| автор |
сообщение |
Veronika 
 миродержец

|
3 января 2010 г. 00:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В последнее время "подсела" на романы Дафны Дю Морье. Поиск показал, что такой темы ещё нет. Поэтому — открываю тему.
Если у термина "женская проза" есть лучший смысл, то многие романы Дафны Дю Морье можно охарактеризовать именно так. Многие ("Ребекка", "Моя кузина Рейчел") — но далеко не все. Есть и просто шедевральные вещи: "Полёт Сокола", "Дом на берегу". Первый её роман "Дух любви" — романтическая семейная сага. "Козёл отпущения" — интересный психологический этюд. До исторических романов Дю Морье я ещё не добралась. А вот новеллы у неё просто великолепны. "Без видимых причин", "Маленький фотограф", и ещё один рассказ про актёра-кинозвезду — я была в восторге во время и после прочтения. Дафна Дю Морье в Википедии http://www.maurier.ru/ — сайт на русском языке. http://fantlab.ru/autor5044 Страница на фантлабе
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
|
osservato 
 миротворец

|
24 марта 12:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Сейчас ее тоже нормально знают и читают, тиражи у нее такие же, как в среднем по больнице у классических авторов вне школьной программы. "Ребекку" так вообще допечатывают нон-стопом.
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
24 марта 12:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЗовитеКакХотите Дю Морье очень хорошие – во всех смыслах – новеллы, Репутацию рассказиками не выправить. 
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Шучу я. Просто "Ревекка" настолько раскручена, что ее даже студенты на инязе пачками читают. А я одно время преподавала и столько про "Ревекку" на занятиях от них наслушалась, что имя авторки вызывает у меня идиосинкразию. Вы мне еще про Моэма с Крониным и Драйзером напомните, я и не такое спляшу.
|
––– Определи степень своей кривозубости и поработай над прикусом. |
|
|
ЗовитеКакХотите 
 философ

|
24 марта 13:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата osservatoСейчас ее тоже нормально знают и читают, тиражи у нее такие же, как в среднем по больнице у классических авторов вне школьной программы Ну и замечательно тогда. Приятно за "зануду" Дю Морье. ;)
А она, кстати говоря, имеет самое непосредственное отношение к мистике и фантастике, поэтому к категории "другая литература" нашу Дафну зачислили не совсем верно.
|
|
|
osservato 
 миротворец

|
|
ЗовитеКакХотите 
 философ

|
24 марта 13:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
mischmisch Я с вами, в общем-то, согласна насчёт "Ребекки". Лично на мой вкус эта книга далеко не шедевр, как ее преподносят, к тому же это раннее творчество писательницы...
Кстати, иногда шучу, что для меня Дафна Дю Морье – это Уилки Коллинз "в юбке" :)
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
24 марта 13:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЗовитеКакХотите Уилки Коллинз Да он и без юбки как в юбке, честно говоря. Так себе рекомендация, уж простите. Я как-то больше по его другу Диккенсу...
|
|
|
ЗовитеКакХотите 
 философ

|
24 марта 13:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата osservatoУ нее не так много мистики, фантастики вообще нет Здесь не согласна. В новеллах мистики достаточно, фантастики поменьше, верно. (Фантастика и мистика для меня – родственные жанры). Чисто любовные ее романы и исторические в расчет не беру.
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
24 марта 13:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischРевекка
цитата ЗовитеКакХотитеРебекки Точно. Спасибо за поправку. Как-то автоматом из меня библейское выскочило. 
|
|
|
ЗовитеКакХотите 
 философ

|
24 марта 13:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischДа он и без юбки как в юбке, честно говоря. Так себе рекомендация, уж простите. Я как-то больше по его другу Диккенсу.. За своего Уилки полезу в драку если что... :) Они с Диккенсом были же друзьями, помните?
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
24 марта 13:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Нет, не помню.  
цитата mischmischкак-то больше по его другу Диккенсу.. цитата ЗовитеКакХотитеОни с Диккенсом были же друзьями, помните
|
|
|
Veronika 
 миродержец

|
1 апреля 02:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата osservatoУ нее не так много мистики, фантастики вообще нет, все остальное — любовные романы и пара исторических. Правильно зачислили. "Птицы", значит, не фантастика? "Дом на берегу" — не фантастика? "Синие линзы"? Ну-ну И менее всего Дю Морье можно назвать занудой. Просто "Ребекка" — не самый лучший роман, "Полёт сокола" гораздо круче.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
ЗовитеКакХотите 
 философ

|
1 апреля 23:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Дафна была совершенно уникальной. Изящные французские имя и фамилия, обаятельная внешность, поразительные литературные способности. Мне она нравится больше чем Агата Кристи!
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
|
ЗовитеКакХотите 
 философ

|
|
mischmisch 
 миродержец

|
|
ЗовитеКакХотите 
 философ

|
2 апреля 10:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischНе обижайтесь, это я так, хихи да хаха, А совсем и не обиделась, да и обижаться здесь было нечему.
цитата mischmischСердцу не прикажешь. Вполне понимаю Вашу любовь к такой литературе. А это наверное нельзя называть любовью, это скорее привычка и симпатии (касательно Кинга). Вот Дафна, да, близка к сердцу, можно сказать. Ещё Элджернон Блэквуд, пожалуй.
цитата mischmischа сама-то я добровольно и бесплатно вообще Сакса Ромера с Ричардом Маршем переводила Очень приятно это слышать. Вы – молодец. Буду искать ваши переводы.

|
|
|
Veronika 
 миродержец

|
4 апреля 22:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch Вы мне еще про Моэма с Крониным и Драйзером напомните, я и не такое спляшу. Так, я хочу это видеть!! Как там, в "Ну, погоди!" было: "А ну-ка, давай-ка плясать выходи!"
Кронина сейчас читаю "Мальчик-менестрель", классический роман взросления с элементами автобиографии. Моэма тоже одобряю, Драйзер прочитан в далёкой юности. Все классики. Но Дафна не хуже, кстати, а зачастую и увлекательнее.
цитата mischmischВы, наверное, еще и Кинга любите. Не могу сказать, что люблю Кинга, но "Необходимые вещи" — мощная штука, и нехилая проповедь.
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
5 апреля 08:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата VeronikaВсе классики. Но Дафна не хуже, кстати, а зачастую и увлекательнее. А я и не считаю, что она хуже. Просто это самые популярные авторы, которые всегда на слуху и которых учащемуся не очень сложно читать в оригинале, поэтому в программе факультета иностранных языков они стоят в рекомендациях на втором и третьем годах обучения. Диккенс или Голсуорси по языку сложнее. Это более старшие курсы, как, кстати, и О.Генри. Внезапно, да? А Кинга я по собственной инициативе брала со студентами третьего курса. Там вообще было подло: они должны были пересказывать текст, усложнив его до уровня классической литературы, то бишь из пары-тройки Кинговских предложений составлять одно более сложное и насыщенное грамматическими конструкциями. Такие вот дела.
|
|
|
Anahitta 
 гранд-мастер

|
5 апреля 08:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Недавно прослушала роман "Мэри Энн" про прабабушку Дафны, которая в свое время была известной куртизанкой и любовницей герцога Йоркского. Неоднозначная такая личность, тем более что в романе попытка оправдать махинации Мэри Энн стремлением обеспечить себя и своих детей. Это еще вопрос, стоит ли гордиться таким предком.
|
––– Чернила соблазнительны. Они имеют нечто общее с вином, чтобы не сказать с кровью. - Петр Вяземский |
|
|
ЗовитеКакХотите 
 философ

|
5 апреля 09:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischДиккенс или Голсуорси по языку сложнее. Это более старшие курсы, как, кстати, и О.Генри. Внезапно, да? Ничего удивительного. И слава богу, что Дю Морье не взяла на вооружение стиль Диккенса и его современников. При всей моей любви, например, к Дж. Шеридану Ле Фаню читать его в первоисточнике тяжело. Я – не высоколобый сноб и столько мудреных старомодных английских слов в голове уместить не могу. :)
|
|
|