Ремонт реставрация чистка ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Ремонт/реставрация/чистка книг: советы бывалых. Адреса мастерских. Переплетное дело.»

Ремонт/реставрация/чистка книг: советы бывалых. Адреса мастерских. Переплетное дело.

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 марта 14:17  
цитировать   |    [  ] 
Нашел недавно вот такой пример кустарной реставрации

–––
"В молодости мрачное настроение не редкость - как будто бы осень жизни заранее отбрасывает на нее свою тень".

миродержец

Ссылка на сообщение 10 марта 14:22  
цитировать   |    [  ] 
Если клея под рукой нет, то норм. На деле даже хорошо получилось если не обращать внимание на нитку. Сам корешок вполне сохранился, не разлохмачен и при необходимости может быть восстановлен после разборки и соответствующих операций. Типа как шина на сломанной ноге, наложенная непосредственно на месте, чтобы доставить пациента в целости лечебное заведение, где его уже пересоберут как следует
–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.

новичок

Ссылка на сообщение 13 марта 11:04  
цитировать   |    [  ] 
Немного отстал от обсуждения и вброшу свои пять копеек по вопросу с Браннером... Вдруг кому-то поможет.
1) Отставшую ламинацию уже перелечил бессчетно раз (более 15, наверное, если остановиться и попробовать посчитать по памяти). Я в числе других поднимал этот вопрос в данной теме. Ответов оптимистичных не получил и решил поиграться сам. Нашел книгу с рассматриваемым деффектом, которую не жалко и провел эксперимент. Взял обычный утюг с регулировкой нагрева по материалу глажки, выставил на "Шелк", взял ТЕТРАДНЫЙ двойной лист. Не спрашивайте, почему именно тетрадный — еще мнооого лет назад, в 90-е я запаивал книги в тетрадные обложки и чисто интуитивно пришел к выводу, что теплопроводность такого листа лично для меня оптимальна ) Далее — лист нужен ДВОЙНОЙ, чтобы покрывал габариты книги по любой оси. Грею утюг до режима "Шелк", утюг выключается, покрываю проблемную поверхность обложки тетрадным листом и с определенной задержкой и — главное! — С НАЖИМОМ вожу по нужному участку обложки. Чем "толще" борозды отставшей ламинации, тем бОльше задержка в продвижении утюга и нажим на него. Даже у самых сложных случаев по времени — это примерно 5-7 секунд максимум. Тетрадный лист пока не "приварился" ни разу, с самой обложкой ничего не случилось. Получается гладкая как попка младенца поверхность (разумеется, это если нет царапин и других повреждений и если под самой обложкой несущий картон с ровной текстурой, противное не лечится).
Три замечания:
а) "Пузыри" бывают и в сгибе обложки. Решение то же самое, только с той разницей, что проглаживание не подошвой утюга, а ее, подошвы, боковой/угловой кромкой. Тут только надо чувствовать "канавку", если промажете, беды не будет, а вот утюг при нажиме может вылететь в непотребное место ) Потому здесь определяющий момент — время воздействия, нажим вторичен.
б) Большие "пузыри" которые сложно пригреть обратно в силу большого объема воздуха под пленкой предварительно прокалывал самой тонкой иглой или невидимкой, так чтобы прокол был только по ламинации и НЕ ПО поверхности обложки! Количество проколов индивидуально для каждого такого сложнго случая и видны такие проколы только если у вас отменное зрение или если у вас в руках увеличительное стекло.
в) Бывает так, что пленка не просто отстала, а и вообще хреново уложена на поверхность. Что сие означает: как правило это касается сгибов обложки у корешка и выглядит так, как будто участка отставшей пленки-ламината "не хватает" для покрытия поверхности под таким участком. Говоря иначе: пленка "натянута" над изгибом так, что вдавить ее обратно для "припаивания" нет никакой возможности. Вот здесь уже ПРОБЛЕМА: можно пригреть насколько получится, но результат по большому счету ни о чем. Но и классифицировать такое обстоятельство всегда просто, еще до попыток что-либо исправить.
2) По провисшему блоку страниц: кажется, это здесь выше уже писали, как это лечится. А именно — густой ПВА, спица/палочка для мяса/палочка для ролов/и пр. Берете книгу страницами к себе, корешком от себя, наклоняете к себе. Смотрите, насколько верхний край переплета провис внутри обложки. При этом почти всегда будут видны отклеившиеся в верхней части друг от друга части форзаца и переплета. Пускаете туда густую порцию ПВА, объем оцените по конкретному случаю. Потом разгоняете спицей (...) вертикально внутри переплета клей, сначал хорошо сжимаете руками, удаляете клочком туалетной бумаги выступивший клей (можно вообще проложить форзац полиэтиленом до высыхания, дабы не склеились верхние кромки), ложите все это под гнёт (это если нет пресса, то я использую свои 12кг гантели))) Уже под грузом и со вложеннем потиэтиленом разумным усилием вдавливаете страничный блок в обложку и оставляете высыхать. В результате получите склеившуюся книгу, с неслипшимися сторонами форзаца. Исключение, когда не смог пока устранить провисание — это когда бумажная основа под капталом (если он есть вообще) собрана с экономией клея и материалов, тогда скорее всего, указанные манипуляции будут иметь бледный результат.
3) "Крылья" (разлет уголков) у обложки явление для меня редкое, но с пяток раз попадалось. Тут всё туманно если описывать — беру обложку в пальцы, которые складываю так чтобы не было "острых" кромок, только плавная поверхность и щадяяяящими движениями с короткой амплитудой прогибаю картон в нужном направлении. Прогибаю большими пальцами, остальные — как "подложка", прогибаю от себя, мне так проще чувствовать процесс. Если качать сильно и/или какой-то из пальцев снизу будет выступать, обложка "переломится" и появится совершенно другая и простыми манипуляциями не устранимая проблема. ((((

Не по теме Браннера: снятие наклеек с книги. В прошлом году покупал много книг, в т.ч. и б/у, добрый процент от количества был с наклейками. Наклейки снимаю просто и незамысловато и тоже после экспериментов на хламе. А именно: деревянная линейка, желательно новая, чтобы кромки были острыми, не затертыми. Под как можно более пологим углом при помощи короткого торца линейки поддеваю край наклейки, потом сколько бы ни отошло наклейки по длине — всё равно воздействую на стык наклейки с обложкой. Потом, смотря по ситуации, пальцами осторожно отдираю наклейку от обложки, стараясь тянуть ее не за край, а у стыка с обложкой. Какие-то наклейки так можно снять целиком(!), но это редкий момент. Чаще получается оторвать фрагментами, и часто после этого остается клеевая основа на обложке (хотя бы пару-тройку пятнышек, но будет). Беру махровую салфетку или чонть с цепкой поверхностью и оттираю остатки клея как бы в сторону и вверх, без рывков. Можно даже туалетной бумагой (темной обычной однослойной), она хорошо схватывает клей, но может рваться и понадобится несколько клочков. Результат "заполировать" чистым участком салфетки или той же туалетной бумаги. Всё.
Мне в свое время здесь помогли советом. Надеюсь, мой опыт тоже пригодится.

ЗЫ. Собственно, почему вернулся в данное обсуждение... Совсем забыл: кто может подсказать, как снять пятна от экскрементов тараканов со среза страниц. Про нулевочный наждак знаю, пробовал, для других схожих случаев помогало, но тут всё довольно сурово (не "совсем беда", но густо-кучно), фотки с собой нет ( Вот, думаю, поможет ли наждак. Способы a la "мытье в мыльной пене / отбеливатель/ ..." рассматриваю как крайне рискованные. Вариант со скоблением лезвием/бритвой выглядит понадежнее, но вряд ли эстетично решает проблему в глубину страничного блока... Буду признателен за четкий и проверенный ответ.

новичок

Ссылка на сообщение 13 марта 13:18  
цитировать   |    [  ] 
цитата sklif1979
Беру махровую салфетку или чонть с цепкой поверхностью и оттираю остатки клея как бы в сторону и вверх, без рывков.

Не читал тему целиком, может это дилетантский совет, но 9 из 10 наклеек вместе с клеем отлично за пару движений удаляет жидкость для снятия лака. Промакиваю несколько секунд наклейку, далее сдираю ваткой или тряпичной салфеткой. В редких только случаях наклейка удаляется, но остатки клея не уходят, зависит от его состава. Само собой, надо аккуратно, если есть элементы оформления (позолота), которые можно случайно задеть.

философ

Ссылка на сообщение 13 марта 14:07  
цитировать   |    [  ] 
цитата Landelan
но остатки клея не уходят

Если что, остатки клея отлично убираются скотчем.
–––
ищу вопросы на свои ответы

миродержец

Ссылка на сообщение 13 марта 14:19  
цитировать   |    [  ] 
sklif1979 Всё верно написали. Практика и практика. Только это и помогает.
Отставшая ламинация мне попадалась только на засыхающих, а не термоклеях, поэтому сколько ни грел, толку не было. В основном это книги 90-х и раньше. Но химики работают, возможно сейчас перешли на другие составы, которые поддаются термо. Ну и тем лучше.

Тараканские пятна, увы, штука настолько сложная, что хлорка их не берёт. Мыло даже не пробуйте, не поможет. Если неглубоко проникло — а бывает больше миллиметра, — то таки наждачка, причём не нулёвая, там солидно надо снимать. Нулёвкой разве что потом шлифовать после грубой, да и то не всегда нужно. Лучше это делать, зажав блок в прессе, но далеко не у всех он есть.
–––

новичок

Ссылка на сообщение 13 марта 17:01  
цитировать   |    [  ] 
цитата Luсifer
Если что, остатки клея отлично убираются скотчем

Да, так и делаю, но очень тонкий (хоть и не сильно липкий) слой всё равно остаётся.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 марта 19:35  
цитировать   |    [  ] 
Писал несколько раз по поводу, как удалить остатки клея с ламинированной обложки. Всё что нужно, это тряпка и масло (подсолнечное, машинное). Масло либо на тряпку, либо несколько капель на пятно клея, и сильно потереть. Весь клей замечательно сходит.

миротворец

Ссылка на сообщение 13 марта 20:12  
цитировать   |    [  ] 
Также замечательно смывается спиртом. Например, широко доступным изопропиловым.

новичок

Ссылка на сообщение 13 марта 21:25  
цитировать   |    [  ] 
цитата kvn1967
Масло либо на тряпку, либо несколько капель на пятно клея, и сильно потереть.

Пробовал этот способ, но может мне тяжёлые случаи попадались, так как клей не сходил, приходилось его убирать механически. Плюс надо протирать после от остатков жира дополнительно, так что остановился на антилаковой жидкости — быстро и просто, плюс если это только купленная букинистика с целофанированной обложкой, сразу протираю её всю — очень хорошо стираются фломастеры, следы ручек и грязь (даже застарелая) в одно движение, и без разводов, так как сразу же испаряется.

миродержец

Ссылка на сообщение 13 марта 21:25  
цитировать   |    [  ] 
Пользуюсь уайт-спиритом. Запах только при обработке, после протирания чистой тряпкой ничего не пахнет.
А если клей слабенький, то у меня кожа жирная, так что хватает просто потереть пальцем при чтении и само сходит. Не всегда конечно, но часто.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 марта 06:01  
цитировать   |    [  ] 
Вот этот растворитель на основе бензина тоже хорошо удаляет клей от наклеек, правда в зависимости от производителя запах может долго улетучиваться

–––
"В молодости мрачное настроение не редкость - как будто бы осень жизни заранее отбрасывает на нее свою тень".

активист

Ссылка на сообщение 15 марта 10:13  
цитировать   |    [  ] 
цитата sklif1979
попадалось много книг с "морщинами" отклеившейся пленки (как правило, вертикальными), и как это лечить я так и не додумался.

цитата Sprinsky
Как вариант — тончайшей иглой типа инсулиновой кольнуть в пузырь и выдавить туда капельку синтеклея, который схватит данную плёнку с бумагой.

цитата sklif1979
Sprinsky, да, что-то такое мне тоже приходило в голову: насчет иголки точно, но какой клей выбрать — это-таки нужно подбирать

Несколько лет назад попадался подобный дефект, который отказывался "лечиться" слабонагретым утюгом.
Так разводил ПВА с водой (прим. 1 к 7-8), инсулиновой иглой загонял под пузыри, минут через 5-10 выгонял аккуратно невпитавшийся раствор, и затем утюгом (начиная почти с нулевого прогрева, и понемногу увеличивая) разглаживал до полной усадки пленки (но не более! можно сплавить!).
Получилось. Держится. Но делал это лишь на одной книге.
И важно — прокалывал пузыри с одной стороны, а выгонял остатки раствора, и разглаживал утюгом, начиная с другой стороны пузыря. Чтоб остатки раствора и образующийся пар могли спокойно выйти через отверстие прокола!

активист

Ссылка на сообщение 15 марта 11:36  
цитировать   |    [  ] 
цитата Iohann
Как устранить подобные дефекты?
Отслоение ламинации и деформация корок переплета.

Отслоение — прокалываете иголкой в нескольких местах пузыри и приглаживаете их утюгом, начиная с самой наименьшей температуры. До усадки пленки, не перегревая!!! Может сплавится!!!

новичок

Ссылка на сообщение 20 марта 14:47  
цитировать   |    [  ] 
[Сообщение изъято модератором]

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 марта 15:55  
цитировать   |    [  ] 
цитата Искандер 1547
вот прекрасное пособие по ремонту и реставрации книг, ответ на все вопросы.

Не все умеют проксёй пользоваться. многие туда даже зайти не сумеют.

новичок

Ссылка на сообщение 20 марта 16:04  
цитировать   |    [  ] 
цитата kvn1967
Не все умеют проксёй пользоваться. многие туда даже зайти не сумеют.

Ремонт книг и реставрация. Киностудия Агасфер и Региональны Центр IFLA 2006 год. Попробую поискать, кому интересно может тоже попробовать. У меня он скачан.

новичок

Ссылка на сообщение 20 марта 16:06  
цитировать   |    [  ] 

новичок

Ссылка на сообщение 20 марта 16:53  
цитировать   |    [  ] 
Вот записную книжку на 8 марта супруге сделал, кожаный переплет.

магистр

Ссылка на сообщение 20 марта 17:09  
цитировать   |    [  ] 
цитата darken88
Вот этот растворитель на основе бензина тоже хорошо удаляет клей от наклеек

Я WD-40 давно удаляю, практически мгновенно.
–––
В прежнее время книги покупали читатели. Теперь покупают обложки, корешки и бумагу, а книги не читает никто
Страницы: 123...3233343536    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Ремонт/реставрация/чистка книг: советы бывалых. Адреса мастерских. Переплетное дело.»

Новое сообщение по теме «Ремонт/реставрация/чистка книг: советы бывалых. Адреса мастерских. Переплетное дело.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх