Серия Литературные памятники

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"»

Серия "Литературные памятники"

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 30 сентября 2009 г. 11:50  
На форуме весьма часто обсуждаются книги знаменитой книжной серии издательства "Наука" "Литературные памятники". В последнее время по соглашению с издательством "Наука" выпуск серии осуществляет "Ладомир" . Литпамятники издаются с 1948 года и за это время приобрели уже репутацию — как сейчас принято говорить — "культовой" серии: уникальные издания, многочисленные дополнительные материалы, тщательная подготовка текстов. Многие лаборанты собирают книги этой серии и поэтому я решил открыть для Литпамятников отдельную тему.

сообщение модератора

В теме вводится режим жёсткой модерации. Любой флуд и оффтоп будут немедленно удаляться и приводить к замечаниям
Любой переход на личности собеседника будет приводить к бану сроком от трёх дней.

сообщение модератора

Внимание! Все аккаунты г-на Фарберова будут баниться сразу, без дальнейшего объяснения причин

Сайт Ладомира https://ladomirbook.ru/
Телеграм-канал Ладомира https://t.me/ladomirbook
–––
Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс)

активист

Ссылка на сообщение 12 января 00:38  
цитировать   |    [  ] 
цитата LarinD
в отличие от Николай Васильевича

Второй том "Мёртвых душ" тоже относительно доступен — https://ru.wikisource.org/wiki/%D0%9C%D0%...

У меня всегда было представления что он ни в каком виде не сохранился, а на самом деле что-то типа половина тома в разных редакциях есть, бери да читай.

активист

Ссылка на сообщение 12 января 01:38  
цитировать   |    [  ] 
[Сообщение изъято модератором]
–––
Над всей Испанией безоблачное небо

авторитет

Ссылка на сообщение 12 января 01:44  
цитировать   |    [  ] 

активист

Ссылка на сообщение 12 января 02:01  
цитировать   |    [  ] 
–––
Над всей Испанией безоблачное небо

авторитет

Ссылка на сообщение 12 января 02:21  
цитировать   |    [  ] 

миротворец

Ссылка на сообщение 12 января 08:18  

сообщение модератора

Picaro1599 получает предупреждение от модератора
оффтоп
–––
мир прекрасен поутру. Но закат приносит кровь

миротворец

Ссылка на сообщение 12 января 08:22  

сообщение модератора

для обсуждения того, кто что читал, есть тема "Кто что читает"
–––
мир прекрасен поутру. Но закат приносит кровь

новичок

Ссылка на сообщение 12 января 10:43  
цитировать   |    [  ] 
цитата sjabberwocky
У меня всегда было представления что он ни в каком виде не сохранился, а на самом деле что-то типа половина тома в разных редакциях есть, бери да читай.

Отрывки из второго тома и в советское время были в академических собраниях сочинений Гоголя (у меня даже в синей малоформатке есть).

новичок

Ссылка на сообщение 12 января 10:49  
цитировать   |    [  ] 
цитата Вадимыч
Обрабатывал надысь новинки (мне могут не поверить, но даже ЧИТАЛ!!!), и вдруг заметил редкую по нынешним временам вещь — удивительно качественное и рельефное тиснение "свитка" на крышке ледеринового Макбета [основной том].
Достал Хожение за три моря 1948 г. (1-я книга серии "ЛП" по Каталогам) и сфотографировал с Макбетом (крайняя на текущий момент). Давно такого качества не видел. Даже в Чебоксарах могут, если постараются

Неужели "Ладомир" на конгрев решился (а ведь Михайлов в одном из интервью говорил, что было бы здорово вернуться (как в первых изданиях ЛП) к конгреву, но сетовал, что это получится дорого и уменьшит спрос).

авторитет

Ссылка на сообщение 12 января 12:47  
цитировать   |    [  ] 
Liwit "Слепое" тиснение "свитков" это не конгрев (выпуклое тиснение), это стандартный для Литпамятников блинт (вдавливание), просто очень глубокий и качественный. Наверное плохо видно на втором фото (там где оборотные стороны крышки), но в живую у Никитина 1948 г. четко видно что использовали две формы, настолько рельефно с обеих сторон.

новичок

Ссылка на сообщение 12 января 18:44  
цитировать   |    [  ] 
цитата Вадимыч
"Слепое" тиснение "свитков" это не конгрев (выпуклое тиснение), это стандартный для Литпамятников блинт (вдавливание), просто очень глубокий и качественный. Наверное плохо видно на втором фото (там где оборотные стороны крышки), но в живую у Никитина 1948 г. четко видно что использовали две формы, настолько рельефно с обеих сторон.

Ну да фотография не передаёт все детали (да и меня удивило, что "Ладомир" всё таки на такое решился (подумал может для "коллекционного варианта сделал исключение)), просто по вашему описанию я так понял, вроде вы сказали, что они (с "Хожением") одинаковы. Видно или вы не правильно выразились или я неправильно понял.

авторитет

Ссылка на сообщение 12 января 22:53  
цитировать   |    [  ] 
Да нет, Liwit , выразился я правильно. Смысл поста был в том, что "могут, если постараются".
Т.е. работали со "свежей", не высохшей сборкой, придавил автомат (полуавтомат) конкретно, температура была хорошая, т.е. всё как и положено — вот и получился красивый выпуклый "свиток".
Посмотрите, я сделал фото двух последних чебоксарских книг — хорошо видно что штамп один и тот же, вся фишка в нюансах технологии.
Хотя, если присмотреться, на плоскости "свитка" Макбета видны следы прилипания плоскости штампа к ледерину. Т.е. (как мне кажется) температура была даже слишком "хорошая". Зато красиво, что давно уже большая редкость. Все давно уже привыкли к плоским и невыразительным "свиткам".
Ну, а про ужасное тиснение на корешках, что делают в тех же Чебоксарах, мы здесь уже неоднократно говорили.
И еще — парадоксально, но тиснение на бумвиниле у Чебоксар получается куда как более качественней, чем на ледерине.
Хотя, на корешках тоже кривизна и смещение почти у каждого экземпляра.
Но если вспомнить какой караул был в самом начале использования "голландских" материалов (приснопамятный Элиот), то сейчас терпимо.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 января 08:35  
цитировать   |    [  ] 
Вадимыч
а сам штамп для получения рельефного изображения, как создается? и были ли в СССР и существуют ли сейчас на него юридические ограничения? По идее в СССР таких штампов было много, а не один. ЛП печатали во многих городах, в Киеве, Минске и др. У каждой типографии был свой штамп. Если их было много, то копировались с какого то исходника? Или есть штампы, которые изготавливаются с нуля без исходника?

новичок

Ссылка на сообщение 14 января 17:08  
цитировать   |    [  ] 
цитата Ланселот
В этом году их переиздадут

Переиздали в итоге?

новичок

Ссылка на сообщение 14 января 17:45  
цитировать   |    [  ] 
цитата BananOffon
Переиздали в итоге?

Сказали, что постараются. Видимо, плохо старались.

авторитет

Ссылка на сообщение 18 января 19:30  
цитировать   |    [  ] 
Никто не в курсе, где в СПб продаются книги ИМЛИ РАН? Как-то смешно заказывать их нового Бабеля на алибе из Рязани.
Сразу извиняюсь за офф-топ, но более близкой темы не нашлось, и к тому же первый том Бабеля практчески повторяет "Конармию" ЛП, тот же состав и составитель.
–––
Когда кто-то заявляет "мне не нравится Малевич" - это говорит о вкусе. Когда утверждает, что "он тоже так может" - об интеллекте

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 января 19:46  
цитировать   |    [  ] 
Калигула
В Подписных бывают.
https://www.podpisnie.ru/publisher/imli-r...
–––
Aut liberi aut libri
Nec Caesar supra grammaticos

авторитет

Ссылка на сообщение 18 января 20:50  
цитировать   |    [  ] 
цитата Zangezi
Калигула
В Подписных бывают.

И правда, спасибо! Все время забываю про Подписные. Теперь надо дождаться появления там Бабеля.
–––
Когда кто-то заявляет "мне не нравится Малевич" - это говорит о вкусе. Когда утверждает, что "он тоже так может" - об интеллекте

авторитет

Ссылка на сообщение 18 января 23:41  
цитировать   |    [  ] 
Калигула Это Москва: https://www.alib.ru/find3.php4?tfind=%C1%...

авторитет

Ссылка на сообщение 19 января 00:47  
цитировать   |    [  ] 
Вадимыч спасибо!
–––

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"»

Новое сообщение по теме «Серия "Литературные памятники"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх