Роберт Говард Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Роберт Говард. Обсуждение творчества»

Роберт Говард. Обсуждение творчества

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 26 апреля 09:40  
Vlad lev, от французского выражения faire la cour. В русском вот это последнее слово переводить не стали.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 апреля 12:07  
цитата vfvfhm
он рассказывает, что никакого "Веселого Роджера" не было у пиратов
В курсе. Общепринятой фишкой была другая: черный флаг — сдавайтесь,, идем грабить; красный — пленных не берем.
цитата vfvfhm
судя по вашим поэтическим переводам, обязательно надо почитать "Хроники Амбера" с вашей редакцией!
Скорее нужно почитать мои собственные вещицы со стихами Ж))) В Амбере-то стихотворения только цитируемые, там мне самому пришлось только одно изобразить, потому что существующий перевод ну никак в контекст не лез. А именно чтобы перевод с авторскими стихотворениями — это пока токи Браст "Лиорн", но он семнадцатая часть Влада Талтоша, и для полного понимания контекста нужны предыдущие шестнадцать и еще парочка смежной линии...

философ

Ссылка на сообщение 26 апреля 12:29  
цитата Kail Itorr
В курсе. Общепринятой фишкой была другая: черный флаг — сдавайтесь,, идем грабить; красный — пленных не берем.
Да не было общепринятого. И уж точно никто не плавал под ПИРАТСКИМ флагом. Зачем?
–––
Чтение-Сила

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 апреля 12:48  
Плавали под флагом Пиратской республики, которая на Багамах Ж))) Насчет мадагаскартской неясно, была ли у них атрибутика.

миротворец

Ссылка на сообщение 26 апреля 12:58  
цитата Kail Itorr
Скорее нужно почитать мои собственные вещицы со стихами Ж))

Я всего лишь имел в виду ваше понимание языка и проблем перевода с одного на другой:-)
Но, конечно, и стихи с удовольствием бы почитал ваши, если маякнете, на каких ресурсах их можно найти.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 апреля 13:16  
Главным образом тут: https://author.today/u/kail_itorr
(Так-то отдельного "сборника стихов" не делал, но если интересно, их масса "вставками" в романы "Книга Теней", "Игра Арканмирра", "Испытание Тьмой" и "Адов Пламень", плюс в половине вещиц цикла Книга Тьмы. А миниатюрки Алхимик и Антилец совершенно случайно оказались стихотворными примерно полностью, ну а "Гепталогия DOOM" отдельное издевательство как над поэзией, так и над предметом...)

миротворец

Ссылка на сообщение 26 апреля 14:03  
Спасибо большое!:beer: Почитаю-полюбопытствую!

миротворец

Ссылка на сообщение 26 апреля 15:30  
цитата urbasian
Vlad lev, от французского выражения faire la cour. В русском вот это последнее слово переводить не стали.

благодарю!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 апреля 11:15  
Эту вещицу я пробовал раз... много, в общем. И так крутил, и этак, не формировалась ритм-матрица.
Но наконец вроде бы получилось.

===

Always Comes Evening

Riding down the road at evening with the stars or steed and shoon
I have heard an old man singing underneath a copper moon;
"God, who gemmed with topaz twilights, opal portals of the day,
"On our amaranthine mountains, why make human souls of clay?
"For I rode the moon-mare's horses in the glory of my youth,
"Wrestled with the hills at sunset-- till I met brass-tinctured Truth.
"Till I saw the temples topple, till I saw the idols reel,
"Till my brain had turned to iron, and my heart had turned to steel.
"Satan, Satan, brother Satan, fill my soul with frozen fire;
"Feed with hearts of rose-white women ashes of my dead desire.
"For my road runs out in thistles and my dreams have turned to dust.
"And my pinions fade and falter to the raven wings of rust.
"Truth has smitten me with arrows and her hand is in my hair--
"Youth, she hides in yonder mountains -- go and see her, if you dare!
"Work your magic, brother Satan, fill my brain with fiery spells.
"Satan, Satan, brother Satan, have known your fiercest Hells."
Riding down the road at evening when the wind was on the sea,
I have heard an old man singing, and he sang most drearily
Strange to hear, when dark lakes shimmer to the wailing of the loon,
Amethystine Homer singing under evening's copper moon.

Вечерние встречи

Я вечернею ехал тропою — три звезды были в небе видны, -
И услышал надтреснутый голос в меднокованном свете луны:
"О Господь, самоцветов владыка, сотворил ты топазовой тень,
Амарантом окрасил ты горы и опалом — безоблачный день;
Отчего ж человечью породу сформовал ты из глины простой?
...В дни былые коня верхового я добыл у луны молодой
И в края от заката на запад по холмам, по долам поскакал,
Там я с Истиной бронзоволикой повстречался — и тут же пропал.
Видел я — разрушаются храмы; видел — идолов рвет воронье;
И железным мой сделался разум, и стальным стало сердце мое.
Сатана, добрый брат мой, наполни мою душу холодным огнем,
И сердцами обманутых женщин накорми мой покинутый дом:
Путь ведет мой сквозь терний в безвестность, сны мои стали прахом пустым
И скрипят заржавевшие крылья птицы колера ультрамарин.
Под касанием Истины тяжкой я повергнут был в горестный прах;
СЛавной юности дни, вы остались у нее, в зазакатных краях.
Ты ведь видел ее, добрый брат мой? Подпусти ж в мою память огня,
Сатана, друг и брат мой, пред Нею — ни тебя не спасут, ни меня."
Я вечернею ехал тропою, где навстречу дул ветер морской,
И услышал надтреснутый голос: странный, сумрачный и колдовской,
И над морем летел винноцветным, пробиваясь сквозь шелест волны,
Аметистовый голос Гомера в меднокованном свете луны.

миротворец

Ссылка на сообщение 27 апреля 11:23  
Kail Itorr, здорово!
Спасибо за труд.
Перевод стихов — это не проза, это долго и муторно.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 апреля 12:09  
цитата ФАНТОМ
Перевод стихов — это не проза, это долго и муторно.
Ты знаешь, от стиха зависит. Некоторые вот глянешь, и сразу складывается (конкретно из моих переводов Говарда — это "Вот башня в алом зареве луны", "Грезы", "Муза", "Поэт", "Монархи", "Потаенный край", "Тор", "Тысячу лет назад", "Инвектива", "Мы — марионетки в руках у божков", "Заклятье белобородого жреца", "Ноктюрн", "Речи мудреца", "Песнь боссонских лучников", "Неизбежность", "Дары Баал-Птеора")

миротворец

Ссылка на сообщение 27 апреля 16:27  
цитата Kail Itorr
Но наконец вроде бы получилось.

Достойно!

философ

Ссылка на сообщение 1 мая 17:21  
А интересно. 1 января 2028 года персонаж Конан ( в США) перейдет в общественное достояние? Или нет? Важный вопрос) Так то вроде должен но пишут торговую марку продляют?
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 5 мая 17:30  
цитата просточитатель
А интересно. 1 января 2028 года персонаж Конан ( в США) перейдет в общественное достояние? Или нет? Важный вопрос) Так то вроде должен но пишут торговую марку продляют?

Вроде бы в общественное достояние переходит не Конан, а тексты Говарда.
–––
«Вот Я повелеваю тебе: будь тверд и мужествен, не страшись и не ужасайся; ибо с тобою Господь, Бог твой, везде, куда ни пойдешь»

философ

Ссылка на сообщение 5 мая 17:36  
цитата anok
Вроде бы в общественное достояние переходит не Конан, а тексты Говарда.
Интересно что Конан в принципе уже в общественном достоянии. Однако это не соблюдается
цитата
Статус авторских прав и товарного
Имя Конан и имена некоторых других персонажей Роберта Э. Ховарда заявлены как зарегистрированные как товарные знаки Conan Properties International[57] и лицензированы Cabinet Entertainment,[58], оба подразделения контролируются генеральным директором Фредриком Мальмбергом. [59]

Однако, поскольку рассказы Роберта Э. Ховарда о Конане публиковались в то время, когда дата публикации была указана (1932–1963), а новые владельцы не продлевали их ради сохранения авторских прав,[60] точный статус авторских прав всех произведений Говарда «Конан» остаётся под вопросом. [61] Большинство художественных произведений Говарда о Конане существуют как минимум в двух версиях, подчиняющихся разным стандартам авторского права: 1) оригинальные публикации Weird Tales до или вскоре после смерти Говарда, которые обычно считаются общественным достоянием, и 2) восстановленные версии на основе рукописей, не опубликованных при жизни Говарда. [62]

Персонаж Конана часто ошибочно принимают за то, что он всё ещё находится под авторским правом в Соединённых Штатах и не вошёл в общественное достояние до 1 января 2028 года, через 95 лет после первой публикации. Однако это не так, так как авторские права на «Феникса на мече» уже истекли в США из-за того, что не были продлены 28 лет спустя в 1961 году, а продления журналов не учитывались, так как Говард умер до продления авторских прав «Странных историй». Таким образом, Конан также является общественным достоянием в Соединённых Штатах. [63][64][65] И действующие товарные знаки на Conan не могут быть использованы для расширения уже истекших авторских прав Conan Properties International, установленных Верховным судом США в деле Dastar Corp. против Twentieth Century Fox Film Corp.[66] в котором Антонин Скалиа предупредил, что разрешение подобных ограничений на произведение общественного достояния может фактически создать «разновидность мутантского авторского права», ограничивающего право общественности копировать и использовать просроченные авторские права.

Австралийский сайт Project Gutenberg хранит цифровые копии многих рассказов Говарда, включая несколько произведений о Конане. [67]

В Великобритании и Европейском союзе произведения выходят в общественное достояние через 70 лет после смерти автора. Говард умер в 1936 году, поэтому его работы находятся в общественном достоянии с 2007 года, в том числе в родной стране Мальмберга — Швеции.

В августе 2018 года компания Conan Properties International LLC по умолчанию выиграла иск против испанского скульптора Рикардо Хове Санчеса после того, как он не явился в суд в Соединённых Штатах. Джоув начал краудфандинговую кампанию, которая собрала около €3000 на Kickstarter с целью продажи фигурок варваров онлайн-клиентам, включая тех, кто находится в США (несмотря на то, что Конан уже был общественным достоянием там из-за истечения авторских прав на первую историю). Изначально мировой судья рекомендовал взыскать законом убытки за нарушение трех персонажей Роберта Э. Ховарда, не считая Конана, но в итоге Джоув был оштрафован на $3,000 за каждого персонажа, использованного в кампании, включая Конана, на общую сумму $21,000. [68]

В сентябре 2020 года было объявлено, что Netflix заключил более крупную сделку с участием Мальмберга и Марка Уилера из Pathfinder Media между Netflix и Conan Properties International на эксклюзивные права на библиотеку Конана на права на живые и анимационные фильмы и телешоу. [35]

В 2024 году британский писатель и лауреат премии Айснера Джон Эллисон начал публиковать сериал о Конане в интернете с ироничным повествованием, тесно переплетеным с персонажами из его собственных произведений. Однако он снял незаконченный комикс в конце апреля, получив письмо с требованием прекратить деятельность от Conan Properties International. Эллисон отмечает, что, насколько он понимает, Конан «находится в общественном достоянии в Великобритании (где я живу и работаю)», но у него нет «времени или сил оспаривать это». [69]
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 5 мая 17:54  
цитата просточитатель
Интересно что Конан в принципе уже в общественном достоянии. Однако это не соблюдается

Возможно, этим объясняется появление новых романов о Конане в последние годы. Интересно, Титан-букс обладают правами на Конана, или печатают по принципу общественного достояния?
–––
«Вот Я повелеваю тебе: будь тверд и мужествен, не страшись и не ужасайся; ибо с тобою Господь, Бог твой, везде, куда ни пойдешь»

философ

Ссылка на сообщение 5 мая 18:06  
цитата anok
ожно, этим объясняется появление новых романов о Конане в последние годы. Интересно, Титан-букс обладают правами на Конана, или печатают по принципу общественного достояния?
Обладают правами https://heroicsignatures.com/titan-books-...
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 5 мая 18:09  
цитата просточитатель
А в какой стране они это делают? Какое издание имеется в виду?

уж не раз упоминалось: в Чехии и Словакии например. Или также в Испании. Там есть один отличнейший автор с Тенерифа -Чинеа. Он сумел в своих романах про Соломона Кейна воссоздать именно антураж и образность Говарда, а не тот кретинизм, который печатает ТИТАН -Shaun Hamill, где Кейн аки Вакула у Гоголя летает на ирреальном коне Чёрного всадника, страдает от ноющих болей в колене, сражается против гадких карликовых фей, роющих под землёй нору, дабы впустить в мир демонического жука (!!) и занимается тем, ШО в одном из СССР-овских монологов Хазанова названо "дефективный детектив"... Слов цензурных и зла не хватает!

философ

Ссылка на сообщение 5 мая 18:11  
цитата Vlad lev
уж не раз упоминалось: в Чехии и Словакии например. Или также в Испании.
Ну там то точно общественное достояние и давно:-)
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 5 мая 18:21  
ЧТД: копирайт — зло.
–––
бронзовый призёр по флуду в теме "цензура"
Страницы: 123...133134135136137    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Роберт Говард. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Роберт Говард. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх