| автор |
сообщение |
Lihin 
 авторитет

|
20 декабря 2005 г. 22:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Что-то никто тему не начинает...  Имхо, один из современных авторов, которых очень стоит почитать, — Джозеф Кутзее. "В ожидании варваров", "Жизнь и время Михаэла К.", "Бесчестье", "Осень в Петербурге"... Некоторые его вещи переведены С.Ильиным — известным переводчиком романов Набокова.
сообщение модератора Доп.разьяснение от 02.10.2015 Тема предназначена для высказывания мыслей и впечатлений по поводу читаемых (либо уже прочтенных) НЕ фантастических произведений. Просто ссылки на сторонние ресурсы не приветствуются.
|
|
|
|
bor-ka 
 активист

|
15 января 17:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитателья учился в девяностые. Проходили. Не помню что.
Я тоже. У нас по-моему как раз и был "Котлован".
Только учительница у нас была нормальная, она сказала — нафиг эти извращения, оно вам на сочинениях не понадобится, если захотите — прочитайте внеклассно.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
15 января 17:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bor-kaТолько учительница у нас была нормальная, она сказала — нафиг эти извращения, оно вам на сочинениях не понадобится, если захотите — прочитайте внеклассно. ну.. мне тоже повезло) в этом смысле.. а вот сейчас смотришь ролики всякие.. И там так интересно рассказывают про самую скучную классику) интереснее самой книги)))
|
––– Чтение-Сила |
|
|
bor-ka 
 активист

|
15 января 17:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель а вот сейчас смотришь ролики всякие.. И там так интересно рассказывают про самую скучную классику)
Всему своё время. Я тут недавно схватил "Братьев Карамазовых" и, как говорят, прослушал просто запоем. А в школе и в институте скорее всего покрутил бы пальцем у виска.
|
|
|
k2007 
 миротворец

|
15 января 18:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
я банальщину скажу, но для чтения некоторых книг надо жизненного опыта набраться. Сейчас вот раздумываю, не прочитать ли под настроение "Войну и мир". В школе я на половине первого тома сломался
|
––– в тот год осенняя погода стояла долго на дворе, зимы ждала, ждала природа, снег выпал только в январе на третье в ночь |
|
|
bor-ka 
 активист

|
15 января 18:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
(Оглядываясь по сторонам, чтобы не поймала филологическая полиция)
"Войну и мир" я сейчас читать всё ещё не рискну.
Конечно, мне очень любопытно, как я восприму сейчас сюжет и философскую часть, но камень преткновения — язык и объём. Именно с русским у Толстого было очень средне, языка он не чувствовал. До Гоголя, Пушкина или даже Достоевского ему как ...
Если бы размер поменьше, можно было зажмуриться и пролететь ради картины и философии, но вот увы. И так столько всего другого в классике, что глаза разбегаются. (Ну и не только классикой же жив человек)
|
|
|
Добрый Ээх 
 авторитет

|
15 января 18:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитателья учился в девяностые. Проходили. Не помню что. Не помню о чем. помню только что категорически не нравилось) Я в 90-00 учился и Платонова в программе не помню, в зрелом возрасте и Чевенгур и Котлован прочел и некоторые рассказы. Но уж больно вязкий у него язык. У Армена Захаряна есть хорошее видеоэссе как раз о языке Платонова.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
15 января 18:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата k2007Сейчас вот раздумываю, не прочитать ли под настроение "Войну и мир". В школе я на половине первого тома сломался цитата bor-ka"Войну и мир" я сейчас читать всё ещё не рискну. А я Войну и мир как раз прочитал) целиком)
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Bonsai 
 миротворец

|
|
pontifexmaximus 
 миротворец

|
15 января 18:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Мое личное краткое резюме по творчеству Льва Толстого таково: злой человек пытается быть великим моралистом, а чем сильнее он хочет таковым казаться, тем более назойливы его постоянные нравоучения...А Платонов — вроде как гибрид Достоевского с Велимиром Хлебниковым какой-то, еще и испытавший посттравматический синдром при пропускании коммунизма через все свое нутро. Ужас, короче, так и не поймешь, то ли графоман, то ли пророк...
|
––– Рево и плаво нерьзя пелепутать... |
|
|
markfenz 
 миротворец

|
15 января 18:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischДля школьников, извините, это был перебор. Даже любопытно, читают ли их на уроках сейчас. Вот ведь какая разница бывает. Именно "Чевенгур" в школе произвел колоссально положительное впечатление. Я тогда балдел от Маркеса, и "100 лет" и "Чевенгур" мне показались романам-братьями. Даже некоторые эпизоды, помню, совпали — поедание земли/известки, например. К концу 11 класса "Чевенгур" и "100 лет одиночества" прочитаны были уже не менее двух раз. Котлован — один раз. Но я его позже перечитал еще. Это первоклассная Русская литература.
|
––– "Потом тиран покрылся смертельной бледностью и жутчайшим образом воссмердел". |
|
|
просточитатель 
 философ

|
15 января 18:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата pontifexmaximusМое личное краткое резюме по творчеству Льва Толстого таково: злой человек пытается быть великим моралистом, а чем сильнее он хочет таковым казаться, тем более назойливы его постоянные нравоучения... в общем то да. В Анне Каренине это особенно заметно
|
––– Чтение-Сила |
|
|
pontifexmaximus 
 миротворец

|
15 января 19:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
markfenz, вот представляете, я в школьные годы восхищался и Маркесом, и Варгасом Льосой, и Отеро Сильвой, и Карпентьером, и "Луной доктора Фауста" Эрреры Луке, и Амаду, и какими-то произведениями всяческих Абелей Поссе и Астуриасов, а потом был прочитан "Моби Дик", и все это восхищение как-то померкло, а ныне из латиноамериканцев радует при прочтении только Борхес, пожалуй, и то не весь...
|
|
|
pontifexmaximus 
 миротворец

|
15 января 19:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
просточитатель, и вполне закономерно нас минусуют за отсутствие пиетета перед злым дедушкой Толстым и странным дяденькой Платоновым...Ну и пусть, ну вот для меня одни лишь "Записки из подполья" перевешивают "Войну и мир" с "Анной Карениной" оптом, а светлый образ капитана Лебядкина сильнее трех "Чевенгуров", благо из него еще и произрастают Хармс и много других прикольных людей...
|
|
|
pontifexmaximus 
 миротворец

|
15 января 19:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Кстати, Достоевский — величайший русский юмористический писатель помимо прочих своих достоинств. Даже там "Преступление и наказание" при всем своем заявленном в названии пафосе весьма забавная в плане трагикомическом книженция. А "Село Степанчиково и его обитатели" — это же просто праздник и фейерверк, хоть Фома там вроде как демон и тиран...
|
|
|
Bonsai 
 миротворец

|
15 января 19:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата pontifexmaximusЛьва Толстого таково: злой человек пытается быть великим моралистом
В.В. Розанов сказал о Толстом: ему мало было быть просто хорошим писателем, захотел быть ещё Буддой и Шопенгауэром. Но стилист он при этом очень хороший. Особенно в "ВиМ".
|
––– – Мне скучно, бес. – Что делать, Фауст? © А.С. Пушкин |
|
|
pontifexmaximus 
 миротворец

|
15 января 20:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Bonsai, к Толстому великолепно подходит фраза, якобы сказанная Сократом в адрес одного из нищенствующих философов, который щеголял своим аскетизмом и отсутствием тяги к удобствам. Мне попадалась версия, что он это сказал Антисфену, но не суть. Фраза такова: — Сквозь дыры твоего плаща, Антисфен, просвечивает гордыня.
|
|
|
pontifexmaximus 
 миротворец

|
15 января 20:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Bonsai, насчет величия Толстого как стилиста — тема спорная. Он порой мысль начнет, так ее закрутит, что и сам к концу абзаца забудет, с чего начал. И я даже как бы и не опровергаю, что Толстой — великий писатель, классик, матерый человечище. Но в итоге он же и писателя в себе самом убил претензиями на "а сейчас я всех научу, как надо жить", и книги его вот лично для меня злые какие-то и исполненные неприязнью к реальным людям, а не абстракциям ходячим вроде Платона Каратаева...Мне вот Ивана Ильича бедного жалко было, а господину автору со всей очевидностью хотелось его умертвить и прочесть по сему поводу мораль на тему "Как надо правильно жить и правильно умирать". Аукнулось потом вот бегством паническим куда глаза глядят, своей собственной предсмертной трагедией...
|
|
|
Bonsai 
 миротворец

|
15 января 22:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата pontifexmaximusНо в итоге он же и писателя в себе самом убил претензиями на "а сейчас я всех научу, как надо жить" "А кто не пьет? Назови! Нет, я жду!" (с) В России до сих пор каждый, кто научился более-менее правильно расставлять знаки препинания, считает себя пророком и учителем жизни. Кто виноват? Что делать? Как нам обустроить Россию?

|
––– – Мне скучно, бес. – Что делать, Фауст? © А.С. Пушкин |
|
|
bor-ka 
 активист

|
15 января 22:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
pontifexmaximus так Толстой сам про себя говорил, что он в первую очередь философ. И по-моему даже считал себя основателем нового религиозного течения (или прямо новой веры — я тут не спец в теологических отличиях). И, если память не изменят, потом писал, что все вот эти художественные произведения — это большая ошибка, и лучше бы их он не писал. Но про него давно читал, могу путать (а "Святой против Льва..." — вообще очень давно).
цитата BonsaiКто виноват? Что делать?
К слову "Что делать" недавно переслушал, и вполне себе интересно. Точно не хуже Толстого ни по языку, ни по подаче "как нам обустроить Россию". Мне вообще чем-то Теккерея напомнило, но может глюк.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
15 января 22:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bor-kaИ, если память не изменят, потом писал, что все вот эти художественные произведения — это большая ошибка, и лучше бы их он не писал. Но про него давно читал, могу путать (а "Святой против Льва..." — вообще очень давно). говорил. И сказал что не будет брать денег. за НОВЫЕ книги. Жена отвоевала что за старые брать будет. а потом.. За роман кажется Воскресение так торговался. Что выторговал аж 20 тысяч. Жена сказала а как же? А Лев Николаевич ответил. так на благое дело же) В общем вот так.. И есть ли искренность?
|
––– Чтение-Сила |
|
|