| автор |
сообщение |
Green_Bear 
 миродержец

|
10 апреля 2025 г. 17:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Начинает свою работу книжный клуб Фантлаба: Сетература.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки, опубликованные только в сети. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации.
Регламент работы, январь 2026-февраль 2026: 12.01 — 14.01 — открытое голосование за книгу для прочтения. 15.01 — подведение итогов, начало чтения книги 15.01 — 14.02 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге 12.02 — 15.02 — открытое голосование за следующую книгу для совместного прочтения в технической теме 12.02 — 15.02 — открытое голосование за рекомендацию романа «Exodus Dei» в данной теме 15.02 — подведение итогов по рекомендации, начало чтения следующей книги. _________
Полные правила работы книжного клуба представлены в технической теме.
2. Сроки. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. Обсуждаем текст, а не живых людей! 2.3. Сроки тура: голосование за книгу начинается с 12 числа текущего месяца по 14 число в технической теме Клуба. Чтение и новый тур стартуют с 15 числа текущего месяца по 15 число следующего месяца в основной теме Клуба. 2.4. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 2.5. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
Читаем роман Андрея Н. И. Петрова «Exodus Dei». Текст на Литресе и во вложении к шапке.
|
––– Следующие рецензии в АК: Нэппер, Макаренков, Дукай, Уоттс. |
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
26 января 22:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Прочел «Омнигенезис». Впечатления смешанные. С одной стороны, фантазия автора работает на 300% и ЛОР автор нагородил многоэтажный. Очень "под Дукая" написано, но педаль утоплена в пол. С другой стороны — кроме бесконечных инфодампов и "посмотрите я чего ещё придумал" в рассказе мало что есть. Сам сюжет противостояния с плоскостниками интересен лишь по началу, вплоть до откровенно мальчишеского (в хорошем смысле) захода, когда составленный из ангелов и ипостасей гандам начинает рубилово с местным аналогом Антиспиральщика. Ну чистое аниме же:) Но дальше приходит бог из машины и пошло-поехало инфодамп-инфодамп-инфодамп, а в послесловии автора — ещё немного инфодампа (где-то между ними решается конфликт рассказа). В общем, как писательское упражнение — вполне себе, как глубокая проработка ЛОРа для романа — наверн тоже имеет право на пиво. Как ценностный продукт для читателя — на очень редкого любителя:)
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
26 января 22:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Завтра начну роман, а потом может ещё разок к рассказу вернусь, посмотрим как восприятие тогда изменится
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
А. Н. И. Петров 
 философ

|
26 января 22:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121Очень "под Дукая" написано, но педаль утоплена в пол. Это в 2018 году написано, тогда никакого Дукая у нас ещё не было. Вот "Омнигенезис" — это типовой V.-дебют, когда автор все, что у него накопилось, выплескивает в первой пробе пера — он так и сделан совершенно осознанно, без пояснений кучи мелких моментов Дольнего мира, созданного по результатам моих исследований христианской метафизики (например, 173-километровый Сатана — это не здоровый антропоморфный черт, а человеческий череп с очень-очень длинным позвоночником).
В 2018 году я, 32-летний юноша, предполагал, что это будет въезд в большой цикл религиозного фэнтези о Дольнем мире, с геангелами и ипостасями в главных и второстепенных ролях.
цитата Алексей121вплоть до откровенно мальчишеского (в хорошем смысле) захода, когда составленный из ангелов и ипостасей гандам начинает рубилово с местным аналогом Антиспиральщика. Ну чистое аниме же:) Да, Гелианов тоже говорит, что хочет аниме по этой истории) я тоже не против)
Спасибо, что прочли!
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
26 января 22:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата А. Н. И. ПетровЭто в 2018 году написано, тогда никакого Дукая у нас ещё не было. Ну как же, "Иные песни" — 2014 год, какие-то сетевые переводы могли и раньше быть. Даже если не вдохновлено, то это первая ассоциация, которая приходит на ум. Ещё, пожалуй, концовка игановской диаспоры вспоминается, скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) где персонажи путешествовали по слоям реальности, находя за каждым последующим ещё и ещё один, пока не оказалось, что все,что они пытались исследовать — огромный монолит тщетности познания (пересказываю по старой памяти, извиняюсь за ошибки перед теми, кто помнит роман лучше)
|
|
|
Добрый Ээх 
 философ

|
27 января 00:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Добил окончание и примечания. Один вопрос снялся: обилие точных астрономических чисел, не несущих сюжетную нагрузку, объясняется тем, что текст романа — скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) технический(?) отчёт фотев, зачем из этого делать интригу и выносить в примечание, оставляю на совести автора. В финале накидано клиффхенгеров, но, как понимаю, продолжение этой локальной вселенной не планируется. скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Судьба фотев немного интригует. Тюрина не читал, но с головачевским «Реликтом» ассоциации прослеживаются, как и с визионерами типа Степелдона и Д. Андреева. Восхищён полётом фантазии, но сам текст оставляет в противоречивых чувствах, скорее понравилось, чем нет. Удручает обилие незакрытых сюжетных линий.
|
|
|
Shean 
 гранд-мастер

|
27 января 04:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
А. Н. И. Петров елки, а что ж вы меня не известили, когда я отзыв писала? я-то думала, это хитрый замысел, как у Стивенсона в Семиевии, резкая смена декораций и все такое
|
––– Список лонгселлеров всех нас рассудит... |
|
|
А. Н. И. Петров 
 философ

|
27 января 07:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Добрый ЭэхУдручает обилие незакрытых сюжетных линий. Вот это интересно, потому что с точки зрения автора там все сюжетные линии закрыты и перезакрыты. Вся последняя треть — это закрытие-закрытие-закрытие завязок первых восьми глав.
|
|
|
Добрый Ээх 
 философ

|
27 января 08:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата А. Н. И. ПетровВот это интересно, потому что с точки зрения автора там все сюжетные линии закрыты и перезакрыты. О Создатель! Я понимаю, судьбы отдельных планет слишком мелки для Вас.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) цитата На Фотев двигайтесь в одну тысячную от максимума, это и так вчетверо быстрее фотских технологий. Сражайтесь, пока не уничтожите всех разумных существ на планете или пока Я не прибуду вслед за вами. Готовы? Благословляю вас на испытание Фотев. Судя по описанию, Фотев — предпредельная раса, и против замедленных в тыщу раз ангелов у них должны быть неплохие шансы. Мой мозг отказывается гадать, кто победит, и алчет конкретных ответов. Эталонный клиффхенгер. Ну и судьба флэтландцев хоть очевидно предрешена, но внутренний слушатель требует законченной истории, ибо их угроза настолько на периферии повествования и возможности неизвестны, что оставляет некий простор для спекуляций. Собственно, видится два варианта: победа Бога — гомеостаз мира или поглощение его вселенскими лангольерами.
|
|
|
А. Н. И. Петров 
 философ

|
27 января 09:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Добрый ЭэхСоздатель! Я понимаю, судьбы отдельных планет слишком мелки для Вас. Да, написать историю обороны Фотев меня несколько раз просили, но я там не вижу сюжета: всю историю Ангелы громят планету, фоты сначала не знают, что делать, потом исследуют угрозу, в процессе прилетает сообщение с "Хамеш Хойцев", они как-то приспосабливаются к обороне от неостановимой угрозы, параллельно команда Халле харвестит Искры, обгоняет Ночь Ни-Псамот по дороге к Фотев, отдает Великому Часовщику чужие Искры за помилование Рунаиля, на этом всё. В эпилоге Хан с Рахеем и Шали улетают собирать копии Хана по рагским колониям.
По вселенной задумывались другие книги, из них можно будет понять, что в большей части Мира-Часов события на Баркине прошли незамеченными (в следующей по плану в этом сеттинге, где события происходят на планете с четырьмя Искрами, включая Искру гигантских роботов-родственников Ночи Ни-Псамот, только в самом финале появляется связка с Exodus Dei, когда на планету слетается Сонм Предельных). А поскольку эта история пересказана Великой Женой, можно заключить, что Мир-Часы уцелели (раз сохранился документ — излишне художественный отчёт Мотеша Хорнев) и Великий Часовщик справился со своей задачей, загнал конгломерат Плоских обратно в Мировую Нить (иначе бы Великая Жена рассказала, как она собрала частицы супруга в этом мире).
|
|
|
А. Н. И. Петров 
 философ

|
27 января 09:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
История, которую мне хотелось бы написать по ближайшему окружению Баркина — это нападение Дарумашелона на Веру-Веру. Несколько живых планет дарумов вторгаются в веруанскую систему с квадриллионным населением и начинается масштабное противостояние с трудно прогнозируемым исходом.
|
|
|
Добрый Ээх 
 философ

|
27 января 09:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
А. Н. И. Петров, ну вот мы и выяснили, насколько рассказ и роман автономны. Специально рассказ ещё не читал. Спасибо за ответы, но странно дразнить читателя в самом романе, если эпизод не входит в авторский замысел. Получается, сцена запуска ангелов избыточна, но это мое дилетантское мнение, автору всегда виднее.
|
|
|
А. Н. И. Петров 
 философ

|
|
Kavabanger 
 гранд-мастер

|
27 января 09:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Добрый Ээх Я "Омнигенезис" прочитал раньше, после восторженного отзыва Мановара, и мне он понравился даже побольше Эксодуса. Но он еще эпичней, гигантомания Эксодуса по сравнению с ним так, мелкие разборки школьников за сараем:) Тут все на любителя — то, чем он зашел мне, у кого то наоборот вызовет отторжение.
|
––– Землю накрапывал дождь... |
|
|
Manowar76 
 миротворец

|
|
Ranvalon 
 магистр

|
27 января 18:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Прочитала с удовольствием, ровно то что и обещано на этикетке — "эпический фантастический боевик", спасибо автору, а то уже забыла, когда в последний раз встречала такую гармонию подачи и содержимого. (Наверное секрет в том, что над душой не стоял ни отдел маркетинга, ни обобщенный читатель АТ) Из оставшихся неотвеченными вопросов: почему Фабрис Линдке злоупотребляет словом "это" и его производными? Его личное слово-паразит или какой-то рагский эвфемизм, который прорезается в стрессовой ситуации?
|
––– a human bowl of decorative marbles |
|
|
А. Н. И. Петров 
 философ

|
27 января 18:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ranvalonпочему Фабрис Линдке злоупотребляет словом "это" и его производными? Это слово-паразит у Фабриса в бытовой речи. Когда он на работе общается с министром и подчинёнными, этого слова нет, а вот когда с батей и детьми, да ещё на психе, так "это" лезет где ни попадя)
Большое спасибо, что прочли!
З.Ы. В эпилоге есть характерный момент, когда Фабрис сначала профессионально ведёт переговоры с Монархом, чистой политической речью, а под конец у него немного сдают нервы из-за идиотизма узурпации власти помойными ползунами, и тут влезает словечко "это":
цитата — Набери себе коллаборационистскую администрацию из простых рагцев, чьи семьи никогда не работали в государстве. Нас, потомственных управленцев, проще убить, чем заставить работать на… другой вид. Поэтому отпусти нас, если хочешь мира. Мы понимаем, что никак не можем тебе противостоять, и из провинций мы тоже с тобой ничего не сделаем, но жить под тобой — как бы ты это ни обставлял — мы не станем. — Но другие чиновники уже дали согласие… — Во-первых, мы не можем это проверить, — заметил Алве Линдке. — Во-вторых, эти предатели есть везде и всегда, — закончил Фабрис, — Так что со свободой передвижения?
|
|
|
Lilian 
 миродержец

|
27 января 20:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Разрыв между частями очень хорошо виден. Пока что не в пользу второй части.
Да, на внезапный акцент аналитика с постоянными «это» тоже обратила внимание. Но там вся его семья в таком стиле общается (плюс-минус), так что не похоже на какую-то индивидуальную особенность. Ну и диалоги у семьи, эм, странненькие. Пока что спишу на стрессовые обстоятельства.
|
––– Привычка думать бесследно для организма не проходит © (моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog) |
|
|
DedIago 
 философ

|
28 января 23:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
плотность событий, конечно, моё почтение — прочёл две трети книги, и всё ещё длится первый день. т.н. 'инфодампы' прям даже неловко таковыми называть — захватывающий и яркий полёт воображения. с одной стороны — да, много несюжетной информации про нечто далёкое и совершенно закадровое, с другой — хорошо написано, читается легко и с неослабевающим интересом (ну да, я предвзят и такие штуки очень люблю, но написано-то действительно классно). вообще, сложилось впечатление, что Сота Сил Великий Часовщик по натуре — эдакий тихоня-одиночка, то ли просто не любящий иных демиургов, то ли не выдержавший с ними конкуренцию при контактах в Мировой Нити. построил себе комнатку, чтоб спокойно смотреть не то пресловутое анимэ про героев галактики, не то катку в 'Господина Ориона', и там окуклился. а дети, понимаешь, тащат с иных планов всякое, спокойно хикковать мешают, вот и приходится порядок наводить.
|
|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
28 января 23:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DedIagoдети, понимаешь, тащат с иных планов всякое, спокойно хикковать мешают, вот и приходится порядок наводить «Тятя! тятя! наши сети Превратились в мертвеца».
|
––– Следующие рецензии в АК: Нэппер, Макаренков, Дукай, Уоттс. |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
29 января 07:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Начала читать. Позаклепочничаю. Могу ошибаться и это все имхо. 1. Сравнение размеров контейнера для Искры Бога с головой человека. Но людей мне пока в этой истории не попалось, правда и прочла мало. Но в любом случае страшновато. Там ещё дальше вроде мелькают люди, хотя из контекста понятно, что это не люди. 2. Ту совсем имхо, но вот эти Минздрав, МИД и тыды выглядят страшновато и инородно. 3. Вообще слишком много сокращений. Если это фишка, то ок, но я пока её смысла не уловила.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|