Серия Литературные памятники

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"»

Серия "Литературные памятники"

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 30 сентября 2009 г. 11:50  
На форуме весьма часто обсуждаются книги знаменитой книжной серии издательства "Наука" "Литературные памятники". В последнее время по соглашению с издательством "Наука" выпуск серии осуществляет "Ладомир" . Литпамятники издаются с 1948 года и за это время приобрели уже репутацию — как сейчас принято говорить — "культовой" серии: уникальные издания, многочисленные дополнительные материалы, тщательная подготовка текстов. Многие лаборанты собирают книги этой серии и поэтому я решил открыть для Литпамятников отдельную тему.

сообщение модератора

В теме вводится режим жёсткой модерации. Любой флуд и оффтоп будут немедленно удаляться и приводить к замечаниям
Любой переход на личности собеседника будет приводить к бану сроком от трёх дней.

сообщение модератора

Внимание! Все аккаунты г-на Фарберова будут баниться сразу, без дальнейшего объяснения причин

Сайт Ладомира https://ladomirbook.ru/
Телеграм-канал Ладомира https://t.me/ladomirbook
–––
Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс)

миротворец

Ссылка на сообщение 5 февраля 12:24  

сообщение модератора

ivanovivan1981 вежливее, пожалуйста
–––
а он придет и приведет за собой весну и разгонит серых туч войска...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 февраля 12:54  
цитировать   |    [  ] 
цитата Bansarov
Создаёте отдельный текстовый файлик на компьютере или в приложении типа "Заметки" на телефоне, и пишете туда все свои попутно возникающие мысли.

Ну эти мысли должны быть привязаны к конкретным местам текста! А подчеркивания и выделения, а NB и sic! на полях? Не, все пробовал, мой подход оптимален ))
–––
Aut liberi aut libri
Nec Caesar supra grammaticos

активист

Ссылка на сообщение 5 февраля 14:26  
цитировать   |    [  ] 
цитата Zangezi
Ну эти мысли должны быть привязаны к конкретным местам текста!

А что мешает просто скопировать нужный текст в файл формата doc(x) и просто впечатывать своё другим цветом и/или шрифтом, помечая редким символом на случай поиска, а подчеркивать, например, заливкой. Всё в одном месте.

философ

Ссылка на сообщение 5 февраля 16:26  
цитировать   |    [  ] 
цитата Zangezi
Ну эти мысли должны быть привязаны к конкретным местам текста! А подчеркивания и выделения, а NB и sic! на полях?

Я слышал от знакомых айтишников, что есть такая программа Microsoft Word, и не поверите, там есть режим рецензирования с комментариями, подчеркиваниями и всем прочим. Фантастика!

активист

Ссылка на сообщение 5 февраля 18:57  
цитировать   |    [  ] 
цитата pacher
есть такая программа Microsoft Word

Это все равно что писать на клочках бумаги и приклеивать их на поля в несколько слоев.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 февраля 19:32  
цитировать   |    [  ] 
цитата pacher
что есть такая программа Microsoft Word, и не поверите, там есть режим рецензирования с комментариями, подчеркиваниями и всем прочим. Фантастика!

На телефоне это все неудобно (пробовали-то сами?), а на ПК.. Я книги-то бумажные читаю, чтобы от ПК отдохнуть-оторваться, а вы мне его советуете сюда же... Эдак проще в него переселиться насовсем... 8-)
–––
Aut liberi aut libri

активист

Ссылка на сообщение 5 февраля 19:39  
цитировать   |    [  ] 
цитата k2007

Стараюсь изо всех сил!:-)

цитата pacher
и не поверите, там есть режим рецензирования с комментариями, подчеркиваниями и всем прочим.

Похоже это троллинг?!
Но таки да. Есть. Лет этак 20 как минимум уже есть.:-)

миротворец

Ссылка на сообщение 5 февраля 19:48  
цитировать   |    [  ] 
цитата Zangezi
На телефоне это все неудобно (пробовали-то сами?), а на ПК.. Я книги-то бумажные читаю, чтобы от ПК отдохнуть-оторваться

В нонешних электронных E-ink книгах есть функции закладок, пометок и т.д.
И размер шрифта там регулируется.
А читать на ПК или телефоне это и раньше было так себе удовольствие.
–––
"Есть три способа отвечать на вопросы: сказать необходимое, отвечать с приветливостью и – наговорить лишнего".
Плутарх

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 февраля 20:42  
цитировать   |    [  ] 
цитата an2001
В нонешних электронных E-ink книгах есть функции закладок, пометок и т.д.

Кто бы мне такое подарил )))
–––
Aut liberi aut libri

авторитет

Ссылка на сообщение 6 февраля 07:52  
цитировать   |    [  ] 
цитата k2007
сообщение модератора

Да так-то он вежливо пишет, тут проблемы нет. Вот поумнее бы...
У модераторов есть такое право — попросить кого-либо писать поумнее?

авторитет

Ссылка на сообщение 6 февраля 08:10  
цитировать   |    [  ] 
цитата Zangezi
А подчеркивания и выделения, а NB и sic! на полях? Не, все пробовал, мой подход оптимален ))

Книги портите :) Мне, как букинисту, после таких "маргиналов" (назовём так любителей оставлять маргиналии) приходится книги пролистывать с ластиком :)
К счастью, и для меня как букиниста и для следующего владельца, маргиналии у "маргиналов" обнаруживаются в малом проценте книг, а в которых обнаруживаются — все бывают сосредоточены на первых 20 страницах, редко выходя из границ предисловия :) Исключениями были книги упоминавшегося мной недавно археолога, копавшего Западное Причерноморье, и ещё одного из бывших директоров Стройиздата. Вот там книги были в пометках от начала до конца, не отдельные, а многие, и не карандашом, а чернилами :) Помню ещё, что строительный директор вместо NB использовал какую-то пиктограмму, типа знака "остановка запрещена".

миротворец

Ссылка на сообщение 6 февраля 08:21  

сообщение модератора

цитата Bansarov
Вот поумнее бы...
У модераторов есть такое право — попросить кого-либо писать поумнее?

и на личности собеседников переходить не надо
–––

активист

Ссылка на сообщение 6 февраля 08:25  
цитировать   |    [  ] 
цитата Bansarov
Вот поумнее бы...

Когда человек, не понимающий смысла многих литературных произведений, и не способный даже понять в чем заключалась та самая "невежливость", пишет про "поумнее" — ну тут я пас! Слова кончились!

миротворец

Ссылка на сообщение 6 февраля 08:29  

сообщение модератора

следующий выпад друг против друга будет отмечен. Продолжайте пикировку в личке, пожалуйста
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 6 февраля 12:04  
цитировать   |    [  ] 
цитата ivanovivan1981
Когда человек, не понимающий смысла многих литературных произведений

Я удивляюсь огромному самомнению некоторых новичков. Они считают себя святее папы римского, единственными, кто "понимает" смыслы великих книг мировой литературы. Просто смешны эти нефиты. Ибо здесь, на этом форуме, много грамотных людей, даже убелённых сединами, которые имеют своё понимание литературных произведений, но не кричащих о своей единственности и ортодоксальности в этом деле. Сальватор Дали писал о себе: "В шесть лет я хотел быть Колумбом,в семь-Наполеоном, а потом мои притязания постоянно росли."

авторитет

Ссылка на сообщение 6 февраля 12:06  
цитировать   |    [  ] 
Настоящая "Серия "Литературные памятники" (как и обозначено в заголовке темы) это книги, а не бесконечное склочничание на тему "кто умней и начитанней". Лучше (и гораздо полезнее) тихонько себе "учить материальную часть", чем самоболюбоваться. Извините, накипело (и надоело). Очень.

активист

Ссылка на сообщение 6 февраля 14:19  
цитировать   |    [  ] 
цитата chipollo
Я удивляюсь огромному самомнению некоторых новичков

Да ничего удивительного, всё гораздо прозаичнее! Как раз не хватало менее одного балла для смены статуса "новичок" на ... что там... "активист". А так бы уже давно бросил этот бестолковый диалог :-)
цитата chipollo
Ибо здесь, на этом форуме, много грамотных людей, даже убелённых сединами, которые имеют своё понимание литературных произведений

Так это замечательно! Будьте добры, поясните оппоненту смысл МиМ. Уверен, у вас это замечательно получится!

авторитет

Ссылка на сообщение 6 февраля 14:33  
цитировать   |    [  ] 
цитата ivanovivan1981
Так это замечательно! Будьте добры, поясните оппоненту смысл МиМ. Уверен, у вас это замечательно получится!

А зачем? Я вообще не читал МиМ. Меня не интересует эта книга и эта тема. И никогда я не распинался никому о смысле тех или иных произведений. Каждый по своему понимает. Я не люблю фиглярничать. Я привык сам делать книги, писать или переводить.

активист

Ссылка на сообщение 6 февраля 16:36  
цитировать   |    [  ] 
цитата chipollo
Я привык сам делать книги, писать или переводить

Весьма интересно! И что написали? перевели?

авторитет

Ссылка на сообщение 6 февраля 16:56  

сообщение модератора

ivanovivan1981 Вам "последнее китайское предупреждение" (устно-письменное). Следующий Ваш пост с переходом на личности будет "с занесением.". Надеюсь на понимание.

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"»

Новое сообщение по теме «Серия "Литературные памятники"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх