| автор |
сообщение |
Lib217 
 авторитет

|
26 февраля 23:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bubacasЯ не понял в чём, собственно, состоит выход из цивилизационного тупика? В принудительной и осознанной деградации? Впрочем у нас и сейчас отдельные светочи философской мысли призывают вернуться в средневековье, так что почему бы и нет... злободневненько...
Ну вот представьте, Илон Маск наделал десять миллиардов оптимусов и они реально превратили Землю в цветущий райский сад. Работы никакой нет, да она и не нужна. Науку вперед двигает квантовый ИИ, он же снимает кино и пишет книги. Можно саморазвиваться, но в этом тоже никакого смысла нет, поскольку любые человеческие потуги на фоне квантового ИИ скромнее чем куриный бздёх. Что делать, если любые действия не могут изменить того, что человек в этой системе просто биологическая перхоть в самодостаточной техногенной цивилизации?
|
––– Zerstörung durch Fortschritte der Technologie |
|
|
Клован 
 гранд-мастер

|
|
laapooder 
 авторитет

|
|
bobchik.ghost 
 философ

|
27 февраля 09:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lib217Ну вот представьте, Илон Маск наделал десять миллиардов оптимусов и они реально превратили Землю в цветущий райский сад. Очень интересная идея, возможно всё так и было. Тогда действительно Яутжи смотрятся крутой цивилизацией, которые сами себе создают проблемы, даже в плане заполучения девайсов всяких. За производство париться не нужно. Кстати тут было интервью с актёром Дека, о типа такой высказал желание, чтобы его Дек в следующей части схлестнулся с этим Отродьем из Ромула. Так что кто знает, может такие идеи действительно там ходят.
|
––– StarCraft forever! |
|
|
Lib217 
 авторитет

|
27 февраля 09:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Клован laapooder Тоже варианты, заовощиться по полной. Но вот если взглянуть на сегодняшнее человеческое общество в странах побогаче, то сразу обнаруживаются целые группы людей испытывающих тягу к разного рода экстриму. То что я описал примерно тоже самое только доведено до крайности. Вот получился бы хороший приквел ко всей этой истории, как некоторые представители изнеженных яутжа золотого века начинают летать охотиться сперва в совершенно безопасных условиях, с ордой роботов и в суперброне, но почувствовав в кус к риску, постепенно снижают уровень защиты и мощь оружия, которое берут с собой. И в процессе создают кодекс и ритуалы.
|
|
|
oberond 
 авторитет

|
27 февраля 10:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lib217Но вот если взглянуть на сегодняшнее человеческое общество в странах побогаче, то сразу обнаруживаются целые группы людей испытывающих тягу к разного рода экстриму. То что я описал примерно тоже самое только доведено до крайности. Ну тогда можно и по другому повернуть — где то есть эдакий Мир Полдня в исполнении яутжа, а хищники это местный вариани прогрессоров. Они бросают вызов отсталым цивилизациям, чтоб те боялись и прогрессировали
|
|
|
Lib217 
 авторитет

|
27 февраля 10:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата oberondНу тогда можно и по другому повернуть — где то есть эдакий Мир Полдня в исполнении яутжа, а хищники это местный вариани прогрессоров. Они бросают вызов отсталым цивилизациям, чтоб те боялись и прогрессировали
Тоже вариант.
|
|
|
ArK 
 авторитет

|
|
bubacas 
 философ

|
27 февраля 10:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lib217Что делать, если любые действия не могут изменить того, что человек в этой системе просто биологическая перхоть в самодостаточной техногенной цивилизации? Нет в этом сценарии никакой "самодостаточной техногенной цивилизации" (тм). Есть результаты человеческого труда и научного прогресса, поставленные этому самому человеку на службу. И без оного человека лишённые смысла. Вообще само существование подобной утопии — это настолько глубокая фантастика, что во вселенную Хищников не влезет... Тут не фантастический боевик, а натурально вопрос жизни, вселенной и вообще получается. А так как я сторонник принципа "бытие определяет сознание", то могу лишь предположить, что столь радикально новое бытие, породит столь же радикально новое сознание. Которое поставит себе столь же радикально новые цели и займётся изысканием средств. Я могу лишь надеяться, что это сознание не примет деградацию до уровня дикарей-охотников, помешанных на физическом превосходстве, как некий выход... откуда бы ни было... Впрочем, я ЕМНИП когда-то читал фантастический рассказ точь-в-точь как Вы описали... только про людей... которые, живя в мире пост научно-технической сингулярности, проходят обряд дикарской инициации, чтобы доказать, что они всё ещё люди... или как-то так.
|
|
|
Lib217 
 авторитет

|
27 февраля 12:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bubacasВообще само существование подобной утопии — это настолько глубокая фантастика, что во вселенную Хищников не влезет...
Почему нет? Если она была очень давно? Сколько-то там тысяч лет тому назад хищники добились всего, чего можно было добиться, и оказавшись в тупике устроили клуб охотников-путешественников, который со временем превратился в культ.
цитата bubacasто могу лишь предположить, что столь радикально новое бытие, породит столь же радикально новое сознание. Которое поставит себе столь же радикально новые цели и займётся изысканием средств.
А если у биологического носителя есть предел дальше которого пройдешь? Вот мы лезем по ступенькам, одолевая одну за другой, а потом бац и всё. Следующая настолько высокая, что не перепрыгнуть не перелезть. Что если не будет никакой спонтанной эволюции в хомо люден? Только ограниченные возможности биологического носителя и ограниченные возможности сознания.
|
|
|
Lib217 
 авторитет

|
27 февраля 12:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bubacas"самодостаточной техногенной цивилизации" (тм)
Я под ней имею ввиду некую систему, которая может сама себе поддерживать без участия биологической формы в течении неограниченного времени.
|
|
|
oberond 
 авторитет

|
|
Lib217 
 авторитет

|
27 февраля 12:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата oberondВсе эти рассуждения исходят из того что у хищников человеческая психология. Но они инопланетяне, не люди
Здесь скорее общая проблема для любой биологической формы. Нечеловеческая психология здесь возникает только на том этапе, когда этот путь начнет прорисовываться детально. Но в любом случае — охота, трофеи, кодекс чести, не так уж люди и яутжа далеки.
|
|
|
Fox_Reinard 
 авторитет

|
27 февраля 12:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата oberondВсе эти рассуждения исходят из того что у хищников человеческая психология. Но они инопланетяне, не люди
цитата Lib217Здесь скорее общая проблема для любой биологической формы. Кмк, это проблема авторов. Они создали Хищников не только внешне антропоморфными, они, по сути, и ведут себя как люди. От инопланетян в них только грим и НФ-оружие. ¯\_(ツ)_/¯
|
––– "Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015 |
|
|
Alexey54kz 
 новичок

|
|
bubacas 
 философ

|
28 февраля 00:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lib217Почему нет? Потому что тема очень сложная. И интересная. Но не в формате фантастического боевика её раскрывать. А если просто как факт подать, то лучше даже не заморачиваться. Я лично не считаю, что ЛОР Хищников нуждается в объяснениях, обоснованиях и пояснениях. Вот есть у вас крутые космические охотники — и хорошо. Не надо чинить то, что не сломано.
цитата Lib217Я под ней имею ввиду некую систему, которая может сама себе поддерживать без участия биологической формы в течении неограниченного времени. А... Ну, вот наша Вселенная (как некая система) может сама себя поддерживать (и успешно поддерживает уже 14 миллиардов лет) без малейшего участия человека... Как там с цивилизационным тупиком? Уже пора учится копейному бою и изготовлению ловушек? 
|
|
|
bubacas 
 философ

|
28 февраля 00:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lib217А если у биологического носителя есть предел дальше которого пройдешь? Это не повод деградировать. ИМХО, логичнее сидеть на достигнутой вершине.
|
|
|
Lib217 
 авторитет

|
28 февраля 10:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bubacasЭто не повод деградировать. ИМХО, логичнее сидеть на достигнутой вершине.
Опять же, изобилие и отсутствие вызовов главнейший повод для деградации.
|
|
|
Lib217 
 авторитет

|
28 февраля 10:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bubacasА... Ну, вот наша Вселенная (как некая система) может сама себя поддерживать (и успешно поддерживает уже 14 миллиардов лет) без малейшего участия человека... Как там с цивилизационным тупиком? Уже пора учится копейному бою и изготовлению ловушек?
Наша вселенная по какой-то причине не выдает мне космический корабль и снарягу.
|
|
|
bubacas 
 философ

|
28 февраля 11:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lib217Наша вселенная по какой-то причине не выдает мне космический корабль и снарягу. А деградировать до дикаря-охотника можно только на этих условиях? Ну, у нас же фантастика в конце-концов, пускай...
цитата Lib217Опять же, изобилие и отсутствие вызовов главнейший повод для деградации. Не совсем, но даже если, то деградация происходит всеохватная. Полная. Технического уровня включительно. Мне ближе Ваша вторая аналогия — со скучающими охотниками в поисках адреналина. Накрутить на это дело кучу ритуалов и условий с ограничениями — милое дело.
|
|
|