| автор |
сообщение |
Дочь Самурая 
 философ

|
10 марта 19:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тем временем, где-то в Оонии. — Ну что за люди! Рассказываешь правду и никто не верит
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Дядюшка Шу 
 гранд-мастер

|
10 марта 19:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата КостиКанА русские, как водится, закрепились на юго-западе, где вовремя обнаружили колоссальные залежи золота. Теперь у них есть рычаг давления на всех. Как водится? Как водится? Понятно, что можно найти точку в Северном Ледовитом океане, по отношению к которому Россия находится на юго-западе, только из населения там одни белые медведи на льдине...
А можно пояснение — в чём рычаг? Россияне (с) могли чеканить полновесную звонкую монету, а оонцы и прочие ковбойцы обходились деревянными долларами? Автор, оглянитесь: мир сейчас дерётся не за золото. В цене совсем другие ископаемые: углеводороды, редкозёмы, ЯМ. Могу вообразить себе в фантастическом будущем драку за гелий-3 в лунном реголите. Но золото? Пфф.
|
––– Мы заявляли, что Венера не пройдет транзитом по Солнцу, и она не прошла! (с) М. Галина |
|
|
КостиКан 
 новичок

|
10 марта 20:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Спасибо всем вам за честные комментарии. Буду тогда менять начало. Увидел что появились многие вопросы, на который я могу конечно расписать ответ, но вопросов тогда станет ещё больше. Так что стоит дорабатывать)
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
10 марта 20:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дядюшка ШуКак водится? Как водится? Понятно, что можно найти точку в Северном Ледовитом океане, по отношению к которому Россия находится на юго-западе, только из населения там одни белые медведи на льдине.. Думаю, имелось в виду, что закрепились, как водится, там где много ресурсов
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Firewalking 
 философ

|
10 марта 20:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата КостиКанПока вдруг не выяснилось, что родная планета больше не в состоянии их всех прокормить. Экологический коллапс, перенаселение, ресурсный голод Вообще вся эта концепция с перенаселением и необходимостью куда-то срочно лететь — лютое клише, которое автор взял, но не сподобился проработать, придать мало-мальски реалистичную форму. Возьмем абстрактного лидера абстрактной Нижней Патиссонии, высокоразвитого постиндустриального государства, заработавшего огромный капитал на торговле кабачками по зимним ценам, но имеющего все вышеперечисленные проблемы с перенаселением и нехваткой ресурсов (удобрений для кабачков). Что вы будете делать, чтобы решить эти проблемы? Может быть, попробуете как-то регулировать рост населения, типа программы "Одна семья — один ребенок" или попытаетесь колонизировать и терраформировать ближайшие планеты, добывать ресурсы с астероидов, либо дополнительно вложитесь в науку, чтобы открыть что-нибудь вроде кротовых нор или более продвинутых технологии получения энергии, синтеза, искусственного интеллекта? Конечно, нет! Лучше угрохать кучу бабла и драгоценных ресурсов в разработку и последующее строительство мега-корабля – а это лет пятьдесят как минимум. Кстати, строить такую хрень придется, скорее всего, на орбите. После этого космический корабль должен будет лететь сто шестьдесят с чем-то лет. Зачем? Чтобы что? В надежде, что колонисты обживутся, понастроют заводов и отправят на землю корабль с гуано для качабков, медью, золотом, редкоземами, ураном? Сколько для этого лет должно пройти? Сколько будет стоить весь проект по сравнению с грузом ресурсов? Это не считая немаленькой вероятности, что все колонисты погибнут на одном из этапов. Как это решит проблему перенаселения в ближайшую... тысячу лет, не считая улетевших сотни тысяч людей? Типа они там обживутся, и мы будем людей туда кораблями поколений вывозить? Все это полная фигня с практической и экономической точки зрения. Подобный полет имел бы смысл разве что с научной точки зрения. Только корабль должен быть маленьким, без человеков, или этих человеков должно быть мало.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
10 марта 20:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FirewalkingПодобный полет имел бы смысл разве что с научной точки зрения Не, не согласна. Есть и другие варианты. Например, расселение человечества на случай, если с землёй случится глобальный трампец. С остальным согласна.
|
|
|
Firewalking 
 философ

|
10 марта 21:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяНапример, расселение человечества на случай, если с землёй случится глобальный трампец. С этим согласен, да. Но опять же, зачем сразу строить корабль на десятки/сотни тысяч человек? Этож пипец. Тем более — сразу три и всем лететь в одно место. Такое имело бы смысл, если чужая планета была уже изучена, а Земле прям совсем поплохело, а в рассказе нет такого. Кстати, "Семиевие" вспомнилось. Кто-нибудь читал? Там гибель Земли и последующие попытки выжить довольно реалистично показаны, на мой взгляд.
|
|
|
КостиКан 
 новичок

|
10 марта 21:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Firewalkingзачем сразу строить корабль на десятки/сотни тысяч человек? Этож пипец. Тем более — сразу три и всем лететь в одно место Те некритические ошибки, на которые вы указали, я исправлю. Но основная моя ошибка в том, что я некорректно сократил информацию, и из этого родились ложные доводы и неясность. Как исправлю всё с учётом замечаний, вы прочтёте и тогда думаю, все или почти все вопросы у вас отпадут.
Хочу также заметить, что я скинул не первую главу и не половину главы, это лишь отрывок, в котором раскрывалась основная суть вступительной части. Там, где вы видите абсурд, логика есть и вполне обоснованная. У меня как у автора картинка строится в голове, а вы делаете рассуждения, опираясь на клочок информации. Но, повторюсь, в погоне за сокращением появилось много дыр, и это мой косяк.
Ещё раз благодарю за то, что указали на мои ошибки.
|
|
|
Ascar_D200 
 активист

|
10 марта 21:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
КостиКан
цитата КостиКанХочу также заметить, что я скинул не первую главу а как мы могли это понять? Вот начало вашего сообщения:
цитата ЧАСТЬ ПЕРВАЯ НОВАЯ ЭРА, НАСЛЕДИЕ ПРОШЛОГО
Оно голодно! … оно услышит их! Как эхо в безмолвной чаще! И оно ПРИДЁТ! …
Голос женщины из глубин космоса
ГЛАВА ПЕРВАЯ
— Знаете, есть в истории моменты, выглядит именно как начало текста, а не фрагмент из середины.
|
|
|
КостиКан 
 новичок

|
10 марта 22:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Вы правы, это и есть начало текста. Я имею ввиду что это не целиком первая глава и даже не её половина, а лишь вступление :) После внесения правок скину главу целеком
|
|
|
Ascar_D200 
 активист

|
10 марта 22:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
КостиКан цитата КостиКан это и есть начало текста. нет ли тут противоречия со словами:
цитата КостиКан я скинул не первую главу и не половину главы, это лишь отрывок, в котором раскрывалась основная суть вступительной части.
|
|
|
КостиКан 
 новичок

|
10 марта 22:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Да вроде бы нет. Я ведь не отрицаю что глава первая, я лишь указал что она обрезана больше чем на половину и была скинута для ознакомления, но не детального разбора. Хотя если я и ошибся в формулировке, то лишь прошу прощения.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
10 марта 22:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FirewalkingКстати, "Семиевие" читала, да
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
10 марта 22:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата КостиКанлишь указал что она обрезана больше чем на половину и была скинута для ознакомления, но не детального разбора. Хотя если я и ошибся в формулировке, то лишь прошу прощения. Да выкиньте вы вообще эту лекцию, кидайте героев в приключения и по ходу по чуть объясняйте мир. Там один герой чет скажет, другой дополнит. Это гораздо лучше работает, чем такие инфодампы
|
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
10 марта 23:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата КостиКанОцените ещё обложку. Детектив или жизненная драма подростков? По обложке что-то между этими жанрами.
Жанровый читатель привык к определённым обложкам. Не пытайтесь сходу его переубедить. Посмотрите, какие обложки в вашем жанре, и сделайте такую же. Не, ну если вы себя супергением считаете и непохожим ни на кого, тогда да, рисуйте что-то невероятно не то.
На Автор.тудей и на Литресе, кстати, можно по жанру выбрать книги и посмотреть обложки. Где бластеры, где драконы, а где пылесос и рюшечки. :))
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
Ascar_D200 
 активист

|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
11 марта 00:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ascar_D200Ну, просто приключения ради приключений тоже как-то бессмысленно... А где я писала, что должны быть приключения ради приключений? Хотя и не вижу в этом ничего плохого, но с чего такой вывод?
|
|
|
Ascar_D200 
 активист

|
11 марта 00:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дочь Самурая цитата Дочь СамураяА где я писала, что Разумеется, нет! Я беспокоился что автор может не совсем точно понять совет "кидать в приключения".
|
|
|
пользователь 
 авторитет

|
12 марта 11:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ascar_D200И лекцию надо не упрощать (тогда возникнет ощущение что для детей) а дать наоборот кратко, но сложно. Зачем специально усложнять? Мне кажется, что если бы возникло ощущение, что для детей, то это было бы скорее из-за какого-нибудь высокомерного тона, а не из-за простоты или сложности. Это в теории, мне вот не показалось, будто там для детей. Мне кажется, что незачем специально запутывать читателя. Мне кажется, что лучше пусть читателю будет понятно то, что понятно героям и непонятно то, что непонятно героям. А если герои будут, как рыбы в воде, а читатель будет пытаться понять, что происходит, то это, мне кажется, будет скорее отбивать желание читать.
цитата Дядюшка ШуКак можно было кому-то проиграть гонку за территорию, если корабли шли все вместе (разница в несколько тысяч километров — это пренебрежимо малое расстояние в космических масштабах)? Я в этом не разбираюсь, но обычные гонки же начинают с одного места и в итоге кто-то выигрывает, а кто-то проигрывает. Что именно тут не так?
цитата FirewalkingВсе три державы одновременно построили корабли? Бывают совпадения — я слышал, что не раз было так, что одно и то же изобретали двое разных людей в разных местах независимо друг от друга и примерно одновременно. А тут люди ещё и спешили и пытались не опоздать. И они могли одновременно решить построить корабли из-за какого-то конкретного события — например, изобретения чего-то — а не только из-за упомянутых причин.
цитата FirewalkingРесурсный голод, поэтому построим-ка сразу целых три мега-корабля и запустим их всех к какой-то неизученной планете. А, может, там климат неподходящий или ресурсов нет? Там нигде прямо не говорится, что планета неизученная. И если туда полетели все корабли, значит, видимо, её уже сочли самой подходящей для колонизации.
А если не про ответы других, а про сам отрывок, то это не совсем понятная предыстория, тут уже сказали — три корабля и четыре стороны, пропавшие китайцы с американцами и появившаяся Нассония. И не совсем понятно — а нужно ли это для сюжета? Вот у меня есть два рассказа, где действие происходит в колониях и нигде не понадобилось писать "по неким причинам люди построили корабли и прилетели туда.". Все всё поняли и многие даже сказали, что слишком просто. В общем, в этом отрывке ещё особо не на что писать отзыв — сюжета ещё нету, персонажей тоже, только информация. Разве что, есть отдельные мелочи в тексте:
цитата КостиКанОно голодно! … оно услышит их! Как эхо в безмолвной чаще! И оно ПРИДЁТ! …
Голос женщины из глубин космоса Кажется, что это отчаянный крик, но при этом откуда-то есть время на сравнения с эхом в безмолвной чаще. Ещё троеточия отдельно от предложений не совсем понятны. И голос из глубин космоса, мне кажется, сложно представить. Если имеется ввиду по связи, то, наверное, может быть, надо это как-то указать, вроде "сигнал из глубин космоса". Хотя я в языке, стиле и т.д. не разбираюсь, может быть, лучше так, кратко, а не точно.
цитата КостиКан— Знаете, есть в истории моменты, которые человечество предпочитает забывать. Или просто не замечать — в суете повседневности. Это те самые первые цепляющие слова? Они кажутся не очень обоснованными, слишком таинственными и масштабными для последовавшего урока истории. Это люди предпочитают что-то не замечать и забывать, это у людей есть суета повседневности. А человечество что-то забыло или человечество занято суетой — мне сложно такое представить. У человечества всегда есть библиотеки и историки. Человечество что-то забыло — это, мне кажется, скорее про то, что раньше хоть кто-то знал, а сейчас никто не знает, например, содержание книг из сожженной библиотеки. Ещё одна формулировка, которая кажется слишком масштабной:
цитата КостиКанМожете себе представить состояние NASA в тот момент: прилететь первыми — и оказаться последними. Состояние — это, мне кажется, скорее про то, в каком виде они прилетели, в каком виде они находились некоторое время. А тут, насколько я понял, видимо, говорится про реакцию людей из НАСА на то, что они опоздали. Причём, именно людей, потому что "реакция НАСА" звучало бы, как политические действия, а не как досада и разочарование от того что опоздали.
цитата КостиКан— Вот скажите: много ли среди нас тех, кто сегодня утром вспомнил, что когда-то мы жили не здесь?
В студии повисла тишина. Только гудела аппаратура.
— А зря. Потому что забыли мы не только это.
Голос из телевизора звучал спокойно, чуть иронично — так говорят с умными собеседниками, которым не нужно разжёвывать очевидное. Вначале он говорит что-то вроде "Хоть кто-нибудь вспомнил это? Нет? А зря, забыли, да и не только это.", а потом говорится, что он говорил с ними, как с умными собеседниками. Кажется немного противоречивым.
цитата КостиКанВпрочем, его никто не слушал. Все в суматохе готовились к отъезду на демонстрацию нового военного дирижабля, на который в виде благотворительности были вложены деньги семьи Наиссов. Вообще-то, они и не выделяли бы никаких средств, но, жертвуя на благотворительность, они больше экономили, чем если бы отчисляли налоги государству. К тому же это была неплохая реклама для поднятия статуса семьи в глазах обычных людей, не понимающих, как устроен бизнес. Я тоже, видимо, обычный человек и не понимаю этого. Если одна компания не будет вкладывать деньги в благотворительность, то государство сделает специальный закон, чтобы они платили больше налогов?.. И почему тут говорится про статус семьи и бизнес, а не про статус компании и бизнес? Конкретно у меня статус семьи больше ассоциируется с каким-нибудь дворянством, чем с современным бизнесом, компаниями. Хотя я в этом не разбираюсь, может так и говорят, но я такого слышал.
|
|
|
Дядюшка Шу 
 гранд-мастер

|
12 марта 18:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата пользовательБывают совпадения — я слышал, что не раз было так, что одно и то же изобретали двое разных людей в разных местах независимо друг от друга и примерно одновременно. Действительно, бывает: радио изобрели одновременно Попов и Маркони, и принцип автофазировки пучка — Векслер и МакМиллан... Бывает, что идеи носятся в воздухе. Немножко другая история про постройку грандиозных объектов, для которых надо ещё своевременно построить необходимую инфраструктуру, построить заводы, да ещё где-то на орбите Земли или в подобном сложнодоступном месте, обеспечить логистику... Подобных совпадений в истории (тем более тройных или даже четверных) что-то не припоминается.
цитата пользовательТам нигде прямо не говорится, что планета неизученная. По-вашему, планеты открывают сразу изученными?
цитата КостиКанА ведь всего двести семьдесят лет назад наши предки даже не подозревали о существовании Дониса.
|
––– Мы заявляли, что Венера не пройдет транзитом по Солнцу, и она не прошла! (с) М. Галина |
|
|