| автор |
сообщение |
ВаХхОббИт 
 магистр

|
25 декабря 2025 г. 02:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Я до Маунт Энд Блэйд Баннерлорда добрался очень поздно, аж весной. Но 200+ часов удовольствия прервались анонсом длс, и я решил не переигрывать запоротую кампанию, а подождать и переиграть уже с бонусами и новинками. Основное что душило: мейн квест. Ну вот, затаил я на него обиду, продумал план. И вот, часов после 5 с дополнением про кораблики, у меня появилась мысль, что они не просто не должны брать за это деньги, а могли бы подумать о рефунде основной игры. Потому что просто нагадили на старых игроков, сломав сейвы и изменив баланс (на старт игры очень сильно), и не то чтобы хотели привлечь новых. Потому что какой кретин делал обучалку на стелс и прочие про мореплавание, к тому же теперь вписанные в тот же мейн квест, я не понимаю. Прошло ещё 40+ часов, и какие-то патчи, вчера вот огромный балансный. И мне уже даже не денег жалко, а себя, почему я это тещу за них — не понятно.
|
––– Если бы была возможность не видеть сообщения определённых пользователей, я был бы та-ак счастлив... |
|
|
Hermit 
 философ

|
25 декабря 2025 г. 11:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Попробовал хваленую Where winds meet, пока выглядит на удивление неплохо. Экшен-РПГ в открытом мире в жанре "Уся". Игра одновременно ММОРПГ и сингл-плеерная, но я многопользовательский режим даже не включал. По ощущениям, напоминает последние "Ассасины", но без настолько душной зачистки фортов и залезания на вышки, и Elden ring , но без хардкора. У Миядзаки срисовано очень много: возможность оставлять послания другим игрокам, точки респавна перед боссами, возможность призвать других игроков на бой с ними; выносливость, которую можно пробивать врагам, как в Sekiro. Есть ощущение от хорошей "песочницы", когда можно просто бесцельно иди в любую сторону и постоянно натыкаться на что-то интересное. Еще позабавила возможность общаться с НПС печатая текст в чате: AI генерирует связные ответы, но постоянно отходит от темы. Сюжет вроде бы и подан неплохо, на катсценах не экономили, но воспринимается с некоторым трудом. Отчасти потому что китайская сцецифика, отчасти потому что аглийская озвучка могла быть и получше. Из плохого: ОЧЕНЬ замороченная система прокачки, замороченный интерфейс, и просто очень много всего, в чем по-хорошему надо разбираться. Ну и да, игра ненавязчиво пытается продать какую-то косметику. Но все еще лучше чем последние "ассасины" и, в отличие от них, совешенно бесплатно.
|
––– I have no special powers, and I'm really mad about it. |
|
|
Zombieset 
 авторитет

|
29 декабря 2025 г. 22:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|

The Thing: Remastered
Очень плохой и ленивый ремастер. Взял сейчас на распродаже и пробежался за пару дней. Но еще на старте хотел было бросить и вернуть деньги. Даже 10 баксов по жалкой 35% скидке это много за игру больше 20-летней давности. Все это в адрес именно ремастера, а не самой оригинальной игры. Которая в свое время звезд не хватала, а от критиков досталось довольно. Но ее вытягивала атмосфера, дух и неплохая связь с фильмом Карпентера. Потому еще тогда она осталась в сердечке и стала одной из любимых.
Еще бы год назад взял на старте продаж. Но отпугивал действительно конский ценник для какого-то ремастера. По сути, подтянули немного графику с тех времен... и все. Механику, корявое управление (даже нет нормальной поддержки геймпада, омг!), скучная унылая стрельба, ужасный упоротый AI — никто ничего не трогал. Потому тех, кто игру не застал (или у кого были и тогда отрицательные впечатления), этот ремастер может отпугнуть сходу.
Оставил исключительно из тех побуждений, что на диске есть, теперь есть и в бесконечной коллекции Стима. Аминь.
ЗЫ. Жаль, что в этом сеттинге и франчайзе до сих пор не было действительно путных игр.

|
|
|
Опоссум 
 философ

|
|
Jose25 
 философ

|
3 января 13:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
После Mindustry наугад взял небольшую игру Dome Keeper для коротания времени на работе. Hltb обещал приключение на 4 — 13 часов, я уже наиграл 48 и не могу остановиться. Игра — 2D роглайк, в которой часть игрового времени нужно прогрызаться в недра планеты в поисках ресурсов, а потом возвращаться на базу для её защиты от местной фауны. На добытые ресурсы можно покупать улучшения для костюма, ускоряющие добычу и позволяющие вгрызаться в более твёрдую породу, а так же новые боевые возможности базы. Цель — добыть из недр артефакт и пережить финальную волну. После победы открываются новые элементы и механики. Продолжительность забега: 20 минут — 2 часа.
Это, если сухо про механики. А впечатления: мне очень доставляет подобный геймплей, я наиграл больше 100 часов в Terraria и Starbound и главная радость была в нахождении подземных сокровищ. В Dome Keeper впечатления схожие, только без элементов песочницы. Долбим породу, находим руду, радуемся ) Иногда попадаются бонусы, например, дрон, который сам будет вытаскивать часть добычи на поверхность, лифт, упрощающий доставку ресурсов, бомбы, телепорты и прочие плюшки. Затягивает невероятно, как появляется свободная минутка (в праздничные то дни) — рука так и тянется запустить игру Рекомендую, если нравится подобный геймлпей.

|
––– Когда мы, наконец, начнем приносить удачу?.. |
|
|
qwerty616 
 гранд-мастер

|
6 января 15:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В общем Blasphemous забросил, полюбоваться хватит и артбука, играть в это сил нет. Зато неожиданно для себя открыл Hollow Knight, когда-то пробовал играть на первом свиче, но что-то не задалось, а тут решил взять картридж на второй свич и залип. Что приятно, физическое издание идёт с картой и мануалом. На данный момент наиграл 45 часов и открыл 90%, пока только первая концовка (их там вроде 5), собрал всех гусеничек (особенно переживал за них) и пока остановился на боссе Богомоле предателе в Садах Королевы, сделаю перерыв на Death Stranding 2, который у меня уже полгода пылится. Слышал мнение, что HK очень сложная (возможно это меня и останавливало раньше), но нет, совсем нет, возможно, что бы пройти на максимальные 112% (с длс) и нужно потрудиться, проверю позже, но это же не обязательно. Было немного сложновато в самом начале, когда я ещё не понял (сам виноват), что можно хилиться душами, а как только дошло (да плюс ещё амулет на ускорение лечения и на восполнение души от урона), все пошло как по маслу. Дизайн уровней, музыка, управление персонажем (учись, Blasphemous!) на высоте, даже удивительно, что игра сделана совсем маленькой командой. C Silksong пока повременю и опять, кстати, читал отзывы, что игра стала ещё сложнее и т.п., ну, с моей скоростью, годика через три проверю.

|
––– Fighting for peace is like screwing for virginity. |
|
|
lomakos 
 философ

|
8 января 20:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С упоением прошел Control. В год выхода приметил рыжулю с телекинезом, но играть не стал, а в прошлом году в Стиме либо бесплатно раздавали, либо скидка огромная была... Шикарная игра! Вышеназванный телекинез доставляет удовольствие схожее с грави-пушкой из HL2, но пользоваться даже удобнее. Когда "под рукой" нет физических объектов, героиня просто вырывает кусок стены/пола. Физика, кстати, фееричная! Когда Джесси под управлением игрока "рывками" сносит офисную мебель, обивку стен, бетонные колоны и прочие элементы интерьера чувствуешь детский восторг. Постепенная прокачка позволяет совершать дестрой всё более масштабнее, вскоре бросаться во врагов можно не только вендинговыми автоматами но и другими врагами. Мир игры немножко метроидвания, что лично мне зашло, но поиск секретов не обязателен и не столь иммерсивен как, например в Prey.
А вообще фиг с ним с геймплеем! Сюжет и атмосфера, вот настоящий алмаз! То что Remedy наварили должно понравится большинству любителей фантастики, здесь встречаются элементы психоделического хоррора, оккультной и мифологической мистики, некоторый слом четвертой стены и прочая фантазия финских гениев. Дабы сократить графоманию, просто перечислю схожие медиа: Секретные материалы и (простите ) Гравити Фолз, SCP foundation и наверно даже Гигахрущевка (в лоре этих интернет вселенных мало шарю, но общий вайб несомненно есть), кино Дэвида Линча (не только совы не то чем кажутся), из игр можно вспомнить Fahrenheit от Quantic Dream, а из литературы... новых странных может быть? Чайну Мьевиля например.
"Уровень" с зубодробительным экшеном под песню Take control от Poets of the Fall Old Gods of Asgard это просто охренительно!
Лаборантам, пропустившим игру, настоятельно рекомендую!
Да, и один жирный минус, Control нещадно мучает игрока чтением "записок" их много, слишком много... Углубляют ли они сюжет и атмосферу? Конечно, но некоторые написаны в юмористическом ключе, что выбивает, а другие попусту трата времени.
Купил и уже наполовину прошел Alan Wake (игры связанны, благодаря ДЛС в Control) оказывается сурвайвл хоррор мне может понравиться...
|
|
|
Aleolyias 
 авторитет

|
|
lutsian 
 активист

|
11 января 14:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Перепрохожу сейчас третьего Ведьмака. Потом возьмусь за Outer Worlds 2 и может быть за Silnet Hill f. В перспективе хотелось бы еще Invincible пройти. Где бы еще найти для этого время... Еще пробовал Control. После второго Alan Wake были большие надежды и на эту игру. Но вообще не зацепило. Да и карта, конечно, вырвиглазная.
|
|
|
Бурцмали 
 гранд-мастер

|
12 января 10:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата qwerty616Слышал мнение, что HK очень сложная (возможно это меня и останавливало раньше), но нет, совсем нет Первый Hollow Knight сложен только в нескольких местах, прохождение которых совершенно необязательно. Вроде Пути Боли, Пантеона, может быть последнего уровня Арены и пары боссов из дополнений (например, Король Кошмара Гримм). Все остальное — вполне себе малой/средней сложности геймплей. Silksong действительно ощутимо сложнее.
P.S. Завидую белой завистью вашему первому прохождению данной игры.
|
––– Я всегда это знал... |
|
|
Бурцмали 
 гранд-мастер

|
12 января 11:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Перепрохожу компанию Soulstorm за Тау в Warhammer 40000: Dawn of War — Definitive Edition. Пожалуй, одна из трех любимых RTS молодости. Решил поиграть, потому что с удивлением обнаружил, что за те годы, что я отказался от игр на ПК/ноутбуке, успел выйти Dawn of War III и вот-вот должен выйти Dawn of War IV. Про обе эти игры даже не слышал, как-то вот так странно вышло. После прохождения компании Тау, придет черед первого полноценного прохождения Dawn of War II, которую в свое время мой слабенький ноутбук тянул с превеликим трудом и лагами, нанося постоянный вред моей нервной системе в процессе игры. Теперь же, наконец, пришло время поиграть во все это с комфортом.
|
|
|
Sablezubyi 
 миродержец

|
12 января 11:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Бурцмаливполне себе малой/средней сложности геймплей Видел шортсы по прохождению, у меня от просмотра ладони вспотели) На вид там запредельная сложность для простого обывателя
|
|
|
Бурцмали 
 гранд-мастер

|
12 января 13:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SablezubyiНа вид там запредельная сложность для простого обывателя Ну не знаю Я вырос на Денди и Сеге, и поэтому всё, что плоское/в профиль — всё мое, родное, очень приятное к прохождению. В этом контексте Hollow Knight в целом (кроме вышеуказанных моментов) видится мне игрой умеренной сложности, середняк в этом плане. Может быть я этого просто не замечаю, потому что употребляю платформеры/метроидвании в большом количестве буквально с начала 90-х и уже привык ко всякому.
|
|
|
Ravenor 
 философ

|
|
qwerty616 
 гранд-мастер

|
12 января 19:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SablezubyiНа вид там запредельная сложность для простого обывателя Если под простым обывателем подразумевается человек, который джойстик в руках не держал и изредка на телефоне играет, то да.
|
––– Fighting for peace is like screwing for virginity. |
|
|
Aleolyias 
 авторитет

|
12 января 23:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lutsianПотом возьмусь за Outer Worlds 2 В игре хотя и предполагается свободное прохождение, но если сильно отклониться от "генеральной линии" — она начинает сыпаться. Лучше полгода подождать. Я очень сильно отклонился и у меня она вся развалилась, сбой на 2-х десятков квестов.
|
|
|
Опоссум 
 философ

|
13 января 00:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Начал Weird West (2022), пока прошёл первую из пяти глав. Экшн-рпг с камерой сверху, но довольно свободным вращением, в сеттинге южной готики — ковбои, бандиты, упыри, оборотни, индейцы, свинолюды, готика короче. На максимальной сложности стелс не слишком сложный, и почти всегда есть возможности обойти без сражения, а пострелушки уже сложнее, но относительно честные. Автор — Колонтонио (Prey, Dishonored), поэтому есть некоторые элементы Immersive Sim'а, конкретно — сюжетные выборы через поступки. Например, злобный бизнесмен располагает нужной информацией и выдаст её в обмен на решение его грязных бизнес-вопросов. Но можно пошариться по его особняку, найти в подвале NPC, который расскажет нужную информацию. Особняк под охраной и заперт, но можно залезть на сарай и запрыгнуть с него на балкон с открытым окном. Все эти возможности нам никто не расскажет — исследуй сам. Графика простая, но вполне стильная, всякие пасхалки для своих (код от первого сейфа, труп некоего Корво в конце сюжета, интерлюдии ну очень напоминают фабулу Prey), управление хорошо сделано технически. Непонятно, почему такой неудобный менеджмент инвентаря, чай не впервой. Спутники полезны, но нужно брать перки, иначе умирают быстро (хорошо хоть — большинство расходный материал и можно не беречь). Ещё дурной момент — в конце первой главы нужно освобождать похищенного мужа (ГГ — охотница за головами), а после опциональный бой с боссом главы. Но супруга нельзя оставить в сторонке, нельзя выдать ему оружие и аптечки, и когда босс трансформируется в прыгучего упыря, то муж лезет на него с кулаками аки крестянин на дракона. Короче, я минут 40 перепроходил этот бой, чтобы спасти идиота — это конечно бардак. Сеттинг ещё не вполне мой, но посмотрим — вторая глава за свинолюда, проклятая душа, ангст, вот это всё.
|
––– волю память и весло слава небу унесло |
|
|
Zombieset 
 авторитет

|
13 января 12:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
 Samorost 3
К чехам из Amanita Design, а конкретно к творчеству Якуба Дворски любовь с самых его первых и последующих работ уже давнишняя. Думаю, как и у многих. В те далекие времена, когда была куча флэш-игр, и они были официально бесплатные (!), самый первый Саморост выглядел чем-то необычным. В те самые времена, когда "инди" не было нарицательным (или ругательным) словом, и когда эти инди-игры только-только начинали завоевывать сердца геймеров, а затем и просторы Стима. Чуть ли не каждый второй проект был чем-то уникальным, самобытным, классным, запоминающимся. Сейчас клепают бесконечные ремейки (ремастереды) или сиквелы к этим проектам, стараясь вызвать ностальгию у былых геймеров, привлечь внимание новых игроков, или попросту срубить денег. Ведь теперь за эти игры надо платить. Пускай и сущие копейки, но...
Вот и Саморост 3 это очередной (можно сказать, неожиданный) триквел (!). Помнится, я прохожу вторую часть, а тут бац, и третья уже вышла. Только до нее добрался. Нет, здесь все так же прекрасно, красиво, уютно, тепло, смешно и забавно. Но проходил я без особо интереса. Головоломки часто приходилось разгадывать, заглядывая в бессменный оригинальный "гайд" (который сам по себе традиционно и есть еще одна головоломка и последующий ребус). Да, загадки не настолько интуитивно понятны и просты, а порой заковыристы и не совсем очевидны. Но может быть, это я отвык от жанра. Перестал соображать должны образом.
Но и при том игра растянулась по общему игровому времени. Если застрял на какой-то загадке или месте, забросил, а потом и вовсе забыл. Все же это не адвенчура, чтобы ломать голову и возвращаться со свежими мыслями назавтра. Она, как и первые две части, должна все же больше расслаблять и радовать. А здесь очень много повторяющейся ненужной анимации, много бэктрекинга. В общем, искусственного удлиенния продолжительности прохождения. Мое ленивое прохождение заняло около 6-ти часов. Если что, первая часть пробегалась за 20 минут. Вторая часть давала в полной мере насладиться игрой за час-полтора.
Для поклонников серии и чешской компании конечно игра обязательна к прохождению. Да и наверняка уже давно пройдена. Но до шедевра Машинариум далеко.

|
|
|
Бурцмали 
 гранд-мастер

|
13 января 15:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ZombiesetДля поклонников серии и чешской компании конечно игра обязательна к прохождению... Но до шедевра Машинариум далеко. Samorost 3 очень люблю. Machinarium — обожаю. Куплен на все платформы, которые есть дома, и на каждой неоднократно перепройден.
|
|
|
Текстоплёт 
 магистр

|
17 января 18:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Прошел недавно Cats and the Other Lives.
Занятная сюжетная игра за кошку. Умирает Бернард Мэйсон и в его особняк возвращаются его дети. Играя за кошку мы ходим по дому и наблюдаем какие-то сценки между людьми, слушаем их разговоры и так узнаем историю семьи Мэйсонов. Попутно суем свой любопытный нос во все углы и разглядываем предметы, которые запускают потом воспоминания: то есть кошка видит молодого Бернарда и какие-то сценки с его участием, видит его детей в юности и разговоры их... я сначала подумал, что это привидения, но потом понял, что каким-то образом кошка видит события из прошлого ) Это ещё один способ рассказывать историю.
А некоторыми действиями мы влияем на развитие событий в доме. Скажем, погнавшись за мышью, мы попадём под дом, кошка застрянет там и будет мяукать. Кошку найдут в тайнике вместе с ящиком, в котором Бернард хранил какие-то документы...
Геймплей похож на квест, вот только разговаривать кошке ни с кем не надо и предметы собирать как правило не надо (иногда в пасть что-то надо взять, донести докуда-то и там положить). Инвентаря нет, поэтому привычных по квестам загадок тоже нет. Но всякого взаимодействия с объектами всё же хватает. А иногда игра врубает аркадную задачу. Например, мы провалились в коробку и вылезти не можем — надо потрясти мышкой из стороны в сторону, чтобы раскачать коробку и опрокинуть её на бок. Или мы будем лезть вверх по дереву и уворачиваться от падающих камней (камни сбрасывают вороны). Если не получается, то приходится запоминать правильную последовательность действий и повторять, пока препятствие не будет пройдено. Самый такой сложный момент у меня случился с побегом от ловцов животных. Ну да ладно, и там потом удалось запомнить порядок действий.
Сюжет включает в себя три игровых дня и эпилог. Для любителей делать все 100% ачивок надо быть внимательным к сбору всех воспоминаний. То есть нужно находить интерактивные объекты, которые кошка нюхает и разглядывает вблизи (тогда нам их показывают крупным планом, можно прочитать текст, если там что-то написано). Вот удивительное дело — я где-то одну такую штуку пропустил... А в игре нет возможности переигрывать отдельные места, только начать заново и стереть предыдущий прогресс — обидно.
Ну и есть необязательные забавы за которые дают ачивки (десяток раз когтями царапать диван или когтеточку, несколько раз ударить лапой лужу воды, пару раз потрогать лапой голову гробовщика и тому подобная мишура).
Мне понравился сюжет, как он тут рассказан и преподнесен и о чем. История не какая-то гениальная, но следить за ней было интересно. Приятно, что для игры уже есть русификатор на Zone of Games.
|
––– «In hoc signo vinces» «Запомни, бумага все стерпит, а вот читатель - нет» |
|
|