Общие вопросы книгоиздания

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Общие вопросы книгоиздания»

Общие вопросы книгоиздания

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 декабря 2016 г. 15:05  
Данная тема посвящена общим вопросами книгоиздания, то есть ситуациям, которые касаются не конкретного издательства, а принципов подготовки и издания книг, в целом.

сообщение модератора

В теме запрещено обсуждение вопросов книготорговли (включая интернет-магазины) — для их обсуждения есть отдельная тема. Тема всегда находится в режиме усиленной модерации — оффтопик удаляется без предупреждения.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

авторитет

Ссылка на сообщение 31 марта 10:54  
цитата ЫМК
Если произведение обнародовано до 1 августа 1990 года значит оно слишком лохматое для маркировки
да даже если 2000-2020. Я что, должен помнить кто там что делал в книжке десятилетней давности? Чтобы просто продать её на Авито? Серьёзно?
–––
фэн-шуист, обложечник, корешочник, измерятель книг линейкой, потребитель, не читал Маккаммона

философ

Ссылка на сообщение 31 марта 10:55  
цитата cakypa
Я что, должен помнить кто там что делал в книжке десятилетней давности? Чтобы просто продать её на Авито? Серьёзно?
Скорее всего помнить должен Авито. И он сам скажет. Если нельзя
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 31 марта 11:08  
цитата cakypa
Я что, должен помнить кто там что делал в книжке десятилетней давности? Чтобы просто продать её на Авито? Серьёзно?

Закон сказал — должны. А лекс, как известно хоть и дура, но таки лекс.

цитата просточитатель
Скорее всего помнить должен Авито

Авито, как озон и иже с ними, уйдет в традиционную для них оборонную позицию — "мы не участвуем в обороте, мы оказываем услуги по размещению объявления".
–––
Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения.

философ

Ссылка на сообщение 31 марта 11:09  
цитата cakypa

Увы, да.

цитата ЫМК
Авито, как озон и иже с ними, уйдет в традиционную для них оборонную позицию — "мы не участвуем в обороте, мы оказываем услуги по размещению объявления".

Это 100%.

философ

Ссылка на сообщение 31 марта 11:13  
цитата ЫМК
Авито, как озон и иже с ними, уйдет в традиционную для них оборонную позицию — "мы не участвуем в обороте, мы оказываем услуги по размещению объявления"
Авито не знаю. А маркетплейсы кажется уже удаляют. Тех что нельзя
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 31 марта 11:14  
цитата ЫМК
1. Если произведение обнародовано до 1 августа 1990 года значит оно слишком лохматое для маркировки.

не совсем так
цитата
‼Книжные издания, вышедшие в свет на территории РФ после этой даты (1 августа 1990 года), в новом переводе или прежнем, неважно, формально под исключение пока не подпадают. В отсутствие согласований между ведомствами и официальных распоряжений немаркированные издания, к примеру, «Приключений Шерлока Холмса» с датой выхода из типографии позже 01.08.1990 – вне закона.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миродержец

Ссылка на сообщение 31 марта 11:35  
цитата Алексей121
не совсем так

Закон сформулирован буквально следующим образом:

Статья 46. Запрещение пропаганды в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров, культивирования наркосодержащих растений

1. Запрещается пропаганда наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров, наркосодержащих растений, то есть распространение информации и (или) материалов,....

2. Положения пункта 1 настоящей статьи не применяются:
1) к произведениям литературы и искусства, содержащим информацию, которая предусмотрена подпунктами 1 и 2 пункта 1 настоящей статьи и составляет оправданную жанром неотъемлемую часть художественного замысла;

2.1. При этом нахождение в обороте указанных в подпункте 1 пункта 2 настоящей статьи произведений литературы и искусства, за исключением указанных произведений литературы и искусства, обнародованных до 1 августа 1990 года, должно сопровождаться маркировкой:

Термин "обнародованных" — нам дает ГК РФ.
–––
Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения.

миротворец

Ссылка на сообщение 31 марта 11:42  
ЫМК за что купил, на истинность не претендую. Посмотрим на правоприменение.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

философ

Ссылка на сообщение 31 марта 11:46  
цитата ЫМК
Если произведение обнародовано до 1 августа 1990 года значит оно слишком лохматое для маркировки.

дело не в лохматости. Дело в том, что оно уже прошло советскую цензуру
цитата
"Во-первых, мы уточнили само понятие "пропаганда наркотиков", — заявил Павел Крашенинников. — Произведения литературы и искусства не подпадают под пропаганду, если наркотики составляют оправданную жанром неотъемлемую часть художественного замысла. Также мы определили "точку отсчета" — 1 августа 1990 г. вступил в силу закон о СМИ Советского Союза. Соответственно, до вступления в силу этого закона все упоминания о пропаганде наркотических средств были запрещены. Мы приняли совместное решение, что произведения, обнародованные до 1 августа 1990 года, в том числе те, что много раз обсуждались — Конан Дойл, Булгаков и т. д. — не будут подпадать под запрет".

https://alrf.ru/news/pavel-krasheninnikov...

миротворец

Ссылка на сообщение 31 марта 11:53  
цитата
ИИ счел фамилию писателя Драгунского пропагандой наркотиков

https://godliteratury.ru/articles/2026/03...
цитата gooodvin
"Во-первых, мы уточнили само понятие "пропаганда наркотиков", — заявил Павел Крашенинников. —

–––
А я тону в весне / И снова много пью / Скучая о тебе (с) Дельфин, «Крики»

авторитет

Ссылка на сообщение 31 марта 11:53  
Почему тогда Шерлок Холмс от АКД туда не относится?

миродержец

Ссылка на сообщение 31 марта 11:57  
цитата gooodvin
Дело в том, что оно уже прошло советскую цензуру

Люблю такое... :-)))
разработчики закона — нельзя пропагандировтаь наркотики. А давайте сделаем "Перечень литературы, подлежащий маркировке"!. Пусть его будет составлять Министерство культуры.

"Министерство культуры", крутит пальцем у виска в стиле — да они там все крышей поехали, кто мне даст бюджет на пять-семь тысяч цензоров? Идите вы и займитесь чем нибудь интересным, ну хоть с конем, что ли ...
думет еще и издает "ПЕРЕЧЕНЬ ПРОИЗВЕДЕНИЙ ЛИТЕРАТУРЫ, УКАЗАННЫХ В ОТНОШЕНИИ КОТОРЫХ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ МАРКИРОВКА, ...": (ВСЕ) Обнародованные с 1 августа 1990 г. и содержащие оправданную жанром неотъемлемую часть художественного замысла информацию о способах, методах потребления, ввоза наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов произведения художественной литературы." .
:-)))

цитата ArK
Почему тогда Шерлок Холмс от АКД туда не относится?

потому что — страшно.

цитата Алексей121
Посмотрим на правоприменение.

На что смотреть? Все крупные игроки "сольются в верноподданническом экстазе". А мелких, готовых рисковать отстаивая свое мнение перед регуляторами в суде уже не осталось.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 31 марта 12:00  
цитата gooodvin
дело не в лохматости. Дело в том, что оно уже прошло советскую цензуру
Да я могу назвать такие произведения, прошедшие советскую цензуру, в которых можно не то что пропаганду наркотиков — пропаганду экстремистского тетраграмматона усмотреть.

миротворец

Ссылка на сообщение 31 марта 12:24  
cakypa
Ну продаю я на Авито и тех же Берроуза с Уэлшем. Приписку про "запрещёнку" делаю — типа, я ничего не пропагандирую. Старого Муркока когда выставлял, на обложке свастику на заднем плане замазал от греха. То есть требования законов я соблюдаю.
Так что повторю вопрос: в чём проблема-то? 8:-0

авторитет

Ссылка на сообщение 31 марта 13:11  
Seidhe да всё прекрасно и чудесно, забейте
–––
фэн-шуист, обложечник, корешочник, измерятель книг линейкой, потребитель, не читал Маккаммона

миротворец

Ссылка на сообщение 31 марта 13:15  
cakypa
цитата
да всё прекрасно и чудесно

Нет, такого я не писал и так не считаю. С тем, что маразм крепчает с каждым днём, спорить бессмысленно. И заниматься всем ЭТИМ в стране, где хватает других, куда более насущных проблем, это, мягко говоря... странно.
Но дальше мы уйдём в политику, поэтому оффтоп — закончил.

миродержец

Ссылка на сообщение 31 марта 13:25  
цитата cakypa
Seidhe да всё прекрасно и чудесно, забейте

цитата Seidhe
Но дальше мы уйдём в политику, поэтому оффтоп — закончил.

сообщение модератора

Спасибо за мудрое решение.
–––
Следующие рецензии в АК:
Макаренков, Уоттс, Слоун, Дукай.

магистр

Ссылка на сообщение 31 марта 18:25  
Я вот, кажется, в прошлом году, а может даже в позапрошлом, на Авито пытался Хаббарда продать "Страх". Так авито мне заблокировал это объявление, пишет, запрещенный товар, ну, как-то так, я уже не помню точно. Так что фильтры и проверки там работают, да.

магистр

Ссылка на сообщение 21 апреля 16:36  
[Сообщение изъято модератором]

миротворец

Ссылка на сообщение 21 апреля 16:48  
J. Kurtz эту тему здесь уже закрыли в профильной для издательства.
Страницы: 123...416417418419420...431432433    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Общие вопросы книгоиздания»

Новое сообщение по теме «Общие вопросы книгоиздания»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх