| автор |
сообщение |
Green_Bear 
 миродержец

|
10 апреля 2025 г. 17:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Начинает свою работу книжный клуб Фантлаба: Сетература.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки, опубликованные только в сети. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации.
Регламент работы, январь 2026-февраль 2026: 12.01 — 14.01 — открытое голосование за книгу для прочтения. 15.01 — подведение итогов, начало чтения книги 15.01 — 14.02 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге 12.02 — 14.02 — открытое голосование за следующую книгу для совместного прочтения в технической теме 11.02 — 14.02 — открытое голосование за рекомендацию романа «Exodus Dei» в данной теме 15.02 — подведение итогов по рекомендации, начало чтения следующей книги. _________
Полные правила работы книжного клуба представлены в технической теме.
2. Сроки. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. Обсуждаем текст, а не живых людей! 2.3. Сроки тура: голосование за книгу начинается с 12 числа текущего месяца по 14 число в технической теме Клуба. Чтение и новый тур стартуют с 15 числа текущего месяца по 15 число следующего месяца в основной теме Клуба. 2.4. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 2.5. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
Читаем роман Андрея Н. И. Петрова «Exodus Dei». Текст на Литресе и во вложении к шапке.
|
––– Следующие рецензии в АК: Ффорде, Дукай, Макаренков, Уоттс. |
|
|
|
DuC 
 гранд-мастер

|
17 января 19:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) То, что у Хана опять нет пальцев после восстановления, запущенного "часовщиком", косяк? Или дальше по тексту И-6 опять себе их отфигачит?
Ну и, конечно, слишком много супер-тварей на квадратный метр, тексту в плюс это не идет. Так же надеюсь, что, хоть это и боевик, всё не закончиться банальным побегом из "исследовательского центра" всякой твари (которой выдали по паре)
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) На какой фиг "часовщик" создал та порталы? просто что б все разбежались и всё?
Я прочитал примерно треть (чуть меньше) если ответы на вопросы под спойлерами будут дальше по тексту, пожалуйста так и напишите не давая сам ответ :)
|
|
|
Shean 
 гранд-мастер

|
17 января 19:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
вообще мне кажется было бы уместно внести определение графомании. Потому что я не первый раз замечаю, что этим словом как булавой, размахивают в основном когда читатель хотел бы сказать "ничего не понимаю, что тут происходит, и объема больше, чем мне было бы комфортно" а и понимание и комфорт читателя находятся на стороне читателя, а не на стороне текста, кому-то и "Иосиф и его братья" или там Роберт Джордан — графомания.
Если мы заглянем в википедию, то увидим там, что важным показателем графомании является плодовитость. Не бывает графоманов, по десять лет полирующих странный нечитабельный роман, то есть люди такие безусловно есть, но они (мы) не графоманы, у них совершенно другие кинки по отношению к тексту. Я бы предложила внести термин ксеноконструктор, и мерять их в микроуоллесах или на чисто наши деньги в миллижарковских. Да, автору может быть важно сказать именно то, что он собирался сказать и именно так, как собирался сказать. Иногда это в итоге приносит такие плоды как "Моби Дик" или "Москва-Петушки" или еще какое-нибудь переломное безобразие, иногда так и остается личным экспериментом. Но нет, ксеноконструкторство это не графомания, не наслаждение фактом письма.
|
––– Список лонгселлеров всех нас рассудит... |
|
|
А. Н. И. Петров 
 философ

|
17 января 19:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ответы даны сразу в той части, которую вы прочли)
цитата DuCТо, что у Хана опять нет пальцев после восстановления, запущенного "часовщиком" Тут внимательность автора к деталям. Я при редактуре немножко заманался в последующие главы дописывать этот момент, что пальчиков нету и рана мешается. А дело в том, что скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Великий Часовщик откатывает состояние только тех объектов, которые находились в ТИЦ-Б на момент падения Искры Клидии — Хан же в то время спокойно работал в Минвойны, и на него "починка" не распространяется.
цитата DuCНа какой фиг "часовщик" создал та порталы? Чтобы уравнять борьбу двух дикарей с целой планетой. Если вам это кажется странным, то не забывайте, что Великий Зритель — любитель зрелищ. Хотел посмотреть, выкупят дикари, что делать с четырехкилометровыми гравигенераторами или нет (дальше будет несколько опций, как их применять, вплоть до эпического).
|
|
|
Kavabanger 
 магистр

|
17 января 20:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sheanвообще мне кажется было бы уместно внести определение графомании Графомания, как и пошлость, не поддается классификации. Кто-то Толстого считает графоманом (например я), а кто-то читает книги Атаманова и пишет развернутые отзывы, как же это оригинально и как там раскрыты персонажи.
|
––– Землю накрапывал дождь... |
|
|
DuC 
 гранд-мастер

|
|
Shean 
 гранд-мастер

|
17 января 21:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Kavabanger а, ну если вы будете добавлять "это графомания, как, например, у Толстого" то читающим легче будет понимать вашу личную систему оценок и переводить в общепринятую
|
|
|
Kavabanger 
 магистр

|
17 января 22:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SheanKavabanger а, ну если вы будете добавлять "это графомания, как, например, у Толстого" то читающим легче будет понимать вашу личную систему оценок и переводить в общепринятую Не, тогда придется добавлять "как я написал на форуме фантлаба после того как такой то юзер ответил на ответ другого юзера в обсуждении такого то романа". Важен контекст, а не то, что я не люблю Толстого.
PS Хотя было бы классно, если бы было можно банить оценки и отзывы определенных юзеров на фантлабе.
|
|
|
Shean 
 гранд-мастер

|
17 января 23:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
с постскриптумом безусловно согласна
а вот насчет контекста не совсем. У кождого контексты свои, и когда мы используем абстракции типа "литературная ценность", "увлекательность", "оригинальность" или "графомания" мы предполагаем, что ну как-то определения должны конструироваться на общепринятых основаниях
|
|
|
Kavabanger 
 магистр

|
|
А. Н. И. Петров 
 философ

|
|
pkkp 
 гранд-мастер

|
18 января 10:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Крайне непростое чтиво на первых страницах. Довольно сумбурное описание происходящего, короткие мини-главы с новыми мало представленными героями и куча технической информации. Пока не могу дать оценку, после 15% процентов надо дальше читать
|
|
|
pkkp 
 гранд-мастер

|
|
А. Н. И. Петров 
 философ

|
18 января 12:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата pkkpХм. Что-то я туплю немного: а Омнигенезес стоило прочитать перед основным романом? Или там нет какой-то особой связи между событиями? Связи почти нет, она появляется только в примечаниях автора. Омнигенезис можно прочесть после романа.
|
|
|
Kavabanger 
 магистр

|
18 января 16:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата А. Н. И. ПетровБрат, ты хоть файл скачал?) Дык давно. Но надо Спинрада добить, с этими праздниками на чтение вообще времени не было. А Спинрада как назло нет в аудио(
|
|
|
Добрый Ээх 
 авторитет

|
18 января 22:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Присоединяюсь к чтению как раз после «Жука Джека Баррона». У Спинрада были мини-большевики, тут, судя по первым страницам, орудует микро-большевик. 
|
|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
18 января 22:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Добрый Ээх добро пожаловать!:) Я вот тоже Спинрада одолею, потом еще один свежий едва вышедший неформатный роман с зимне-механической начинкой, а потом уже и за "Exodus" возьмусь.
|
––– Следующие рецензии в АК: Ффорде, Дукай, Макаренков, Уоттс. |
|
|
А. Н. И. Петров 
 философ

|
|
Bookman 
 магистр

|
19 января 18:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Дочитал. Как уже говорил ранее, эрудированность и начитанность автора не пошли на пользу роману. Если расценивать как первую пробу пера, то неплохо, сквозь начало продираешься, середину не замечаешь, в финале все получают по заслугам, все ружья выстреливают (все гравибомбы сброшены). Галопом по космосу. P.S. Надеюсь А. Н. И. Петров не работает в пенитенциарной системе, от всех этих наказаний, в виде миллиона смертей на кубометр времени, волосы встают дыбом.
|
––– Григорьев - яркая индивидуальность, а Диккенса не читал (с). |
|
|
DedIago 
 философ

|
19 января 22:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Bookmanпо первым 3-4 страницам я подумал, что автор немного графоманит сразу видно, кто предыдущий тур пропустил. вот там автор графоманил вовсю
был настроен скептически, но начало неожиданно понравилось — вейрдовая космогония, цепляющий сюжет, понятный и приятный язык. вот прям хорошо. а если безмятежный боевик будет постепенно вырастать в навороченную мозголомку, я и не против. А. Н. И. Петров большое спасибо!
|
|
|
bor-ka 
 активист

|
20 января 08:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пока, наверное, где-то на трети
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) когда толпа, занырнув телепорты, бросилась носиться туда-сюда
Продираться, действительно тяжело — и не из-за плотности или языка, нет, тут всё относительно нормально, это не безумный Дукай. Скорее потому что происходит постоянный экшн, как будто (сценарий?) кино — а моя к такому не привыкла. Ни читать, ни смотреть.
Вопрос, который пока крутится в черепушке — в одном из отзывов на литресе, да и здесь вроде, пробегали мнения, что в книге много аллюзий (другие книги? кино? масскульт?). Но, видимо, в связи с моей неопытностью в этом сегменте я их не вижу совсем. Это как-то связано с субкультурой комиксов и прочего? Или просто у меня косоглазие, куда смотреть?
|
|
|