Криптозоология за и против

Здесь обсуждают тему «Криптозоология: за и против» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Криптозоология: за и против» поиск в теме

Криптозоология: за и против

Страницы: [1]  2  3  4  5  6  7  8  9  написать сообщение
 автор  сообщение


миродержец

Ссылка на сообщение 21 октября 2017 г. 10:24  
цитировать   |    [ 10 ] 
Случайно обнаружил, что на посвященном фантастике сайте вроде бы отсутствует тема, посвященная такому довольно фантастическому предмету, как криптозоология.
Как вы считаете, есть ли рациональное зерно в рассказах о неизвестных науке животных или о встречах с существами, которые должны проходить по ведомству палеонтологии?
Просьба не воспринимать тему слишком уж серьезно, не забывать о здоровом скепсисе и чувстве юмора.
–––
White Noise / Black Silence


магистр

Ссылка на сообщение 25 октября 2017 г. 13:24  
цитировать   |    [ -2 ] 
ganhlery, поскольку тема возникла как продолжение нашего разговора в мифологии и фольклоре. конспективно продолжу.
На мой взгляд систематически упоминаемые в европейской и китайской мифологии драконы с достаточно большой степенью вероятности являются дожившими до нашего времени динозаврами. Возможность этого доказывается упоминаниями явных летающих ящеров у Геродота и Орозия, некоторыми косвенными современными наблюдениями, описанием зверя-бегемота в книге Иова, изображениями сиррушей на воротах Вавилона, наконец относящимися к 19 веку фотографиями убитых птерозавров.
Тему как раз можно понимать совершенно серьезно. К примеру согласно описанию одна из парочек видела во Флориде на берегу какой-то из вариантов тирекса — тварь высотой в 4 метра с лошадиной головой .
Косвенным подтверждением подобных встреч является коллекция Джульсруда, кстати проверенная современными методами на подлинность.
–––
Неправ медведь, что корову задрал, виновата и корова, что в лес зашла...


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 октября 2017 г. 13:34  
цитировать   |    [ 2 ] 
В своё время, открытие живого ископаемого — Латимерии — наделало очень много шума. В свете этого, вполне возможно обнаружении аналогичных, отдельных, известных исключительно, по палеонтологическим находкам, таксонов. Но — много их быть не может. Разве что в оекане, который, по большому счёту, практически не изучен за пределами материкового шельфа.
А чтобы на суше, да ещё и в густонаселённых районах — это фантастика (с)...


магистр

Ссылка на сообщение 25 октября 2017 г. 13:44  
цитировать   |    [ 4 ] 

цитата urs

драконы с достаточно большой степенью вероятности являются дожившими до нашего времени динозаврами



Я вас умоляю. Никаких динозавров не дожило, а вот их кости были находимы нашими предками в огромном количестве. Что и послужило затравкой пылкому мифологическому воображению.
–––
Aut liberi aut libri


миротворец

Ссылка на сообщение 25 октября 2017 г. 14:08  
цитировать   |    [ 3 ] 
Уважаемому ganhlery я уже советовал эту книгу в личке, но всем интересующимся — укажу ещё и здесь:

Вот ссылка на произведение в базе. (Хотя издание 1984 года больше намекает на поиски динозавров в глубинах гранёного стакана :-)))) Независимо от того, что книга написана и издана в советское время — огромное количество фактического материала, плюс ОЧЕНЬ грамотное обоснование того факта, что если и могло выжить что-то древнее, то только в глубинах океана.


миротворец

Ссылка на сообщение 25 октября 2017 г. 14:24  
цитировать   |    [ 10 ] 
Это те самые НЛО, йети и Несси, которых раньше снимали на аналоговые фото- и кинокамеры, а теперь, когда у каждого есть HD камера в телефоне, резко пропали из поля зрения?
–––
Patrick: "Is humanity an instrument?"
Gendo: "Yes Patrick. Yes it is."


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 октября 2017 г. 14:27  
цитировать   |    [ 12 ] 

цитата heleknar

Это те самые НЛО, йети и Несси, которых раньше снимали на аналоговые фото- и кинокамеры, а теперь, когда у каждого есть HD камера в телефоне, резко пропали из поля зрения?


А объяснение этой странной особенности заложено уфологами еще в 1950е годы: при появлении НЛО электричество пропадает, электроприборы отключаются, аккумуляторы в автомобилях разряжаются. Значит и мобильник с камерой работать перестает.


авторитет

Ссылка на сообщение 25 октября 2017 г. 15:38  
цитировать   |    [ 2 ] 

цитата ganhlery

Как вы считаете, есть ли рациональное зерно в рассказах о неизвестных науке животных или о встречах с существами, которые должны проходить по ведомству палеонтологии?

Если это является подводкой\поводом\причиной раскрыть интересную научную (научно-фантастическую) идею или рассказать интересную историю — конечно есть. Если всё сводится к "Сказ как мальчик Петя и девочка Катя встретили в лесу птеродактиля" — то нафига?
–––
"Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015


миротворец

Ссылка на сообщение 25 октября 2017 г. 15:59  
цитировать   |    [ 2 ] 

цитата urs

описанием зверя-бегемота в книге Иова

Бегемот-то здесь причём? Вот описание из книги Иова:
"Вот бегемот, которого Я создал, как и тебя; он ест траву, как вол; вот, его сила в чреслах его и крепость его в мускулах чрева его; поворачивает хвостом своим, как кедром; жилы же на бедрах его переплетены; ноги у него, как медные трубы; кости у него, как железные прутья; это — верх путей Божиих; только Сотворивший его может приблизить к нему меч Свой; горы приносят ему пищу, и там все звери полевые играют; он ложится под тенистыми деревьями, под кровом тростника и в болотах; тенистые дерева покрывают его своею тенью; ивы при ручьях окружают его; вот, он пьёт из реки и не торопится; остается спокоен, хотя бы Иордан устремился ко рту его. Возьмёт ли кто его в глазах его и проколет ли ему нос багром?" (Иов 40:10-19)
Что, интересно, здесь "драконьего" или "динозаврьего"?
–––
В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 октября 2017 г. 16:21  
цитировать   |    [ 3 ] 

цитата urs

изображениями сиррушей на воротах Вавилона
Сирруши, судя по пропорциям рисунка и дальнейшей миграции слова "сиррух"-"шераф" — это никакие не динозавры, а обыкновенные жирафы. В 4-3 тыс до н.э. они еще водились на Ближнем Востоке...


миротворец

Ссылка на сообщение 25 октября 2017 г. 16:23  
цитировать   |    [ 2 ] 
И к сиррушу в этом списке тоже есть вопрос. Голова змеи, лапы льва, да ешё рога... Типичная химера. Кстати, следуя этой логике, почему бы и не объявить греческую Химеру зажившимся динозавром? А что, тело льва, из спины торчит голова козы (или козла?), на конце хвоста — пресловутая змеиная голова. Типичный динозавр.
Если серьёзно, можно видеть, что у всех народов, начиная с древности, при желании "сочинить" сверхъестественное существо (или чудовище) фантазия отказывала. Всё, на что "сочинители" оказывались способны:
1. вариации размеров (карлики или гиганты)
2. вариации анатомии (сто рук, один глаз, рот на животе и т. д.)
3. "химеризм": человек-конь (кентавр), человек-козёл (сатир), человек-лев (Сфинкс) , химеры, сирруши, бородатые быки, змея с крылышками (дракон), песьеглавцы — список уродцев, порождённых убогой фантазией, бесконечен.

Между прочим, даже случайно наткнувшись на кости динозавра, что древний человек видел? Целые скелеты — это редкость. Надо быть специалистом, чтобы по костям восстановить облик. Многие ли из форумчан различат по рёбрам или по позвоночнику скелеты лошади и коровы? А так — ну рёбра вроде или берцовая. Так можно было бы объяснить только легенды о великанах, но до великонов ведь и без костей додумались. Кстати, там где в относительно новое время документированы находки костей мамонта, местные жители делали вывод не о драконах, а о подземных животных.
–––
В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил
Ссылка на сообщение 25 октября 2017 г. 16:26   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [ -5 ] 


миротворец

Ссылка на сообщение 25 октября 2017 г. 16:39  
цитировать   |    [ 3 ] 
urs

цитата

А вот не надо таких шуточек. Вполне авторитетное издание по тематике.

Я именно этого издания в руках не держал — читал то, изображение которого разместил, 1985 года, но разве на этой обложке не изображён гранёный стакан?

При этом повторюсь: книга — замечательная! :cool!:


миротворец

Ссылка на сообщение 25 октября 2017 г. 16:45  
цитировать   |    [ 7 ] 
C.Хоттабыч
Не помню где читал, но сформулировано было примерно так: европейцы придумали великанов, людоедов и вампиров, но не смогли додуматься ни до страуса, ни до кенгуру, ни тем более — муравьеда! :-)))


миротворец

Ссылка на сообщение 25 октября 2017 г. 16:48  
цитировать   |    [ 2 ] 

цитата urs

Бегемота видели? Он своим тонким хвостиком в воде помет разбрасывает. О кедре не может быть речи.


И что это доказывает? Прекрасно известно, что в европейских языках этот зверь называется гиппопотам (название пришло из греческого через латынь), и только в русском под влиянием Библии прижилось ещё и слово бегемот. Но в Библии-то это мифологический зверь (о том, как их сочиняли, написано выше). Ещё в книге Иова и Левиафан есть. Не иначе, едва слезшие с верблюдов древние евреи наткнулись на плезиозавра.:-)
–––
В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил


магистр

Ссылка на сообщение 25 октября 2017 г. 16:50  
цитировать   |    [ -3 ] 

цитата Seidhe

При этом повторюсь: книга — замечательная!

Вы совершенно правы, беру свои слова обратно, однако совсем не помню, какое из двух издание зарыто у меня в шкафу. БОюсь, что действительно со стаканом... видимо шутка от художника-оформителя.

цитата Seidhe

но не смогли додуматься ни до страуса

Вроде бы считается , что легенда о птице Рух (см. 1001 ночь) рождена слухами о мадагаскарских эпиорнисах.
Кстати так называемые пещерные тролли — скорее всего память о части неандеров или каких габилисов. С другой частью видимо роднились.

цитата C.Хоттабыч

И что это доказывает?

Ничего. Но допускает такую возможность.
А левиафан, если на то пошло, или древний кит или кархародон, а то и мегалодон.
Но как широко известно, Господь лично приготовит левиафана с бегемотом для пиршества праведников после конца света! :-[
–––
Неправ медведь, что корову задрал, виновата и корова, что в лес зашла...


философ

Ссылка на сообщение 25 октября 2017 г. 17:14  
цитировать   |    [ 0 ] 
Читал книгу "Запретная археология"(не Майкла Кремо, а тех, кто "Святую кровь и святой грааль" написали, хотя у Кремо это наверняка тоже есть). Там есть интересный материал о некоем существе, напоминающем небольшого зауропода, которое якобы обитает в Африке и местными племенами именуется мокеле мбембе или ньямала.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 октября 2017 г. 17:36  
цитировать   |    [ 1 ] 
По-моему, нужно либо тему в "Трёп" переносить, либо обсуждать, как тема криптидов раскрыта в фантастических произведениях, оставив в стороне вопрос об их присутствии в реальном мире.
–––
Читаю фантастические рассказы разных авторов.


миродержец

Ссылка на сообщение 25 октября 2017 г. 20:12  
цитировать   |    [ 0 ] 
Со времён ФИДО так похоже никто и не раскрыл тайну Анатомии и физиологии чужих. Похоже что коллектив учёных от нечего делать всерьёз потрудился над этим документом.
Или может я что-то пропустил, и нашлись авторы?
–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 октября 2017 г. 21:16  
цитировать   |    [ 1 ] 

цитата Ланцелот

Там есть интересный материал о некоем существе, напоминающем небольшого зауропода, которое якобы обитает в Африке и местными племенами именуется мокеле мбембе или ньямала.


О мокеле-мбембе тоже противоречивые сведения. Иногда его действительно описывают как что-то похожее на зауропода, иногда его называют "пожиратель бегемотов", что для зауропода совсем не подходит. А один исследователь, опрашивавший местного жителя, который якобы видел это животное, показал ему изображение моржа, и свидетель подтвердил, что именно так этот зверь и выглядит. :-)
–––
"Ты только песчинка в руке божества..."
Страницы: [1]  2  3  4  5  6  7  8  9 

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Криптозоология: за и против»

 
  Новое сообщение по теме «Криптозоология: за и против»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх