Какие вы читаете книги ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Какие вы читаете книги: электронные или бумажные?»

Какие вы читаете книги: электронные или бумажные?

# Варианты ответов Проголосовало  
 только бумажные
 500

только электронные
 181

преимущественно бумажные
 509

преимущественно электронные (бумажные не покупаю, иногда беру у кого-нибудь почитать)
 203

преимущественно электронные (иногда покупаю бумажные)
 538

примерно одинаково оба вида
 316

голосование окончено!
 автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 23 января 13:35  
цитировать   |    [  ] 
С.Соболев , спасибо, создала. Тема на премодерации.

авторитет

Ссылка на сообщение 23 января 13:44  
цитировать   |    [  ] 
Эгоистка71, только сейчас понял, что опрос неправилен по сути. Надо бы выяснить, кто "просто читает", а кто пытается как-то это организовать. Во времена бумажных книг это выглядело ненужным канцеляризмом, а сейчас, с дармовыми программами, грех не увязать прочитанные книги в некоторую базу знаний, согласовать форматы хранения, перевыложить для друзей... Портить Лема может теперь не один Переслегин.

миродержец

Ссылка на сообщение 23 января 13:51  
цитировать   |    [  ] 
Gudleifr , то ли я неправильно Вас поняла, то ли это совсем про другое

миродержец

Ссылка на сообщение 23 января 13:53  
цитировать   |    [  ] 
Немного удивился узнав, что с недавних пор существует отдельный жаргонный термин для бумажных книг — бумбуки. То есть для нового поколения "книга" это именно электронная книга, а бумажная — бумбук.)
–––
"Читать всего совсем не нужно. Читать нужно только то, что отвечает на возникшие в душе вопросы." (Л. Н. Толстой)

философ

Ссылка на сообщение 23 января 13:57  
цитировать   |    [  ] 
цитата Нортон Коммандер
То есть, для нового поколения "книга" это именно электронная книга, а бумажная — бумбук.)

Ого, не слышала такое слово. Но это показывает, что процесс идёт очень быстро. Как с телефонами. Сначала мобильные телефоны отделяли названием — сотовый, мобильный, смартфон. А теперь он просто телефон. А отделяют, наоборот, домашний телефон или спутниковый.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

авторитет

Ссылка на сообщение 23 января 13:59  
цитировать   |    [  ] 
цитата Эгоистка71
то ли это совсем про другое
А зачем останавливаться? Книга — информационный объект. И уже почти сто лет, как для обращения с информацией придумана целая наука. Спрашивать людей, загибают ли они уголок вместо закладки или втыкают булавку, уже как-то несерьезно.

активист

Ссылка на сообщение 23 января 14:31  
цитировать   |    [  ] 
цитата Нортон Коммандер
для нового поколения "книга" это именно электронная книга, а бумажная — бумбук

Класс!
Спрошу старшую. У них в школе именно бумбуки популярны, по идее должна знать.

P.S. Ситуация с электронкой и бумагой, кстати, разворачивается. Получается почти как в Ералаше, в той серии с классической музыкой и предками-металлистами.

философ

Ссылка на сообщение 23 января 14:35  
цитировать   |    [  ] 
Для меня "бумбук" звучит как книга с динамитом — открываешь, а она BOOM!
–––
бронзовый призёр по флуду в теме "цензура"

авторитет

Ссылка на сообщение 23 января 14:39  
цитировать   |    [  ] 
цитата Нортон Коммандер
То есть для нового поколения "книга" это именно электронная книга, а бумажная — бумбук.)
Странное слово. Погуглил — поисковик выдаёт бамбук на озоне и бумбуку-тягама японскую сказку.
Скорее всего такое слово встречается в очень узком кругу любителей жаргонизмов. Возможно даже что распространено в одном городе, на его окраине или селе.

миродержец

Ссылка на сообщение 23 января 14:44  
цитировать   |    [  ] 
цитата Фридрих
Скорее всего такое слово встречается в очень узком кругу любителей жаргонизмов.

Скорее всего. Но интересно, что зачем-то понадобилось придумывать новое слово вместо того, что раньше называлось просто книга.
–––
"Читать всего совсем не нужно. Читать нужно только то, что отвечает на возникшие в душе вопросы." (Л. Н. Толстой)

философ

Ссылка на сообщение 23 января 14:48  
цитировать   |    [  ] 
цитата bor-ka
Ситуация с электронкой и бумагой, кстати, разворачивается. Получается почти как в «Ералаше», в той серии с классической музыкой и предками-металлистами.

Мне кажется, собирательство (во вторую очередь — чтение) бумажных книг можно сравнить с популярностью винила — модное хобби. Уже ближе к средству самовыражения и статусному потреблению.
Сам покупаю 2–4 бумажные книги в год, в основном слушаю, реже в электронке читаю.

авторитет

Ссылка на сообщение 23 января 14:54  
цитировать   |    [  ] 
цитата Нортон Коммандер
что зачем-то понадобилось придумывать новое слово
Новые люди — новые слова. Лет десять назад на меня какая-то тетка в автобусе набросилась: мол чего книгу читаешь?! это же автобус! это небезопасно! тупой что ли?! понаехали!

активист

Ссылка на сообщение 23 января 14:58  
цитировать   |    [  ] 
цитата Добрый Ээх
Уже ближе к средству самовыражения и статусному потреблению.

По своей — ближе к статусному потреблению. Ибо она действительно реально читает, как и её друзья. И даже обсуждают. (Если удаётся найти минутки от уроков и общения.) И нет, они не ботаны даже и близко.

Младший, кстати, тоже художку предпочитает на бумаге. Но у них не так пока модно. Плюс младше ещё, да и мальчик.

Ну ил элемент собирательства есть, но оно такое же, как и у нас думаю. Из серии "вот блин классная серия, я точно хочу почитать, и надо купить, а то потом пропадёт вообще, или будет вразнобой".

активист

Ссылка на сообщение 23 января 15:02  
цитировать   |    [  ] 
цитата Добрый Ээх
в основном слушаю, реже в электронке читаю.

Я сам тоже 50/50 электронки и аудио, но причины совершенно прагматичные и циничные.

А молодёжь да, они молодцы.

авторитет

Ссылка на сообщение 23 января 15:05  
цитировать   |    [  ] 
цитата Нортон Коммандер
интересно, что зачем-то понадобилось придумывать новое слово вместо того, что раньше называлось просто книга.
Да уж, кто-то додумался — бумажная бука. Сейчас время такое, общение в определенных группах складывается проще если введены сложные и непонятные для посторонних слова, по типу как у ножеманов — чойл, замок, рк, поперечный сатин, Чи.. и т.д.
Хотя и раньше такое было.

философ

Ссылка на сообщение 23 января 15:58  
цитировать   |    [  ] 
цитата Gudleifr
Лет десять назад на меня какая-то тетка в автобусе набросилась: мол чего книгу читаешь?! это же автобус! это небезопасно! тупой что ли?! понаехали!

Это уже совсем дичь какая-то О_о
цитата Фридрих
Сейчас время такое, общение в определенных группах складывается проще если введены сложные и непонятные для посторонних слова

Я думаю, эти слова не "вводятся", а появляются вполне стихийно, как и любой сленг в любой группе по интересам или профессии. Корни могут быть разные — иностранные заимствования, иногда сильно исковерканные, сокращения, аббревиатуры, и т.д.
–––
бронзовый призёр по флуду в теме "цензура"

миротворец

Ссылка на сообщение 23 января 16:34  
цитировать   |    [  ] 
цитата bor-ka
Спрошу старшую. У них в школе именно бумбуки популярны
А действительно, интересно. Моя дочь, и её подруги полностью предпочитают бумажные книги. Значит может оказаться интересной выборка не только по линии книга-электронная книга, но и зависимость от возраста. Прикольно будет, если 40+ больше читает электронную, а 15- 30 бумажную
–––
"Креста не бывает выше человеческих сил"

миродержец

Ссылка на сообщение 23 января 16:58  
цитировать   |    [  ] 
Вот сейчас у меня в дневнике в списке книг за январь этого года 18 книг: 6 бумажных, 10 на двух е-буках и 2 с компа. Из них полностью прочитано 2 бумажных и 2 небумажных. А вообще начатых книг у меня около 50 (я остальные позже вносить в список буду, когда непосредственно до продолжения чтения дойдет). И там преимущественно бумага. А некоторые книги я читаю одновременно с электронки и с бумаги: это случаи, когда я переводы и оригиналы сравниваю. Таким образом я сейчас читаю Диккенса в оригинале и на французском с электронки, а русский вариант у меня в бумаге: я там заметки делаю. Так что всё сложно. :-)))
–––
Лжет белый день.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 января 17:40  

сообщение модератора

Итак, опрос завершили, новую тему открыли. Сменились устройства и читалки, интернет стал более доступен, наверное и соотношение бумага & цифра станет в новом опросе другим. А может и нет. Посмотрим.
Новая тема тут:
Какие вы предпочитаете книги: электронные, бумажные или аудиокниги?
https://fantlab.ru/forum/forum1page1/topi...
Страницы: 123...4950515253    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Какие вы читаете книги: электронные или бумажные?»

Новое сообщение по теме «Какие вы читаете книги: электронные или бумажные?»

тема закрыта!

⇑ Наверх