Какие вы читаете книги ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Какие вы читаете книги: электронные или бумажные?»

Какие вы читаете книги: электронные или бумажные?

# Варианты ответов Проголосовало  
 только бумажные
 500

только электронные
 181

преимущественно бумажные
 509

преимущественно электронные (бумажные не покупаю, иногда беру у кого-нибудь почитать)
 203

преимущественно электронные (иногда покупаю бумажные)
 538

примерно одинаково оба вида
 316

голосование окончено!
 автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 5 сентября 2018 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Кончно же и то и другое имеет право на равное существование. Лично я люблю бумажные книги. Покупаю то что нравится лично мне, смотрю на полки и радуюсь. И конечно же читаю, много читаю.
Но куда без электроники. Первое взять книги издательства «Salamandra P.V.V.». На бумаге многие из них я врядли найду. А прочитать очень хочется. Естественно я их скачал в электронном виде. Второе это раритетная фантастика выставленная коллекционерами и на фантлабе и на других сайтах. Ведь многие журналы и газеты просто не найти. Спасибо этим подвижникам что они сохранили и оцифровали свои вырезки и дали возможность прочитать и нам. И третье у многих интересных, в особенности молодых авторов произведения опубликованы только в сети. Или они опубликованы в различной периодике и сборниках. А в сети они собраны в одном месте. А автор бывает заинтерисует на столько, что хочется ознакомиться со всем его творчеством.
Короче вывод для меня один. Мне необходимо и то и другое ( но бумага лучше!).

философ

Ссылка на сообщение 30 октября 2018 г. 14:22  
цитировать   |    [  ] 
В основном читаю электронную книгу. Удобно: мало места, дёшево, никто не знает что читаю) Неудобно: найти понравившееся место где-нибудь посередине книги, если его не заложила, частые опечатки.
Люблю больше бумажные книги.
Аудиокниги слушать не могу, не нравится совсем.

активист

Ссылка на сообщение 3 ноября 2018 г. 04:17  
цитировать   |    [  ] 
Редкое явление, когда могу взяться за электронный вариант — скорее пойду и распечатаю текст, дабы не мучать себя чтением с бездушного экрана. Книги хочется ощущуать, трогать, ощущать их запах.

миродержец

Ссылка на сообщение 22 января 18:46  
цитировать   |    [  ] 
Совершенно не помню, писала я в этой теме или нет. В списке проголосовавших себя нашла, но не знаю, как посмотреть, за что я проголосовала и в каком году. Почему пишу сейчас? Был в другой теме разговор о том, что якобы "сетература" (т.е. книги, которые никогда не были изданы на бумаге) — это не может быть замечательная литература, потому что всё замечательное обязательно замечается издателями и издается на бумаге. С этой мыслью я не согласна, потому что в последние годы (как мне кажется) очень много читателей вообще отказывается от чтения бумажных книг и переходит на электронку (что, в свою очередь, побуждает писателей не особо гнаться за изданием своих книг на бумаге, а также делать выбор в пользу сетевых публикаций, если издатель предлагает им или/или).
Захотелось проверить, права я или ошибаюсь. Хотела сама создать подобный опрос, но мне подсказали, что такая тема уже есть. Однако теме очень много лет, а тенденции в сторону электронки, по-моему, наблюдаются именно в последние годы.
Как вы думаете, если бы этот опрос можно было "обнулить" и провести заново, картина была бы такая же или изменилась бы? И как вы сегодня смотрите на сравнение бумажных и электронных книг?

авторитет

Ссылка на сообщение 22 января 19:21  
цитировать   |    [  ] 
цитата Эгоистка71
потому что в последние годы (как мне кажется) очень много читателей вообще отказывается от чтения бумажных книг и переходит на электронку,

Тут хоть как анализируй, новый опрос нужен.
В 2008 я читал мало и только в электронке, ни одной бумажной книги не покупал, а сейчас всё наоборот. Для меня электронная книга заменять бумажную не собирается: суть вроде одна, а форма другая. И как писали выше в заминусованном комментарии — "Книги хочется ощущуать, трогать, ощущать их запах".

философ

Ссылка на сообщение 22 января 20:16  
цитировать   |    [  ] 
цитата Эгоистка71
Как вы думаете, если бы этот опрос можно было "обнулить" и провести заново, картина была бы такая же или изменилась бы? И как вы сегодня смотрите на сравнение бумажных и электронных книг?

Думаю, не сильно поменяются. Все же фантлаб довольно олдскульное место, эдакий заповедник книголюбов.
И да, я из человека, который проводил в книжных магазинах по несколько часов превратилась в сторонника электронок. И тут много причин. И стоимость бумажных книг, и удобство ношения с собой, и место для их хранения, и деревья. Я понимаю, что на спички у нас рубят, наверно, больше деревьев, но для меня принципиально.
Желание полистать, понюхать и так далее возникает очень редко.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 января 20:45  
цитата Эгоистка71

сообщение модератора

Создавайте новую тему с опросником (и новым первым сообщением новой темы), запустим и его. А этот опрос сохраним для истории как срез ответов периода 2009-2025 гг.

магистр

Ссылка на сообщение 22 января 20:53  
цитировать   |    [  ] 
В 2008 году электронные книги у меня составляли 13% от прочитанного, если считать по наименованиям, в 2025 — 70%.

магистр

Ссылка на сообщение 22 января 21:04  
цитировать   |    [  ] 
С 12 года на электронных — полет отличный.

авторитет

Ссылка на сообщение 22 января 21:15  
цитировать   |    [  ] 
Электронные тоже бывают разные: от наладонников до придиванных ноутов.

магистр

Ссылка на сообщение 22 января 22:17  
цитировать   |    [  ] 
Стараюсь читать бумажные, но к сожалению далеко не всё можно найти на бумаге. И я не про современные работы, доступные только в сети. Много хороших произведений 60-70 гг. изданы один раз и их уже нет даже в библиотеках. Спасибо тем энтузиастам, которые находят такие произведения, оцифровывают, и выкладывают в сеть!

авторитет

Ссылка на сообщение 22 января 22:21  
цитировать   |    [  ] 
Все относительно. Предпочитаю, конечно, бумагу, поскольку мне довольно сложно читать с экрана долго. Но тоже не всю — терпеть не могу мягкую обложку, поскольку у меня она постоянно разваливается (любое издание! Да, есть и такие уникумы). Поэтому иногда приходится игнорировать некоторые издательства (да, я про Полынь).
Поэтому фентези/фантастику/научпоп — только бумажные. А вот по работе приходится иметь дело с электронными (и это печально, конечно).
–––
Хехех

магистр

Ссылка на сообщение 22 января 22:25  
цитировать   |    [  ] 
20 с лишним лет назад, в 2004 году я приобщился к чтению книг с экрана компа, и читал, естественно, те, книги, которые появлялись в библиотеке Мошкова, и при том, интересовали меня те, про которые я знал или слышал, но не мог достать в бумаге. По объему прочитанного в бумаге и электронке соотношение было 65% на 35% в пользу бумаги...
Прошли десятилетия, и я опять прикинул, сколько книг читаю в бумаге, а сколько — с экранов; отсканированные книги я отношу к электронным (а таковых электронок — подавляющее большинство у меня). И выяснилось, что градация та же — 65х35 но в пользу электронных.
Бумага читается меньше не в силу того, что "электронка" удобнее или доступнее, а потому что бумажных книг я покупаю все меньше (электронные — покупал только ПСС Стругацких, остальные — раздобываю бесплатно), причем это антикварные, букинистические или подарочно-эксклюзивные книги, с уникальным оформлением или текстами, которых в Сети просто нет. С другой стороны, электронных сканов у меня — терабайты и их объем просто требует иногда переключения на бумагу, иначе зрение можно посадить...

философ

Ссылка на сообщение 22 января 22:45  
цитировать   |    [  ] 
У меня всё зависит от огромного количества факторов.
1. Издание. Если это красивое, хорошо оформленное издание любимого автора, которое приятно держать в руках — то могу взять даже если это произведение уже есть. Так у меня 2 версии Дракулы, 2 Мэкена, про Лавкрафта вообще молчу.
2. Конечно же, степень любви к автору\произведению. Как уже сказал, что-то есть в нескольких вариантах, чего-то достаточно и одного, а что-то вообще не буду брать в бумаге, электронки хватит за глаза. Ну и я скорее куплю хорошее издание чего-то среднего, чем любимого автора в покете.
3. Доступность. Бывает, что и купил бы в бумаге, но понравившееся издание не найдёшь — тогда читаю в электронке. А недавно было наоборот — не нашел в электронке, пришлось брать драный покет.
4. Если я куда-то еду далеко, напр. в отпуск, то точно не буду тащить с собой бумагу — читалочка — наше всё. Мне её подарили давным-давно, когда я работал курьером — тогда была просто незаменима. До сих пор жива, и я её по-прежнему люблю)

Иногда могу собрать сам себе сборник нужных рассказов, а иногда читаю в электронке, и так нравится, что ищу и покупаю хорошее издание в бумаге. В общем по-разному всё бывает)
–––
бронзовый призёр по флуду в теме "цензура"

миротворец

Ссылка на сообщение 23 января 11:17  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Думаю, не сильно поменяются. Все же фантлаб довольно олдскульное место, эдакий заповедник книголюбов.
Увы, но не соглашусь. Точно помню, что голосовал "только бумажные", в то время когда сия тема и опрос родились. И вот уже лет 12-ть как электронные составляют минимум 95%процентов от прочитанных. Так что новый опрос может показать новую картинку
–––
"Креста не бывает выше человеческих сил"

миротворец

Ссылка на сообщение 23 января 11:19  
цитировать   |    [  ] 
Эгоистка71 Хорошо бы в трепе (хотя бы в дне, что запомнился) кинуть ссылку, что тема пытается ожить. Там ещё много динозавров, что раньше голосовали, но вряд ли подписаны на эту тему
–––
"Креста не бывает выше человеческих сил"

активист

Ссылка на сообщение 23 января 11:41  
цитировать   |    [  ] 
Люблю читать, читаю и бумажные, и электронные книги. Для электронных купил покетбук лет 5 назад. Для бумажных купил большой красивый книжный шкаф, поэтому стараюсь покупать книги в красивом оформлении и с твёрдой обложкой, даже если они дорогие. Если интересующая меня книга есть в красивом оформлении, то покупаю бумажную. Если не могу найти подходящее оформление, а прочитать хочется, читаю на покетбуке. Ещё электронная книга удобна, когда надо взять её с собой, а место не позволяет. Но всё-таки, пока есть выбор красиво оформленных бумажных книг, я примерно 80% читаю на бумаге и 20% — с покетбука.

философ

Ссылка на сообщение 23 января 12:17  
цитировать   |    [  ] 
С 2006 года примерно читаю только с телефона. Бумажные книги, конечно, это прекрасно. Но зато в телефоне можно читать где угодно и когда угодно.
–––
Стоять на проигранных позициях

активист

Ссылка на сообщение 23 января 13:29  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дон Румата
Так что новый опрос может показать новую картинку

Тем более, что ситуация поменялась существенно, а в последние года — прямо стремительным домкратом.

И иностранные бумажные прямо тяжело и очень дорого стало. И цензура на печать накрывает все сильнее. И качество падает: после 2-3 бумажных книг — в толстой обложке и незадёшево — где текст просвечивает с обратной стороны листа, я зарёкся.

Да и мы не молодеем, и электронка полегче на глаза будет (в бумажной фиг текст позумишь, или фонарик сильный где-нибудь в дороге на книжку нахлобучишь).

философ

Ссылка на сообщение 23 января 13:31  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дон Румата
Увы, но не соглашусь. Точно помню, что голосовал "только бумажные", в то время когда сия тема и опрос родились. И вот уже лет 12-ть как электронные составляют минимум 95%процентов от прочитанных. Так что новый опрос может показать новую картинку

Я к тому, что на каком-то другом ресурсе результаты будут сильнее отличаться. Уверена, несмотря ни на что здесь все равно много любителей бумаги.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?
Страницы: 123...4950515253    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Какие вы читаете книги: электронные или бумажные?»

Новое сообщение по теме «Какие вы читаете книги: электронные или бумажные?»

тема закрыта!

⇑ Наверх