Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 9 февраля 20:29  
цитата michey
Ваше сравнение скорее играет в мою пользу. Перед тем, как построить АЭС ученые изучили процессы ядерного распада, создали теоретическую модель АЭС, а потом уже построили ее. И все это делал не один гений, а целые институты.
Тут задача не легче ядерной физики и вдруг с бухты-барахты кто-то сам по себе сначала иницируется, несмотря на фукамизацию и без облучения?

Ни из чего не следует, что задача сложнее ядерной физики; что ей занимался один гений; что первый люден или недолюден инициировался сам. Это может быть группа единомышленников в каком-то институте, открывшая возможность создать хомо супер. Для фантастического романа натяжка невелика.
Сравнение с АЭС имело показать, что люди способны изобретать новые вещи сами, без Странников. :)

авторитет

Ссылка на сообщение 9 февраля 20:30  
цитата П. Макаров
В смысле — саркофаг нельзя было уничтожать?

В смысле — человеком считается едва начавшая делиться яйцеклетка.

активист

Ссылка на сообщение 9 февраля 21:20  
цитата verst
Это может быть группа единомышленников в каком-то институте, открывшая возможность создать хомо супер. Для фантастического романа натяжка невелика.

— и никаких следов их работы не осталось? Создание АЭС — это многолетние исследования сначала радиоактивности и только потом собственно ее практического применения (АЭС). Труды эти, как и любые научные работы, широко публиковались. Так что в случае создания Люденов точно также какие-то общие работы в этом направлении бы велись, публиковались и т.д., это привлекло бы внимание КОМКОН-2. Вобщем, ваша точка зрения конечно имеет место быть, но это точно такое же допущение, как и мое.

авторитет

Ссылка на сообщение 9 февраля 22:13  
цитата verst
В смысле — человеком считается едва начавшая делиться яйцеклетка
Ну, это понятно (Хотя у Стругацких и не декларировано).

авторитет

Ссылка на сообщение 9 февраля 22:49  
цитата П. Макаров
Ну, это понятно (Хотя у Стругацких и не декларировано).
Полагаю, в Мире Полудня аборты не практикуются по причинам: а) нет нежелательных беременностей; б) сами беременности благодаря медицине протекают без угроз как для плода, так и для матери.

философ

Ссылка на сообщение 9 февраля 23:13  
Возможно, имелось в виду другое. Пока инкубатор не «ожил», можно было его положить на вечное хранение и сделать вид, что ничего не было. Но как только яйцеклетки стали делиться, возникла дилемма: уничтожить или позволить развиваться задуманному Странниками дальше. С некоторыми доступными корректировками, конечно. То есть речь тут не конкретно про человеческие эмбрионы, а про неконтролируемый процесс как таковой, который можно остановить только уничтожив, то есть совершив необратимый поступок.

авторитет

Ссылка на сообщение 10 февраля 07:11  
Ну да — они же решили не совершать необратимых поступков.

философ

Ссылка на сообщение 26 февраля 14:41  
цитата Umklaydet
Вот и второе издание пошло... Исправленное и дополненное.
Кто имеет первое, предупрежу, что исправленное — везде по тексту (мало, но опечаточки поправлены и прочее унифицировано), а дополненное — только в разделе "Приложения" (комментарии и указатели).

Приобрел 2-е издание 1-го тома ПСС, и в одном из первых дополненных комментариев:

Видимо, в пору ждать 3-е издание, с исправлениями дополнений)

новичок

Ссылка на сообщение 5 марта 00:27  
Товарищи, здравствуйте. В одном из произведений, то ли стажёры, то ли страна багровых туч, один из героев как бы критикует литературные вкусы другого (то ли Быков критикует Жилина, то ли Жилин Бородина), и говорит что-то вроде: "Лучше бы почитал произведения {фамилии авторов}. Так вот, кто-то может подсказать, что это были за авторы? И были ли они реальными? Читал несколько лет назад эти книги, вроде смотрел, существовали ли эти авторы, да забыл. Точно помню, что фамилия одного из авторов начинается на С. Самих произведений под рукой нет, проверить, к сожалению, не могу. Заранее огромное спасибо

активист

Ссылка на сообщение 5 марта 01:56  
цитата
В смысле — саркофаг нельзя было уничтожать?

Можно, но этические принципы, заложенные в людях Полдня не позволяли им это сделать.

В отличии от тагорян, которые не раздумывая уничтожили найденный саркофаг с личинками.

миротворец

Ссылка на сообщение 5 марта 03:03  
цитата Idolizeme
Самих произведений под рукой нет, проверить, к сожалению, не могу.
https://www.rusf.ru/abs/books.htm
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 марта 08:15  
Idolizeme
Дмитрий Строгов. В мире Полудня — известный писатель конца XX — начала XXI века (есть даже пик Строгова на Венере). Упоминается в нескольких произведениях, вы же, вероятно, ищете цитату из «Стажёров».

«О, конечно, он подтвердит, что Лев Толстой велик как памятник человеческой душе, что Голсуорси монументален и замечателен как социолог, а Дмитрий Строгов не знает себе равных в исследовании внутреннего мира нового человека. Но все это будут слова, пришедшие извне. Настанет, конечно, время, когда он будет потрясен, увидев князя Андрея живого среди живых, когда он задохнется от ужаса и жалости, поняв до конца Сомса, когда он ощутит великую гордость, разглядев ослепительное солнце, что горит в невообразимо сложной душе строговского Токмакова... Но это случится позже, после того как он накопит опыт собственных душевных движений».

И оттуда же:
«... любят Грэма Грина и Строгова...»

ИМХО, фамилия восходит всё-ж не к роману Маркова, а к фамилии самих авторов (ср., например, псевдоним АНС Строганов).
–––
В таком вот аксепте...

новичок

Ссылка на сообщение 5 марта 14:41  
razrub Спасибо огромное, именно это и искал

авторитет

Ссылка на сообщение 5 марта 15:14  
цитата razrub
ИМХО, фамилия восходит всё-ж не к роману Маркова, а к фамилии самих авторов

Как-то нескромно.

миротворец

Ссылка на сообщение 11 марта 10:14  
Внес в базу сайта вот такую вот книжечку
«Worldcon Guest of Honor Speeches»
Издательство: Elgin (IL): ISFiC Press, 2006 год, 1000 экз.
твёрдая обложка + супер, 310 стр.
ISBN: 0-9759156-3-0, 978-0-9759156-3-9

Комментарий: Cover art by Bob Eggleton.

Состав звездный, но среди особенно интересного, конечно, запись выступления Стругацких на ворлдконе 1987 года. Как я понимаю, на русском языке ее не публиковали.
Хотя, возможно, знатоки меня поправят
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

авторитет

Ссылка на сообщение 11 марта 11:21  
Алексей121 нет, не переводили

и в электронном виде не обнаружено
–––
Не детская сказка у нас получилась, сказал Колобок, дожевывая остатки Лисы...

авторитет

Ссылка на сообщение 11 марта 11:39  
Надо посмотреть, у меня вроде бы это выступление есть

миротворец

Ссылка на сообщение 11 марта 12:36  
Пожалуйста, можно отсканировать или отфотать выступление Стругацких? И опубликовать?
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

авторитет

Ссылка на сообщение 11 марта 13:43  
увы мне, ошибся, нет у меня этого материала :(

авторитет

Ссылка на сообщение 15 марта 00:59  
Приступил к чтению спецвыпуска «Мира фантастики», посвящённого братьям, и в первом очерке наткнулся на распространённое заблуждение:
цитата
Идея написать произведение с сильной автобиографической составляющей всё-таки воплотилась — в романе «Хромая судьба» (1982, опубликована в 1986). ... Роман вполне сознательно писался в стол (Стругацкие не верили, что когда-нибудь смогут его издать).

Довольно странно писать произведение в стол, но при этом открыто говорить о нём и предлагать в разные журналы:
цитата
9 июня [1983] корреспондент АПН В. Захаров берет интервью у БНа. Вопросы обычные — о специфике фантастики, о начале творческого пути, о своеобразии произведений АБС.
...
— Какую из ваших повестей вы считаете лучшей?

— С наибольшим уважением, пожалуй, мы относимся к нашей повести «Улитка на склоне». Но, как водится, любимое детище — последнее. Так сказать, «поздний ребенок» — повесть «Хромая судьба», которую мы только что закончили.

Это интервью было опубликовано в «Вестнике АПН» 19 июля и затем на протяжении всего года перепечатывалось под своим названием и названием «Ориентиры научной фантастики» различными центральными и региональными газетами.

цитата
9 февраля [1984] приходит обескураживающее письмо из журнала «Нева».

Уважаемые Борис Натанович и Аркадий Натанович!

К сожалению, Вашу повесть «Хромая судьба» опубликовать мы не сможем. За рукописью Вы можете зайти в любое удобное для Вас время к заведующей редакцией.

Всего Вам доброго.

Главный редактор Д. ХРЕНКОВ

цитата
Аркадий Стругацкий в Саратове. 1985 год [июль]
...
Что касается публикации «Хромой судьбы» — тут была одна история. Может быть, кто-нибудь из вас обратил внимание, что в десятом номере за 1983-й год редакция журнала «Звезда Востока» храбро опубликовала сообщение, что намерена в будущем году печатать Стругацких — а в том году, надо заметить, была объявлена свободная подписка. Задолго до этого я действительно вручил «Хромую судьбу» литературному агенту «Звезды Востока» — и он исчез. Через полгода мне позвонили в дверь, восточного вида человек молча вручил папку с рукописью и удалился. Спасибо, что вернули... А потом журнал дал этот самый анонс. Я, хоть и получил обратно рукопись, но грешным делом подумал: «А вдруг?», но... Как вы знаете, в 1984 году ни нашей «Хромой судьбы», ни новой повести братьев Вайнеров — а она тоже была объявлена у них на тот же год — в журнале опубликовано не было. Я потом встретил своего тезку Аркадия Вайнера в Доме кино и поинтересовался, что за вещи давали они. Выяснилось, что с Вайнерами было еще хуже: у них даже не было никаких разговоров с журналом. В общем, все это оказалось удочкой для простаков. Мы, впрочем, не теряем надежды рано или поздно нашу «Хромую судьбу» опубликовать.

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх