Пока что официального отказа Ирана от участия нет, как я понимаю. Ранее озвученное — это мнение министра спорта в интервью.
Инфантино:
цитата «Я встретился с президентом США Дональдом Трампом, чтобы обсудить ход подготовки к предстоящему чемпионату мира, до начала которого осталось всего 93 дня. Мы также обсудили текущую ситуацию в Иране, и тот факт, что сборная Ирана прошла квалификацию на турнир. Президент Трамп подтвердил, что иранская команда, безусловно, сможет принять участие в чемпионате. Сейчас нам всем нужно такое мероприятие, как чемпионат мира по футболу, чтобы объединять людей. Я искренне благодарю президента США за поддержку – это еще раз показывает, что футбол объединяет мир», – написал Инфантино в соцсети.
"Организатор" при этом угрожает хамски в соцсетях:
цитата «Сборной Ирана рады на чемпионате мира, но я действительно не считаю, что им уместно там быть – в плане их собственной жизни и безопасности. Спасибо за ваше внимание к этому вопросу!»
Федерация Ирана:
цитата Сборная Ирана по футболу опубликовала заявление, в котором подчеркивает, что никто не вправе исключить команду из числа участников предстоящего чемпионата мира в США, Канаде и Мексике.
«Чемпионат мира — это историческое и международное событие, а его руководящий орган — ФИФА, а не какая-либо отдельная страна. Сборная Ирана благодаря своей силе и серии решающих побед, одержанных храбрыми сынами Ирана, стала одной из первых команд, квалифицировавшихся на этот крупный турнир.
Разумеется, никто не вправе исключить национальную сборную Ирана из числа участников чемпионата мира; единственная страна, которая может быть исключена, — это та, которая носит лишь титул "хозяина", но при этом неспособна обеспечить безопасность команд — участниц этого глобального события», — говорится в заявлении.
Ранее президент ФИФА Джанни Инфантино заявил, что президент США Дональд Трамп в ходе встречи с ним подтвердил, что иранская сборная будет принята на территории страны как полноправный участник чемпионата мира. Позже министр спорта страны Ахмад Доньямали заявил о невозможности сборной Ирана участвовать в турнире в США с учетом текущей геополитической обстановки. Трамп в четверг написал, что сборная Ирана может участвовать в чемпионате мира, однако «ее присутствие там неуместно», при этом он выразил обеспокоенность безопасностью команды в случае приезда на соревнования .
Так что ФИФА свезло, самое интересное впереди.
цитата ElricОтказ за неделю этот расклад бы не изменил За неделю собрать игроков с пляжей не очень легко
|
|