| автор |
сообщение |
olpo70 
 миротворец

|
5 сентября 2018 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Кончно же и то и другое имеет право на равное существование. Лично я люблю бумажные книги. Покупаю то что нравится лично мне, смотрю на полки и радуюсь. И конечно же читаю, много читаю. Но куда без электроники. Первое взять книги издательства «Salamandra P.V.V.». На бумаге многие из них я врядли найду. А прочитать очень хочется. Естественно я их скачал в электронном виде. Второе это раритетная фантастика выставленная коллекционерами и на фантлабе и на других сайтах. Ведь многие журналы и газеты просто не найти. Спасибо этим подвижникам что они сохранили и оцифровали свои вырезки и дали возможность прочитать и нам. И третье у многих интересных, в особенности молодых авторов произведения опубликованы только в сети. Или они опубликованы в различной периодике и сборниках. А в сети они собраны в одном месте. А автор бывает заинтерисует на столько, что хочется ознакомиться со всем его творчеством. Короче вывод для меня один. Мне необходимо и то и другое ( но бумага лучше!).
|
|
|
Api 
 философ

|
30 октября 2018 г. 14:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
В основном читаю электронную книгу. Удобно: мало места, дёшево, никто не знает что читаю) Неудобно: найти понравившееся место где-нибудь посередине книги, если его не заложила, частые опечатки. Люблю больше бумажные книги. Аудиокниги слушать не могу, не нравится совсем.
|
|
|
Mortimer 
 активист

|
3 ноября 2018 г. 04:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Редкое явление, когда могу взяться за электронный вариант — скорее пойду и распечатаю текст, дабы не мучать себя чтением с бездушного экрана. Книги хочется ощущуать, трогать, ощущать их запах.
|
|
|
Эгоистка71 
 миродержец

|
22 января 18:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Совершенно не помню, писала я в этой теме или нет. В списке проголосовавших себя нашла, но не знаю, как посмотреть, за что я проголосовала и в каком году. Почему пишу сейчас? Был в другой теме разговор о том, что якобы "сетература" (т.е. книги, которые никогда не были изданы на бумаге) — это не может быть замечательная литература, потому что всё замечательное обязательно замечается издателями и издается на бумаге. С этой мыслью я не согласна, потому что в последние годы (как мне кажется) очень много читателей вообще отказывается от чтения бумажных книг и переходит на электронку (что, в свою очередь, побуждает писателей не особо гнаться за изданием своих книг на бумаге, а также делать выбор в пользу сетевых публикаций, если издатель предлагает им или/или). Захотелось проверить, права я или ошибаюсь. Хотела сама создать подобный опрос, но мне подсказали, что такая тема уже есть. Однако теме очень много лет, а тенденции в сторону электронки, по-моему, наблюдаются именно в последние годы. Как вы думаете, если бы этот опрос можно было "обнулить" и провести заново, картина была бы такая же или изменилась бы? И как вы сегодня смотрите на сравнение бумажных и электронных книг?
|
|
|
Фридрих 
 авторитет

|
22 января 19:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Эгоистка71потому что в последние годы (как мне кажется) очень много читателей вообще отказывается от чтения бумажных книг и переходит на электронку, Тут хоть как анализируй, новый опрос нужен. В 2008 я читал мало и только в электронке, ни одной бумажной книги не покупал, а сейчас всё наоборот. Для меня электронная книга заменять бумажную не собирается: суть вроде одна, а форма другая. И как писали выше в заминусованном комментарии — "Книги хочется ощущуать, трогать, ощущать их запах".
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
22 января 20:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Эгоистка71Как вы думаете, если бы этот опрос можно было "обнулить" и провести заново, картина была бы такая же или изменилась бы? И как вы сегодня смотрите на сравнение бумажных и электронных книг? Думаю, не сильно поменяются. Все же фантлаб довольно олдскульное место, эдакий заповедник книголюбов. И да, я из человека, который проводил в книжных магазинах по несколько часов превратилась в сторонника электронок. И тут много причин. И стоимость бумажных книг, и удобство ношения с собой, и место для их хранения, и деревья. Я понимаю, что на спички у нас рубят, наверно, больше деревьев, но для меня принципиально. Желание полистать, понюхать и так далее возникает очень редко.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
22 января 20:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Эгоистка71Как вы думаете, если бы этот опрос можно было "обнулить" и провести заново, картина была бы такая же или изменилась бы? И как вы сегодня смотрите на сравнение бумажных и электронных книг?
сообщение модератора Создавайте новую тему с опросником (и новым первым сообщением новой темы), запустим и его. А этот опрос сохраним для истории как срез ответов периода 2009-2025 гг.
|
|
|
Ranvalon 
 магистр

|
|
Oleg83tt 
 магистр

|
|
Gudleifr 
 авторитет

|
|
ABS 
 магистр

|
22 января 22:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Стараюсь читать бумажные, но к сожалению далеко не всё можно найти на бумаге. И я не про современные работы, доступные только в сети. Много хороших произведений 60-70 гг. изданы один раз и их уже нет даже в библиотеках. Спасибо тем энтузиастам, которые находят такие произведения, оцифровывают, и выкладывают в сеть!
|
|
|
Daozit 
 авторитет

|
22 января 22:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Все относительно. Предпочитаю, конечно, бумагу, поскольку мне довольно сложно читать с экрана долго. Но тоже не всю — терпеть не могу мягкую обложку, поскольку у меня она постоянно разваливается (любое издание! Да, есть и такие уникумы). Поэтому иногда приходится игнорировать некоторые издательства (да, я про Полынь). Поэтому фентези/фантастику/научпоп — только бумажные. А вот по работе приходится иметь дело с электронными (и это печально, конечно).
|
––– Хехех |
|
|
AndrewBV 
 магистр

|
22 января 22:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
20 с лишним лет назад, в 2004 году я приобщился к чтению книг с экрана компа, и читал, естественно, те, книги, которые появлялись в библиотеке Мошкова, и при том, интересовали меня те, про которые я знал или слышал, но не мог достать в бумаге. По объему прочитанного в бумаге и электронке соотношение было 65% на 35% в пользу бумаги... Прошли десятилетия, и я опять прикинул, сколько книг читаю в бумаге, а сколько — с экранов; отсканированные книги я отношу к электронным (а таковых электронок — подавляющее большинство у меня). И выяснилось, что градация та же — 65х35 но в пользу электронных. Бумага читается меньше не в силу того, что "электронка" удобнее или доступнее, а потому что бумажных книг я покупаю все меньше (электронные — покупал только ПСС Стругацких, остальные — раздобываю бесплатно), причем это антикварные, букинистические или подарочно-эксклюзивные книги, с уникальным оформлением или текстами, которых в Сети просто нет. С другой стороны, электронных сканов у меня — терабайты и их объем просто требует иногда переключения на бумагу, иначе зрение можно посадить...
|
|
|
Alex_Razor 
 философ

|
22 января 22:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
У меня всё зависит от огромного количества факторов. 1. Издание. Если это красивое, хорошо оформленное издание любимого автора, которое приятно держать в руках — то могу взять даже если это произведение уже есть. Так у меня 2 версии Дракулы, 2 Мэкена, про Лавкрафта вообще молчу. 2. Конечно же, степень любви к автору\произведению. Как уже сказал, что-то есть в нескольких вариантах, чего-то достаточно и одного, а что-то вообще не буду брать в бумаге, электронки хватит за глаза. Ну и я скорее куплю хорошее издание чего-то среднего, чем любимого автора в покете. 3. Доступность. Бывает, что и купил бы в бумаге, но понравившееся издание не найдёшь — тогда читаю в электронке. А недавно было наоборот — не нашел в электронке, пришлось брать драный покет. 4. Если я куда-то еду далеко, напр. в отпуск, то точно не буду тащить с собой бумагу — читалочка — наше всё. Мне её подарили давным-давно, когда я работал курьером — тогда была просто незаменима. До сих пор жива, и я её по-прежнему люблю)
Иногда могу собрать сам себе сборник нужных рассказов, а иногда читаю в электронке, и так нравится, что ищу и покупаю хорошее издание в бумаге. В общем по-разному всё бывает)
|
––– бронзовый призёр по флуду в теме "цензура" |
|
|
Дон Румата 
 миротворец

|
23 января 11:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяДумаю, не сильно поменяются. Все же фантлаб довольно олдскульное место, эдакий заповедник книголюбов. Увы, но не соглашусь. Точно помню, что голосовал "только бумажные", в то время когда сия тема и опрос родились. И вот уже лет 12-ть как электронные составляют минимум 95%процентов от прочитанных. Так что новый опрос может показать новую картинку
|
––– "Креста не бывает выше человеческих сил"
|
|
|
Дон Румата 
 миротворец

|
23 января 11:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Эгоистка71 Хорошо бы в трепе (хотя бы в дне, что запомнился) кинуть ссылку, что тема пытается ожить. Там ещё много динозавров, что раньше голосовали, но вряд ли подписаны на эту тему
|
––– "Креста не бывает выше человеческих сил"
|
|
|
V.Pupkin 
 активист

|
23 января 11:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Люблю читать, читаю и бумажные, и электронные книги. Для электронных купил покетбук лет 5 назад. Для бумажных купил большой красивый книжный шкаф, поэтому стараюсь покупать книги в красивом оформлении и с твёрдой обложкой, даже если они дорогие. Если интересующая меня книга есть в красивом оформлении, то покупаю бумажную. Если не могу найти подходящее оформление, а прочитать хочется, читаю на покетбуке. Ещё электронная книга удобна, когда надо взять её с собой, а место не позволяет. Но всё-таки, пока есть выбор красиво оформленных бумажных книг, я примерно 80% читаю на бумаге и 20% — с покетбука.
|
|
|
HateCore 
 философ

|
23 января 12:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
С 2006 года примерно читаю только с телефона. Бумажные книги, конечно, это прекрасно. Но зато в телефоне можно читать где угодно и когда угодно.
|
––– Стоять на проигранных позициях |
|
|
bor-ka 
 активист

|
23 января 13:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дон РуматаТак что новый опрос может показать новую картинку
Тем более, что ситуация поменялась существенно, а в последние года — прямо стремительным домкратом.
И иностранные бумажные прямо тяжело и очень дорого стало. И цензура на печать накрывает все сильнее. И качество падает: после 2-3 бумажных книг — в толстой обложке и незадёшево — где текст просвечивает с обратной стороны листа, я зарёкся.
Да и мы не молодеем, и электронка полегче на глаза будет (в бумажной фиг текст позумишь, или фонарик сильный где-нибудь в дороге на книжку нахлобучишь).
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
23 января 13:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дон РуматаУвы, но не соглашусь. Точно помню, что голосовал "только бумажные", в то время когда сия тема и опрос родились. И вот уже лет 12-ть как электронные составляют минимум 95%процентов от прочитанных. Так что новый опрос может показать новую картинку Я к тому, что на каком-то другом ресурсе результаты будут сильнее отличаться. Уверена, несмотря ни на что здесь все равно много любителей бумаги.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|