Другая литература помогите ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Другая литература: помогите вспомнить автора или книгу»

Другая литература: помогите вспомнить автора или книгу

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 22 апреля 2011 г. 10:05  

сообщение модератора

В разделе, посвящённом фантастике, есть тема "Помогите вспомнить автора или книгу". Данная тема с аналогичной задачей посвящена нефантастической литературе.

магистр

Ссылка на сообщение 27 января 18:50  
цитировать   |    [  ] 
цитата roman8567
Главный герой поступает в духовную
семинарию, учится там, постепенно понимает,
что это всё обман и в конце уходит оттуда.

Есть фильм с описанным сюжетом — "Исповедь" Всеволода Воронина 1962 года, снятый на Одесской киностудии
(забавно, я сам учился в ВУЗе, главный корпус которого располагался в здании бывшей семинарии :)

И есть книга Черткова А.Б. От Бога к людям. Исповедь бывшего священника — и что забавно — изданная в том же 1962 году.
(указание свыше, не иначе :)

философ

Ссылка на сообщение 27 января 20:37  
цитировать   |    [  ] 
1001, большое спасибо, посмотрю.
–––
Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 января 21:26  
цитировать   |    [  ] 
цитата roman8567
Советская антирелигиозная книжка.
Главный герой поступает в духовную
семинарию, учится там, постепенно понимает,
что это всё обман и в конце уходит оттуда.

С таким сюжетом во времена хрущевской антирелигиозной кампании много повыпускали. И худлит, и литературно обработанные "исповеди" реальных людей.
Например, В. Туренская, П. Мелибеев "Конец тихой обители", С. Львов "Спасите наши души", И. Рагаускас "Ступайте месса окончена"
Можете сюда заглянуть https://www.livelib.ru/selection/1465618-...

философ

Ссылка на сообщение 27 января 22:28  
цитировать   |    [  ] 
цитата Tavrida
В. Туренская, П. Мелибеев "Конец тихой обители"

Текст в сети найти не смог, но по обложке и краткому содержанию, кажется, это она и есть.
Большое спасибо.
–––
Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 января 22:39  
цитировать   |    [  ] 
цитата roman8567
Текст в сети найти не смог
Посмотрите на «неназываемом» ресурсе в формате пдф.
–––
В таком вот аксепте...

новичок

Ссылка на сообщение 28 января 20:44  
цитировать   |    [  ] 
Sadie Да, это оно! Спасибо огромное!!:)

активист

Ссылка на сообщение 28 января 22:25  
цитировать   |    [  ] 
Kicka Пожалуйста.
–––
Рэй Флауэрс - наш герой!

авторитет

Ссылка на сообщение 29 января 18:22  
цитировать   |    [  ] 
Что-то советское, детское или подростковое. Группа приятелей-школьников «создала» тайный союз с каким-то пафосным (а может, и нет) названием. То есть стали называть свою компанию тайным союзом. И стали называть друг друга на вы и обращаться «товарищ». Был такой эпизод. Один мальчик подходит к группе из 3-4 своих приятелей (которых он, естественно, прекрасно знает) и спрашивает:
— Товарищи, есть ли реди вас члены тайного союза [название союза]?
А они в ответ ему то ли показывают какой-то тайный знак, то ли называют пароль.
Эта игра у них постепенно сошла на нет. Ближе к концу книги был эпизод, где главгерой подумал: «Я вдруг понял, что мы давно уже не называем друг друга на вы и "товарищ"».
Это не весь сюжет книги. Были у них какие-то дела-приключения, но я их не помню.
–––
Я родился в другом тысячелетии, в стране, которой больше нет.

миротворец

Ссылка на сообщение 30 января 08:16  
цитировать   |    [  ] 
Денис II Случайно не "ТВТ" Янка Мавр?
–––
"Я, может быть, жить начинаю" п. Печкин

новичок

Ссылка на сообщение 30 января 20:25  
цитировать   |    [  ] 
цитата Денис II
Что-то советское, детское или подростковое.

Ласло Балла, повесть «Пиште нужен велосипед».

авторитет

Ссылка на сообщение 30 января 20:51  
цитировать   |    [  ] 
цитата proshot
Ласло Балла, повесть «Пиште нужен велосипед».

Оно. Пасиб.
–––
Я родился в другом тысячелетии, в стране, которой больше нет.

новичок

Ссылка на сообщение 31 января 01:16  
цитировать   |    [  ] 
Помогите, пожалуйста, найти книгу! Надежды мало, но всё же..

Читала её в 11 классе лет 25 назад, возможно, она была из необязательной школьной программы. Всё, что помню про неё, что действие проходило на Сахалине, главные герои — милиционеры или опера, или следователи.. смутно всплывает в памяти какая-то сцена в кафе со спрятанным пистолетом.

новичок

Ссылка на сообщение 3 февраля 00:37  
цитировать   |    [  ] 
Ищу юмористический рассказ. Думаю, автор американский, может, английский, но вернее первое.
Автор вполне классик. Его рассказы печатались в "Огоньке" отдельным вкладышем, из которого можно было сделать брошюрку.
Я и сделала, но она где-то затерялась. Год точно не помню, кажется, конец 90-х.
В искомом рассказе речь шла о корове с коварным нравом. Она любила лягнуть неосторожно к ней приблизившихся.
Герой отучил её от такого поведения, нарядив в платье хозяйки, кажется, водяной насос. Корова больно ушиблась, когда решила, что лягает хозяйку. Время действия — либо конец 19-го века, либо начало 20-го.
Может, кто-то вспомнит?

Нашла! Именно на фантлабе в Огоньке за 1993 год! Здорово! Спасибо тем, кто составлял перечни!
Это Амброз Бирс "Корова и пастор".
А ведь именно Бирса я и подозревала в авторстве! Только не нашла у него этого рассказа. Теперь раздобыть бы его в электронной версии.

философ

Ссылка на сообщение 3 февраля 11:52  
цитировать   |    [  ] 
Художественная книга про "Титаник". Видел её в 1992-93 году, и книжка тогда выглядела не очень новой. Твердая обложка, небольшого формата и небольшой толщины. Была иллюстрация: мрачный айсберг вдали и волны уносят одинокий спасательный круг с надписью "Титаник". В украинском переводе.
Не помню, велось ли повествование об одном герое или о разных. Кажется, написано было в третьем лице. Как минимум, часть истории была посвящена матросу (или какому-то члену экипажа). В начале был эпизод, где герой спит в кубрике с двухъярусными койками, и кто-то стучит по койке товарищу, прося (вроде бы) сигарет, на что получает закономерный ответ:
— Заткни пельку!
(запомнилось, потому что впервые увидел это украинское выражение, и оно меня насмешило)
Еще (вроде бы) была сцена, где капитан (или какой-то офицер) смотрит с мостика на айсберг и говорит что-то вроде: вот это красавец! Столовидный тип!

философ

Ссылка на сообщение 3 февраля 13:25  
цитировать   |    [  ] 
Sciolist Может быть, это роман Г. Крупката "Корабль обреченных" — https://fantlab.ru/work333729

философ

Ссылка на сообщение 3 февраля 13:32  
цитировать   |    [  ] 
цитата LeonidM
Может быть, это роман Г. Крупката "Корабль обреченных" — https://fantlab.ru/work333729

Спасибо. Да, она. "Заткни пельку" на первой же странице достоверно подтверждает. )))
На обложке, оказывается, не айсберг, а сам гибнущий "Титаник". И сцены с матросом и капитаном, оказывается, были не на "Титанике". (Книгу я, как-никак, не читал, а просто видел)
А картинку с айсбергом и одиноким спаскругом... рисовал я сам. ) Вспомнилось.

авторитет

Ссылка на сообщение 3 февраля 17:38  
цитировать   |    [  ] 
Ищу две книги, хочу знать, не пригрезились ли они мне
1. Некое классическое, кажется, юмористическое или сатирическое произведение, где второстепенный персонаж (которого герой встретил то ли на поле боя, то ли сбежав с оного) готовил "хаш из лошадиной морды" (я помню, что точно фигурировало слово "хаш" — опускал морду лошади в котёл с кипящей водой, держал там и ел навар, при этом бахвалился, какую хорошую идею он придумал, де-остальные, дураки, убивают лошадь один раз и один раз мясо готовят, а у него похлёбка многоразовая. Произведение тоном напоминало то ли Кандида, то ли Швейка, но я сомневаюсь, что это один из них.
2. Перестроечная советская повесть для подростков, где двое героев (мальчик и девочка) находят общий язык на почве любви к тяжёлой музыке. Девочка описывает мальчику то ли описанный через испорченный телефон дэт/блэк-метал, то ли советские байки про видюков (что-де есть иностранные группы, которые раскрашивают лица и поют про убийства страшными голосами), и мальчик отвечает, что для него такое слишком жёстко, девочка же объясняет ему, что-де всё это понарошку же и музыканты так выражают злость и раздражение на мир (как пример приводит школу). При чтении подростком запомнилось упоминание тяжёлой музыки, позже, при попытках вспомнить, наивно-доброе стремление понять её человеком явно не в теме и объяснить (будто и себе тоже), как и почему Такое может нравиться. Сама же повесть была в неком сборнике советских подростковых повестей/рассказов, возможно межавторском.

магистр

Ссылка на сообщение 3 февраля 20:17  
цитировать   |    [  ] 
цитата lpdotcadaver
готовил "хаш из лошадиной морды"

"Девочка и мертвецы" Владимира Данихнова.
–––
Землю накрапывал дождь...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 февраля 22:24  
цитировать   |    [  ] 
lpdotcadaver
2-ая, наверное, Светлана Винокурова "Кассеты Шохина"?

новичок

Ссылка на сообщение 3 февраля 22:57  
цитировать   |    [  ] 
О человеке невысокого роста, которому близки дарили одеколон Гном.
Помогите вспомнить и найти повесть с названием на подобии "Баллада о ... посадке" написанной в 1990-2010 годах за авторством то ли Тюрина, то ли Щеголева, или напечатанном в сборнике с таким названием и авторами. Повесть о трех кита человеческой жизни — любви, друзьях, работе.

Главный герой человек невысокого роста, у него есть Любовь, Друг и Работа, он наивен и добр, и видит в окружающих только хорошее. На работе он инженер, которым коллеги помыкают и мало ценят, встречается диалог коллег по работе: — "Пошли в столовку!" — "Сам травись". Помню там был какой-то хамоватый программист спортсмен-баскетболист. Его лучший друг зовет его в свой институт писать диссертацию, и берет у него материалы для диссертации то ли на хранение, то ли чтобы показать кому то. Коллеги ему дарили модный в этом сезоне одеколон Гном. Его жена тоже дарит ему одеколон Гном и уходит от него как позже выяснилось к его лучшему другу. А лучший друг который тоже дарит ему одеколон Гном, сам защищает диссертацию на его материалах. На протяжении повести время года меняется от теплой весны в начале, когда у героя еще всё есть, до промозглой серой непогоды, когда герой уже всё теряет. События в городе происходят где-то вокруг ресторана или кафе, с очень характерным названием, которого я забыл. Там происходят скандалы с его коллегами и там герой внезапно для себя встретил лучшего друга в компании своей Любови. В конце герой завел собаку, называл её Друг и отдал его какому-то проходимцу который видел в собаке только хорошую шкуру. В конце герой переродился и стал обыкновенным обывателем.
Страницы: 123...192193194195196    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Другая литература: помогите вспомнить автора или книгу»

Новое сообщение по теме «Другая литература: помогите вспомнить автора или книгу»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх