| автор |
сообщение |
Эгоистка71 
 миродержец

|
|
Gudleifr 
 авторитет

|
23 января 13:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Эгоистка71, только сейчас понял, что опрос неправилен по сути. Надо бы выяснить, кто "просто читает", а кто пытается как-то это организовать. Во времена бумажных книг это выглядело ненужным канцеляризмом, а сейчас, с дармовыми программами, грех не увязать прочитанные книги в некоторую базу знаний, согласовать форматы хранения, перевыложить для друзей... Портить Лема может теперь не один Переслегин.
|
|
|
Эгоистка71 
 миродержец

|
|
Нортон Коммандер 
 миродержец

|
23 января 13:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Немного удивился узнав, что с недавних пор существует отдельный жаргонный термин для бумажных книг — бумбуки. То есть для нового поколения "книга" это именно электронная книга, а бумажная — бумбук.)
|
––– "Читать всего совсем не нужно. Читать нужно только то, что отвечает на возникшие в душе вопросы." (Л. Н. Толстой) |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
23 января 13:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Нортон КоммандерТо есть, для нового поколения "книга" это именно электронная книга, а бумажная — бумбук.) Ого, не слышала такое слово. Но это показывает, что процесс идёт очень быстро. Как с телефонами. Сначала мобильные телефоны отделяли названием — сотовый, мобильный, смартфон. А теперь он просто телефон. А отделяют, наоборот, домашний телефон или спутниковый.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Gudleifr 
 авторитет

|
23 января 13:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Эгоистка71то ли это совсем про другое А зачем останавливаться? Книга — информационный объект. И уже почти сто лет, как для обращения с информацией придумана целая наука. Спрашивать людей, загибают ли они уголок вместо закладки или втыкают булавку, уже как-то несерьезно.
|
|
|
bor-ka 
 активист

|
23 января 14:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Нортон Коммандердля нового поколения "книга" это именно электронная книга, а бумажная — бумбук
Класс! Спрошу старшую. У них в школе именно бумбуки популярны, по идее должна знать.
P.S. Ситуация с электронкой и бумагой, кстати, разворачивается. Получается почти как в Ералаше, в той серии с классической музыкой и предками-металлистами.
|
|
|
Alex_Razor 
 философ

|
|
Фридрих 
 авторитет

|
23 января 14:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Нортон КоммандерТо есть для нового поколения "книга" это именно электронная книга, а бумажная — бумбук.) Странное слово. Погуглил — поисковик выдаёт бамбук на озоне и бумбуку-тягама японскую сказку. Скорее всего такое слово встречается в очень узком кругу любителей жаргонизмов. Возможно даже что распространено в одном городе, на его окраине или селе.
|
|
|
Нортон Коммандер 
 миродержец

|
23 января 14:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ФридрихСкорее всего такое слово встречается в очень узком кругу любителей жаргонизмов. Скорее всего. Но интересно, что зачем-то понадобилось придумывать новое слово вместо того, что раньше называлось просто книга.
|
––– "Читать всего совсем не нужно. Читать нужно только то, что отвечает на возникшие в душе вопросы." (Л. Н. Толстой) |
|
|
Добрый Ээх 
 философ

|
23 января 14:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bor-kaСитуация с электронкой и бумагой, кстати, разворачивается. Получается почти как в «Ералаше», в той серии с классической музыкой и предками-металлистами. Мне кажется, собирательство (во вторую очередь — чтение) бумажных книг можно сравнить с популярностью винила — модное хобби. Уже ближе к средству самовыражения и статусному потреблению. Сам покупаю 2–4 бумажные книги в год, в основном слушаю, реже в электронке читаю.
|
|
|
Gudleifr 
 авторитет

|
23 января 14:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Нортон Коммандер что зачем-то понадобилось придумывать новое слово Новые люди — новые слова. Лет десять назад на меня какая-то тетка в автобусе набросилась: мол чего книгу читаешь?! это же автобус! это небезопасно! тупой что ли?! понаехали!
|
|
|
bor-ka 
 активист

|
23 января 14:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Добрый ЭэхУже ближе к средству самовыражения и статусному потреблению.
По своей — ближе к статусному потреблению. Ибо она действительно реально читает, как и её друзья. И даже обсуждают. (Если удаётся найти минутки от уроков и общения.) И нет, они не ботаны даже и близко.
Младший, кстати, тоже художку предпочитает на бумаге. Но у них не так пока модно. Плюс младше ещё, да и мальчик.
Ну ил элемент собирательства есть, но оно такое же, как и у нас думаю. Из серии "вот блин классная серия, я точно хочу почитать, и надо купить, а то потом пропадёт вообще, или будет вразнобой".
|
|
|
bor-ka 
 активист

|
23 января 15:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Добрый Ээхв основном слушаю, реже в электронке читаю.
Я сам тоже 50/50 электронки и аудио, но причины совершенно прагматичные и циничные.
А молодёжь да, они молодцы.
|
|
|
Фридрих 
 авторитет

|
23 января 15:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Нортон Коммандеринтересно, что зачем-то понадобилось придумывать новое слово вместо того, что раньше называлось просто книга. Да уж, кто-то додумался — бумажная бука. Сейчас время такое, общение в определенных группах складывается проще если введены сложные и непонятные для посторонних слова, по типу как у ножеманов — чойл, замок, рк, поперечный сатин, Чи.. и т.д. Хотя и раньше такое было.
|
|
|
Alex_Razor 
 философ

|
23 января 15:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GudleifrЛет десять назад на меня какая-то тетка в автобусе набросилась: мол чего книгу читаешь?! это же автобус! это небезопасно! тупой что ли?! понаехали! Это уже совсем дичь какая-то О_о
цитата ФридрихСейчас время такое, общение в определенных группах складывается проще если введены сложные и непонятные для посторонних слова Я думаю, эти слова не "вводятся", а появляются вполне стихийно, как и любой сленг в любой группе по интересам или профессии. Корни могут быть разные — иностранные заимствования, иногда сильно исковерканные, сокращения, аббревиатуры, и т.д.
|
––– бронзовый призёр по флуду в теме "цензура" |
|
|
Дон Румата 
 миротворец

|
23 января 16:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bor-kaСпрошу старшую. У них в школе именно бумбуки популярны А действительно, интересно. Моя дочь, и её подруги полностью предпочитают бумажные книги. Значит может оказаться интересной выборка не только по линии книга-электронная книга, но и зависимость от возраста. Прикольно будет, если 40+ больше читает электронную, а 15- 30 бумажную
|
––– "Креста не бывает выше человеческих сил"
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
23 января 16:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот сейчас у меня в дневнике в списке книг за январь этого года 18 книг: 6 бумажных, 10 на двух е-буках и 2 с компа. Из них полностью прочитано 2 бумажных и 2 небумажных. А вообще начатых книг у меня около 50 (я остальные позже вносить в список буду, когда непосредственно до продолжения чтения дойдет). И там преимущественно бумага. А некоторые книги я читаю одновременно с электронки и с бумаги: это случаи, когда я переводы и оригиналы сравниваю. Таким образом я сейчас читаю Диккенса в оригинале и на французском с электронки, а русский вариант у меня в бумаге: я там заметки делаю. Так что всё сложно. 
|
––– Лжет белый день. |
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
|