| автор |
сообщение |
ganhlery 
 миродержец

|
21 октября 2017 г. 10:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Случайно обнаружил, что на посвященном фантастике сайте вроде бы отсутствует тема, посвященная такому довольно фантастическому предмету, как криптозоология. Как вы считаете, есть ли рациональное зерно в рассказах о неизвестных науке животных или о встречах с существами, которые должны проходить по ведомству палеонтологии? Просьба не воспринимать тему слишком уж серьезно, не забывать о здоровом скепсисе и чувстве юмора.
|
––– White Noise / Black Silence |
|
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
10 февраля 21:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
https://knigachivotnih.mirtesen.ru/blog/4... — в нашу тему: да, мельчают и болеют, но ведь живут, причем сотни лет, почти без притока новой крови! И, при всех своих проблемах, образовали стабилизировавшуюся популяцию. А условия гипернеудобные, да и лошади не самый подходящий объект: относительно позднеспелые, одноплодные, с малой возможностью смены рациона... РГ даже сейчас на подавляющей части своего ареала оказывается в гораздо более благоприятных условиях — и, кстати, они ведь начали заметно ухудшаться буквально десятилетия назад, а не века.
|
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
|
AntonSvi 
 новичок

|
12 февраля 22:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Как вы относитесь к заявлениям путешественника Фёдора Конюхова, что он в ходе своих странствий встречал русалок? Так одна из подобных встреч якобы случилась где-то в глубинах океана. Примерное место конечно никогда не называется. В некоторых публикациях правда есть упоминания про "точку Немо". Так вот, он якобы видел сирен, они его преследовали. Мне вот просто интересно. Предположим они существуют. Чем можно питаться в водной пустыне? Вся жизнь у берегов. Может это конечно и побудило их покаяться. Обед пришёл. Но все же. Не каждый день мимо проплывает человек на завтрак. А есть хочется всегда. И плыть тысячи километров туда-сюда нереально. Так что вероятно привиделось
|
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
13 февраля 00:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AntonSviКак вы относитесь к заявлениям путешественника Фёдора Конюхова, что он в ходе своих странствий встречал русалок? Цензурных слов нет, так что получается — никак.цитата AntonSviТак одна из подобных встреч якобы случилась где-то в глубинах океана. И на какой же глубине оказался Конюхов, когда такое увидел?цитата AntonSviЧем можно питаться в водной пустыне? Вся жизнь у берегов. Все же есть "трассы", связанные с течениями, вдоль которых жизнь достаточно богата и посреди океана. Но это явно не имеет никакого отношения к истории Конюхова. цитата AntonSviТак что вероятно привиделось Я бы использовал другой термин...
|
|
|
pontifexmaximus 
 миротворец

|
13 февраля 08:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Если я правильно уловил суть, то свидетельства о русалках от лица Конюхова восходят к желтой прессе и небезызвестному Таврическому...
|
––– Рево и плаво нерьзя пелепутать... |
|
|
просточитатель 
 философ

|
13 февраля 08:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата pontifexmaximusЕсли я правильно уловил суть, то свидетельства о русалках от лица Конюхова восходят к желтой прессе и небезызвестному Таврическому... я думаю достоверность выказывания Конюхова про русалок. Примерно такая же как достоверность высказывания Джанибекова . О том что в фильме Вызов все снято "на натуре" . В том числе выход в открытый космос!
|
––– Чтение-Сила |
|
|
bbg 
 миротворец

|
13 февраля 10:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AntonSviПредположим они существуют. Чем можно питаться в водной пустыне? Сумасшедшими мореплавателями.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
13 февраля 12:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата pontifexmaximusнебезызвестному Таврическому... Мне он неизвестен. Это же не Потемкин?
Но если Конюхов действительно этого не говорил — буду рад. Он, конечно, "приключенец" без высокой цели... но очень многие при таких стремлениях и таком уровне известности задаются целями, гм, удаленными от высоты в глубину.цитата bbgСумасшедшими мореплавателями. С голоду помрешь...
Ну, по большому счету действительно прибрежные зоны — "синие джунгли", а пространства посреди океана — "синие пустыни" (во всяком случае, т. н. "субтропические круговороты"): мало планктона — мало всего. На поверхности солнца много, но есть нечего. На глубине еда есть (детрит, падающий сверху), но там темно и холодно, так что глубинная фауна малочисленна, очень специфична и не поднимается к поверхности.
Но есть такое явление как Upwelling: зоны, где холодные глубинные течения поднимаются вверх, в т. ч. посреди открытого океана. Там жизнь кипит (например, в Антарктике: насчет Арктики не знаю — там основная часть пелагической зоны слишком подо льдом /пока?/, так что по факту сейчас в основном жизнь и вправдку скорее близ шельфов).
Ну и "океанические реки" — мощные поверхностные течения, которые много что с собой несут. Напр., на Кон-Тики, шедшему именно по такой "реке", всю дорогу отличная рыбалка была.
Кстати, подобные течения проходят и над глубочайшими желобами, вкл. Марианскую впадину — и питают ее осадками органики, пусть даже биота на дне довольно вялая. (Впрочем, фильм "Мегалодон" выдвинул свою версию ).
А еще есть специфические глубоководные экосистемы: на самом дне океана, у гидротермальных источников (черных курильщиков). Жизнь там активна, но она основана не на фотосинтезе (солнце), а на хемосинтезе (бактерии питаются химическими веществами). Это тоже совсем отдельная тема. Фантасты на ней, кстати, еще недостаточно попаслись.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
13 февраля 13:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата pontifexmaximusЕсли я правильно уловил суть, то свидетельства о русалках от лица Конюхова восходят к желтой прессе и небезызвестному Таврическому... Московский Комсомолец 1998 год)
|
––– Чтение-Сила |
|
|
pontifexmaximus 
 миротворец

|
|
AntonSvi 
 новичок

|
|
AntonSvi 
 новичок

|
14 февраля 13:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Кстати, а сентинельцы являются объектом для изучения со стороны криптозоологии? Они конечно не совсем криптиды. Но они точно мало изучены и вполне себе скрываются от взглядов цивилизации
|
|
|
pontifexmaximus 
 миротворец

|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
14 февраля 22:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Завтра пройдет Смолинский семинар. А вот февральский "Горизонт": https://astra-nova.org/issues/horisont/ho... . См. статью, которая "От редакции": мой первый завтрашний доклад — по ней.
Второй мой доклад будет в развитие темы рептилий как "водных монстров" на основе возможностей, которые демонстрируют современные черепахи — отчасти по теме второй крипто-статьи из январского номера, но с развитием темы. Напр., я проанализирую не только мягкотелых, но и змеешейных черепах — и среди них есть еще более впечатляющие примеры... в т.ч. по жизни в холодных краях с зимовкой подо льдом без доступа воздуха.
цитата pontifexmaximusнасчет Таврического все расписано на странице 82 данного форума... Ох, массаракш... Тот самый?! Тогда и говорить не о чем...
|
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
15 февраля 00:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AntonSviА какие животные лучше подошли бы для подобного небольшого острова? Ну, ослики-то точно лучше бы там прижились. Козы — слишком эффективны: они бы, оперативно размножившись, смели всю растительность раньше, чем частичное сокращение кормовой базы начало регулировать численность. Для свиней хорошо подойдет столь же маленький островок, но не песчаная коса, где ничего, кроме травы, нет. В принципе небольшие олени могли бы адаптироваться, у них может развиваться буквально травоядность — и они легко мельчают. Или что-нибудь вроде вилорогов либо джейранов.
А еще, возможно, собаки (или лисы) за счет питания морскими птицами и прибрежной фауной. Есть острова, на которые из всех млекопитающих только псовые своим ходом добрались: песец (на льдинах) в Исландию, правда, она не маленькая... фолклендские волколисы — на Фолкленды... Может быть, даже ужасный волк — на острова Шумагина: см. https://astra-nova.org/issues/horisont/n0... ...цитата AntonSviсо стороны криптозоологии Ну, они не объекты зоологии точно, даже без крипто-. А вообще — параллель есть: я всегда ссылаюсь на них, когда противники криптозоологии говорят о том, какая невероятная численность требуется для выживания популяции. Потому что они — живое опровержение этого тезиса: их сообщество живет замкнуто уже несколько веков, если не тысячелетий (ориентировочно — не менее 300 лет), все это время их численность не первышала считанных десятков человек... Тем не менее не вымерли и даже признаков вырождения не заметно.
Кстати, я не думаю, что возобладавшая после смерти Чау в 2018 г. тенденция насчет того, что политику "невмешательства и наблюдения" в отношении сентинельцев необходимо соблюдать более строго, правильна. Я как раз сторонник, с некоторыми поправками, версии, поддерживаемой тем евангелическим сообществом, к которому Чау принадлежал. Т. е. что надо нести цивилизацию первобытным людям, и что т. н. "неконтактные народы" таки надо спасать от дикого существования. А их действия против этого — ну вот ни разу не "оправданная самозащита", так взахлеб расхваливаемая прогрессивной общественностью. Что до "некоторых поправок", то имею в виду — такое надо делать не под миссионерским соусом, а во имя школы, медицины (да, с прививок самим себе начать, но продолжить акушерской помощью, антисептиками от ран и пр.) и вообще всяких "черных лебедей" вроде голода или цунами.
|
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
21 февраля 01:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Коллеги, не помню, обращался ли я уже тут с этой просьбой; если да — ну, значит, продублирую.
Сейчас снова намечается возможность вынести кинообзоры в конце Смолинских семинаров на отдельный канал: на Ютубе и, наверно, на Рутубе (один из коллег поможет). И... вот как бы назвать такой канал? От этого многое зависит: как вы лодку назовете...
Мне буквально ничего в голову не приходит кроме "Йети и джентльмены"!
М. б., кто-нибудь подскажет? Какие еще возможны варианты?
|
|
|
AntonSvi 
 новичок

|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
22 февраля 01:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AntonSviЛюди снежные и нежные В 2025 г. вышел ведь российский фильм "сНежный человек" (уровень, увы, ниже "Кракена"... и плинтуса тоже).Но речь ведь не только о нем. Да и не отражает ни установки на кинообзор, ни ситуации с другими криптидами.
Пока что, в результате обсуждений, возникли следующие варианты:
КриптоКино (просто, звучно, понятно: наиболее рекомендованный вариант) Обзоры Снежного Человека Криптиды в Кино, Йети-Вью (YetiView) КиноКриптид Секретные файлы Криптозоологии Криптиды под микроскопом CryptidScreen CryptidZone.
Т. е. ответов было куда больше, но остальные мимо. Расширенное обсуждение прозвучало так: "КриптоКино — идеальное сочетание двух главных тем. КиноЗоология — звучит как научный, но при этом и развлекательный проект. Архивы криптидов — создает атмосферу таинственности и поиска. Снежный кинокритик — персонализация канала. Легенды проката — игра слов между легендами о монстрах и кинопрокатом".
Запросил помощь у ИИ. Он был очень многословен, пришлось многое отсеять, выжимка выглядит так:
"Выбор названия зависит от того, какой тон вы хотите задать каналу: серьезный и исследовательский, развлекательный («кино и попкорн») или мистический. Вот несколько вариантов, разбитых по категориям: 1. Акцент на Йети (Снежного человека) «След Бигфута» — звучит как название документального фильма, сразу дает понять главную тему. «Йети-Кино» — просто, коротко, легко запомнить. «Голос из чащи» — более таинственное название, отсылающее к крикам криптидов в фильмах. «В поисках Сасквача» — классический вариант для обзоров в стиле «расследование». «YetiVision» — современно и динамично. 2. Научно-мистический стиль (Криптозоология) «КриптоКино» — игра слов: «криптиды» + «кино». «Архивы Криптозоолога» — создает образ серьезного исследователя, который разбирает фильмы на детали. «Скрытые в кадре» — намек на то, что существ в фильмах часто показывают мельком. «КиноБестиарий» — красивое слово «бестиарий» подчеркивает, что речь пойдет о необычных монстрах. «Неопознанный объект» — универсально, если планируете делать обзоры и на фильмы о пришельцах. 3. Атмосферные и «дикие» названия «Дикая пленка» — ассоциация с дикими лесами, где живет Снежный человек, и кинолентой. «Ночные страхи» — хорошо подойдет, если акцент будет на хоррорах. «Тропа Монстра» — вы как бы ведете зрителя по следу чудовищ из кинематографа. «По ту сторону леса» — звучит загадочно и приглашает к просмотру. 4. С долей юмора (для легких обзоров) «Попкорн для Йети» — создает уютную атмосферу киноклуба. «Охота на резиновых монстров» — если планируете с юмором обсуждать старые фильмы с плохими спецэффектами. «Йети тоже смотрит» — забавный и запоминающийся вариант. Несколько советов по выбору: — Старайтесь, чтобы название состояло из 1–3 слов. — Ключевое слово: Использование слов «Йети», «Монстр» или «Крипто» поможет алгоритмам Ютуба быстрее найти вашу целевую аудиторию. -Если планируете делать серьезные разборы (сравнение фильма с легендами), вариант «Архивы Криптозоолога» или «След Бигфута» будет выглядеть солиднее всего".
Майн готт, теперь в этом разобраться бы...
|
|
|
razrub 
 гранд-мастер

|
|