Помогите вспомнить фильм

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Помогите вспомнить фильм!»

Помогите вспомнить фильм!

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 10 января 11:03  
Помогите вспомнить название фильма. Фильм советского времени, толи литовский, толи латышский. Название вроде как " жена ученого/физика". Сюжет как помню — гг замужняя женщина работает в научно-технической библиотеке. Там знакомится с физиком, который ведёт поиск по теме. У них возникает роман, она разводится с мужем и уходит к физику. Она оставляет детей. Муж врач скорой помощи. Тогда не досмотрел до конца, а сейчас не могу найти.

миротворец

Ссылка на сообщение 10 января 23:58  
цитата aseke
Помогите вспомнить название фильма. Фильм советского времени, толи литовский, толи латышский. Название вроде как " жена ученого/физика". Сюжет как помню — гг замужняя женщина работает в научно-технической библиотеке. Там знакомится с физиком, который ведёт поиск по теме. У них возникает роман, она разводится с мужем и уходит к физику. Она оставляет детей. Муж врач скорой помощи. Тогда не досмотрел до конца, а сейчас не могу найти.

Похоже на литовскую мелодраму "Исповедь его жены" (1983) с Рутой Сталилюнайте, Юозасом Будрайтисом, Леонидом Филатовым и Гражиной Байкштите:
https://www.kinopoisk.ru/film/42639/
–––
Чепьювин

магистр

Ссылка на сообщение 11 января 10:42  
cheppy7 Спасибо, оно!

активист

Ссылка на сообщение 13 января 18:42  
подскажите фильм про волшебника или фокусника 2 серии он там принца австрии вызвал на сцену и что-то с его мундиром проделал и фокусника выгнали из страны

активист

Ссылка на сообщение 13 января 19:44  
Дарк Что-то на "Иллюзиониста" похоже, но две серии...
–––
Рэй Флауэрс - наш герой!

активист

Ссылка на сообщение 13 января 20:07  
цитата Sadie
на "Иллюзиониста" похоже,
да это тот фильм...спасибо

активист

Ссылка на сообщение 13 января 20:40  
Дарк Пожалуйста.
–––
Рэй Флауэрс - наш герой!

активист

Ссылка на сообщение 17 января 05:55  
Подскажите что за мульт ...давний...там один чел сидит в тенически оснащёной комнате и не выходит на улицу годами.... кругом одни приборы он что- то отслеживает вроде ... такой умный дом ) ....всё огромное и он сам такой толстенький и всё в   коричневых тонах нарисовано ...потом он всё же выбрался наружу...вроде какое то его животное убежало и он пошёл его искать...мульт импортный

философ

Ссылка на сообщение 20 января 01:14  
цитата Дарк

Подскажите что за мульт

Вряд ли, конечно, но вдруг это Wall-E так запомнился?

магистр

Ссылка на сообщение 22 января 00:42  
Фильм, показанный по ЦТ летом 1968 года (и это точно :)
С тех пор я его больше не видел.

Фильм военный, или про партизан, или про диверсантов. Возможно наш, возможно польский или т.п.
В силу давности помню только один эпизод:
Немецкого генерала везут на автомобиле по загородному шоссе. За рулем — наш человек (или не за рулем, но в той же машине)
На пустынном участке дороги машина пробивает колесо (или это подстроено)

И вот тут тот эпизод, по которому все это и запомнилось — наш человек меняет колесо (процесс был показан весьма интересно и достаточно подробно, а меня даже в таком возрасте интересовали технические подробности :)

После чего к застрявшей машине подкатывает машина с переодетыми партизанами/диверсантами и опаздывающему генералу вежливо предлагают пересесть в эту попутную машину. После чего быстро увозят немного не туда :)

Эффект от просмотра был заметный — я слепил из пластилина точную копию авто (это было что-то похожее на джип и смотрелось классно) и играя — менял ему основное колесо на запасное (как оказалось — так был получен весьма полезный навык :)

Уже в эпоху интернета я пытался найти этот фильм. Но странное дело — какой-то не наш фильм с сюжетом похищения немецкого генерала таки нашелся, но это был _другой_ фильм. В общем, Гугл, даже с моим умением использовать операторы поиска — так и не смог мне помочь.

Уже в этом году я снова попытался использовать для поиска ИИ — но результат оказался еще хуже (ИИ не смог найти даже упомянутый выше "неправильный" фильм), предложив банальные варианты "Подвиг разведчика" и "Сильные духом" (а это проверено не то, что я ищу)

Остался последний шанс, здесь...

новичок

Ссылка на сообщение 23 января 18:15  
цитата 1001
Фильм, показанный по ЦТ летом 1968 года (и это точно :)
С тех пор я его больше не видел.

Это похоже на одну из серий "Ставка больше, чем жизнь" — у них у всех независимый сюжет, могла запомниться как самостоятельный фильм

магистр

Ссылка на сообщение 23 января 20:10  
цитата proshot
Это похоже на одну из серий "Ставка больше, чем жизнь" — у них у всех независимый сюжет, могла запомниться как самостоятельный фильм

"Ставку" в 1968 году спутать ни с чем было нельзя
Я начал смотреть этот сериал со второй серии и до сих помню — когда, где и с кем... :)
А потом еще вышла книга по сериалу, я ее читал в детской библиотеке — это была такая интересная замена видеомагнитофону.

Сейчас перечитал краткие описания серий в вики — о, все первые серии я отлично помню.
Правда нашлось там и то, на что в детстве я не обратил бы внимания:

"...прошивает очередью постель Эдиты, она остаётся в живых благодаря тому, что перебралась в постель подруги" (с) :)

Спасибо, за ответ, но, к сожалению это не тот фильм

магистр

Ссылка на сообщение 23 января 20:24  
Еще один фильм, который не могу найти, хотя это должно было бы быть элементарно, но нет.

Так как я помню "визуальную" составляющую, но не сюжет.
С сюжетом проблема по причине того, что фильм этот был явно снят по мотивам фильма "Барьер" Христо Христова (1979 г.)
Но искомый фильм был снят в Румынии (действие происходит в Бухаресте)

Как и в "Барьере" там есть не очень молодой мужчина (профессор?) и молодая девушка, очень странная (возможно, что тоже умеющая летать — но вот тут воспоминания наложились друг на друга и смешались)
Из того, что помню — она попадала в квартиру профессора каким-то необычным способом.

Фильм я этот смотрел на последнем сеансе в маленьком кинотеатре, где фильмы показывали как новые, так и в повторном показе
И было это где-то в 1986 -1988 гг.

В общем — никто из моих знакомых его не помнит...

новичок

Ссылка на сообщение 24 января 12:39  
цитата 1001
Еще один фильм, который не могу найти, хотя это должно было бы быть элементарно, но нет

Чешется язык конечно сказать что это Безымянная звезда) — учитывая, что это румынская пьеса, не могла ли это быть старая румынская экранизация с Мариной Влади?

новичок

Ссылка на сообщение 24 января 15:52  
цитата 1001
Спасибо, за ответ, но, к сожалению это не тот фильм

http://tvp.netcollect.ru/prog_year.php?ye... — на этом сайте есть архив программ телепередач, в том числе за 68й год. Можно полистать.

магистр

Ссылка на сообщение 25 января 02:19  
цитата proshot
Чешется язык конечно сказать что это Безымянная звезда) — учитывая, что это румынская пьеса, не могла ли это быть старая румынская экранизация с Мариной Влади?

По результатам глубокого поиска с помощью ИИ и базы данных по прокату иностранных фильмов в СССР (за указанный период в прокате было два десятка румынских фильмов) я нашел наиболее вероятного кандидата (но это не точно) — румынский фильм 1983 года Мирчи Мурешана "O lebădă iarna" (Лебедь зимой) в нашем прокате — с июля 1985.

"фильм рассказывает романтическую историю между Даффи, талантливой балериной, но выступающей в подтанцовке, и Миреея, инженерв на пике своей карьеры. История любви между ними оказывается невозможной из-за существующих социальных норм" (с) машинный перевод из румынской вики .

Почему неточно? А по той причине, что версии фильма с переводом нет, но фильм таки был найден на ютьюбе на языке оригинала (субтитры недоступны) — и тут я впервые столкнулся с интересным явлением — по сюжету очень похоже, но я этого не помню! :)
("не так все было" — именно так :)

Т.е. ни одного кадра во всем фильме, совпадающего с тем, что я запомнил.
(вариант — было две версии фильма по одному и тому же сюжету? Такое тоже случалось, причем самый близкий всем пример — это "Ирония судьбы", где в кинопрокатной версии добавили не только прогулку Нади по ночному Ленинграду, но и пару эпизодов с одинокой Галей в квартире Лукашина... гм, похоже, что сейчас нам показывают уже третью версию фильма :)

магистр

Ссылка на сообщение 25 января 02:27  
цитата proshot
есть архив программ телепередач, в том числе за 68й год. Можно полистать.

Да, архив там есть, только вот ни белорусского, ни узбекского языков я не знаю- а в этом архиве у них примерно 98% от общего числа :)
Но все равно — спасибо! За наводку на ценный во многом ресурс.

магистр

Ссылка на сообщение 25 января 03:36  
цитата 1001
какой-то не наш фильм с сюжетом похищения немецкого генерала таки нашелся, но это был _другой_ фильм.

Снова нашел этот "другой фильм" — британский "Ночная засада" / "Ill Met by Moonlight" / "Night Ambush" 1957 года, на этот раз с возможностью его просмотра (ютьюб, конечно)
И что тут можно сказать? Что тот фильм, что я ищу — был однозначно снят по мотивам сюжета "Ночной засады"
(только действие происходило днем :)

новичок

Ссылка на сообщение 25 января 12:32  
цитата 1001
ни белорусского, ни узбекского языков я не знаю

На узбекском там радиопрограммы, а телепрограммы фактически все на русском. Есть несколько и на белорусском, но там все более чем понятно.

новичок

Ссылка на сообщение 25 января 13:57  
цитата 1001
я нашел наиболее вероятного кандидата (но это не точно) — румынский фильм 1983 года Мирчи Мурешана "O lebădă iarna" (Лебедь зимой) в нашем прокате — с июля 1985.

Вот еще такой вариант нашелся — тоже молодая девушка+взрослый мужчина https://www.kino-teatr.ru/kino/movie/euro...
Страницы: 123...545546547548549    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Помогите вспомнить фильм!»

Новое сообщение по теме «Помогите вспомнить фильм!»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх