WEIRD или интеллектуальные ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «WEIRD или "интеллектуальные ужасы"»

WEIRD или "интеллектуальные ужасы"

автор  сообщение

активист

Ссылка на сообщение 2 апреля 13:50  
blakrovland Есть очень хорошая книжка "История манихейства" Хосроева, ученого, который специализируется на этой теме. Не знаю, правда, насколько она доступна

миродержец

Ссылка на сообщение 2 апреля 13:57  
цитата blakrovland
нон-фикшн по манихеям

О чём-то таком Прайс писал в предисловии к Симону из Гитты с упоминанием немалого количества гностических источников, но практически всё на английском. Плюс Илью Бузлова ludwig_bozloff стоит спросить, он хорошо в этой теме, жаль на сайте редко появляется.
–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.

магистр

Ссылка на сообщение 3 апреля 07:51  
цитата Sprinsky
чём-то таком Прайс писал в предисловии к Симону из Гитты
как-то пропустил. Спасибо, посмотрю.
–––
... И не надо надеяться, о мое сердце!
И бояться не надо, о сердце мое! Омар Хайям

миродержец

Ссылка на сообщение 3 апреля 23:39  
blakrovland Вот пока Илья предложил Кефалайя и о ней самой. Позже ещё чего нибудь мож найдёт
–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 апреля 23:44  
Сергей Тимофеев перевёл сборник Джозефа Пейна Бреннана Крик в полуночи https://samlib.ru/t/timofeew_s_n/brennan_... https://fantlab.ru/work199111

авторитет

Ссылка на сообщение 4 апреля 00:03  
цитата alexalansmith14
Не хочу портить впечатление от изначальных идей этим сиропом и борьбой бобра с ослом.

В первую очередь дело, конечно, в том, что Дерлет очень слабый писатель. А потом уже в сюжетных ходах. У Лавкрафта в "Кадате" потусторонние силы тоже есть на стороне плохой и хорошей. Это не делает произведение плохим. Хотя получилось уже фэнтези, а не ужасы.
цитата vfvfhm
Так манихеи и прочие сектанты, которых вы так страстно бросились защищать, сами ничуть себя в средствах не стесняли

Преследовали и истребляли инакомыслящих именно католики.
цитата vfvfhm
Это же все, завуалированно или нет, поклонение Злу, мерзкие вещи.

В этой сфере оппоненты всегда "служители зла". Самих же католиков такими представляли протестанты. Чтобы не отходить от темы литературы, и там тоже.
Например Монтегю Джеймс "Номер 13".

философ

Ссылка на сообщение 4 апреля 00:29  
цитата Reggie Bannister
Дерлет очень слабый писатель

А мне показалось наоборот — он умеет наводить атмосферу, просто конкретно Лавкрафтиана — не его. Классическая мистика с призраками и вампирами, мне кажется, получилась бы у него лучше. Всё хочу почитать другие его вещи, но никак не соберусь.

цитата Reggie Bannister
В этой сфере оппоненты всегда "служители зла"

Все сцотонисты, кроме нас
–––
бронзовый призёр по флуду в теме "цензура"

активист

Ссылка на сообщение 4 апреля 06:11  
цитата Sprinsky
ludwig_bozloff стоит спросить, он хорошо в этой теме,

Благодарю за лестный отзыв, Василий! Да не так чтобы прям хорошо я в этой теме, больше разбираюсь в герметизме и эллинистическом Египте. Но про манихеев читал в контексте гностицизма.

цитата blakrovland
как-то пропустил.

Вот, кстати говоря, зря пропустил сборник про Симона, Прайс в этих темах собачку съел как будто. Местами даже мне его измышления и ссылки на исторические события и личности малопонятны. %-\

Вообще доцент коптологии и манихейства Смагина Е. Б. была моим преддипломным куратором, так что вполне ожидаемо, что я решил её переводные трактаты по истории раннехристианского и прочего ближневосточного гностицизма почитать. А там такооооое, в этих Кефалайях, что многим мифологам и не снилось в кошмарах... o_O

https://djvu.online/file/N4mF818Iuy6b6

https://rutube.ru/play/embed/176d0def5f4d...

активист

Ссылка на сообщение 4 апреля 06:17  
цитата count Yorga
Сергей Тимофеев перевёл сборник Джозефа Пейна Бреннана Крик в полуночи

Ничего себе, респектую Сергею за его труды! Жаль, что всё это он выкладывает в бесплатном доступе на самлибе с морально устаревшим дизайном интерфейса. Хотя бы в формате pdf, как у Саламандры P. V. V., что ли. Книга-то редкая и рассказы неплохие. Я оттуда переводил "В самих камнях".

сообщение модератора

Удалено модератором.

миротворец

Ссылка на сообщение 4 апреля 09:40  
цитата Reggie Bannister
Преследовали и истребляли инакомыслящих именно католики.

Рекомендую почитать хотя бы о движении дольчинитов, которым всего несколько красочных, но важных для сюжета страниц, посвятил Умберто Эко в "Имени розы".

миротворец

Ссылка на сообщение 4 апреля 09:44  
цитата Alex_Razor
А мне показалось наоборот — он умеет наводить атмосферу

Вот это как раз в нем больше всего и бесит! На первых нескольких страницах нагонит смачной атмосферы, а потом что? Сюжет тупой и прямолинейный, идея свежа, как протухшая рыба, ни ярких персонажей, ни сильной драмы (потому что сопереживать некому).
В итоге, прочитав, только крякаешь с досады: атмосферненько было, но о-очень примитивно!

миротворец

Ссылка на сообщение 4 апреля 11:12  
цитата ludwig_bozloff
цитата count Yorga
Сергей Тимофеев перевёл сборник Джозефа Пейна Бреннана Крик в полуночи

Ничего себе, респектую Сергею за его труды! Жаль, что всё это он выкладывает в бесплатном доступе на самлибе с морально устаревшим дизайном интерфейса. Хотя бы в формате pdf, как у Саламандры P. V. V., что ли. Книга-то редкая и рассказы неплохие. Я оттуда переводил "В самих камнях".

сообщение модератора

Удалено модератором.

сообщение модератора

ludwig_bozloff получает предупреждение от модератора
Спам.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

миротворец

Ссылка на сообщение 4 апреля 17:48  
цитата count Yorga
Тимофеев перевёл сборник Джозефа Пейна Бреннана Крик в полуночи https://samlib.ru/t/timofeew_s_n/brennan_... https://fantlab.ru/work199111

благодарю за инфу!8-)

активист

Ссылка на сообщение 5 апреля 11:55  
[Сообщение изъято модератором]

миротворец

Ссылка на сообщение 5 апреля 12:07  

сообщение модератора

3.8. Общение с модераторами по вопросам непосредственной их работы ведётся только в личной переписке на сайте. Прочие каналы общения с модераторами (на этом или других сайтах) по данным вопросам недопустимы. Модераторы имеют право игнорировать связанные с их работой сообщения посетителей, полученные из других источников. В случае невозможности повлиять на нарушителя, либо в случае агрессивного/хамского поведения нарушителя в отношении модератора (в т.ч. в личной переписке), последний вправе обратиться к руководству проекта с целью урегулирования (см. п. 3.15).
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

активист

Ссылка на сообщение 5 апреля 12:22  
[Сообщение изъято модератором]

новичок

Ссылка на сообщение 8 апреля 10:34  
Извините за оффтоп, но кто-нибудь может подсказать как и где я могу купить книги изд-ва Опус М ? Нигде никакой инфы не могу найти по этому вопросу. Очень бы хотелось новый сборник Блэквуда у них купить!

философ

Ссылка на сообщение 8 апреля 10:41  
kytattoo Напишите пользователь Кот Василий https://fantlab.ru/user193102#firstunread
–––
бронзовый призёр по флуду в теме "цензура"

активист

Ссылка на сообщение 9 апреля 02:52  
По мне, так проще и, вероятно, даже дешевле в оригинале приобретать и читать книги любимых авторов типа Блэквуда и Мэкена, чем тратиться на баснословные коллекционные малотиражки от Опуса. 8-)

магистр

Ссылка на сообщение 9 апреля 04:33  
ludwig_bozloff ну справедливости ради, Мэкена и Астрель отлично издали. А судя по ответам в паблике, будет и второй том. Вполне хватит чтобы закрыть тему этого автора.
–––
... И не надо надеяться, о мое сердце!
И бояться не надо, о сердце мое! Омар Хайям
Страницы: 123...9293949596    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «WEIRD или "интеллектуальные ужасы"»

Новое сообщение по теме «WEIRD или "интеллектуальные ужасы"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх