холмс или Фрейд? Раз так легко строите псих-портрет, но при этом не понимаете основного посыла:
цитата Bansarov
специалисты, в общем и целом, не игнорируют послание и плодотворно отвечают на него

Специалист это Я.
В каком из творений Вассерманна (ум. в 1934г.), есть персонажи с именами: Иешуа (мученически погибающий) и Воланд?
Ась, просвещённый любитель "Мастера и Маргариты"?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 8 января 17:26  
цитировать   |    [  ] 
цитата
Моя репутация непотопляема как еврейский флот (литературная цитата).

Не знаю, что такое репутация анонима.
цитата
Специалист это Я.
В каком из творений Вассерманна (ум. в 1934г.), есть персонажи с именами: Иешуа (мученически умирающий) и Воланд?

Лично я — понятия не имею. И не припомню, чтобы эта информация имелась в справочнике Лесскиса-Атаровой (посмотреть сейчас по техническим причинам не могу). Расскажите, коли знаете. Я даже, возможно, распечатаю эту информацию и вложу на соответствующей странице в справочник.
Ссылка на сообщение 8 января 17:42   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

авторитет

Ссылка на сообщение 8 января 18:02  
цитировать   |    [  ] 
цитата

При чём здесь анонимность? Лейбл Picaro1599 не более анонимен, чем Bansarov. или вы сюда через госуслуги заходите?

Отнюдь. Я аноним разве только для Вас — не знавшего, где люди покупают ЦзиньПиньМэй без штампов. При той тесноте мира книжников, которая имеет место быть, мой ник — это всё равно что действительно зайти через госуслуги. Вы разве не замечали, что присутствующие не затрудняются с обращением ко мне по паспортному имени-отчеству?

активист

Ссылка на сообщение 8 января 18:29  
цитировать   |    [  ] 
цитата Picaro1599
В каком из творений Вассерманна (ум. в 1934г.), есть персонажи с именами: Иешуа (мученически погибающий) и Воланд?

С нетерпением жду ответ на этот вопрос.

В 24 текстах на Project Gutenberg, единственный Voland — это Софи Волан (Sophie Voland), адресат писем Дидро, упоминаемая в "Imaginäre Brücken: Studien und Aufsätze".

В остальном есть ещё 22 Иисуса:
цитата
'Woland': 0,
'Voland': 1,
'Volland': 0,
'Воланд': 0,
'Ieshua': 0,
'Yeshua': 0,
'Jeschua': 0,
'Иешуа': 0,
'Jesus': 22,
'Jeshu': 0

Очень хочется ответ, а не как в тот раз. ;)

активист

Ссылка на сообщение 8 января 18:52  
цитировать   |    [  ] 
цитата Bansarov
Я аноним разве только для Вас — не знавшего, где люди покупают ЦзиньПиньМэй без штампов.

Я вас НИ РАЗУ не встречал на Алибе! Ник тот же? Выходит у нас не только разные отчизны, но и инный круг чтения.
Никогда не понимал боязни штампов. Текст читабелен — значит всё О'кэй. Пуристы! Собиратели, а не читатели книг.
цитата sjabberwocky
В остальном есть ещё 22 Иисуса:

18+, если кто тута маленький
У нас было 2 пакетика травы, 75 ампул мескалина, 5 упаковок диэтиламида лизергиновой кислоты или ЛСД, солонка наполовину заполненная кокаином, и целый парад планет различных стимуляторов, транков, визгунов, хохотунов и всего такого, всех цветов… а также полбутылки текилы, литр рома, ящик пива, пол-литра эфира и две дюжины амила. Не то, чтобы это всё было нужно в поездке, но раз начал коллекционировать наркоту, то иди в своём увлечении до конца ("Страх и отвращение в Лас-Вегасе").
или
Пилите, Шура, пилите!
цитата sjabberwocky
Очень хочется ответ, а не как в тот раз. ;)

В крайний раз вам всё рассказали и указали.
А вы требовали чтобы и показали. Скромнее надо быть. И вежливее.
–––

активист

Ссылка на сообщение 8 января 19:34  
цитировать   |    [  ] 
цитата Picaro1599
А вы требовали чтобы и показали. Скромнее надо быть. И вежливее.

Точнее добивался, как Ржевский Наташу, представитель масс — Bansarov, "слепые" аватарки легко перепутать.
Так что это замечание относится к Bansarovу .
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 8 января 21:35  

сообщение модератора

следующие сообщения с обсуждениями друг друга будут отмечены предупреждениями
–––
мир прекрасен поутру. Но закат приносит кровь

авторитет

Ссылка на сообщение 9 января 12:03  
цитировать   |    [  ] 
цитата
Какова причина многочисленности Джубайлов или по римско-католически — Жибле?

На одну из безответных задачек случайно попалась в литературе информация, которая, возможно, ответ. Есть семитский корень gbl, означающий лепку из глины, в том числе творение мира как материальных форм. Возможно, топоним Джубайль — это как у нас было бы "район Скудельники" или "пос.Кирпичный".

активист

Ссылка на сообщение 9 января 14:00  
цитировать   |    [  ] 
цитата Bansarov
Есть семитский корень gbl,

Это когда-то было... А сейчас جبيل — всего-навсего маленькая "Горка". Сколько их таких! А славная пирамидами Гиза — "Заречье". И впрямь.
Ссылка на сообщение 9 января 14:51   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

миротворец

Ссылка на сообщение 9 января 15:07  

сообщение модератора

Picaro1599 не надо оффтопить. Немцова и Быкова обсуждать лучше в другой теме
–––
мир прекрасен поутру. Но закат приносит кровь

миротворец

Ссылка на сообщение 9 января 15:16  
цитировать   |    [  ] 
цитата Picaro1599
Сугубо окололитературная грызня. Не слышали?

Можете дать ссылку?

активист

Ссылка на сообщение 9 января 17:21  
цитировать   |    [  ] 
цитата chipollo
Насчёт русской традиции. Я имею в виду традицию названий идущую ещё с 18 века, а не только ту. что была в советское время. В 18 веке устоялись греческие и латинские названия. Овидий у нас Назон, а не Назо, если по буквам переводить. И все боги и авторы имеют свою русскую форму. В 19 веке появились другие авторы и приобрели свою русскую форму фамилий. Многое уточнялось, конечно. И Вильям Шекспир стал Уильямом Шекспиром. И т.д. В советское время что-то использовалось из русской традиции 19 века, а что-то заново создавалось. И спорить об этом — это бесполезно. Потому как много исключений всяких и вариантов. Лучше в церковь пойти и помолиться Богу, ибо все наши споры -суета сует. С Новым Годом и Рождеством всех.

Так Вы всё правильно пишете, но исходя именно из этой логики традиционно-русским литературным следует признать написание Виргиния. По моему мнению (добавлю, чтобы больше не спорить). Здравый совет насчёт визита в церковь. Атеистам тоже советую — хуже не будет. И Вас с прошедшими НГ и обоими РХ!!!

авторитет

Ссылка на сообщение 9 января 20:54  
цитировать   |    [  ] 
цитата
Это когда-то было... А сейчас جبيل — всего-навсего маленькая "Горка". Сколько их таких! А славная пирамидами Гиза — "Заречье". И впрямь.

Благодарю! Посмотрел сейчас — с позиции арабского языка, совершенно верен перевод "пригорок", этим же объясняется неоднократность топонима. А про g(i)bl в значении "лепка глины" — я прочитал у Дьяконова, что есть такой арамейский и арабский корень, и поспешил принять на веру. Название же "Гебал" тем временем должно быть старше этимологизации "пригорок", и на западносемитских языках возможно значило что-то другое.

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"»

Новое сообщение по теме «Серия "Литературные памятники"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх